シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2026年2月15日から19日にかけてアメリカへ行ってきました。<br /> 2025年5月にANAの特典航空券の空きを見ていたら、ANA便アメリカ往復が40,000マイルで行けるということで、衝動的に2026年2月のシカゴinシアトルoutの航空券を予約、でも燃油サーチャージ等で追加負担が89,110円、安いのか高いのか(笑)<br /> シカゴからシアトルまでは、Amtrakエンパイヤービルダー号で移動、こちらは1人用ルーメットで699ドル(106,357円)でした。<br /> 2月の真冬時期にアメリカで最も北を走るAmtrak乗車、果たして予定通り行って来られたのでしょうか。(笑)<br /> シカゴ・オヘア空港に到着し、Amtrakに乗車するまでの間、シカゴの電車に少し乗ります。

2026年2月アメリカ鉄道旅行3(シカゴCTAグリーンラインほか)

2026/02/15 - 2026/02/15

旅行記グループ 2026年2月アメリカ鉄道旅行

koreanrailfanさん

鉄道

シカゴ・オヘア空港からシカゴ市街地へ向かうCTA(Chicago Transit Authority)ブルーライン乗り場へ向かいます。

シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港

ターミナル1から駅までは、少し離れています。
     ターミナル2からのほうが近かった(笑)

空港体験アンケート?

この長い通路を進みます。
     人ほとんどいない(笑)、日曜日朝だからでしょうか。

こんなに人がいないと逆に不気味です。
     CTAに乗る人いないのかな。
     それともターミナル1から向かう人いないのか。(笑)

ブルーライン シカゴ・オヘア駅です。

シカゴ オヘア空港駅

クレジットカードのタッチ決済でも乗れるようです。
     私はいろいろ乗りたいので、

券売機でventra(ベントラ)という交通カード購入します。
     1日(24時間)有効のチケットは5ドルです。
     なお、空港駅から1列車のみに乗る場合にも5ドルかかります。
     前回はクレジットカードで無事購入できましたが、今回はなかなかうまくいかず、結局現金で購入しました。

シカゴ オヘア空港駅

ベントラチケット

ホームへ向かいます。

ホーム両側に電車停車

後方から

前方へ、最前方の車両に乗ります。

オヘア駅7:56 → ジャクソン駅8:42(ブルーライン)

先頭車両まで来ると、お客さんゼロ、それはそれで不気味(笑)

途中までこの車両、お客さん私一人でした。

ウエスタン駅に停車、このあたりからお客さん少し乗ってきたかな。

シカゴのシカゴ駅停車、決してシカゴの中心駅ではありません。(笑)
     なお、シカゴ駅は後から乗る予定のレッドラインやブラウンラインにも同名の駅があります。
     ちなみにブルーライン シカゴ駅からレッドライン シカゴ駅へは東へ3キロメートルくらい離れています。(途中にブラウンライン シカゴ駅があります。)
     ドラマ「ER 緊急救命室」の舞台 カウンティ総合病院に通うスーザン・ルイス先生がこの駅を利用している設定でした。マーク・グリーン先生はブラウンラインのシカゴ駅利用の設定でした。

ループラインの中に位置するジャクソン駅で下車します。

長い通路を通って

レッドラインに乗り換えます。

いったん北方向へ向かいます。

ジャクソン駅8:46 → シカゴ駅8:51(レッドライン)

シカゴ駅で下車します。
     シカゴ駅から北方向の終着駅 ハワード駅までは2024年に乗車済みです。

折り返し南向き 95番街/ダンライアン行きに乗ります。

シカゴ駅8:58 → 95番街/ダンライアン駅9:29(レッドライン)

地上区間に出ました。
     シカゴ・レッドソックスの本拠地 ギャランティード・レート・フィールドが見えてきました。村上宗隆選手の活躍を期待したいです。
     ちなみに、シカゴ・カブスの本拠地 リグレー・フィールド最寄駅のアディソン駅から、レート・フィールド最寄り駅のソックス35番街駅まで、レッドライン乗り換えなしで30分弱です。

63番街駅に停車

終点 95番街/ダンライアン駅に到着しました。
     これで、レッドライン35.5キロメートル完乗です。

ホーム、折り返します。

95番街/ダンライアン駅9:33 → ソックス35番街駅9:48(レッドライン)

63番街駅に停車、
     奥に見える高架線は、グリーンライン・アッシュランド支線です。
     こちらの路線には後から乗る予定です。

グリーンライン・アッシュランド支線

グリーンライン・アッシュランド支線と交差

グリーンライン・アッシュランド支線と交差

ソックス35番街駅に停車、こちらで下車します。

電車見送ります。

•  改札

改札

駅入口

高架橋西に進むと、シカゴ・ホワイトソックスの本拠地 レイトフィールドがあります。
     この日はとてもいいお天気でした。気温は7度、セーター持ってきましたが、シャツの上にジャンパー羽織っていれば十分でした。

手前が左翼側かな

村上選手のホームランボール飛んでくること期待したいですね。(笑)

天気もいいのでぐるっと一周してこようかと思いましたが、荷物もあるので次回に(笑)
     6月12日から14日まで、この球場でドジャースとの3連戦が行われます。
     今なら、内野席でも116ドルくらいで手に入るみたいです。
     見たいけど無理だろうなあ。息子はシカゴまで4時間くらいだから見に行けそうだけど。

高架橋からソックス35番街駅、奥にはウィリスタワー

少し東へ進むと

シカゴ・ラサールストリート駅からシカゴ南西に位置するジョリエット駅とを結ぶ「メトラ」ロックアイランド線の35番街ストリート/ルージョーンズ駅があります。

高架の2面2線ホームで手前が2番ホーム

路線図、この路線は次のグレシャム駅から二手に分かれ、メイン線がジョリエットへ、ビバリー支線がメイン線の西側を通りブルーアイランド/バーモントストリート駅まで走っています。
     次シカゴへ来た時はぜひ乗りたい。いつになるかな??

さらに東へ進むと、今度はシカゴCTA「グリーンライン」35番街/プロンズビル/IIT駅があります。

駅入口

•  改札

改札

1面2線の高架駅です。
     グリーンラインは、シカゴ西部郊外のハーレム駅からダウンタウンを通り、シカゴ南部のコテージグローブ駅、途中のガーフィールド駅で分岐してアッシュランド/63番街駅とを結ぶ路線です。

駅名標

ダウンタウン方面のハーレム行きは23分後、時刻表では日曜日でも10分ごとの運転となっていますが??

反対ホームは南方向行き

遠くにウィリスタワー

電車到着

35番街/プロンズビル/IIT駅10:21 → アッシュランド63rd駅10:32(グリーンライン)

左ヘカーブして

インディアナ駅に停車

43番街駅に停車

47番街駅に停車、

ガーフィールド駅に停車、ここでアッシュランド行きとコテージグローブ行きと分岐となります。
     今乗っている電車はアッシュランド行きです。

運転席横の前方窓から写真撮ります。
     反対列車とすれ違い

窓汚い(笑)

電車は右へ、コテージグルーブ方面への線路と分岐します。

道路と交差し

メトラ路線と交差

そして先ほどの乗ったレッドラインと交差します。

レッドラインの電車見えました。
     なお、接続駅はありません。

御堂筋線みたい、こちらのほうが車線も多いので比較対象外かもしれませんが。

レッドラインの電車

左側の高架橋を渡ってきました。

高架線走っているのでちょっと見下ろす感じです。

アムトラックの線路と交差

アムトラックの線路と交差

高架橋進み

ハルステッド駅に停車、このあたりイングルウッド地区というシカゴでも治安が良くない地域だそうです。

高架線をさらに西へ進み、

1997年に廃止されたラシーン駅跡を通過して

車両が停車している横を通り

終点 アッシュランド/63番街駅に到着です。

アッシュランド/63番街駅

北方向の街並み、治安が良くない地域とのことで、ホームにそのままとどまります。

でも、運転士さんいったんドアを閉めて階段下りていきました。
     10分ほどしてから運転士さん戻ってきてドアが開いたので車内に戻ります。
     自転車も載せられます。

アッシュランド/63番街駅10:46 → ガーフィールド駅10:55(グリーンライン)

今乗ってきた路線を折り返します。
     アムトラックの線路と交差、ちょうど貨物列車が通過していきました。

長い貨物列車

そして、レッドラインと交差します。

ガーフィールド駅で下車します。

駅名標

時刻表上は、日曜日でもアッシュランド/63番街行き、コテージグローブ行きが20分ごとに交互に運転されているとされていますが、この日は運転間隔ずいぶん間延びしていたようです。
     いったん改札出ます。
     実は、トイレがしたくなって外に出たのですが、公共トイレがあるような駅ではありませんでした。(笑)
     シカゴの駅にはほとんどトイレはありません。皆さんどこでトイレしているのでしょう??

こちらもアッシュランド/63番街ゆき、もしかしてコテージグローブ行きは運転されていない??

ホームに戻ります。

アッシュランド/63番街行き、コテージグローブ行きのりば

向かい側のホーム

やっとコテージグローブ行きが到着します。

この駅で40分も待ちました。

ガーフィールド駅11:36 → コテージグローブ駅11:42(グリーンライン)

先ほど乗ったアッシュランド/63番街方面への線路と分岐

アッシュランド/63番街方面への線路と分岐

アッシュランド/63番街方面への線路と分岐

こちらはほぼ直角に左折します。
     車両基地があるようです。

東向きに進路を変えてキングドライブ駅に停車

そして終点 コテージグローブ駅に到着しました。
     これで、グリーンライン南区間乗車完了、折り返します。

コテージグローブ駅11:68 → ルーズベルト駅12:18(グリーンライン)

時間に余裕があれば、グリーンラインの終点ハーレム駅まで乗り通すつもりでしたが、待ち合わせのロスの時間が多すぎたので、これからシカゴ・ユニオン駅へ向かおうと思います。
     ルーズベルト駅でオレンジラインに乗り換えます。こちらの路線には2024年に乗車しています。
     でも、後から考えたらグリーンラインにそのまま乗車して、クリントン駅で下車してシカゴ・ユニオン駅へ向かうルートもありました。

ルーズベルト駅12:22 → クインシー駅12:28(オレンジライン)

ルーズベルト駅

グリーンラインはシカゴ・ダウンタウンのループ線を反時計回りに進みますが、

今乗っているオレンジラインは左折し、時計回りに進みます。

時計回りに走っているのはブラウンライン・ピンクラインです。

いったん西方向へ進み、すぐまた北方向へ向きを変えます。

クインシー駅で下車します。
     この駅には2024年に2度利用しました。

電車見送ります。

1897年に開業したシカゴでも最も古い駅のひとつとのことです。

北方向

南方向

駅入口、大きな荷物持っていたら大変

次の電車来ないかな

クインシー駅から西へ約500メートル、シカゴ・ユニオン駅に着きました。
     ちなみに、シカゴ・ユニオン駅に最も近いCTAの駅は今降りたクインシー駅です。
     先ほど乗ったグリーンライン クリントン駅からだと約1キロメートルくらいです。

シカゴ ユニオン駅

2026年2月アメリカ鉄道旅行