東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
56歳、オヤジの一人旅です。<br />北陸新幹線の終点、敦賀に行ってきました。<br />どうしても、終点まで乗車してみたかった。<br />氣比神宮、金崎宮、気比の松原など、敦賀の王道観光をきっちり。<br />宿泊は、あわら温泉で温泉と美味しい食事に大満足。<br />2日目は、東尋坊へ。<br />ここで、火曜サスペンス劇場気分を満喫(笑)<br />福井駅まで戻ってきて、ランチは越前そばです。<br />その2日目、東尋坊観光の旅行記です。

敦賀・あわら温泉・東尋坊を楽しむ福井の旅③

2025/06/06 - 2025/06/07

旅行記グループ 北陸(富山・福井)旅行記

キズナさん

56歳、オヤジの一人旅です。
北陸新幹線の終点、敦賀に行ってきました。
どうしても、終点まで乗車してみたかった。
宿泊は、あわら温泉で温泉と美味しい食事に大満足。
2日目は、東尋坊へ。
ここで、火曜サスペンス劇場気分を満喫(笑)
福井駅まで戻ってきて、ランチは越前そばです。
その2日目、東尋坊観光の旅行記です。

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩
  • 朝はいつものルーチン通り6時に起床です。<br />仕事だろうが、旅行だろうが、朝は6時に目が覚める!<br />朝風呂に入ったら、7時に予約していた朝食会場へ。<br />もちろん朝食会場には一番乗り!<br />そりゃそうだよね、朝早くて申し訳ないです。<br />朝食は、とてもかわいい。

地図を見る

朝はいつものルーチン通り6時に起床です。
    仕事だろうが、旅行だろうが、朝は6時に目が覚める!
    朝風呂に入ったら、7時に予約していた朝食会場へ。
    もちろん朝食会場には一番乗り!
    そりゃそうだよね、朝早くて申し訳ないです。
    朝食は、とてもかわいい。

あわらの隠れ宿 ゆ楽 YURAKU 宿・ホテル

冷奴、切り干し大根、胡麻和え、かぼちゃサラダ。
    ちょっとずつが嬉しいです。
    どれも、優しくて、上品な味付けでした。

あわらの隠れ宿 ゆ楽 YURAKU 宿・ホテル

焼き魚や温泉卵のたんぱく質たち。
    そうですよ、これで十分なんですよね。
    ドーミーインのご当地料理のバイキングも楽しいけど、温泉宿に泊まったら、焼き魚とお味噌汁、お漬物、ご飯で十分です。

あわらの隠れ宿 ゆ楽 YURAKU 宿・ホテル

小さい鍋にお味噌汁がたっぷりと入っています。
    お味噌汁としては、なかなか見ない量ですよね。
    お出汁がよく出ていました。
    3杯分くらいあったかな。。。
    ご飯は3杯も食べちゃった。
    基本、少食なんだけど、炊き立てのご飯、最高に美味しかったです!

あわらの隠れ宿 ゆ楽 YURAKU 宿・ホテル

部屋で身支度を整えたら、8時30分にはチェックアウトです。
    温泉宿でも、ゆったりとできない性分、もう直りそうにありません。。。
    ホテルから、えちぜん鉄道のあわら湯のまち駅まで徒歩10分くらいでした。
    ここから、鉄道じゃなくて、路線バスに乗ります。
    こちらのキャラクターは、湯巡権三(ゆめぐりごんぞう)です。
    何でも、長男から四男、長女もいる湯巡兄弟なんだとか。。。
    あわら温泉は、関西の奥座敷と呼ばれています。
    歴史は140年ほどで、そんなに古くはないみたい。
    6月の金曜日だったからかもしれないけど、そんなに混雑していませんでした。
    外国人は見かけませんでした。
    冬のかにのシーズンは混むのかなぁ~?

あわら湯のまち駅

あわら湯のまち駅から路線バスに乗りました。
    土曜日の9時前、ガラガラでした。
    乗車すること、30分ほどで到着です。
    バス停から、観光地特有の商店街を抜けて、海沿いに出てきました。
    東尋坊に着きましたぁ~!!!
    火曜サスペンス劇場の聖地、東尋坊です。
    去年の秋は、丸岡城を観光した後、永平寺の座禅体験に行ったので、泣く泣く東尋坊観光は諦めました。
    なので、今回、リベンジ成功です。

東尋坊 自然・景勝地

6月土曜日の9時過ぎでしたが、まあまあの観光客がいました。
    みんな、おっかなびっくりで歩いているのが面白いです。
    外国人観光客も多かったけど、女性は長いスカート、ヒールの人も結構多かった。
    バカじゃないの?
    軽装で富士山に登る観光客が問題になっているけど、それと同じだね(怒)

東尋坊 自然・景勝地

• 商店街を突き抜けたところが東尋坊の玄関口。<br />ここは入江みたいになっていました。<br />上から見ても、海がきれいでした。<br />これは意外でした。<br />日本海と言えば荒れているイメージしかないからね(偏見。。。)

地図を見る

商店街を突き抜けたところが東尋坊の玄関口。
    ここは入江みたいになっていました。
    上から見ても、海がきれいでした。
    これは意外でした。

東尋坊 自然・景勝地

先ずは遊覧船に乗ることにしました。
    海から見ないと全体像が分からないもんね。
    遊覧船は、海の状態によっては、乗り場が変わります。
    この日は海が穏やかだったので、目の前の入江の遊覧船乗り場から乗船することができました。
    運が悪いと、ここからかなり離れた乗り場まで移動しないといけません。
    その場合は、徒歩で25分も移動するんだって。

東尋坊 自然・景勝地

かなり急な階段を下りていくと遊覧船が並んでいました。
    東尋坊を1周30分、1800円のコースです。
    お客さんがまあまあ乗船したら、出航するスタイルみたいです。
    船は、屋外の席もあったけど既に満席でした。
    まあ、もともと屋内に座ろうと思っていたから、いいけど。
    屋内はガラガラだったので、右側の席に座ったり、左側の席に座ったりと楽しむことができました。

東尋坊 自然・景勝地

出航して、先ずは近くの雄島まで猛スピード船
    まあまあのスピードで、海の上を跳ねるように進んでいきました。
    この雄島は、今は陸地と橋でつながったいます。

東尋坊 自然・景勝地

崖の上に赤い鳥居が見えました。
    大湊神社です。
    底曳網漁解禁の日には、この崖の下に漁船がたくさん集まるそうです。
    安全と大漁を祈願するんですね。

東尋坊 自然・景勝地

こちらの岩はハチの巣岩です。
    雄島の絶壁にあたかも上からぶら下がっているようです。
    ハチの巣の形(構造的にはハニカム構造)になっています。
    何か、落ちてきそうで怖いけど。
    遊覧船のガイドさんは、「安心してください、落ちません!」と言っていました(笑)

東尋坊 自然・景勝地

福井県の公式観光サイトを見ると、東尋坊は、世界三大奇勝、国の天然記念物、日本の地質百選、日本の夕陽百選に選ばれているとか。
    これまた、盛り沢山で。。。
    グーグル先生に「世界三大奇勝を教えて」と質問したら、イタリアのチロル、アメリカのロッキー山脈、徳島県阿波と出てきました。
    ちょっとぉ~、誰が嘘ついているの?
    ちなみに、奇勝とは土柱のことだそうです。
    分かるかい・・・

東尋坊 自然・景勝地

断崖絶壁ではないところもあるんですね。
    ここは高さもそんなにありません。
    波も穏やかで海水浴ができそう。
    って、東尋坊で泳ぐ気にはならないよねぇ~。

東尋坊 自然・景勝地

東尋坊は、柱状節理という希少な地形によって成り立っています。
    柱状節理とは、溶岩やマグマが冷えて固まるときにできる柱状の割れ目のことです。
    地表近くまで上昇したマグマは、冷えると体積が小さくなり、五角形や六角形の柱状の割れ目ができました。
    東尋坊の柱状節理は、約1300万年前に噴出した溶岩が地中で固まり、地殻変動や日本海の荒波で削られて、このような珍しい景観になりました。

東尋坊 自然・景勝地

さあ、いよいよ東尋坊のメインスポットに到着です!
    東尋坊と言えばここです!!!!
    大池というスポットです。
    迫力満点の断崖絶壁となっている狭い入江のところに、遊覧船が入っていきます。
    波が荒い日は、この崖の奥に船が入ることができないそうです。
    でも、この日は大丈夫!
    エンジンの回転を遅くして、ゆっくりゆっくりと入っていきます。

来たぁ~!
    これぞ、東尋坊です。
    火曜サスペンス劇場でお馴染みの場所です。
    ちゃあちゃあちゃあ~、ちゃちゃちゃ~。
    ずんちゃ、ずんちゃ、ちゃららららららちゃちゃちゃ~。
    もう頭の中は、この音楽で溢れかえっています。
    乗船していた日本人観光客は、絶対にそうだ!
    しかし、犯人は何で東尋坊で追い詰められることになるんだろうね。
    よくよく考えると不思議なシチュエーションだよね。

東尋坊 自然・景勝地

大池を後にすると、出発地点を通り過ぎて、違うスポットへ。
    手前の岩はライオン岩と呼ばれています。
    陸地を向いて座っているライオンだそうです。
    う~ん、よく分かんない。。。

東尋坊 自然・景勝地

いやいや、それにしても、すごい断崖絶壁だな。
    高さ10m以上ありそうです。
    高所恐怖症ではないけど、あの崖の上ギリギリまで行く勇気はないな。。。
    それにしても、自然の力ってすごいね。
    感動しました。

東尋坊 自然・景勝地

あっという間の30分でした。
    ガイドさんのアナウンスも面白かったです。
    「自殺の名所」って、はっきり言っていましたけど。。。
    自殺に名所があってはいかんよね。
    都内でも、飛び込みが多い駅って言われているところがあるし。。。
    崖の上には観光客がたくさんいましたが、遊覧船はそんなに混んでいませんでした。
    みんな、遊覧船に乗らないのかなぁ~。
    海から見た東尋坊、おすすめです。
    ここまで来たなら、絶対に乗船しないと損します。

東尋坊 自然・景勝地

遊覧船を降りた後は、この崖の上に行きました。
    こんな構造になっているんですよ。
    皆さん、知っていました?
    かなり歩きづらいです。
    雨が降ったら、滑りそうです。
    押すなよ~、押すなよ~って、ふざけている連中がいました。
    ああやって、いつか事故が起きるんだろうな。

東尋坊 自然・景勝地

11時近くになると、観光客が急に増えたようで、遊覧船がひっきりなしに出航していきました。
    入江になっている乗り場は大忙しでした。
    前進で入って、バックで出ていくから、タイミングを合わせるのが大変みたい。
    行ってらっしゃ~い!
    途中まで、頭の中は火曜サスペンス劇場のテーマ曲が流れていました。
    でも、途中から違う曲が頭の中をリフレイン。
    ニッシンボウ、名前は知っているけど~。
    トウジンボウ、めちゃくちゃ楽しいぞ~。
    ホント、バカですいません。
    東尋坊、めちゃ楽しかったです!

東尋坊 自然・景勝地

東尋坊をたっぷりと楽しみました。
    バスの時間までちょっと時間があったので、ちょっとコーヒータイムです。
    IWABA CAFEに寄り道です。
    岩場カフェ、確かに。
    そういえば、鳥取には、スタバはないけど、すなば珈琲があったよね。
    海に一番近いところにあるカフェです。

IWABA CAFE グルメ・レストラン

アイスコーヒーを飲もうと思ったけど、ふと目に入ったので、ついつい注文しちゃった。
    もこもこコーヒーソフト(750円)でスイーツタイムです。
    オリジナルブレンドのコーヒーを使ったゼリーの上に、バニラソフトがたっぷりと乗っています。
    屋内もかなり広かったですが、屋外の席を陣取りました。
    普通に写真を撮影したのですが、インスタ映えを意識したような写真になったような。
    日本海を眺めながら、バニラソフト、コーヒーゼリーを食べました。
    仕事は一切忘れて、のんびりする時間って、大切だよね。

IWABA CAFE グルメ・レストラン

東尋坊をがっつりと楽しみました。
    路線バスに乗って、えちぜん鉄道の三国港駅に到着です。
    駅舎はかなりレトロな感じ、コンパクトでかわいいです。
    Suicaを使うことができたので、乗車するときにタッチ!

三国港駅

車内はこんな感じ。
    ボックスシート、ロングシート(ロングじゃないな。。。)が混在しているタイプでした。
    途中駅はほとんどが無人駅。
    とてもかわいい制服を着た女性の車掌さんが乗務していました。
    駅に到着すると、切符を回収したり、販売したり、とても忙しそう。
    途中の駅で交代したけど、どちらの車掌さんも、若くてめちゃかわいらしい女性でした。

えちぜん鉄道 三国芦原線 乗り物

乗車すること約50分で福井駅に到着です。
    えちぜん鉄道の駅も北陸新幹線開業で豪華に建て替えました。
    整備新幹線って、やっぱりすごいね。
    地元行政の負担も相当あるはず。
    まあ、全部税金だけどね。

福井駅 (福井県)

やっぱり福井と言えば恐竜だよね。
    カラフルでかわいいね。
    恐竜だけでなく、永平寺や東尋坊も描かれています。
    この1年弱で2回、福井県を旅しました。
    心残りは、恐竜博物館に行けなかったことかな。
    きっと楽しいんだろうなぁ~。
    これも今後の宿題だな。

福井駅 (福井県)

13時近くになっていたので、お腹が空いてきました。
    福井駅前の駅ビルにある、こちらのお店でおそばをいただきましょう。
    あみだそば 福の井にしました。
    土曜日だったからか、満席でした。
    でも、10分ほどで入店できました。
    店内はかなり狭くて、テーブル席も小さかったです。
    入口を入ったところのカウンター席に着席です。

あみだそば 福の井 グルメ・レストラン

去年の福井旅行では、永平寺にあるおそば屋さん越前そばを食べましたが、正直、美味しくなかった。。。
    びっくりするくらい、美味しくなかった。
    そのリベンジ、お店をしっかりと厳選しました(口コミだけど)。
    おろしそばが名物です。
    焼鯖、天ぷらが乗ったおろしそばもありましたが、ここは1番人気のメニューを注文です。
    おろしそば三昧をください!
    迷ったらこれ!を信じるしかない。

あみだそば 福の井 グルメ・レストラン

• 10分くらいで、運ばれてきましたぁ~。<br />おろしそば三昧(1700円)です。<br />10割そばです。<br />普段は10割はあまり食べません。<br />10割そばって、太かったり、もそもそしていたりことが多いですよねぇ~。<br />さてさて、こちらのおそばはどうなんだろう?

地図を見る

10分くらいで、運ばれてきましたぁ~。
    おろしそば三昧(1700円)です。
    10割そばです。
    普段は10割はあまり食べません。
    さてさて、こちらのおそばはどうなんだろう?

あみだそば 福の井 グルメ・レストラン

大盛りも嬉しいです。
    先ずはおそばだけでも食べてみます。
    結構、ツルツルしていました。
    平打中太麺も珍しいよね。
    ねぎと鰹節もたっぷりだぁ~。

あみだそば 福の井 グルメ・レストラン

おろし、わさび、とろろの3種類です。
    おろしは、大根おろしのことです。
    そもそも、おろしそばとは、辛い大根おろしをたっぷりと入ったおつゆでいただくおそばです。
    美味しい~!!!
    そばの風味が最高でした。
    ツルツル、喉ごしも最高です。
    大根おろしは結構辛かったですけどね。。。
    わさびは、大根おろしとダブルでかなり辛い。
    とろろは、大根おろしの辛さととろろの甘さがいい感じで中和して、これが一番美味しかったかな。

去年10月に続いての福井の旅、めちゃ楽しかったです。
    北陸新幹線を終点の敦賀駅まで乗ってみたいというところからスタートしました。
    見どころがたくさんあったし、あわら温泉で癒されました。
    東尋坊も行くことができました。