シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2026年2月15日から19日にかけてアメリカへ行ってきました。<br /> 2025年5月にANAの特典航空券の空きを見ていたら、ANA便アメリカ往復が40,000マイルで行けるということで、衝動的に2026年2月のシカゴinシアトルoutの航空券を予約、でも燃油サーチャージ等で追加負担が89,110円、安いのか高いのか(笑)<br /> シカゴからシアトルまでは、Amtrakエンパイヤービルダー号で移動、こちらは1人用ルーメットで699ドル(106,357円)でした。<br /> 2月の真冬時期にアメリカで最も北を走るAmtrak乗車、果たして予定通り行って来られたのでしょうか。(笑)<br /> 羽田空港からNH112便に乗ってシカゴへ向かいます。<br />

2026年2月アメリカ鉄道旅行2(NH112便でシカゴへ)

2026/02/15 - 2026/02/15

旅行記グループ 2026年2月アメリカ鉄道旅行

koreanrailfanさん

羽田空港からNH112便に乗ってシカゴへ向かいます。

ANA

羽田空港発シカゴ・オヘア空港行きNH112便は、羽田空港第3ターミナル106Aゲートから出発します。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

こちらの機体に乗ります。JA798A

羽田空港10:25 → シカゴ空港7:20(NH112便)

隣にはエバー航空機が、たぶんエバー航空189便台北・松山行きだと思われます。

ビジネスクラス通って

プレミアムエコノミー席を通って

後方通路側のエコノミー席に座ります。
     パーソナルモニターの画面大きい。

シカゴ行き

B777-300

さっそく「ベストヒットUSA」観ます。

ウォー、ジャーニー、トーキングヘッズ等々流れました。

エコノミー後方は2人がけシートです。

滑走路へ向けて移動しています。

モニター大きくて見やすいです。
     前には、エアドゥ機、新千歳行きHD19便のようです。

エアドゥ機離陸

次は今乗っている便、C滑走路に入ります。

パーソナルモニター、機外カメラもきれいです。

北向きに離陸します。

機外カメラ、下方カメラに切り替えると機体の影が(笑)

東京湾に出ました。

右に旋回

たぶん霞ヶ浦上空、この先太平洋に出ました。

ベストヒットUSA見終えて、音楽、「赤色エレジー」久しぶりに聴きました。

安定飛行に入りインターネット接続、

テキスト通信無料、無料でLINEの文字のみの送受信はできました。

インターネットに接続しました

シカゴまで10時間、映画でも観ましょう。
     「ブラック・ショーマン」、「秒速5センチメートル」、「富士山と、コーヒーと、しあわせの数式」の邦画3本観ました。

飲物のサーブ、プレミアムモルツいただきます。

エコノミーはほぼ満席ですね。

通路側なのでトイレへもすぐ行けます。
     このトイレ広い。

機内食は牛すき焼き丼かチキンカツカレーから選択

サラダ2種と豆腐肉味噌に

牛すき焼き丼いただきます。

外国の方にもお口は合うかしら。

日本酒いただきます。
     国際線で日本酒いただくのはたぶん初めてです。(笑)

野菜スープもいただきました。

食後にはハーゲンダッツ、これはうれしい

ラウンジではバニラでしたが、こちらはストロベリー

コーヒーもいただきます。

しばらく映画観ながら静かにしていました。
     離陸して6時間余り、既に北米大陸上空に差し掛かりました。

おやつが出ました。

カナダ上空飛行中

2度目の機内食、アメリカ時間では朝食、日本時間では夕食時間です。

チーズオムレツチキンソーセージ添えとフルーツ、ヨーグルト

ビールもいただきます。
     アルコール頼んでいる人あまりいなかったけど。(笑)

おいしかったです。

シカゴまで1,130マイル

1,812キロメートル

食後のコーヒー

既にアメリカ上空に差し掛かっています。

ノースダコタ州上空、Amtrakエンバイヤービルダー号でこのあたり通るはずです。

機外ビデオの下方画像見えました。
     既に最終の着陸態勢に入っています。

前方映像は朝焼け
     窓側に座っていたらミシガン湖が見えたと思います。

まもなく着陸です。

•  着陸

着陸

着陸、定刻より約30分早着しました。

こちらのゲートに駐機

入国審査へ
     2年前に取得したESTAで3度目の入国となりますので、MPC(モバイル・パスポート・コントロール)で専用レーンへ向かいます。
     入国審査場は空いていて、入国審査はあっという間でした。
     審査官にいくつか聞かれたけど、これからAmtrakに乗る日程表見せて無事通過しました。(笑)

シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港

預け荷物もないので、入国完了、駐機してからここまで20分余り、こんなに空いていることもあるのですね。

ANA便はターミナル5に到着、空港モノレールATSで移動します。

ターミナル5駅

シカゴの朝、いいお天気です。

シカゴ・オヘア空港、広いです。

ターミナル1に到着

ANA便の搭乗手続きはターミナル1で行います。

ターミナル1

CTAブルーライン乗り場へ向かいます。
     あとから、ブルーライン オヘア空港駅へはターミコナル2から行った方が近かったです。