2026/02/16 - 2026/02/16
koreanrailfanさん
- koreanrailfanさんTOP
- 旅行記1902冊
- 1,717,543アクセス
2026年2月15日から19日にかけてアメリカへ行ってきました。
2025年5月にANAの特典航空券の空きを見ていたら、ANA便アメリカ往復が40,000マイルで行けるということで、衝動的に2026年2月のシカゴinシアトルoutの航空券を予約、でも燃油サーチャージ等で追加負担が89,110円、安いのか高いのか(笑)
シカゴからシアトルまでは、Amtrakエンパイヤービルダー号で移動、こちらは1人用ルーメットで699ドル(106,357円)でした。
2月の真冬時期にアメリカで最も北を走るAmtrak乗車、果たして予定通り行って来られたのでしょうか。(笑)
Amtrakエンパイヤービルダー号乗車、2日目です。
- 鉄道
ミネソタ州からノースダコタ州に入りました。
アメリカ50州中、たぶん17州目の訪問です。やっと1/3(笑)
最初の停車駅はファーゴ駅です。
定刻4:13着のところ、現在5:31、遅れは少し取り戻したみたいです。 -
コーヒーもたっぷり入っていました。さっそくいただきます。
目覚めの一杯
ちなみに、この車両、夜中も弱いエアコン(暖房というか冷房というか)入っていました。少し寒いくらいで、ブランケット2枚かけて寝ました。
かつての日本のブルートレインは、乗車時むちゃくちゃ暖房が効いていて薄着で寝ると夜中寒くて起きるということがありましたが、こちらは最初から涼しかったです。(笑)
まだ真っ暗なファーゴ駅前
この先、北へ向きを変えて走ります。 -
ただいま5:52、少し前に上空をNH112便シカゴ行きが飛んで行ったようです。
ちなみに前日私が乗っていたNH112便、ほぼ同時刻、上空飛んでいました。
午前6:35、東の空がようやく少し明るくなってきました。
グランドフォークス駅に停車します。
定刻5:34着のところ現在6:44です。
乗客いました。 -
グランドフォークス駅に停車、ここからまた西へ向きを変えます。
少し白いものが
朝焼け
なーんにもない(笑)
この先、ずっとこんな風景が続きました。(笑)
反対側(南側)のルーメットはずっと空いていたので、時々のぞいてみました。
7:45、日の出です。 -
こちらも民家全く見えません。
農地なのかどうかもわかりません。
8時近くになって朝食会場へ
朝食メニュー
向かいには、少年兄弟が座りました。
お母さんと一緒だったようですが、朝食は別々だったみたいです。
この家族もシアトルまで乗り通していました。
そして、シアトルに着いた日の夜、夜ご飯食べているところで偶然また会いました。(笑) -
シカが逃げていきます。
どなたかが「ディア」って叫んでいました。
映画「ディア・ハンター」観ているので、これはわかりました。(笑) -
遠くには民家が数軒
朝食はオムレツとソーセージいただきます。
朝食メニューはほかに、コンチネンタルブレックファスト、フレンチトースト、スクランブルエッグ、ケサディーヤとあります。 -
デビルズレイク駅に停車、怖そうな駅名(笑)
駅名のとおり、近くにデビルズレイクという湖があります。 -
定刻6:59着のところ現在8:08
シアトル行きは私が乗っている寝台車の後ろにもう1両寝台車、その後ろに食堂車が連結されていて、その後ろにコーチ席(座席車)が連結されています。
コーチ席も空いていました。
1泊くらいならこちらの座席車で過ごすのもいいかも。 -
その後ろにはダイニングカー
以前乗ったアムトラックには展望車が付いていましたが、この車両には付いていないようです。
この車両も食堂車のように見えますが -
中央部で仕切られていて、中央部が売店になっているようです。
係員の女性が1人いました。 -
メニュー、軽食にスナックに飲物等々
せっかくなので、コロナビール1本買って自席でいただきます。
朝の一杯は格別です。
料金は8ドルと贅沢な一杯ですが。(笑) -
アーバイン湖のそばを走っていますが、湖面は凍っています。
ちなみに、この時の気温はマイナス6度でした。
リーズというところを走っています。
ラグビー駅に停車、定刻7:53着のところ現在9:01
「奇跡の一本松」ではありません。
牧草地
日差しはありますが寒そう。
大平原が続きます。
ブラックウォーターフォウルという湖、なお北方向カナダ国境まで100キロメートルありません。
マイノット駅に到着、定刻9:06着のところ、現在10:09です。
この駅では、水や燃料の補給等行われるため、時刻表上は45分停車します。
1時間遅れとはいえ、ある程度の時間停車するものと思われます。
気温は1度でした。それほど寒く感じません。 -
そこで、全景写真撮りましょう。
機関車は2両連結しています。
319と
359の2両、明日未明到着予定のスポケーン駅でシアトル行きとポートランド行きに分割されますが、機関車も分割され、319機関車がポートランド行き、359機関車がシアトル行きとなりました。
機関車の後には荷物車61054が連結されています。 -
そして私が乗る寝台車 39024
出入り口には踏み台が
39024の後方に32097寝台車
給水作業中 -
38063は食堂車
調理は1階で行っているのかな??
食堂車38063の次はコーチ車34044
出入口
34044の後はダイニングカー38050
たぶんスポケーン駅ではここで切り離されるものと思われます。
ダイニングカーの出入口
38050の後にはコーチ車34135
出入口
ホームは一服タイム
34135の後ろは、こちらもコーチ車31016
最後尾32027は、ポートランド行き寝台車
2両の機関車の後ろに荷物車、その後ろにシアトル行き寝台車2両+食堂車+コーチ車1両車、その後ろにポートランド行きダイニングカー+コーチ車2両+寝台車1両の編成でした。
マイノット駅舎内
この駅に停車するのは、エンパイヤービルダー1往復のみです。 -
駅名標
駅舎は2008年に改築されたそうです。
ホームに戻ります。
まだまだ先は長い。(笑)
車内に戻ります。
長時間停車の間に貨物列車が追い抜いていきました。
ペイント付き(笑)
この貨車も
まだ動かないようなので車内探検
コーチ車、空いています。 -
網棚の荷物も少ないです。
食堂車は昼食の準備態勢
コーチ車の座席もゆったりした感じです。
シートピッチ広い、グリーン車並みかも。
こちらはダイニングカー
再びコーチ車両へ
お客さんが降りる駅が貼られています。
SEA=シアトル、あと26時間30分 -
シート、リクライニングしてみます。
結構倒れます。 -
フットレストも付いています。
指定席と書かれたところも。
コーチ席は自由席が基本だと思っていましたが、指定席もあるようです。 -
2両目の寝台車、ルーメットのほか、2人用のベッドルームも連結されています。
こちらの方が広く、シャワー・トイレも付いていますが料金も高額です。 -
通路は狭いです。
マイノット駅に約1時間停車して、定刻約80分遅れで出発、景色は変わりません。(笑)
デスラックスというところを走っています。
少し木が生えているとホッとします。
遠くに牛さんが
牛さん
たぶん穀物のサイロ、牛さんのエサ
グリック・ウォーター・フォウルというところらしいです。
凍っています。
トイレへ、洗面所の蛇口というかレバー、少し押すと勢いよく水が出てしまいます。(笑)
これは石油採掘かな?
ノースダコタ州は、テキサス州に次いで全米第2位の原油産出地だそうです。 -
石油掘削機が見えます。
石油関連施設かな。
後から知ったのですが、先ほどの写真の撮影時間が12:13、この写真の撮影時間が11:19、ノースダコタ州は中部時間ですが、南西部の一部地方は山岳部時間となるようです。
いつの間にか1時間遅れとなっていました。
貨物引き込み線
未舗装道路と交差
遠くに風力発電
そろそろ昼食時間です。
2泊3日の行程で唯一の昼食
まずジンジャーエールいただきます。 -
お昼時なのに、太陽低い。
パティメルト(ハンバーガーの一種)いただきます。
ほかに、シーザーサラダ、サンドウィッチ、ハンバーガー等メニューがあります。 -
パンの間にひき肉のパティ、結構ボリュームありました。
デザートはチョコケーキ、以前は紙の皿に出てきましたが、今回は袋のまま(笑)
食べられないので後から食べよう。 -
座席に戻ります。
変わらぬ風景
所々に牛さん(笑)
2日目後篇に続きます。
2026年2月アメリカ鉄道旅行
旅行記グループ 2026年2月アメリカ鉄道旅行