2025/10/03 - 2025/10/03
sh-50さん
- sh-50さんTOP
宇都宮からの旅の様子。
宇都宮といえばライトレールということで(ぇ?)、乗ってみたときの様子など。
例によって画像が多かったりするので、今回は後編。
- 私鉄
ライトレールに乗っているところから。
ちょっと前の平石停留所からは、いわゆる路面電車っぽくはなくなり、専用の軌道を走っています。
高架から大きくカーブしつつ地平に降りていきます。
普通の(?)鉄道みたいな感じ。 -
降りたところにある停留所は、平石中央小学校前。長い。
漢字だけ8文字は駅名と比較しても長い、はず。 -
この辺りまで来ると、周囲がこのような景色が多めとなってきます。
ただし、この先ずっと、というわけではないようですが。 -
緑の中に白い姿は目につく。
これまで何度もいろいろなところで見かけては、カメラを構えると気づいたかのように逃げていくため、見かけて撮れるときは撮るようにしています。
ここにも…
画像を拡大すると。
停留所、というにはかなり立派な設備。
今はもうこういう感じにしないと作れないのかな。 -
飛山城跡停留所。
飛山城跡停留所 駅
停留所名になっている飛山城跡は少々離れたところにあるみたいです。
ここからちらっと見える山は違うみたいです。この向こうでしょうか。 -
またちょっと景色が変わってきました。
もうひたすら田畑、というわけではないようです。 -
大きな停留所というわけではないけれども、バスターミナル感も。
トランジットセンターといって、バス停留所とか駐車場とかが広くセットになっているみたいです。
清原市民センター前という長い名前の停留場の手前で、再び道路の真ん中を走ることになります。
そして、停留場を出ると、左に曲がります。普通の(?)鉄道ではできない角度。
線路の左右が工場になります。
平日の朝とかはここに通う人たちで混雑したりするのだろうか。
いや、混雑してこそのライトレールだよね、きっと。 -
まだなにか大きくしそうな感じのする停留場へ。
グリーンスタジアム前。
停留場名表示の下のポスターがかなり目に付くけれども。 -
スタジアムは進行方向の右側らしい。
この辺りでは、大きな道路と離れていきます。
ここは高架のまま右側にカーブ。
道路の間を走っていれば直角カーブですが、ここではそうではなく、大きくカーブしていきます。
そして、景色がいかにも郊外のバイパス周辺という感じ。
でも、この後、再び住宅街に入ることになります。 -
ゆいの杜中央。
いかにも新しく付けられた地名の感がありますが、整備されて30年ほどのニュータウンのようです。 -
ゆいの杜中央、停留所周辺はこういう感じだったりします。
やはりいかにも新しい街という感じ。 -
宇都宮駅西口からずっと宇都宮市内でしたが、この停留所からは芳賀町内に入ります。
そして、周囲は再び、工場が多くなってくる感じ。 -
道路を走っているので、直角に…は曲がれないけれども、道を曲がっていきます。
ずっと樹木が生い茂っていてその向こうが見渡せませんが、公園になっているみたいです。車はこの辺から入ることになるらしい。
かしの森公園前停留所はちょっと前に過ぎていました。 -
終着まで来ました。
こういう感じの位置関係となっております。
といっても、これだけじゃあまりわからないかな… -
確かに、線路はここまで。
線路の先は、もうちょっと大きな工場があったりしています。
これだけの大きな工場があれば、きっと通勤の利用も多いのかもしれません。
というか、それを見込んでの、それがあってのここまでの路線なのでしょう。
平日の朝とかなのかな。 -
ホームからつながる歩道橋の上から。
考えてみると、ここは車系の会社の工場だから、もしかしたら車の利用も結構たくさんで、それほどライトレールで通勤する人は多くない…ってこともあるか? -
工場に囲まれている、というわけではないようで、工場のない側はだいぶのどかな感じ。
歩道橋を渡ったあとからちょっと停留所を眺めてみました。
ホームに戻ってきました。
行きであまり眺める暇もなく乗ってしまったので、じっくりと…いうほどでもないけれども。
結局、こちらに乗って、折り返すことにします。 -
折り返しはそのまま宇都宮駅まで行くのではなく、途中で降りてみます。
ここで、ライトレールとお別れとなります。
もう1枚、お別れ(?)のシーンとともに、
この先の様子は。また別の旅行記で。