シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2026年2月15日から19日にかけてアメリカへ行ってきました。<br /> 2025年5月にANAの特典航空券の空きを見ていたら、ANA便アメリカ往復が40,000マイルで行けるということで、衝動的に2026年2月のシカゴinシアトルoutの航空券を予約、でも燃油サーチャージ等で追加負担が89,110円、安いのか高いのか(笑)<br /> シカゴからシアトルまでは、Amtrakエンパイヤービルダー号で移動、こちらは1人用ルーメットで699ドル(106,357円)でした。<br /> 2月の真冬時期にアメリカで最も北を走るAmtrak乗車、果たして予定通り行って来られたのでしょうか。(笑)<br /> リンクライトレール2号線を乗り終え、ホステルに荷物置いてから残りの未乗路線に乗りに行きます。

2026年2月アメリカ鉄道旅行11(シアトル・モノレールとストリートカー)

2026/02/17 - 2026/02/18

旅行記グループ 2026年2月アメリカ鉄道旅行

koreanrailfanさん

鉄道

リンクライトレール2号線を乗り終え、シアトルに戻ってきました。
     パイクプレイスマーケットが見えて、

パイク プレイス マーケット 市場

今晩の宿は、前回も宿泊したグリーントータス ホステルシアトルです。

グリーン トータス ホステル シアトル ホテル

•  入口

入口

フロント

タオル1ドル 不要(笑)

部屋は4人部屋、男女混合部屋でした。
     下段リクエストしたら下段あてがわれました。

シャワー・トイレのぞいてみます。
     このスペース広い、でも脱いだ服置くところありません。(笑)

隣のシャワー・トイレは、シャワーが仕切られてていました。
     でも、脱いだ服置くところはやっぱりありません。

身軽になって、のりつぶし再開です。
     シアトルも雨が降ってきました。
     ホステルから500メートルくらい、ウエストレイク駅あたりへやってきました。

次はモノレールに乗ります。

モノレール乗り場入口

シアトルセンターモノレール 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

← モノレール

この路線は、ウェストレイクとシアトルセンターを結ぶモノレールです。

階段上がってホーム階へ
     こちらは出口専用改札でした。

ここを通って左へ

券売機、オルカカード1日乗車券だと追加料金なしでした。
     運賃は片道4ドル、65歳以上は2ドルです。
     65歳以上になるまであと少し(笑)

•  改札

改札

車内、さらりとお客さん乗りました。

ウェストレイクセンター17:02 → シアトルセンター17:05

運転席

雨の中 出発します。

跨座式モノレールなので、下の道路がよく見えます。

左へカーブします。

あっという間に終点

赤い車両と青い車両があるようです。

車止め

今乗ってきた赤い車両

シアトルセンターへも行かずに改札出てすぐに折り返します。(笑)

シアトルセンター17:09 → ウエストレイクセンター17:12

シアトルセンターでのイベント案内?

シアトル センター エンターテイメント

帰りもさらりと乗客

最後方から、たった数分でシアトルセンター駅を後にします。(笑)

雨のシアトル

雨のシアトル

ウェストレイクセンター駅に戻ってきました。

先ほど確認した出口専用改札抜けます。

次は、シアトルストリートカーのウエストレイク線に乗ります。
     この路線は、2007年12月に開業しました。

駅名標

先ほど乗ったモノレールが停まっています。

車止め

電車やって来ました。

行先は「ダウンタウン」になっていました。

折り返しフェアビュー&キャンパスドライブ行きとなります。

ウエストレイクハブ電停17:26 → フェアビュー&キャンパスドライブ電停17:42(サウスレイク線)

•  車内

車内

路線図、行きと帰りとでは一部異なるルートを走ります。

固定シートが並んでいます。

出発、17時を回り既に日没時間は過ぎていますが、なんとか視界が効いています。

反対電車とすれ違い、道路の両脇に線路があります。
     札幌市電のすすきのあたりと似ています。

このあたりで上下線別れたのかな?

•  左へ

左へ

下り線のみ停車のテリー&トーマス電停停車

再び合流して

レイクユニオンパーク電停に停車

ユニオン湖がちらり

お客さんほとんど乗っていません。

終点 フェアビュー&キャンパスドライブ電停に到着、16分間のミニトリップ、何とか視界が効く時間に着きました。
     これで、シアトルのリンクライトレール、モノレール、ストリートカーは全て乗ったのかな。

•  終点

終点

駅名標と周辺地図

いったん少し先の引き込み線へ

いったん停止

電停ホーム

ユニオン湖、ここは水上飛行機の発着地としても知られているそうです。

シアトルのシンボル スペースニードルが見えました。
     先ほどすぐ近くまで行ったのにとんぼ返りした私、今回、観光要素は全くありません。(笑)

先ほど乗ったファーストヒル線同様、線路の上を車が走っています。

電車戻ってきました。

フェアビュー&キャンパスドライブ電停17:50 → ウエストレイクハブ電停18:05

路線図、もうすっかり暗くなってしまいました。

15分で終点 ウエストレイクハブ電停に到着
     まだ18時過ぎですが、これで本日の乗りつぶしは終了です。

ホステルへの帰り道、夕食いただきます。
     パシフィックプレイスというショッピングビルの4階にあるパイクプレイスチャウダーというお店に来ました。
     パイクプレイスマーケットにもあるクラムチャウダーの有名店です。
     パイクプレイスマーケットにあるポストアリー店は17:00に閉まってしまうので、20:00まで営業(週末は21:00まで、日曜は18:00まで)しているこちらのお店に来ました。
     ただし、このパシフィックプレイスというビル、絶賛改装中で4階へたどり着くまで閉まっているお店を見ながら来たので不思議な感じでした。

パイクプレイスチャウダー
     ここで日本人の女性グループと出会いました。
     久しぶりの日本語会話(笑)

メニュー、注文は片言英語で(笑)

パイクプレイスチャウダーの紹介

パイクプレイスチャウダーの紹介

お店でオーダーしてお金を払って商品を受け取ります。
     フードコートみたいな感じですが、支払いの時チップの画面が出たのでつい15パーセント押してしまいました。(笑)
     4種類のチャウダーがいただける「4カップチャウダーサンプラー」とビール(ハブストブルーリボン)いただきます。これでチップ込みで34.15ドル(5,457円)です。アメリカ国内で最初で最後のひとり飯(笑)
     ビール初めて飲みましたがおいしかったです。

パシフィックプレイス内

ホステルへ戻ります。
     小雨です。

トロリーバス、トロリーバスも電車の仲間ですが、トロリーバスも乗りつぶし対象にすると収集つかない(笑)

なんだか騒々しいと思ったら、消防車というか救助工作車かな?

ホステルの隣にあるこのスーパーはこの日は19時までの営業で入れませんでした。
     もう少し先にあるスーパーでお土産のチョコ買いました。
     前回買ったチョコの下の段にあったチョコ買ったら、リンドールチョコ、スイスのチョコでした。(笑)一応、アメリカ製造となっていたけど。

ホステルに戻りました。
     この日はアイスクリーム無料ということでしたが遠慮しました。

水曜日はフリーワインの日

食堂のぞいたら料理が。
     夜食かと思ったら、従業員の方の賄でした。(笑)

部屋に戻ってぐっすり、
     翌朝5:00に起床、シャワーしてさっぱりし朝食会場へ
     フロント、お兄さんしゃがんでパソコンとにらめっこ(笑)

朝食は午前6時からということでしたが、既に何人か座っていました。

前回も利用した調理場

食器類

オートミール

•  パン

パン

コーヒー飲み放題

卵3個でスクランブルエッグ作りました。
     オレンジ・バナナ付き

ミルクとジュース、後からコーヒーいただきました。

食堂からもパイクプレイスマーケットネオンが見えました。

パイク プレイス マーケット 市場

午前7時過ぎにチェックアウト、シアトル・キングストリート駅まで徒歩移動します。気温1度でした。
     昨晩降ったのか雪というかアラレというか少し残っていました。

2026年2月アメリカ鉄道旅行