金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
56歳、オヤジの一人旅です。<br />木曜日のお昼まで仕事、夕方の北陸新幹線で富山へ。<br />夕食は廻転とやま鮨でお寿司を堪能。<br />宿は、ドーミーインの中でも高級ブランド、野乃富山です。<br />2日目は、雨晴海岸に行き,富山湾越しの立山連峰に感動。<br />ランチは、富山ブラックラーメン。<br />その後、金沢に移動して、夕食は居酒屋で、のどぐろを含む刺身、香箱蟹、白子の魚介三昧。<br />何と驚きの宿泊は野乃金沢。<br />3日目は、金沢城をとことんまで歩き回りました。<br />兼六園に行く時間がなくなりました。<br />最後のランチは、日々魚数寄東木でめちゃかわいいランチセット。<br />短時間でしたが、冬の北陸をめちゃ楽しみました。<br />その3日目、じっっくりと金沢城を見学して、日々魚数寄東木のめちゃかわいいランチの旅行記です。

現地滞在時間45時間、冬の北陸、富山と金沢へ魚を食べに行く旅③

2025/12/18 - 2025/12/20

キズナさん

56歳、オヤジの一人旅です。
木曜日のお昼まで仕事、夕方の北陸新幹線で富山へ。
夕食は廻転とやま鮨でお寿司を堪能。
宿は、ドーミーインの中でも高級ブランド、野乃富山です。
2日目は、雨晴海岸に行き,富山湾越しの立山連峰に感動。
ランチは、富山ブラックラーメン。
何と驚きの宿泊は野乃金沢。
3日目は、金沢城をとことんまで歩き回りました。
兼六園に行く時間がなくなりました。
短時間でしたが、冬の北陸をめちゃ楽しみました。

新幹線 JRローカル 徒歩

2日連続して、ホテルはドーミーインの野乃です。
    昨日は富山、今日は金沢です。
    天然温泉加賀の宝湯 御宿野乃金沢
    ドーミーインのはしごってやつです。
    これぞ、ドミニストの真骨頂です。
    まあ、2024年は毎月ドーミーインに宿泊したけど、2025年は少なかったからね。

天然温泉 加賀の宝泉 御宿 野乃金沢 宿・ホテル

ドーミーインに宿泊する際は、いつも公式ホームページから予約しています。
    高層階希望とお願いすると、結構希望を叶えてくれます。
    エレベーターを降りると、めちゃ和の雰囲気。
    何ともお上品な雰囲気に、心が癒されますね。

天然温泉 加賀の宝泉 御宿 野乃金沢 宿・ホテル

部屋は、モデレートダブルルーム、広さは16㎡です。
    ベッドはとても気持ちよく、ぐっすりと眠ることができましたよぐぅぐぅ
    1泊朝食付きで11,250円でした。
    野乃富山と全く同じお値段でした。
    部屋に檜風呂はついていないけどね。

天然温泉 加賀の宝泉 御宿 野乃金沢 宿・ホテル

何ともかわいい畳のソファーです。
    リラックスはちょっと難しかったけどね。
    これぞ、野乃って感じの部屋だね。
    手前の花柄で真っ赤な箱の中には、テレビやエアコンのリモコンが入っていました。

天然温泉 加賀の宝泉 御宿 野乃金沢 宿・ホテル

昨日の野乃富山と違って、部屋に檜風呂はありません。
    そりゃそうだ!
    大浴場は気持ちよかったなぁ~。
    露天風呂が最高でした。

天然温泉 加賀の宝泉 御宿 野乃金沢 宿・ホテル

夜のデザートは、とろろこんぶおはぎです。
    これも食べてみたかった一品です。
    しかし、ものすごい量のとろろこんぶ。
    いやいや、ちょっと多過ぎじゃない?

天然温泉 加賀の宝泉 御宿 野乃金沢 宿・ホテル

中には、粒あんがたっぷりでした。
    とろろこんぶはしょっぱくて、ちょっと酸味がある。
    粒あんは甘い、もち米はもちもち。
    食べると、甘じょっぱくて、結構美味しいです。
    何とも不思議なマッチングでした。
    かじった後の写真でごめんなさい。

天然温泉 加賀の宝泉 御宿 野乃金沢 宿・ホテル

この日もぐっすりと寝ることができました。
    朝5時過ぎには、大浴場を満喫。
    もちろん朝は乳酸菌飲料で腸を活性化です。
    よしっ、準備万端、朝食のお時間です!

「ご当地一品料理」は何だろうなぁ~。
    これこれ、このボードを見るとテンションあがるよねぇ~。
    ご当地一品料理は、海鮮丼、ライブキッチンで揚げている天ぷらです。
    天ぷらは、エビ、キス、五郎島金時、加賀蓮根なんだって!

天然温泉 加賀の宝泉 御宿 野乃金沢 宿・ホテル

海鮮丼コーナーです。
    ブリ、イクラ、カニ、サーモン、ホタテだって(全部、カタカナで書いてあるんだね)。
    取~り放題!
    何て、鼻歌まじりになったりして。
    朝早く来たので、まだ荒らされていない感じだね。
    たまに、バイキング料理を汚くしていく人っていますよね?
    やたらと選別している人っていますよね?
    どれも同じだっちゅうのに(怒)

天然温泉 加賀の宝泉 御宿 野乃金沢 宿・ホテル

さあ、朝食チャレンジです!
    どうです、今回のラインアップは?
    海鮮丼、お味噌汁、天ぷら、茶碗蒸し、サラダ、お漬物、納豆、小鉢(温泉卵、もずく)のスターティングメンバーです。
    今回は、ちょっと控えめでバランスがいいんじゃないの?

天然温泉 加賀の宝泉 御宿 野乃金沢 宿・ホテル

先ずは、海鮮丼から行ってみよぉ~。
    ブリ、イクラ、カニにしました!
    2日連続の海鮮丼。
    北陸に来ているなぁ~。
    でも、前夜に白子をたっぷりといただいたので、イクラは少しだけ控えめにしておきました。

天然温泉 加賀の宝泉 御宿 野乃金沢 宿・ホテル

天ぷらのライブキッチンです。
    天ぷらを揚げる音って、ワクワクしますよね。
    どんどんと天ぷらが揚がっていく様子を見ていたりして。
    揚げていた女性、身体が油くさくならないかなぁ~。

天然温泉 加賀の宝泉 御宿 野乃金沢 宿・ホテル

エビ、五郎島金時、加賀蓮根をチョイスしました。
    ドーミーインの朝食といえばエビフライ(ホントか?)だけど、今日は天ぷらです。
    サクサクに揚がっていましたよ。
    美味しい~!!
    五郎島金時はホクホクでした。
    芋の天ぷら、大好きです。
    加賀蓮根は歯応えがすごかった。
    サクサクって、ほんのりした甘さがありました。

天然温泉 加賀の宝泉 御宿 野乃金沢 宿・ホテル

大好きな茶碗蒸しがありました。
    茶碗蒸し、大好きなんです!
    しかも、蟹入りだなんて贅沢だ。
    熱々で優しい味の茶碗蒸し、美味しかったです。

天然温泉 加賀の宝泉 御宿 野乃金沢 宿・ホテル

めちゃくちゃ気になったのが、このそらなっとうです。
    もちろんグーグル先生の出番です。
    石川県の素材にこだわった納豆なんだって。
    近畿大学との共同研究した商品です。
    近畿大学って、まぐろの養殖も研究しているんだよね。
    能登上空3000mで漂う納豆菌で作ったんだって。
    そんなところから、どうやって納豆菌を探したんだろね?
    納豆感はそんなに強くありませんでしたよ。

天然温泉 加賀の宝泉 御宿 野乃金沢 宿・ホテル

出ました、定番のもずくと温泉卵!
    小鉢は数種類あったのですが、今回も迷わず(というか無意識)、この2つをチョイス。
    もずくと温泉卵、無意識にチョイス病。
    小鉢はいっぱいあるのに、どうしていつもこの2つになっちゃうのかしら?
    いやいや、実は今回はモズクじゃないんです、アカモクだったんです。。。

天然温泉 加賀の宝泉 御宿 野乃金沢 宿・ホテル

フルーツとヨーグルトです。
    グレープフルーツ、オレンジ、キュウイ、リンゴです。
    って、昨日の野乃富山と全く同じメニュー。。。
    まさか、これまた、無意識にチョイス病になってしまったのかしら(泣)
    2日漣ちゃんの野乃での朝食。
    楽しかったなぁ~。
    ご当地一品料理は、どちらも海鮮丼だったけどね。
    そりゃ、北陸だもん、海鮮になるよねぇ~。
    魚尽くしの朝食、最高じゃんね!

天然温泉 加賀の宝泉 御宿 野乃金沢 宿・ホテル

2日連続の海鮮丼でエネルギーチャージ。
    13時にランチを予約してあるので、それまでの約4時間は王道観光に徹します。
    それでは、レッツラゴー!
    ホテルは近江町市場のすぐ近く。
    先ずは、10分ほど歩いたこちらからスタートです。
    尾山神社
    以前にも参拝したことはありますが、こちらの神社は素晴らしいんですよ。

尾山神社 寺・神社・教会

この日も快晴です。
    青空が気持ちがいいなぁ~。
    見えてきました、鳥居の向こう側、階段を上がったところにある神門が素敵なんですよ。
    ワクワクしてきましたね。
    それでは、一礼して、中に入りましょう。

尾山神社 寺・神社・教会

これが、神門です。
    和漢洋の3つの建築様式が用いて造られています。
    神社の神門とは思えない重厚な造りがかっこえぇ~。
    シンプルだけど、めちゃ独創的、大好きな建物です。
    一番上には、日本最古の避雷針が設置されています。
    3層目には、ギヤマン(ステンドグラス)がはめ込まれているんですよ。

尾山神社 寺・神社・教会

門には、前田家の家紋の彫刻が掘られていました。
    加賀百万石前田藩の家紋は、「加賀梅鉢」です。
    菅原道真の子孫と称していたことから、菅原道真ゆかりの「梅鉢紋」を使ったとのことです。
    湯島天満宮や北野天満宮の紋でもありますね。

尾山神社 寺・神社・教会

尾山神社は、初代藩主前田利家と正室まつをお祀りしています。
    まつが合祀されたのは、1998年ということでつい最近のことです。
    300年経って、ようやく夫婦が同じ神社で祀られるようになったなんて、素敵な話です。
    豊臣秀吉の死後、前田利家もすぐに亡くなってしまい、関ヶ原の戦い、そして徳川の時代に世は移ります。
    もし、豊臣秀頼が成人するまで、前田利家が御存命だったら、どうなっていたのか?
    そんなことを考えるのも面白いですよね。

尾山神社 寺・神社・教会

それでは、いつものお願いを心を込めて。
    家族が健康でありますように。

尾山神社 寺・神社・教会

もちろん境内には、前田利家の像がありました。
    織田信長の小姓から始まり、最後は加賀百万石の大名に出世した前田利家。
    この像は、赤母衣衆という、織田信長直轄のエリート集団として、戦場で最先端で戦っていたときのものです。
    槍の又左という異名を持つほどに、血気盛んで暴れん坊だったんだって。

尾山神社 寺・神社・教会

戦に強いだけでなく、傾奇者(かぶきもの)だった前田利家。
    兜が黄金に輝いています。
    金ぴかだ!
    でも、若い頃、織田信長お気に入りの茶坊主を切り捨ててしまい、浪人生活を2年間ほど送っています。
    正室のまつにもらった笄を盗まれ、さらにバカにされたので、切り捨てたとか。
    男だねぇ~。
    浪人になっても、勝手に戦に参戦しては、武功を上げ、織田信長に許されたという豪傑です。
    武闘派で、荒くれ者、傾奇者、それで奥様想いって、かっこいい。

尾山神社 寺・神社・教会

前田利家の正室、まつです。
    大河ドラマ「利家とまつ」、好きだったなぁ~。
    私の中では、独眼竜政宗と同列で大好きな大河ドラマです。
    その「利家とまつ」で、まつを演じたのは、松嶋菜々子さん。
    とてもチャーミングで、素敵な演技でしたよね

尾山神社 寺・神社・教会

夜の尾山神社の神門です。
    前日、ホテルから香林坊の居酒屋へ行く途中、立ち寄りました。
    ステンドグラスがライトアップされていて、とても幻想的な雰囲気を醸し出しています。
    静かで厳かな空気が流れていました。
    素敵なものを見たなぁ~。

尾山神社 寺・神社・教会

尾山神社で前田利家、まつにお参りさせていただきました。
    それでは、前田家の居城、金沢城に行きましょう。
    尾山神社から金沢城へ。
    金沢城は、とにかく石垣の種類がたくさんです。
    じっくりと石垣を見て巡りました。
    それでは、レッツラゴー!
    金沢城
    天気がいいなぁ~。
    金沢城はもちろん、加賀百万石前田家の居城です。
    元々、この場所は有名な浄土真宗の一向一揆の拠点のお寺があったところです。
    織田信長により一向一揆が鎮圧された後、戦国時代を経て、前田家が300年近く治めました。
    徳川幕府にとっては、前田家は外様大名なのに、ずっと治め続けることができたなんて驚きですよね。
    いもり堀
    金沢城の南西側の外堀です。
    何で、いもりという名前なのかは不明だそうです。
    江戸時代は、幅40m、深さ10m以上の巨大な堀でした。
    明治時代には埋め立てられ、戦後はテニスコートになっていたとか。。。
    2010年に復元されました。
    当初の大きさには程遠いですけどね。

金沢城公園 公園・植物園

いもり堀の突き当りにある石垣です。
    鯉喉(りこう)櫓台石垣
    堀に向かって突き出た石垣です。
    鯉の喉(のど)?って、全くイメージがつきませんけど。
    長辺23.4m、短辺11.8mの規模の石垣でした。
    この石垣も明治時代に撤去されてしまいました。
    でも、櫓は建てられていなかったんだって。

金沢城公園 公園・植物園

そのすぐ後ろには、段々畑みたいな石垣がありました。
    本丸南面の高石垣
    これも明治時代に上部の一部が撤去されてしまいましたが、もとの高さは22m以上もあり、城内随一の高石垣でした。
    粗割石を積み上げた割石積み石垣です。
    これまた立派な石垣です。

金沢城公園 公園・植物園

そのすぐ横に石垣は崩落しています。
    2年前の能登半島地震で5箇所の石垣が崩落しました。
    金沢城には、470箇所の石垣があり、その90%は江戸時代に積まれたもの。
    崩落した5箇所のうち4箇所は明治時代以降に積み上げた石垣でした。
    それだけ、江戸時代の職人さんの技術力が高かったということですね。
    同じ土木技術者として、憧れます。
    かっこえぇ~。

金沢城公園 公園・植物園

次は、石川門口の方に向かいます。
    東の丸東面の石垣
    金沢城で城、石垣造りが始まった初期の石垣、城内最古の石垣です。
    段々に積み上げられていて、最上段は6m、下からの石垣の総高さは21mにも達します。
    この時代(文禄)の石垣としては日本有数の規模を誇る自然石積みの石垣です。

石川門 名所・史跡

櫓が見えてきましたね。
    三の丸東面の石垣
    堀縁の石垣は粗く積むという作法で作られたんだそうです。
    技術者のこだわりってやつですね。
    いやいや、この石垣を攻略するのは、難しそうだね。

石川門 名所・史跡

庭園越しの石川門の櫓です。
    12月下旬、既に冬の準備に入っていました。
    雪吊りが出来上がっていました。
    金沢、それも兼六園って、雪吊りのイメージがありますよね。
    青い空、櫓、庭園って、結構いい写真なんじゃない?

石川門 名所・史跡

このすぐ横には、前田利家の像がありました。
    さすが、ここでも金の兜をしています。
    伊達男と言えば伊達政宗だけど、前田利家の傾奇者も中々負けていないよね。
    金の兜が金ぴかだぜ。

石川門 名所・史跡

こちらの石川橋を渡り、城内に入ります。
    手前は、兼六園になります。
    時間があれば兼六園にも行く計画にしていましたが、時間が足りなくて行けませんでした。
    なぜなら、金沢城を3時間近く見学していたからです。
    13時のランチに間に合わなくなりそうになってしまったので。。。

石川門 名所・史跡

さあ、城内に入りましょう。
    石川門一の門
    1788年に再建されたものなんですって。
    よく残っているなぁ~。
    海鼠(なまこ)壁が美しいね。
    金沢城の搦手門(からてもん)、つまりは裏門です。

石川門 名所・史跡

石川門を抜けると、そこは桝形になっています。
    そして、こちらの石垣を見てください。
    石川門石垣
    左側は「粗加工石積み(打込接)」、右側は「切石積み(切込接)」です。
    特に、「切石積み」はつなぎ目がきれいに揃っています。
    すごい技術力だなぁ~。
    同じ場所、しかも上には櫓があるのに。。。
    1765年に改修した際に、こうなったんだって。
    しかし、海鼠壁がきれいだなぁ~って、見上げていたら、狭間から狙い撃ちされちゃうね。

石川門 名所・史跡

この石垣の上の櫓から狙い撃ちされているので、早くここを突破しないと!
    石川門二の門
    門の右上には、かっこいい唐破風があります。
    でも、ここにも出窓、石落としを完備しているとは、防衛力がハンパないね。
    しかし、ごっつい門です。
    この門を突破するのは難しそう。。。
    戦意喪失しちゃいそう(泣)

石川門 名所・史跡

ひえぇ~、門には鉄板が貼り付けられています。
    しかも、きれいな模様になっています。
    これぞ、前田家の美意識ってこと?
    拘るなぁ~。

石川門 名所・史跡

石川門をくぐると、三の丸に出ました。
    とても広い空間でした。
    五十間長屋が見えてきました。
    しかも、その背後には巨大な足場、屋根に覆われた建屋が見えています。
    これは、二の丸御殿復元の事業ですが、また後で紹介します。

金沢城公園 公園・植物園

このまままっすぐに五十間長屋に行きたいところですが、ちょっと寄り道です。
    河北門
    金沢城の実質的な正門です。
    いもり堀と同じく2010年に当時の日本古来の伝統工法により忠実に再現されました。
    石川門と同じく、強固な造りになっています。
    升形は、石川門のものより大きかった気がします。

金沢城公園 公園・植物園

三の丸側からみるとこんな感じ。
    ごっついね。
    まあ、城の正門なだけに、防衛力はMAXにしておかないとね。
    門というより、石垣と櫓って感じのごっつさだ!
    右側に見える足場みたいな階段から門の中に入ることができました。
    しかも、無料という太っ腹。

金沢城公園 鼠多門 名所・史跡

河北門の中に入れるようになっていました。
    靴を脱いで中におじゃまします。
    新しい木がピカピカ光っている。
    お掃除が行き届いている、これぞ加賀前田藩の美意識(勝手な妄想)。

金沢城公園 公園・植物園

それでは、もう少し石垣巡りを続けましょう。
    戌亥櫓石垣
    粗加工石積みですが、石の隙間に石を挟み込んでいます。
    でも、大分、抜け落ちちゃったみたいですけどね。
    角はしっかりと算木積みになっていますな。

金沢城公園 公園・植物園

少し坂を登ったところには、また違う雰囲気の石垣がありました。
    鉄門石垣
    鉄門と書いて、「くろがねもん」です。
    本丸への入り口となるこの鉄門の石垣には、切石積みが用いられています。
    ここを突破すると、いよいよ本丸になります。

金沢城公園 公園・植物園

ここは、本丸の北西の角にあった戌亥櫓の跡です。
    おぉ~、ここに櫓が建っていたんですね。
    ここから、二の丸や三の丸の景色を楽しむことができましたよ。

金沢城公園 公園・植物園

戌亥櫓跡から、三の丸を見た景色です。
    五十間櫓、橋爪門がよく見えました。
    絶景かな、絶景かな。
    城下町が一望です。
    お殿様気分じゃな、余は満足じゃ。

金沢城公園 公園・植物園

もう少し奥に入っていきます。
    本丸に来ましたよ。
    前田利家はここに天守を設けたと書いてあります。
    1583年、賤ケ岳の戦い後に、前田利家はここ加賀を治めることになります。

金沢城公園 公園・植物園

じゃ~ん、ここが本丸です。。。
    本丸
    ジャングルじゃん。
    本丸園地という遊歩道になっていました。
    前田利家の時代には、5層の立派な天守がありました。
    でも、落雷で消失し、その後は3層櫓が存在していて、ここに本丸御殿もありました。
    それらも、火災で焼失してしまいました。
    どこに天守があったのかは分かりませんでした。

金沢城公園 公園・植物園

さらに奥に進んでみます。
    もうこの辺り、観光客はゼロです。
    ジャングルを抜けると視界が開けてきましたよ。
    ずんずん、進みましょう!

金沢城公園 公園・植物園

ここは、本丸の北東の角にあった丑寅櫓の跡です。
    見晴らしがいいですね。
    敵が攻めてきたら、すぐに分かりそうです。
    真正面の木々の向こうにあるのは、兼六園です。
    時間があれば見学しに行くことを計画していましたが、見事なまでに時間切れで行けませんでした。
    2回ほど、行ったことがあるしね。

金沢城公園 公園・植物園

あそこに見えるのは、金沢21世紀美術館です。
    何だか派手なオブジェが見えますね。
    ここも金沢観光の定番ですよね。
    でも、行きません!
    近代美術には、全く興味がありません。
    兼六園にも、金沢21世紀美術館にも行きません!
    金沢城3時間コースです!

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

石垣巡りをしていたら、1時間以上経ってしまった。。。
    次は、櫓の方に行きましょう。
    金沢城
    手前の広場は三の丸です。
    その向こうにある建物が金沢城で最も大きい建物です。
    菱櫓・五十間長屋・橋爪門続櫓
    右側の三層の菱櫓、真ん中は二層の五十間長屋、左側は三層の橋爪門続櫓です。
    櫓でこの規模は大き過ぎる。

金沢城公園 公園・植物園

これは立派な石垣です。
    菱櫓・五十間長屋・橋爪門続櫓石垣
    「粗加工石積み(打込接)」、「切石積み(切込接)」が混在しています。
    反りはもう少し頑張って欲しいけどね。
    左側の櫓が長い五十間櫓、右側の少し奥まったところが菱櫓です。
    中は行き来できるようになっています。

金沢城公園 公園・植物園

こちらも五十間長屋です。
    堀にかかる橋は、橋爪橋です。
    雲一つない青空だ。
    昔のものではありませんよ、2001年に復元した櫓です。
    ちょっと小さいけど、この門は橋爪門一の門です。

金沢城公園 公園・植物園

ここはやたらと広い空間(桝形)になっています。
    ここに入り込んだ敵兵は袋小路、守備兵に鉄砲やら弓矢やらに狙われて、一網打尽ってやつです。
    恐ろしやぁ~

金沢城公園 公園・植物園

一の門のすぐ横、裏側に回ってみます。
    茶色の木の板が被されているところは、狭間です。
    普段は隠されているってことね。
    外側から見ると海鼠壁になっているので、有事になったら、その海鼠壁をぶち抜いて狭間にするんだって。
    普段は美しく、いざとなったら、がっつり防御態勢になるんだぁ~。
    柱が並んでいますが、ここに板を流して、屋根越しに鉄砲や弓矢で防戦します。

金沢城公園 公園・植物園

城内でも最も格式が高い門になります。
    橋爪門
    こちらが、橋爪門二の門です。
    鉄壁の防御力って感じ。
    ごっつっ!

金沢城公園 公園・植物園

門の下は、敷石が見事に並んでいます。
    隙間が全くありません。
    正方形の石を45度になるように敷いています。
    これも美意識のなせる業ですね。

金沢城公園 公園・植物園

橋爪門の裏側に回ってきました。
    これもかなり立派な門ですね。
    門の上に兵が隠れていて、敵を迎撃するんだね。
    門というより、もはや櫓に近いね。

金沢城公園 公園・植物園

五十間長屋に入る手前は、めちゃ大きい工事現場になっています。
    単管パイプ、歩行板で大きな空間が組まれていました。
    これは、巨大な建物を復元するんだ!
    やってくれるじゃないですか、石川県!
    でもなぁ~、2年前の能登半島地震の復興もまだまだ道途中なんですよね。

金沢城公園 公園・植物園

昔は、めちゃくちゃ大きな城内だったんですね。
    二の丸御殿、めちゃ広くないですか!
    こん大きな二の丸御殿を再現するんだぁ。
    何とも壮大な事業です。
    でも、いきなり全部を復元するわけではありません。
    最初は、玄関や式台というごく一部の復元のみです。

金沢城公園 公園・植物園

それでは、グーグル先生に聞いてみましょう!
    1期工事の復元の工事費はハウマッチ!
    じゃじゃじゃん、150億円です。
    2025年度から2033年度にかけての1期工事だけのお値段です。
    工事費は、労務賃金は毎年5~7%程度上昇しているので、これは200億円越えは確実だな。
    ということは、全部復元したら、1000億円くらいかかるんじゃないの?
    太っ腹ぁ~。

金沢城公園 公園・植物園

こんな立派な玄関を造るんだね。
    木の匂いが漂ってきそうです。
    完成したら、見に来たいなぁ~。
    いや、絶対に来るぞぉ~、オォ~!

金沢城公園 公園・植物園

五十間長屋の中に入りました。
    めちゃくちゃ広いです。
    1階と2階、色々な展示物があって、勉強になりました。
    梁が立派ですね。

金沢城公園 公園・植物園

ちょっとぉ~、この階段はいただけないですな。
    幅が広いし、角度も緩いね。
    もっと狭くて、角度がきつい階段を希望です!
    まあ、櫓だし、仕方がないか。
    でも、何だかちょっと残念な気分になっています。。。

金沢城公園 公園・植物園

先ほどの橋爪門の升形が丸見えです。
    やたらとニヤニヤして、歩いている人がいました。
    ちょっと、あなた、上から狙い撃ちされていますよ。
    緊張感が足りませんよ!

金沢城公園 公園・植物園

屋根の構造をお勉強することができました。
    鉛瓦になっています。
    屋根の下地に鉛板(厚さ1.8mm)を張っています。
    鉛にすることで荷重の軽減をはかっていて、いざ戦になると溶かして銃弾に加工するとか。
    怖すぎる。。。

金沢城公園 公園・植物園

櫓の模型がありました。
    じっと見ちゃうよね。
    手先が不器用なので、こんな上手に誰が作るんだろう?と思いますよね。
    そもそも、どこから作り始めるんでしょうね。
    途中で崩れたりしたら、泣くに泣けないな。

金沢城公園 公園・植物園

床がスケルトンになっていました。
    床下にある足固めと柱の接合部分がよく分かるようになっていました。
    補強するために、根太も流していますね。
    じっと見ていても飽きませんでした。

金沢城公園 公園・植物園

五十間長屋を楽しんだでも、まだまだ見どころはありました。
    玉泉院丸庭園に面した石垣群
    庭園の脇にあり、ちょっと見逃しそうなところにありました。
    見逃しませんぜぇ~。
    色紙短冊積みです。
    これは珍しいですね。
    色紙(四角形)や短冊(縦長方形)状の石が組み込まれていて、とにかくデザインに凝っています。
    デザインに凝ったなんて、さすが加賀前田藩!

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

V字の形の石が飛び出ています。
    あれは石樋です。
    あそこから水が流れてきて、滝になっていたんだって。
    この下からは、滝壺の石組が発見されたとか。
    約9m落下する人工の滝を見て過ごしたなんて、風流ですなぁ。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

立派な庭園、ここは玉泉院丸庭園です。
    2代藩主前田利長の死後、正室の玉泉院の屋敷があり、3代藩主前田利常が作庭しました。
    池泉回遊式の庭園です。
    冬支度が始まっていて、雪吊りがまた何とも風流ですな。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

おっ、白い鳥がいる。
    あの鳥は何?
    白鷺?
    一羽だけ優雅に池の中を歩いていました。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

こちらは、金沢城の西側に位置する門です。
    鼠多門
    2020年に完成した出来立ての門です。
    史実に沿った木造により復元されました。
    屋根は鉛瓦で覆われ、外壁は海鼠壁になっています。
    その海鼠壁の目地が黒い漆喰で仕上げられているので、重厚な見た目になっています。
    これまた攻めづらい、強固な門ですな。

金沢城公園 鼠多門 名所・史跡

最後に金沢城の東側に来ました。
    こちらは、大手門があったところです。
    金沢城初期の石垣を見ることができます。
    こちら側には、観光客はほとんどいませんでした。

金沢城公園 公園・植物園

大手門だけあって、大きな鏡石がはめ込まれていました。
    どこのお城に行っても、この鏡石の大きさには圧倒されますね。
    どうやって運んだんだろう?
    石垣の反り具合はイマイチかな。

天守はありませんが、石垣がたくさんあって、とても興味深く巡ることができました。
    以前来たときは、石垣に対する知識が全くなかったので、あっさりと見学して終わりでした。
    ここ数年間で、お城や石垣をたくさん見て回って、勉強もしたので、今回は時間をかけて楽しく見て回りました。
    いくつになっても、勉強すると人生が楽しくなりますね。

金沢城公園 公園・植物園

ここまででかなりの時間を費やしてしまいました。
    時間があれば兼六園に行く予定でしたが、案の定というか、時間はありませんでした。。。
    途中、兼六園の前を通ったので、入り口の写真だけ撮っておきました。

兼六園 公園・植物園