2025/06/06 - 2025/06/07
キズナさん
56歳、オヤジの一人旅です。
北陸新幹線の終点、敦賀に行ってきました。
どうしても、終点まで乗車してみたかった。
氣比神宮、金崎宮、気比の松原など、敦賀の王道観光をきっちり。
宿泊は、あわら温泉で温泉と美味しい食事に大満足。
2日目は、東尋坊へ。
ここで、火曜サスペンス劇場気分を満喫(笑)
福井駅まで戻ってきて、ランチは越前そばです。
その1日目、敦賀観光の旅行記です。
- 高速・路線バス 船 新幹線 私鉄 徒歩
この日(金曜日)も少し早起きして、自宅を6時過ぎに出発です。
7時20分頃には大宮駅に到着です。
7時43分発の北陸新幹線かがやき503号に乗車です。
ほぼ満席でびっくらこきました。
そうです、今回ももちろん、メルヘンのフルーツサンドイッチです。
清水白桃と苺の生クリーム(820円)です。
フルーツサンドイッチとスタバのラテで盛り上がってきたぞ!
やっぱり、この断面、萌えるよね~。サンドイッチカフェ おいしいメルヘン。 ecute大宮店 グルメ・レストラン
大宮駅、長野駅、富山駅、金沢駅、福井駅の次はもう敦賀駅でした。
10時28分には敦賀駅に到着です。
速いなぁ~!
北陸新幹線の終点、敦賀駅!
鉄道マニアではないけど、やっぱり来てみたかったぞ。敦賀駅 駅
改札内が広いなぁ~。
ここは改札内です。
大阪方面からの特急と乗り換えの通路になっています。
北陸新幹線は、敦賀駅まで延伸する前までは、終点は金沢駅でした。
大阪方面からの特急サンダーバードは、金沢駅まで運行していました。
でも、敦賀駅延伸後は、特急サンダーバードは敦賀駅が終点に。
大阪方面からは、敦賀駅で北陸新幹線への乗り換えが必要になりました。
並行在来線問題ってやつだね。。。敦賀駅 駅
従前からあった駅前広場(海側)に出てきました。
こちらは、在来線の駅舎なので、それほど大きくないね。
コンパクトな駅舎でした。
駅前広場もバス乗り場、タクシー乗り場がコンパクトに配置されていました。敦賀駅 駅
駅前の真ん前には、何とも気軽な感じの像が鎮座していました。
「よっ、お待たせ~」って感じ(笑)
都怒我阿羅斯の像です。
「つぬがあらしと」と読みますけど、読めないよね。。。
日本書紀では、祟神天皇の時代に角が生えた人物がこの地の来たと書かれているそうです。
その方がこちらの都怒我阿羅斯です。
都怒我阿羅斯(つぬがあらしと)が来た場所、角鹿(つのが)となり、敦賀(つるが)という名前の由来になったとのことです(諸説あり)。敦賀駅 駅
それでは、市内探検にレッツラゴー!
敦賀駅を出発して歩き始めて、最初の交差点にいきなり出ました。
佐渡酒造だぁ~。
宇宙戦艦ヤマトのお医者さんです。
新潟県出身のお医者さんで大酒飲み、だから佐渡酒造。
そのままのネーミングだな。
一升瓶を抱えているけど、教育上、問題ないんかね?
ちなみに年齢は54歳という設定、私の方が年上なんだ(泣)敦賀駅 駅
スターシャさん。
何とも妖艶な眼差しが艶っぽいね。
でも、イスカンダル星とともに、滅ぼされてしまうんですよね。
何とも残酷なストーリーで。。。敦賀駅 駅
古代進と森雪です。
しかし、このスタイル。。。
細過ぎじゃないの?
リアリティに欠けますね。
もうちょっとふっくらした方が、、、と思ったりして。敦賀駅 駅
森雪が撃たれて、古代と別れ別れになるシーンです。
何とも悲しくなる(泣)
あえて、このシーンにしなくてもいいのに、、、と思いませんか。敦賀駅 駅
やっぱりアナライザーだよねん。
宇宙戦艦ヤマトのアナライザー、スターウォーズのR2D2って、似てるよね。
どっちかがパクったんではないかと、いつも疑っています。
どっちも情け深いところが人の心を捉えるんだよねぇ~。敦賀駅 駅
通りの反対側は、銀河鉄道999関係の像が並んでいました。
メーテルと哲郎だ。
実は、銀河鉄道999は、全く見たことがありません。
子供の頃、多分、何回か見たと思うのですが、ストーリーが理解できなかったんです。
まあ、宇宙戦艦ヤマトみたいな派手な戦闘シーンがなかったからだけどね。
宇宙戦艦ヤマト、銀河鉄道999の作者の松本零士先生は、敦賀生まれだっけと思って調べてみました。
生まれは福岡県久留米市、高校時代は小倉市に住んでいたとあります。
何で敦賀かと言うと、かつて東京とパリを結ぶ「欧亜国際連絡列車」が敦賀港駅を経由していたため、敦賀は鉄道と港の町でした。
1999年に敦賀港駅開業100周年を記念して、港、駅、科学都市をイメージして、宇宙戦艦ヤマトと銀河鉄道999のブロンズ像が設置されたんだって。
敦賀駅から気比神宮まで、28体のブロンズがあります。
そういうことかぁ~。敦賀駅 駅
敦賀駅から、宇宙戦艦ヤマトの像を見ながら、写真を撮りながら、ブラブラ歩いていたら、結構時間を食っちゃった。。。
敦賀駅から徒歩30分くらい。
途中、気比神宮を横目で見ながら到着しました。
住宅街の中にいきなり巨大なビルが出現しました。
いやいや、すごい外観だね。敦賀ヨーロッパ軒 本店 グルメ・レストラン
外観とは裏腹に暖簾をくぐって、お邪魔しますよ。
敦賀ヨーロッパ軒です。
開店時間の11時に間に合うと思ったら、すでに11時15分。
出遅れたぁ~(泣)
それでも、何とか1巡目には間に合いました。敦賀ヨーロッパ軒 本店 グルメ・レストラン
店内に入ると、何ともカオスは空間が広がっていました。
有名人のサイン、表彰状等が所狭しと飾られています。
ご案内と書かれているけど、店員さんはいなかったけどね。。。
受付は2階でした。
敦賀ヨーロッパ軒は、福井市にあったヨーロッパ軒から暖簾分けをされたそうです。敦賀ヨーロッパ軒 本店 グルメ・レストラン
座敷席、テーブル席がたくさんありました。
4人用のテーブルに案内していただきました、ありがたいね。
座ったら、小さめのやかんが目の前に。
懐かしいなぁ~。
今時、珍しいですね。
冷たいお茶が入っていましたよ。敦賀ヨーロッパ軒 本店 グルメ・レストラン
食べに来たのは、もちろんソースカツ丼です。
丼ものもかなり種類がありました。
カツ丼、パリ丼、ミックス丼、デラックス丼、エビ丼って、種類がめちゃ豊富。
ちなみに、パリ丼はカツではなく、メンチカツとのことです。
これって、迷うよねぇ~。
まあ、名物のソースカツ丼を食べると決めてきたから、大丈夫だったけどね。敦賀ヨーロッパ軒 本店 グルメ・レストラン
おぉ~、見事なまでの茶色軍団!
そそるねぇ~。
実は、この茶色軍団以外にも、定食メニューも豊富なんですよ。
とんかつ、チキンカツレツ、ハンバーグ、オムライス、カレーライス、ヤキメシ、スカロップ等。
スカロップは、とんかつにデミグラスソースをたっぷりとかけたものです。
そんなの美味しいに決まっているよねぇ~。
ミニカツ丼セットにしました。
普通のカツ丼は、大きいカツが3枚、ご飯もかなりの量があるとリサーチ済。
女性は、ミニカツ丼がちょうどよいと、口コミに書かれていました。敦賀ヨーロッパ軒 本店 グルメ・レストラン
地元っぽい人は、ソースカツ丼じゃなくて、定食を食べている人が多かった感じです。
隣のテーブルには、スーツを着たサラリーマン3人組。
って、11時過ぎなのに、もうランチなの?
何だか、仲良くなれそうな感じ。
15分くらい待ったかな。
来たぁ~。
ミニカツ丼セット(920円)です。
ミニカツ丼は、カツは2枚です。
ご飯も少なめでちょうどいい感じ。
セットにしたので、お味噌汁とサラダがついてきました。
何だか、バランスがいい感じだね。敦賀ヨーロッパ軒 本店 グルメ・レストラン
それでは、いだだきま~す。
カツはサクサクでした。
薄いかと思いましたが、結構厚みもあって食べ応えがありました。
少食の自分として、2枚でちょっと物足りないくらいだったので、ちょうどよかったかも。
ソースが染み染みでこれまた最高。
サクサク、染み染み、ちょい酸味、これは白米にぴったりんこんです!敦賀ヨーロッパ軒 本店 グルメ・レストラン
カツはロースでした。
脂の部分にソースが絡んだところがこれまた美味しいぞ。
美味しい~!!!
口直しのサラダもいい感じ。
ポテトサラダかと思ったら、リンゴサラダだった。敦賀ヨーロッパ軒 本店 グルメ・レストラン
ご飯にもソースがたっぷるとかかっていました。
ソースたっぷりのご飯って、美味しいよね。
固めに炊かれたご飯にソースが馴染んで、カツがなくても、これだけで美味しいぞ。
ソースは酸味が強く、サラサラしていました。去年の秋に初めて福井に来たときも、ソースカツ丼を食べました。
日本三大ソースカツ丼をコンプリートしたんだっけな。
卵とじのカツ丼より、ソースカツ丼の方が好きになってきた気がする。敦賀ヨーロッパ軒 本店 グルメ・レストラン
大満足のソースカツ丼のランチでした。
お店を出た時は、行列になっていました。
お値段もお手頃だし、地元の方にも観光客にも人気なんだろうね。
ランチの次は、敦賀観光にレッツラゴー!
大きな交差点に出てきました。
大きな鳥居が見えてきましたよ。氣比神宮 寺・神社・教会
それでは、境内に入りましょう。
氣比神宮(けひじんぐう)
北陸道総鎮守越前國一之宮です。
地元では親しみを込められて、「けいさん」と呼ばれています。
この一画は、とても厳かな空気が流れていました。氣比神宮 寺・神社・教会
立派な大鳥居です。
702年建立と伝えられている由緒正しき北陸の総鎮守です。
この大鳥居は、高さ11mで重要文化財に指定されています。
春日大社(奈良県)、嚴島神社(広島県)と並ぶ日本三大木造大鳥居です。
嚴島神社には行ったことがあるので、あとは春日大社に行けば、コンプリートだな。氣比神宮 寺・神社・教会
立派なぁ~。
めちゃくちゃ威厳がある感じ。
柱が若干短い感じがしませんか?
その分、上半分の部分が強調されていて、どちらかというと頭でっかちという気がします。
その分、力強さをより感じるような気がしました。
安定感というか、どっしり感というか。
すいません、語彙力に乏しくて。氣比神宮 寺・神社・教会
敦賀気比というと、高校野球でも名門中の名門。
ジャイアンツのエースだった内海投手の出身校です。
以前から、この氣比神宮に来たかったのですが、北陸新幹線の敦賀延伸まで待っていたんです。
ようやく来るができました。
北陸新幹線ありがとう!
この扁額は、高さ2m、幅1.5mもあるんですよ。
風格がありますよね。氣比神宮 寺・神社・教会
ここは、長命水というありがたいパワースポットです。
702年に多くの御祭神が合祀された際、神宮を建設していると、この地下水が噴き出ました。
祀られた神々の御神徳が宿る神水として信仰されています。氣比神宮 寺・神社・教会
それでは、こちらの鳥居をくぐって、本殿へお参りしましょう。
一礼をして、中に入らせていただきます。
金曜日の12時過ぎ、参拝客も全くいなくて、凛とした空気が流れていました。氣比神宮 寺・神社・教会
7柱の御祭神がお祀りされています。
伊奢沙別命(いざさわけのみこと)
仲哀天皇(ちゅうあいてんのう)
神功皇后(じんぐうこうごう)
応神天皇(おうじんてんのう)
日本武尊(やまとたけるのみこと)
玉姫命(たまひめのみこと)
武内宿禰命(たけのうちのすくねのみこと)
これは、お祈りのしがいがありそうです。
でも、欲張ってはダメだよね。
家族が健康でありますように!!!氣比神宮 寺・神社・教会
氣比神宮の境内は10,000坪を越えています。
本殿の東側にある大きな駐車場の奥にも見どころがありました。
石造りの鳥居があり、その後ろの部分に注目してください。氣比神宮 寺・神社・教会
土公(どこう)と言います。
学校のグラウンドの中ですが、石垣で囲われています。
氣比大神の降臨の地とされています。
要は、氣比神宮はじまりの土地です。
社殿を建立する際、「この土砂を其の地に撒けば悪しき神の祟りなし」という伝説があるそうです。
平安時代には、最澄、空海が訪れ、七日七夜にわたる大行を修したとされているパワースポットです!
敦賀に来たかったのは、この氣比神宮に参拝したかったからなんです。
参拝することができて感激です。
地元にこんな立派な神社があったらいいなぁ~。氣比神宮 寺・神社・教会
氣比神宮から次の目的地へ向かって歩いていると廃止された線路がありました。
踏切部分のレールは撤去されて補装されていました。
ガードレールがある踏切って、珍しいよね。
ここは廃止された敦賀港線です。
東京から敦賀港まで直通し、ウラジオストク行きの客船に接続していた線路です。
夢、ロマンがあるなぁ~。
2009年3月には貨物列車の運行が廃止、2019年には敦賀港線が完全に廃止となりました。
廃線敷を歩くマニアの方もいますよね、私にはさっぱり理解できないですけど。。。金崎宮 花見
さらに歩くこと5分で到着しました。
ここは金ヶ崎の退き口です。
戦国時代でも重要な変化点になった場所です。
1570年、織田信長と朝倉義景が戦ったのが、金ヶ崎の戦いです。
織田信長は、若狭の武田家を討伐すると見せかけて、越前の朝倉義景に攻め込みます。
越前に入った織田信長は、敦賀へ侵攻します。
その敦賀の港を押える金ヶ崎城へさらに侵攻します。
あっという間に、金ヶ崎城を攻略した織田信長は、その勢いで朝倉氏の本拠地一乗谷に向かいます。
ところがどっこい、義弟の浅井長政が裏切り、朝倉義景とともに、反撃をくらいます。
そう、浅井長政の妻は織田信長の妹お市です。
織田信長が、朝倉軍と浅井軍の挟み撃ちにあいます。
とっさの判断で撤収することに。
この絶対絶命のピンチに殿(しんがり)を命じられたのが、木下秀吉(豊臣秀吉)、明智光秀です。撤収戦の殿は、もっとも被害が出るポジションです。
そうです、まさに逃げる織田信長のために時間稼ぎを行ったここが、金ヶ崎の退き口です!金崎宮 花見
そんな歴史の舞台に入りましょう。
およよ、結構な階段だこと。
これくらいなら、何のこともない、へっちゃらです。
でも、前にも後にも誰もいない方が不安でした。
道、合っているよね?金崎宮 花見
階段を登ったところに鳥居が見えてきました。
よしっ、もうちょっとだ。
いやいや、それにしても蒸し暑いな。
海のすぐ近くの山の上だけど、風が吹いていないし。。。
金崎宮です。
それでは境内にはいりましょう。金崎宮 花見
まあ、こんなきれいな花手水、なんということでしょう。
めちゃくちゃかわいいですね。
カラフルなマーブルチョコレートみたい。
インスタ映えを狙っている?金崎宮 花見
御祭神は、尊良親王です。
1336年、後醍醐天皇は比叡山に逃げ、復活を期して、新田義貞、尊良親王を派遣するが失敗します。。。
敦賀に避難するも、足利軍の攻撃で金ヶ崎城が陥落し、尊良親王は亡くなります。
何とも悲しい歴史です。。。
明治になり、敦賀の地元の方の請願により、尊良親王を御祭神とし、宮郷を金崎宮となりました。金崎宮 花見
それでは、いつものお願いを心を込めて。
家族が健康でありますように。
しっかりとお願いしました。金崎宮 花見
ちょっと待って。。。
金ヶ崎の退き口とは全くイメージが違う、ピンク色って。
しかも、恋の宮とありますけど。。。
明治40年代、花換祭が始まりました。
神社で受けた花を持ち、お目当ての人の前に行き、「花換えましょう」と声をかけるそうです。
OKの場合は、「花換えましょう」と返答して、それぞれの花を交換して、お付き合いが始まるのだそうです。
NGの場合は、「ごめんなさい」なんだろうね。
それで、恋の宮かぁ~。
それにしても、ピンクが色鮮やかですね。金崎宮 花見
社務所には、小豆袋のお守りがありました。
浅井長政の裏切りを兄の織田信長に伝えたのがお市の方。
手紙ではバレてしまうので、両端を縛った小豆の袋を織田信長に届けます。
そう、袋のネズミって、意味です。
自分の旦那よりも兄を救ったんですね。
何と美しい兄妹愛!
このお守りは、難関突破のご利益がありそうです。
戦国時代好きとして、どうしても来てみたかった金ヶ崎の退き口!
もし、ここで織田信長が討たれていたら、日本の歴史はどうなったんだろう?
兄の織田信長のピンチを救ったお市の方だけど、夫の浅井長政はこの後、織田信長に討たれてしまいます。
浅井長政の頭蓋骨を薄濃にしたんです。。。
薄濃(はくだみ)とは、漆塗りを施したうえに金箔を貼ったもの。
いやいや、織田信長、恐るべし。金崎宮 花見
お参りをした後、さらに本殿の裏手にある山を登っていきました。
歴史のロマンを感じながら、えっちらおっちらと登っていきます。
目の前はすぐ敦賀湾なので、山と海に囲われた天然の要害だったんですね。金ヶ崎城跡 名所・史跡
さらに、ここから石段を登っていきます。
いやいや、もう汗ダラダラだぞ。
でも、これだけ上へ登っていけば、必ずや最高の景色が見えるはず。
ここまで来たら、絶対に頂上に行く!
絶対に負けられない戦いがある。金ヶ崎城跡 名所・史跡
金崎宮から10分ちょっとで到着しました。
ここは、月見御殿と言われています。
何とも風流なネーミング。
金ヶ崎城の本丸跡地で、武将はここで月見をしたそうな。
ようやく到着したみたいです。
心地よい風が吹いてきましたよ。金ヶ崎城跡 名所・史跡
むむむ、、眼科には何ともすごい工場みたいなのが。。。
山の中腹にあるのは、北陸電力の敦賀火力発電所です。
ちょっとイメージと違う景色だったけど、これはこれでいいものを見た。金ヶ崎城跡 名所・史跡
おぉ~、あの巨大な建物は、北陸新幹線の敦賀駅です。
こうやって見ると、戦艦みたいだね。
さらばぁ~、地球よぉ~。
って、宇宙戦艦ヤマトの歌を口ずさんだりなんかしたりして。。。金ヶ崎城跡 名所・史跡
北陸(富山・福井)旅行記
出張の合間にちょっとだけ高岡市内を観光
2024/07/22~
高岡
一乗谷・丸岡城・永平寺で初の福井観光を満喫1泊2日の旅①
一乗谷・丸岡城・永平寺で初の福井観光を満喫1泊2日の旅②
一乗谷・丸岡城・永平寺で初の福井観光を満喫1泊2日の旅③
福井市
敦賀・あわら温泉・東尋坊を楽しむ福井の旅①
敦賀
敦賀・あわら温泉・東尋坊を楽しむ福井の旅②
芦原温泉
敦賀・あわら温泉・東尋坊を楽しむ福井の旅③
東尋坊・越前松島・三国
旅行記グループをもっと見る