今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年2月の京都。二条城以外には予定を入れず、食べ歩きを楽しむために訪れました。なんといっても、1月にお店の前を通りながらも行けなかった大市リベンジが一番の目的。<br />(1月の五番町の旅の様子はこちら https://4travel.jp/travelogue/12029725)<br /><br />・寺町の京寿司 末廣で1時間半待って蒸寿司にありつく<br />・待ちに待った大市 テーブル席でゆったりとすっぽん鍋をつつく<br />・二条城に行く前に、暁庵河道屋でさくっとしっぽく蕎麦<br />・夜は先斗町の酒亭ばんからで、京都のうまいもん<br />・帰る日の昼は、蕎麦屋にこらでワインに合う創作和食と蕎麦<br />・瓢亭のお弁当と月餅家のわらび餅をお土産に帰京<br /><br />表紙写真は、大市のすっぽん鍋<br /><br />

2026年2月の京都~大市のすっぽんなど、京都の老舗を食べ歩き

2026/02/26 - 2026/02/28

-位(同エリア3602件中)

旅行記グループ 2026年2月の京都

ROSARY

ROSARYさん

・寺町の京寿司 末廣で1時間半待って蒸寿司にありつく
・二条城に行く前に、暁庵河道屋でさくっとしっぽく蕎麦
・夜は先斗町の酒亭ばんからで、京都のうまいもん
・帰る日の昼は、蕎麦屋にこらでワインに合う創作和食と蕎麦
・瓢亭のお弁当と月餅家のわらび餅をお土産に帰京

表紙写真は、大市のすっぽん鍋

高速・路線バス 私鉄 徒歩

新幹線で京都へ。

富士山は、中腹に雲がかかっていました。

京都駅から寺町の末廣に直行。ちょうど12時になるか、ならない時間でしたが、かなりの人数が行列しています。覚悟を決めて並びましたが、中にはいれたのは1時半過ぎ。

思いのほか寒い日だったので、熱燗と蒸し寿司であったまります。

末廣 グルメ・レストラン

蒸し寿司の「上」。

たっぷりと具が乗っています。

その下にもアナゴがたっぷり。

あったかいお寿司と熱燗でからだもホカホカ。

2時過ぎにもまだ行列です。

二条通から木屋町通に入ったところにあるのが島津製作所 創業記念資料館。

島津製作所 創業記念資料館 美術館・博物館

予約がないと入れないみたいですね。

創業の地の説明板。1875年創業。

すぐそばの高瀬川ヘリには、角倉氏邸址の石碑。

角倉了以は二条から鴨川の水を引き伏見まで高瀬川を開削しました。
    高瀬川を行きかった、高瀬舟も浮かんでいます。

高瀬川開鑿者 角倉氏邸址 名所・史跡

• さて、夜。<br /><br />前回の旅では昼に五番町あたりを散策しましたが、今回は満を持して?夜の六番町です。

さて、夜。

すっぽん料理の老舗、大市。

大市 グルメ・レストラン

元禄年間に創業されて以来、建物もその当時のままなんだとか。

玄関を上がったところ。

杖を突いているのをみて、お座敷からテーブル席に交換していただけるとのこと。
    こちらでちょっと待ちました。

三和土の方向を見たところ。

準備が整って、お部屋に通されました。

部屋には「鼈」の額。前にも一度、この部屋でお食事をしたことがありました。

お軸は山桜でしょうか。

先付けはすっぽんのしぐれ煮。

本料理は熱々のすっぽん鍋。
    1600度に熱せられたコークスで一気に炊きあげられています。

まずはスープを。

• そして、骨付きのすっぽんをいただきます。<br /><br />いろんな部位が入っていて、食感も楽しい。

そして、骨付きのすっぽんをいただきます。

いろんな部位が入っていて、食感も楽しい。

これを繰り返します。2回目のお鍋。

熱々で危険なので、仲居さんがよそってくださいます。

2鍋目のすっぽんです。

残ったスープにご飯と卵、そしてお餅を入れて雑炊に。

かき混ぜるうちに一気に黄色くなってきます。

• まだぐつぐつしている雑炊をよそっていただきます。

まだぐつぐつしている雑炊をよそっていただきます。

お漬物といっしょに。

鍋にはまだたっぷりの雑炊。底が焦げてきますが、これは無理やりはがさないようにとの注意。鍋が壊れてしまうそうです。

デザートの紅はるかをいただいて、大満足です。

翌日のお昼は、二条城に行く前に軽くお蕎麦を。

暁庵 河道屋さんです。近頃移転されています。地図の場所は古いお店の場所になっていますのでご注意ください。(といっても、中でつながっているようなので、入り口の場所だけが姉小路に面した場所に変わっています)

晦庵 河道屋 本店 グルメ・レストラン

店内の様子。

最初にニシンを注文し、

しっぽく蕎麦をいただきました。

しんじょうがふわふわです。

このあと二条城に行き、もどってきて、夜の先斗町へ。

先斗町 名所・史跡

目指したのは酒亭ばんから。

酒亭ばんから グルメ・レストラン

徳利の絵がついた暖簾をくぐります。

お通し。

のどが渇いていたのでビールにしました。

ヒラメのお造り。

タコのぶつ切り。

大根の酒盗チーズ焼き。お魚はもちろんですが、こういうのがおいしいです。

金柑サワーによくあいます。

京都らしい、湯葉の煮物。

生麩もいただきました。

翌朝は、ホテルの部屋で月餅をいただきました。

二条城からの帰りに寄ったので、わらび餅はおろか、粟餅なんかも売り切れてしまっていたのです。月餅も素朴な味で、じんわりきます。

本家月餅家直正 グルメ・レストラン

お昼は大好きな蕎麦屋にこらへ。

蕎麦屋 にこら グルメ・レストラン

ブリの昆布締め。

牡蠣の天ぷら。

ゆり根と小エビのかき揚げ。

いつもの、干し柿とクルミのクリームチーズ和え。

こちらはワインによくあうつまみをそろえています。

春らしい、ハマグリとキャベツの炒め物もいただいて、

• フルーツトマトそばで〆ました。

フルーツトマトそばで〆ました。

JR京都伊勢丹で、予約していた瓢亭のお弁当をピックアップ。

帰宅してからいただきました。

朝のうちにゲットしておいた月餅家さんのわらび餅も。

京都食べ歩きの旅、大満足でした。