万座温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 軽井沢から万座温泉日進館へは送迎バスで浅間白根火山ルート、万座ハイウェイを走り約2時間。途中は浅間山を見ながら景勝の連続だった。万座温泉は標高1800mの高地にあり、通年車でアクセス可能な温泉地としては日本最高所。到着した時の外気温はマイナス11℃で、建物全体が雪と長い氷柱に閉じ込められていた。<br /> 日進館の自慢は解放感抜群の露天風呂「極楽湯」と、太い木の柱に支えられた総天然木造りの内湯「長寿の湯」。前者は雪と氷柱が隣り合わせの湯船に濃厚な白濁硫黄泉が掛け流されていた。後者は4つの湯船に各々異なる源泉が掛け流され、濛々と上がる湯気で先が見えないほど。夕食は和洋中40種類のバイキングメニューを前に理性は吹っ飛び本能に任せての飽食。食後はロビーのジャズライブを楽しんだ<br /><br />【旅程】<br /> 1/27(火) 難波から夜行バスに乗車→車中(泊)<br /> 1/28(水) →野沢温泉→渋温泉(泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/12033270<br />  https://4travel.jp/travelogue/12035381<br />  https://4travel.jp/travelogue/12035811<br /> 1/29(木) →善光寺→杤尾又温泉自在館(泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/12036165<br />  https://4travel.jp/travelogue/12036524<br />★1/30(金) →軽井沢散策→万座温泉日進館(泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/12037443<br /> ★https://4travel.jp/travelogue/12037564<br />★1/31(土) →東京(泊)<br /> 2/01(日) 東京思い出の場所→バスタ新宿から夜行バスに乗車→車中(泊)<br /> 2/02(月) →難波<br />

雪の上信越県境・湯巡りの旅 7.万座温泉日進館

2026/01/31

• 11:00 送迎バスで日進館を出発

• 13:00 軽井沢を新幹線で出発、東京へ

【旅程】
 1/27(火) 難波から夜行バスに乗車→車中(泊)
 1/28(水) →野沢温泉→渋温泉(泊)
 1/29(木) →善光寺→杤尾又温泉自在館(泊)
★1/30(金) →軽井沢散策→万座温泉日進館(泊)
★1/31(土) →東京(泊)
 2/02(月) →難波

14:00 宿の送迎バスで軽井沢駅を出発。50km北の万座温泉に向かいます

軽井沢駅

浅間白根火山ルートを走ります

左手に標高2550mの浅間山の山頂が見え隠れ

鬼押出し園でトイレ休憩

鬼押出し園 公園・植物園

浅間白根火山ルートのビューポイントの一つで、江戸時代の浅間山噴火で流れ出た大量の溶岩が固まって残っています

鬼押ハイウェイから国道406号線に出て、吾妻線の万座鹿沢口駅前を通過

万座・鹿沢口駅

国道406号線は長野県上田市と栃木県日光市を結ぶ道路で、途中長野、群馬、栃木の景勝地を通ることから「日本ロマンチック街道」の愛称で呼ばれています

嬬恋村は冷涼な気候にあったレタスやキャベツなどの高原野菜の生産が盛ん

バスは万座ハイウェイへ。道路はアイスバーン状態

雪はどんどん深くなり一面モノトーンの世界。雲間から午後の弱い陽射し

万座温泉スキー場でチェーンを装着。この先の日進館までは急坂です

万座温泉スキー場 スキー場

16:05 万座温泉日進館に到着

最近全面改装された広いロビー。この奥の会議室で館内の説明を受けました

万座温泉日進館は明治初期に建てられた湯小屋が始まりで、160年近い歴史があります。本館、別館など4棟の建物が渡り廊下で繋がってとても広い

泊まったのはゆけむり館のシンプルな7.5畳の和室。1泊2食で17,325円で軽井沢駅からの送迎料金が別途5,500円

1800mの高地にあり現在の外気温はマイナス11℃で、明朝はマイナス15℃の予想。壁に開けられた穴から温風がガンガン噴き出しています

何時もはお茶を一杯飲んで館内探検ですが、今日は先に名物の露天風呂に行きます

浴衣丹前の上にコート、足にゴム長靴で外へ

湯気抜きのある内湯大浴場の建物は、腰の部分まで雪に埋まってます

あんな雪道を車で来るのか。こちらはチェーンの巻き方も知らないのに

露天風呂は本館から離れた場所にあり、雪の上の踏み跡を歩きます

日進館の本館と大浴場

大浴場は氷柱が屋根から地面までカーテンのように連なっています。映画「ドクトル・ジバゴ」で見たシーンのよう

行く手に見えるのが名物露天風呂「極楽湯」の湯小屋。万座温泉の湯畑はその右手奥にあります

本館から約100m、風雪時にはここまで来るのは大変

ここから斜面に沿って本館から渡り廊下で繫がった3つの建物の全景がよく見えます

お湯は硫黄の白濁泉ですが客がいるので写真は撮れず。明朝再チャレンジします

次は大浴場「長寿の湯」へ

源泉はラジウム光泉、鉄湯1号、苦湯3号、姥湯混合泉と何とも賑やか。万座温泉は日本一の硫黄濃度の良泉質で、一日の湧出量540万リットルを誇ります

酸性硫黄泉の約80℃の高温と27種類の泉質が万病に効果があると言われ、古くから湯治客が絶えません

湯殿は広く太い木の柱に支えられた総天然木造り。濛々と上がる湯気で先が見えないほど。浴槽は源泉100%の「姥湯」を始め4つ、それぞれ泉質が異なります。多くの入浴者がいて写真は撮れないので、入口のポスターをカメラに収めました

お風呂を終えて館内探検。広いロビーでは今夜のジャズライブの準備中

フロントに

•  売店

売店

階段を下りるとスキー・スノーボードのレンタルルーム

泊っているゆけむり館は渡り廊下とエレベーターで下りた先です

部屋に戻ったら布団が敷かれていました

19:20 夕食。和洋中40種類のバイキングメニューを目の前にすると、理性は吹っ飛び本能に任せての飽食。昨日の自在館の優しい食事に満足したのに…

夜はロビーでジャズのライブ。聴衆の殆どは同世代のシニアでした

翌朝、嬬恋村はマイナス12℃。標高の高い万座温泉は更に5℃低いのでは

窓を開けるとキーンとした冷気

大浴場「長寿の湯」でゆっくり1時間の朝風呂

次は平成20年に新しく完成した「万天の湯」へ

迷路のような張り巡らされた廊下を通って辿り着きました

入口にある「逢古の水」は国立公園深くの川からひいた水

誰もいないので一枚。あとはゆっくり入って

8:40に朝食。先ずは洋食を一通り

昨夜の飽食の反省も何とやら。次は第二ラウンドの和食へ

朝食を終え露天風呂「極楽湯」の写真に再チャレンジ

朝食の時間帯なので誰もいません

雪の重みで出来た窓枠の隙間に応急処理

脱衣場から露天風呂まではトンネル

トンネルを出ると寒さに思わず身震い

仕切りの板壁には雪が氷になってへばりつき

湯船に白濁した濃厚な硫黄泉が掛け流されています

夜間に降った雪で浴槽周囲の踏み板が雪に埋もれてます

カメラをもってそろりと湯船へ、肩まで浸かり目の高さで1枚

立ち上がって周囲の雄大な雪景色を1枚

20分ほど入ってました

昨日と違って青空。雪の白との対比が鮮やかです

11:00 送迎バスで日進館を出発

昨日と同じルートで軽井沢駅に向かいます

青空に雪をかぶった浅間山がくっきり

13:00 軽井沢を新幹線で出発

大宮駅で湘南新宿ラインに乗り換え東京へ。息子の家で一晩過ごしました

大宮駅

• おくさん 2026/07/20 17:50:57
    万座温泉
    むかし、家族で万座のプリンスホテルに泊まりました。
    我が家にしては高級ホテルでしたが、勤め先の提携ホテルだったので手が届きました。
    車から降りると係のお兄さんが鞄をお持ちしますと近づいてきて、お尻がムズムズするようでした。

数年前に親友と万座の風呂に入ろうと行きましたが、受付で日帰り入浴の値段を聞いただけで止めました。汗;

万歩計

万歩計さん からの返信 2026/07/20 19:52:40
    Re: 万座温泉
     おくさん、こんばんわ。コメントありがとうございます。

万座温泉に行くなら絶対冬ですね。あの雪と氷に閉ざされた風景は日本ではなかなか見れないと思います。説明にも書きましたが映画「ドクトル・ジバゴ」で見た氷の宮殿のようでした。

ところで今年はカミーノには行かなかったのですか。今年のヨーロッパは前例のない酷暑のようですが。

おく

おくさん からの返信 2026/07/20 22:52:50
    Re: 万座温泉
    ドクトルジバゴ、大昔に見ましたが複雑でスジを覚えてません。
    民衆に向かって騎兵隊が抜剣して襲いかかるシーンはショックだったと記憶してるのと、菜の花らしい群生がキレイだった印象位です。
    映画全体が重い雰囲気だったので、テレビで流しても見ないと思います。

昨年の巡礼は怪我のまま出発しました。
    無理が祟って未だに腰が治ってないので普通に歩けないから今年はお休みです。
    来年までに治して行きたいのですが。

万歩計さんのトラベラーページ