2026/02/28 - 2026/02/28
Tomoさん
JRふれあいハイキングで八幡商家に伝わるひな人形を巡り、古い町並み散策と八幡山城を訪ねました。
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
大阪から新快速で近江八幡にやってきました。大阪と比べると、やはり寒い。
近江八幡駅 駅
古い町並み散策がメインですが、途中の西光寺に立ち寄ります。
西光寺 寺・神社・教会
昔、織田信長の命によって、浄土宗の僧と法華宗の僧の間で安土宗論が行われました。この論争で勝利した浄土宗の貞安上人が開山したのが西光寺。
西光寺 寺・神社・教会
信長ゆかりのお寺ということもあり、境内には供養塔が建っています。
西光寺 寺・神社・教会
旧伴家住宅を見学します。1840年、江戸時代初期の豪商・伴庄右衛門が本家として建てた商家です。
旧伴家住宅 寺・神社・教会
訪れた日は琴の演奏が行われていて、住宅内には美しい音色が響き、雛人形とともに久々に和の文化を体験しました。
旧伴家住宅 寺・神社・教会
桃の節句は雛人形を飾り、女の子の成長を願う風習というイメージがありますが、近江商人にとっては、取引先との社交や女子教育の場だったのです。
旧伴家住宅 寺・神社・教会
2階には立派なひな壇を並べて展示されていました。
旧伴家住宅 寺・神社・教会
こちらの人形はとても大きいですね~
旧伴家住宅 寺・神社・教会
毎年3月中旬の2日間に行われる日牟禮八幡宮の祭礼、近江八幡左義長祭で担がれる「左義長」を展示していました。
旧伴家住宅 寺・神社・教会
続いて、郷土資料館を見学します。もとは警察署だったという建物をヴォーリズによって改築されたものです。
近江八幡市立資料館 名所・史跡
近江八幡の考古・民俗資料のほか、ここでもひな壇が展示されていました。
近江八幡市立資料館 名所・史跡
京雛はお内裏様が右、お雛様が左に飾られますが、関東では逆になるそうです。地域によって内裏様とお雛様の配置が異なるのですね。
近江八幡市立資料館 名所・史跡
森五郎兵衛は伴家に勤めていたが、別家を許され、煙草や麻布を商いにしたそうです。新町通りを代表する屋敷の1つです。
森五郎兵衛邸 名所・史跡
重文の旧西川家住宅は近江八幡を代表する豪商で、壁が黒に塗られた家屋は重厚感を感じさせます。
旧西川家住宅 名所・史跡
店舗と居宅部分に分かれ、突き出した座敷玄関を持つのが特徴です。
旧西川家住宅 名所・史跡
近江商人宅に伝わる江戸から昭和作の雛人形を鑑賞しました。
旧西川家住宅 名所・史跡
帳場。当時の雰囲気がそのまま伝わりますね。
旧西川家住宅 名所・史跡
西川利右衛門家の分家で、江戸に出店を持つ八幡商人の一人です。主屋は1785年頃に建築されたものだそうです。
西川庄六邸 名所・史跡
新町通りは重要伝統的建造物群保存地区で、近江商人の住居が並ぶ。
八幡堀の先に見える山はこの後で登る八幡山です。
八幡堀は1585年に造られた運河で、西の湖を経て琵琶湖とつながる八幡堀の水運によって八幡山城の城下町は発展したのです。
郷土料理のお店、喜兵衛。古い町並みに溶け込んでいます。
ここでもひな壇を見学させていただけました。
八幡堀の舟下り、風情があっていいですね。近江八幡を代表する景観です。
明治橋 名所・史跡
旧八幡郵便局はヴォーリズの設計により大正10年に竣工されました。この日はイベントが行われていて賑やかでした。
旧八幡郵便局 名所・史跡
洋風の白雲館は明治10年に近江商人が子どもの教育充実を図るために八幡東学校として建築したものです。国登録有形文化財。
白雲館 名所・史跡
食事処・みつわさんで近江牛の焼肉定食でランチ。柔らかくて美味しかったです。
御食事処 みつわ グルメ・レストラン
八幡堀の運河に沿って小路を歩く。時代劇のロケ地にもなるだけあって、風情がたまらない。
八幡堀石畳の小路 名所・史跡
白雲橋の付近は、八幡堀の景観のなかでも特に風情ある場所です。
白雲橋 名所・史跡
近江八幡は何度も来ていますが、八幡山ロープウェイに乗るのは今回が初めてです。
八幡山ロープウェー 乗り物
ゴンドラから近江八幡の市街地を見下ろします。風が強かったので少し怖かった。
ロープウェーに乗って、山頂まではわずか約4分で到着しました。
降りるとすぐに八幡山城の立派な石垣が待っていました。
お願い地蔵尊にお参りして、さらに坂道を上っていきましょう。
八幡山は標高271.9mの山で、1585年に豊臣秀次が築いた八幡山城の城跡があります。
展望館が建っている場所が二の丸跡です。
八幡山ロープウェー展望資料館 美術館・博物館
二の丸からは城下町と北之庄沢や西の湖が一望できます。
八幡山ロープウェー展望資料館 美術館・博物館
本能寺の変があった後、秀吉は近江国を軍事・経済の要衝とするため、安土城に代わる国城として自ら指揮をとって築城したという。
八幡山城跡 自然・景勝地
築くのは容易ではない場所ですが、近くで見ると、大小の石を巧みに組み合わせているのが分かります。
八幡山城跡 自然・景勝地
北の丸跡にやってきました。八幡山では展望所の1つになっています。
八幡山城跡 自然・景勝地
北の丸からの眺め。八幡山城を拠点に城下町が広がっているのが分かります。
八幡山城跡 自然・景勝地
北の丸から西の丸に向けて、さらに山道を進んでいきましょう。
八幡山城跡 自然・景勝地
遺構である石垣は粗割石や自然石が使われ、隅部分は算木積みになっています。
八幡山城跡 自然・景勝地
西の丸跡に着きました。ここからの景色は期待できそうだ。
八幡山城跡 自然・景勝地
眼下に琵琶湖が広がる素晴らしい眺め!!これを見るためにロープウェイに乗ってくる価値は十分にありますね。
八幡山城跡 自然・景勝地
最後に、八幡山城の本丸にある瑞龍寺に向かいます。
八幡山城跡 自然・景勝地
瑞龍寺は安土・桃山時代、豊臣秀次の母(秀吉の姉)である日秀尼によって、秀次の菩提を弔うために創建された日蓮宗の由緒寺院です。
瑞龍寺 寺・神社・教会
昔からの石垣や山門が残っています。これだけを見ると、まさに山城といった感じがしますが、門跡寺院の入口なんですよ。
瑞龍寺 寺・神社・教会
こちらも昔から残るという石段。いよいよ本丸ですね。
瑞龍寺 寺・神社・教会
本丸跡には門跡寺院らしい本堂が建っています。建築様式から格式高いことが分かりますね。元は京都の堀川今出川にあって、昭和36年に移転されたそうです。
瑞龍寺 寺・神社・教会
帰りもロープウェイで。寒くて、決して良いとはいえない天気でしたが、利用客は多かったです。
ふもとからロープウェイを撮ってみました。
帰りのバスに乗る前にもう一度、八幡堀の景観を。やはり素晴らしいです。
白雲橋 名所・史跡
近江八幡からの帰りも新快速で。大阪までわずか1時間というのが凄いですよね。
近江八幡駅 駅
伝統の町並み
さわやかな東北、新緑の角館を歩く
2018/05/19~
角館
富山・高岡の町並み散策と金沢の神社めぐり
2019/08/03~
高岡
弘南鉄道沿線の旅・盛美園と黒石の中町こみせ通り
2019/09/14~
黒石・平川
会津の旅・ずっと行きたかった大内宿へ
2023/04/24~
奥会津・只見・湯野上
紅葉の名所・西山興隆寺と重伝建・内子を歩く
2023/11/24~
愛媛
嵯峨鳥居本・松尾大社と水無瀬神宮を巡る
2024/11/16~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
甘木鉄道沿線の旅~太刀洗・秋月を歩く~
2025/12/05~
朝倉・甘木・小郡
近江八幡ウォーク~伝統商家のひな人形巡りと八幡山~
2026/02/28~
近江八幡・安土
旅行記グループをもっと見る