益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇都宮からの旅の様子。<br />この時点では宇都宮から離れていますが、続いているので表題の一部に残しております。<br /><br />前回、工業団地の真っただ中(?)からバスで真岡鐡道・市塙駅までやってきました(https://4travel.jp/travelogue/12022373)ので、引き続き、真岡鐡道で茂木に向かってみたいと思います。<br /><br />真岡鐡道には前に乗ったことがあり(https://4travel.jp/travelogue/11523774)、それ以来。<br />そういえば、コットンウェイっていいましたね。<br />前回、あまりじっくりと味わえなかった(?)ので、今回はもう少しじっくりと…と思っていたのですが。<br />今回は、市塙~茂木間だけの旅となっております。

宇都宮(栃木(!))の旅(実はいろいろ予定変更した) その4 ちょっとだけコットンウェイ。

2025/10/03 - 2025/10/03

旅行記グループ 2025.10 栃木の旅

sh-50

sh-50さん

宇都宮からの旅の様子。

そういえば、コットンウェイっていいましたね。
今回は、市塙~茂木間だけの旅となっております。

私鉄

市塙駅前に来ております。

駅周辺の規模を考えると立派に(?)駅前の道路が整備されています。
    ここまで乗ってきたバスさえ駅前に入らないのに。(https://4travel.jp/travelogue/12022373#photo_link_88689343
    他のバスでも入るのか、それとも時間帯によっては家族などを送迎する車でにぎわうのか。

駅の前まで乗り入れてくるバスもあるみたいです。
    ここは市貝町内なので、烏山の方から市営バスが出てきているんですね。結構交流があるのか、大きな病院とかに通う人がいるのか…

JR烏山線の烏山駅付近(の烏山市街地)まで行くことができるようで、時間が合えば真岡鐡道から心変わりした可能性もあるのですが、このときはここで3時間ほど待たなければならないようだったので、予定通りとしたのでした。

そういえば、前にこの駅まで乗り入れているバスに乗ったことがありました。(https://4travel.jp/travelogue/11524492#photo_link_61326260

改めまして、市塙駅。
    待合室だけですが、結構凝っている形。

市塙駅

駅の建物、というか、待合室。
    待合室というより何かの展示室っぽい感じですが。
    ただの無人駅というかんじではありませんが。
    市貝町の中心駅と位置付けられているのでしょうか。

見上げれば、駅の建物の天井もこんなに高い…

結構本数があるように見えるのは、ローカル線ばかり見てきて感覚がマヒしてしまっているのか。
    ※これは撮影時点(2025年(R7年)10月)現在のものです。ご利用の際は最新の時刻表をご確認ください。

ホームに出てきました。

ちなみに、前に乗った際の車中からの様子は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/11523774#photo_link_61295370
    画像の左側にこのときも自動販売機はあったので、ここだと思います。

駅の建物を出てすぐのホームは茂木方面。
    下館・真岡方面は、線路を渡って反対側のホームとなります。

この辺で、武者絵が伝わっているそうです。

向かいのホーム。
    駅の建物から離れているせいか、ベンチなども整備されています。

真岡・下館方面は、こちらのホーム。

真岡・下館方面。

といっても、だから何か?という感じにしかなっていませんが。
    単線であることくらいしかわからない…

向かいのホームのさらに向こう側は、こんな感じになっています。
    花の時期などは、良い景色になるかも。

一番上に展望台のようなところもあるようですが、…また機会あればということで。

記念樹の森というんですね。

こちらは茂木方面。
    この先でちょっと右方向にカーブすることぐらいしかわかりませんが。
    後で地図などを見てみると、かなりの大きなカーブをしています。

そうこうしているうちに、
    やってきました。

基本1両編成と思っていましたが、2両編成ですね。
    今思えば、このときに一部怪しんでおけばよかった…かな?

ちなみに、車両は、2002年、つまり平成14年に使用開始する車両だからということで、モオカ14型というそうです。

車内はオールロングシート。
    空いていれば…まあ、そうでもないのですが。

実際には、モオカ14型には、クロスシート車もあるようですが少数派のようで、こちらの確率の方が高そうです。

車内からですが、笹原田駅。

笹原田駅

周辺に何かあるのか?と言われましても…
    まあ、こんな感じです。だいたいですが。

再度車内から失礼します。
    天矢場駅です。

車内が空いていてほとんど人がいない状況ならばこそ。
    このときは。

前にバスで通った際に駅の様子をもうちょっと撮っています。

今はそもそもバスでこの駅の周辺に行けるのか…

天矢場駅

道の駅のようです。
    もうすぐ、茂木駅。

10月の画像ではあるのですが。

おお、蒸気機関車。
    そして、その人気。

たぶん現役ではないかと思われる転車台など車内から撮ったりして、

この先の様子は、
    また別の旅行記で。