栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木の旅の続きの様子。<br />新幹線で北に向かうことにします。新函館北斗まで。<br />本当はもっとじっくりといくはずのところもあったのですが、なんかぼんやりしていたりして、結局謎の乗り換えなども発生しています。<br /><br /><br />なお、実際には非常に広域の区間を移動した様子になっておりますが、画像が多めなので、栃木県の旅行記としています。

栃木?の旅 その6 新幹線で北に向かう

2025/10/04 - 2025/10/04

旅行記グループ 2025.10 栃木の旅

sh-50

sh-50さん

栃木の旅の続きの様子。
新幹線で北に向かうことにします。新函館北斗まで。

新幹線 JRローカル

今回は駅でそばを食べることもなかったなー とか思ったりしているところから。

宇都宮駅のホームから。
    新幹線のホームです。

宇都宮駅

こちらの列車に乗ります。
    秋田と新函館北斗に向かうわけではないのですが、連結して17両編成のままで運転されています。

前の「こまち」側には、このようなロゴもあったりして。
    今はE6系というんでしたか。

E6の方に乗ってみました。

ありがとう、栃木。
    宇都宮市内…だと思います。まだ発車して間もないので。

那須塩原駅。
    まだ栃木県内でした。

各駅停車の新幹線・なすのは多くはここで折り返すので、画像で停まっているのはきっとなすのであったものかと。違うかな。

那須塩原駅

景色がまだまだ拓けておりますが、
    なんというか、どことなく郊外感が。

降りました。

もう一度登場、17両編成なので。

新白河駅です。
    ということは、まだ栃木県内。
    ありがとう、栃木とか思うのは早すぎたか。

新白河駅

いろいろとあるみたいです。
    そうか、ラーメンもあったか。

早々に在来線のホームにやってきました。
    同じ東北本線なのですが、何かここで大きく区分されている感じ。

そうか、気が付けば黒磯を過ぎ、交流電化区間に入っているのか。
    黒磯駅に続く乗り換えポイントになっているのでしょうかね。

駅名標。
    それがどうした、というところですが、片側にしか隣の駅が書いていないのが目に付きます。

6番ホームは奥の方。手前側が7番ホーム。
    隣の8番ホームは双方につながっていますが、この駅折り返しの列車が一定数以上はあるということなのでしょうかね。

6番ホーム、やはり慣れないとわからないのを心配されているのか。

改札内にはトイレはないそうです。

ところどころ間隔が空くものの、基本は1時間1本。
    そこそこの本数じゃないですか(ローカル線ばかり見て感覚がマヒしている)。

黒磯方面は全部5両でワンマン列車。
    一方、郡山方面は2~4両で、昼の時間帯の2両編成だけワンマンとなっています。

なお、時刻表は訪問時点(2025年10月)のものです。今後のダイヤ改定等で変更されていくことがありますので、ご利用の際は最新の内容を確認しましょう。

何か列車がやってきそうなので眺めていたら、こちらがきました。
    すっかり貨物列車を引くのはこの電気機関車になりました。

この段階で、
    …そういえば、新白河駅でもちょっと外に出て、周囲の様子を眺めてみようか?
    とか思っていなかったっけ?
    と思い出し、どうしてここでの列車の待ち時間が長めなのかようやく思い出したのでした。
    こうして、ここでも予定変更をする事態に。
    まあ、大した時間ではないけれども、誰もいない新白河駅のホームでしばらく過ごしたのでした。

ここでぼーっとしているなら、新幹線で直接郡山とかに行ってしまってもよかった…

結構気分次第で予定を変更することの多い旅になっていますが、ここでも予定変更になってしまった…

せめて、と、ホームから眺めた駅の裏側の様子(?!)。
    でも、これだけ撮っても、あまり印象がはっきりしない…

さて、そろそろ…

列車が来ます。

来たのは、

これか。

東北交流電化ローカルのスタンダード(?)となって久しい、こちらの車両。

乗りました。
    やはり、ロングシートです。
    そうですよね、701系といえば(一部秋田方面にはそうでない車両もあるのではありますが)ロングシートですね。
    ロングシートとしては良い座席ではあるのですが。

郡山までやってきました。

今度こそ、栃木を離れました。
    ありがとう、栃木。

郡山からは磐越西線で会津若松とか喜多方とか(https://4travel.jp/travelogue/11674508#photo_link_68809704)、もっと先に行くと新津までつながっているわけですが、磐越西線があるなら当然磐越東線もあるわけで。
    磐越東線で同じ福島県内のいわきまでつながっていますね。
    この車両を見て思い出しました。
    今は磐越西線の喜多方の先は新型の車両(https://4travel.jp/travelogue/11675742#photo_link_68876483)が使われるようになっているはずですが、まだ磐越東線はこっちなのかな。(こっちの方が座席は良さそうな気はするけれども…)

郡山駅でいったん外に出てみました。

郡山駅

郡山駅前。
    もう少しウロウロとしてみたいと思ったのですが、そこまでの時間はなかったのでした。画像もこれだけ。

ホームにやってきました。

ここからは新幹線。
    山形新幹線の発着が多いところに来てしまったか。

気が付けば、画像左のE2系が東北新幹線の主力だった時代はだいぶ以前になってしまいましたが、まだまだこの辺に来ると現役みたいです。
    今は画像右のE6系が「はやぶさ」でなくてもガンガン使われております。

せっかくなので、もう1枚。
    このホームにいるということは、「なすの」で東京に向かうのか、それとも回送状態で待機しているのか。

郡山駅については、「はやぶさ」やはやぶさに連結している「こまち」は…

通過してしまうんですよね。

次に乗るのはこちら。

…車両はさっき通過していった「こまち」・「はやぶさ」と同じだったりしますけれども。
    たしか、最高速度の区別があったはず。

郡山を出てしばらくたっています。
    山とかいい感じ。

白石蔵王駅。

白石蔵王駅

展望待合室とかあるのか。
    じゃあ、先ほどの山は蔵王…
    本当はこういう駅名のつけ方は個人的には好きではないのですが、よく見えるほどの場所ならしょうがないのか。

仙台に着きました。

仙台駅 (JR)

ここで乗り換え。この先も新幹線なのですが。

まもなく一ノ関、ですが、仙台から乗っているのは「はやぶさ」なので、通過となっています。
    在来線の構内が広い。拠点の駅の感じが。

一ノ関駅

一ノ関を通過したところ。
    そういえば何回も通っているけれども、最近行ってない。とか思いながら。

上の画像から30分ほど経過したところ。
    山は、今度は蔵王ではないはず(…)。
    ようやく天気が良い感じになってきたので、景色もいい感じ。

そして、この旅で本州内の景色は、これでおしまい。

木古内駅まで来ました。
    一気に青函トンネルを抜けてきております。

かなりピントが合っていない画像ですが、北海道内に入った証拠ということで。

木古内駅

北海道の景色(?)。
    空の青さが目にしみる(?)。

新函館北斗駅までやってきました。

新幹線はここまで。

このホームは、降車専用になっているということで、列車の表示はすべて回送の旨となっております。

表示がいるのか?というところはありますが…

行列をなして在来線乗り換え口に向かいます。

というところで、
    栃木の旅としてはおしまいとしてもいいのですが、
    ちょっとだけ旅行記に残したいこの先の様子があるので、
    その様子は、また別の旅行記で。