ハーグ (デン・ハーグ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1997年から2008年までオランダに滞在。前半はヨーロッパ観光。後半はローマ帝国の遺跡巡りに目覚めました。ガリアの地を8年間ローマを離れ浮気旅行をしているジュリアス、シーザーに会見を求めました。<br />ハーグからマーストリヒト、リエージュ、スパときて、ナミュールにはいりました。彼が書いたガリア戦記の注釈では、かの地に来たのは50:50と。<br />ナミュールの案内所でいろいろ尋ねたところ、東洋から来たおのこが、シーザーがどうのこうのとか言ってると騒ぎになり、奥から教授とかいう人が出てきたので、握手して、会見終了。<br />高校でジュリアス、シーザーーーーーガリア戦記と引けば100点。60歳にしてかの本を読み、彼が8年の間、転戦した土地を回り、いまようやく実線で繋がりました。いっぱい詰め込んだ丸暗記の詰め物の、鍵がはじけ飛んだひと時です。<br />OUDE Rhainの南側はLimesが点々とあり、Haagの近くから闇雲に回ります。まずはWOELDEN。<br />2023.2.28の朝日新聞夕刊にベルギーのDinanの記事がありました。そういえばこの近くBockの砲台も見学したな、Supaでローマ人も好きな温泉に入り、実は銅のたらいで、炭酸風呂。今も保養地、療養所です。ナミュールのCitadelをあてもなく歩いたことを思い出しました。写真?どこかに行ってしまいましたが、検索いただければ幸いです。シーザーにも会いながら、何を話したのやら。

ローマ帝国の遺跡巡り,オランダ

2005/04/01 - 2005/04/04

旅行記グループ ローマ帝国の遺跡巡り

しんさんさん

友人
鉄道 自転車 徒歩

教会と

風車と

運河がオランダのどこにでも

そう言えばチーズも。
    メルクマールのチーズ市。計量器もあります。

メルクマールの街。協会があり広場があり。

ハーグで見かけた光景。

ハーグの海岸

さてさて、本題に入りましょう。
    WOELDENの博物館

NAARDENが有名ですが、ここも五稜郭と同じ砦です、まあ兄弟分

舟の釘

発掘物の説明

船が発掘されました。ドイツのMainzで作られたのかもしれません

最後は護岸工事の矢板となって、お役に立ちました

石ころ、ローマの武器でしたね

読めないんですが、まあーそれらしい

VOORBURG,ローマ帝国から自治区としての権利獲得。オランダで一番古い都市とか。マイルストーン、メイルポスト?もあった気がします

VOLKENBURGのマイルストーン。Hagueの近くに住んでいましたが、それぞれ近くの町です。Hagueの博物館には近くで埋葬されていたとみられるローマ帝国の軍馬が展示されています

MEILPAAL

懐かしいオランダのバス

そして国鉄

何チームかで競争。ローマ帝国の遺跡?ううん、兵隊さんはこんな訓練もあったのでは

国際法の親、HUGO GROTIUS

もうローマ帝国の遺跡巡りも最後ですから、観光旅行も兼ねて

運河もお楽しみ下さい

跳ね橋

OUDE RHAIN の南側は、オランダでの2ローマ帝国の大軍団基地はマーストリヒトとネイメーヘン。このネイメーヘンから北海まで、limes(前線基地)が、点々とあります。そこの一つだと思うのですが、20年以上前のこと。私の頭の中では沸々と煮えたぎっているのですが

ラテン語とは思うのですが

この町の博物館のようなところで、ようやく巡り合いました。いっぱいあったはずの写真はいまは何処へやら。検索してみると、エジプトのもののようですね。なぜここに?
    どうかこの辺りでローマ帝国の遺跡巡りは、幕を引かせていただき、また改めてお会いできるのを楽しみにしております。
    TOT ZIENS

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る