2025/06/06 - 2025/06/07
キズナさん
56歳、オヤジの一人旅です。
北陸新幹線の終点、敦賀に行ってきました。
どうしても、終点まで乗車してみたかった。
氣比神宮、金崎宮、気比の松原など、敦賀の王道観光をきっちり。
宿泊は、あわら温泉で温泉と美味しい食事に大満足。
2日目は、東尋坊へ。
ここで、火曜サスペンス劇場気分を満喫(笑)
福井駅まで戻ってきて、ランチは越前そばです。
その1日目、敦賀観光の後半戦です。
さらに北陸新幹線で移動して、あわら温泉に宿泊しました。
- 高速・路線バス 船 新幹線 私鉄 徒歩
金ヶ崎の退き口の現場を見ることができました。
楽しかったぁ~!
行きは登りで大変だったけど、帰りは階段と山道を降りてくるだけです。
海岸の方に出てきたら、いきなり車両が展示されていました。
キハ28形だそうです。
2000年3月に廃車となり、和歌山県白浜町で保存されていましたが、その後大阪を経て、2018年に敦賀で展示されることになったんだって。
色々、ご苦労されているようです。急行 わかさ 列車展示 名所・史跡
車両の横にある建物は、敦賀赤レンガ倉庫です。
建物は2棟しかなかったけどね。
敦賀は、ロシアを経由してヨーロッパへと繋がる国際都市でした。
この建物は、1905年に外国人設計技師によって設計、石油貯蔵用倉庫として建設されました。
2015年に、鉄道ジオラマ館、レストラン館として、リノベーションされました。敦賀赤レンガ倉庫 名所・史跡
もちろん、ここにもいました、恐竜博士!
駅や観光地、色々なところに出没するんですよね。
結構リアルなので、小さいお子さんは夢に出てきそうですけど。
特に、腕というか、手先がリアルなんですよね敦賀赤レンガ倉庫 名所・史跡
側面に回ってみると結構立派です。
敦賀赤レンガ倉庫です。
レストラン街は3店舗、和食、洋食、カフェでした。
まあ、レストラン街には興味なし。
入場料400円を支払って、ジオラマ館に入りましょう!敦賀赤レンガ倉庫 名所・史跡
でっけぇ~!!!
ノスタルジオラマという名前だそうです。
古き良き国際都市敦賀のまちなみを再現したというキャッチフレーズ。
全長27m、奥行き7.5mの巨大なジオラマです。
学校のプールとほぼ同じ大きさですな。敦賀赤レンガ倉庫 名所・史跡
スケールは、1/80です。
1/80とは、また中途半端な。。。
製作するとき、逆に大変じゃないの?と思いました。
昭和20年敦賀空襲被災時の復元地図を参考にしたとあります。敦賀赤レンガ倉庫 名所・史跡
かなり精巧に製作されていて、驚きです。
むむ、あの赤い大きな鳥居は、さっき参拝した氣比神宮です。
ちょっとお祭りモードみたいな感じになっていますね。
祭りだ、祭りだぁ~。敦賀赤レンガ倉庫 名所・史跡
あちらに見えるのは、かなり大きな船です。
そっかぁ~、国際旅客船だ。
東京の新橋から敦賀直通の欧亜国際連絡列車がウラジオストクまで結ばれていました。
よく見ると、シルクハットを被った紳士、ドレス姿の淑女の姿もありました。
敦賀は、異国情緒溢れる街だったんだね。
お恥ずかしながら、全く知りませんでした。
時間になると、真っ暗になり、各箇所にスポットライトがあたり、詳細な説明ナレーションが流れました。
ちょっとロマンチックな雰囲気でした。敦賀赤レンガ倉庫 名所・史跡
鉄道や自動車、バスなどが動き回っていました。
鉄道は、気動車や蒸気機関車など、数種類がぐるぐる回っていたり、スイッチバックで往復していたり。
ここで、ちょっと気になったのが、「バチン」、「バチン」って音がしきりとするんです。
何の音かなぁ~と思っていたら、原因が分かりました。
分岐器が入れ替わる音でした!
よくよく見ていると、レールが動いているのが分かりました。
写真は、シーサスクロッシングです。
通称、SC分岐。
2つの渡り線を交差させたものです。敦賀赤レンガ倉庫 名所・史跡
ジオラマの横には、ダダが。。。
「こどもかいじゅう」とSDGsを学ぼうというイベントが開催されていました。
ゴモラとかレッドキングとか、怖い怪獣もかわいくデフォルメされていました。
ダダって、めちゃくちゃ怖くて、気色悪かったですよね。。。
透明になったり、壁をすり抜けたり、人体を乗っ取ったり。
さらに、人間の標本を作ったり。。。
何とまあ、かわいいことでしょう。敦賀赤レンガ倉庫 名所・史跡
敦賀赤レンガ倉庫から徒歩5分、敦賀港駅の駅舎だった建物がありました。
敦賀鉄道資料館です。
何ともかわいい洋館みたいな感じ。
夜はライトアップされるとか。旧敦賀港駅舎(敦賀鉄道資料館) 美術館・博物館
建物内はかなりコンパクト。
ここにも小さなジオラマがあったり、年表が掲示されていたり。
見学者が一人もいないので、めちゃ不安(泣)
5分くらいで、パパッと見て、帰ってきました。旧敦賀港駅舎(敦賀鉄道資料館) 美術館・博物館
JTBの時刻表が並んでいました。
これまた懐かしいです。
懐かしいというか、風情がありますよね。
桜の季節には、桜並木の表紙とか、季節を感じることができたような気がします。
今は、スマホのアプリで便利だけど、こういった風情は皆無だもんな。。。旧敦賀港駅舎(敦賀鉄道資料館) 美術館・博物館
こんなキャラクターも。。。
地方の鉄道会社は、最近はどこもかしこも、こんな女の子のキャラクターだね。
〇〇の一つ覚えというか。。。
てっちゃんに支えられているのかね?旧敦賀港駅舎(敦賀鉄道資料館) 美術館・博物館
ここは、とっとと切り上げて、すぐ目の前にあったバス停からバスに乗りました。
本数はかなり少なかったです。
バスに乗ること10分程度で到着しました。
バス停から、さらに5分ほど歩いて、到着です。気比の松原 名所・史跡
みんな大好き、日本三大〇〇
ここは、日本三大松原です。
氣比の松原です。
その3つとは、静岡県の三保の松原、福井県の氣比の松原、佐賀県の虹の松原です。
去年の9月に佐賀県の虹の松原に行ったので、これで残るは静岡県の三保の松原のみ。気比の松原 名所・史跡
長さ約1km、広さ約34万㎡です。
敦賀湾に面した、のどかな砂浜が広がっていました。
6月上旬、もう海で泳いでいる人がいましたよ。気比の松原 名所・史跡
せっかく松をきれいに手入れしているので、こういう人口物はいただけないね。
電柱は地中に埋めるとか、工夫できないもんかなぁ~。
ちょっぴり残念な気持ちになりました。
まあ、仕方ないよね。気比の松原 名所・史跡
海岸沿いには、松林がずっと続いていました。
散策コースがありましたが、1周30分とあったので、ここはパス。
景色は多分、ずっと同じだよねガックリ
この時点で、結構なお疲れモードでした。
今日は、温泉宿に泊まることにしていたので、観光はこれくらいにしておこう。
氣比神宮、金ヶ崎の退き口、金崎宮、敦賀赤レンガ倉庫、敦賀鉄道資料館、氣比の松原と、がっつり王道観光を楽しむことができました。
詰め込むなと言われても、王道観光を詰め込んでしまうよねぇ~。
ゆったり旅をできない、悲しい性。気比の松原 名所・史跡
がっつり王道観光をしたので、今宵の宿へ移動です。
実は、敦賀にドーミーインができるみたいです。
7月18日にオープンとのことでした、残念。
まあ、今宵の宿は、温泉と決めていた!
先ずは、敦賀駅に戻ります。
敦賀駅の新幹線ホームは2面4線でした。
こりゃ、この先、京都や大阪に延伸する気は当分ないな。。。
終着駅という匂いがプンプンしました。
それにしても、北陸新幹線延伸の大阪延伸ルートがどうなるか、全く先が見えませんよね。福井駅 (福井県) 駅
敦賀駅から北陸新幹線に乗車すること、30分で到着しました。
各駅停車の新幹線だったので、それなりに時間がかかりました。
最初は、在来線で行くことを考えたのですが、かなり時間がかかるので、やっぱり新幹線にしたんですよ。
芦原温泉駅です。芦原温泉駅 駅
小さいながらも立派な自由通路がありました。
まさに、整備新幹線効果ですな。
でも、新幹線を建設すると、並行在来線はJRから営業分離となるので、地元の人にはあまりいいことないと思うんですけどね。
旅行者には便利かもしれないけど。芦原温泉駅 駅
芦原温泉駅までホテルのバスが迎えに来てくれました。
事前に到着する新幹線の列車を伝えておきました。
出発してから10分ほどで今宵の宿に到着です。
北陸新幹線芦原温泉駅は、あわら温泉街からはかなり離れているので、要注意です。
えちぜん鉄道あわら湯のまち駅は、あわら温泉街の目の前ですけどね。
ゆ楽です。
巨石風呂と庭園宿とは、これまた大きく出たなぁ~。温泉は大きい、食事はたっぷりで美味しい by キズナさんあわらの隠れ宿 ゆ楽 YURAKU 宿・ホテル
チェックインして、部屋に入りました。
建物は大きかったけど、部屋数はそんなに多くないみたいです。
お一人様なのに、かなり大きな部屋で恐縮です。
かなり古い建物だけど、昔ながらの温泉のホテルという感じで何だか落ち着きます。
しかも、仲居さんに部屋までご案内していただいて、お茶まで準備してもらいました。
お一人様だと、ちょっと緊張しちゃう。。。温泉は大きい、食事はたっぷりで美味しい by キズナさんあわらの隠れ宿 ゆ楽 YURAKU 宿・ホテル
部屋の窓を開けると水田が広がっていました。
のどかな空気が流れています。
でも、夜になると、めちゃくちゃカエルの声がうるさかったです
ゲコゲコ、ゲコゲコ。
求愛のシーズンなんだろうか?温泉は大きい、食事はたっぷりで美味しい by キズナさんあわらの隠れ宿 ゆ楽 YURAKU 宿・ホテル
とにもかくにも、先ずは温泉じゃぁ~。
仲居さんに教えていただいた通り、先ずは岩盤浴で汗をたっぷりと出すことにしました。
無料岩盤浴コーナー、無料という言葉、大好きです。
観光客も、従業員も、誰もいないので、ちょっぴり不安ですが、恐る恐る中にお邪魔しますよ。
すいません~、入りますよ~。温泉は大きい、食事はたっぷりで美味しい by キズナさんあわらの隠れ宿 ゆ楽 YURAKU 宿・ホテル
岩盤浴って、こんな感じなんだね。
てっきり床に寝転がるのかと思ったら、ベットタイプでした。
何だか、一人だけ気が引ける。。。
浴衣に着替えて、寝転びます。
恥ずかしいから、顔にタオルを被せて、仰向けの態勢。
これって、ほぼ変質者じゃないの?
5分ほどで、汗がダラダラ出てきました。
さらに5分で、もう浴衣がびちょびちょです。
汗で浴衣が透けて、パンツ丸見えじゃないの?
ベットもびちゃびちゃになったので、タオルで拭き拭きしましたよ。温泉は大きい、食事はたっぷりで美味しい by キズナさんあわらの隠れ宿 ゆ楽 YURAKU 宿・ホテル
それでは、温泉に入りましょう。
もちろん、ここから先の写真はありません。
ほぼ貸し切り状態でしたが、めちゃくちゃ大きなお風呂でした。
学校のプールみたいな湯舟でした。
しかも、その中に、巨石が立っていました。
看板通り、本当に巨石風呂でしたよ。
湯舟に浸かる、イスで涼むを繰り返して、結局1時間ほど、温泉を満喫。
いいお風呂でしたぁ~。温泉は大きい、食事はたっぷりで美味しい by キズナさんあわらの隠れ宿 ゆ楽 YURAKU 宿・ホテル
温泉から出てきて、冷たいお茶のサービスをいただきました。
生き返る~。
館内をちょっと探検したら、ゲームコーナーがありました。
スーパーファミコンだ!
って、自分はゲームに全く興味がないので、興奮しないけどね。
夕食後に、ここで盛り上がっているおじさんたちがいましたよ。温泉は大きい、食事はたっぷりで美味しい by キズナさんあわらの隠れ宿 ゆ楽 YURAKU 宿・ホテル
この日、お願いしたコースは、量より質会席 日本海直送!荒磯舟盛+かに料理+たいちり+のどぐろ焼き♪福井の味を満喫です。
一番安いコースではなく、ちょっと贅沢にしてみました。
お願いした時間に夕食会場へ。
お隣さんは老夫婦、お向かいは4人家族でした。
その中に挟まれて、56歳オヤジのお一人様。。。
でも、そんなの関係ねぇ~!
席に着くと、もうこんなに豪華なお料理が並んでいました。
いただきま~す!
今日は、瓶ビールでKP~!温泉は大きい、食事はたっぷりで美味しい by キズナさんあわらの隠れ宿 ゆ楽 YURAKU 宿・ホテル
お通しは、左からトマトゼリー、きゅうりとお麩の辛子和え、うめくらげです。
先ずは心を落ち着かせましょう。
トマトゼリーは、絶妙な酸味があり、不思議な味わいでした。
うめくらげが安定した美味しさでした。温泉は大きい、食事はたっぷりで美味しい by キズナさんあわらの隠れ宿 ゆ楽 YURAKU 宿・ホテル
かにはこんなもんだよね。。。
まあ、そんなにかにが好きなわけでもこれで十分です。
冬の北陸、かに三昧ツアーにも来てみたいなぁ~。
ほじくるのが嫌いなんだよね。
皆さんは、どうですか?温泉は大きい、食事はたっぷりで美味しい by キズナさんあわらの隠れ宿 ゆ楽 YURAKU 宿・ホテル
お刺身はたっぷり、舟盛りです。
一人用の舟盛りの容器ってあるんだね。
翌日、帰りの新幹線で、楽天市場で売っていないか、確認しちゃった。
エビ、タコ、サーモン、さざえ等、どれも美味しかったです。
これだけで十分、一人前の刺身定食になるよね。
エビは甘かった、タコは歯応えがあった、サーモンは脂がたっぷりだったぞ。温泉は大きい、食事はたっぷりで美味しい by キズナさんあわらの隠れ宿 ゆ楽 YURAKU 宿・ホテル
のどぐろだぁ~!
一人用の小さめののどぐろなのかな?
普通ののどぐろの大きさは知らないけど。
これがまた絶妙な塩梅の塩加減でした。
身の甘さが際立つ、塩加減。
美味しい~!!!
うんうん、これだけで、焼魚定食一人前になるな。温泉は大きい、食事はたっぷりで美味しい by キズナさんあわらの隠れ宿 ゆ楽 YURAKU 宿・ホテル
みんな大好き、茶わん蒸し。
熱々の茶わん蒸し、うれしいね。
具は、ほとんど入っていなかったけど、茶わん蒸しに具はいらない派です!
カニとか、ウニとか、いらないです。
もう一度言います、茶わん蒸しに具はいらない派です!温泉は大きい、食事はたっぷりで美味しい by キズナさんあわらの隠れ宿 ゆ楽 YURAKU 宿・ホテル
揚げたての天ぷらの登場です。
エビ、かしわ、まいたけ、ししとう、レンコン、はしかみのラインアップ。
レンコンがサクサクで美味しかったな。
はしかみの天ぷらは口の中がさっぱりんこん。
紅ショウガの串揚げも好きだけど、はしかみの天ぷらもいいね。温泉は大きい、食事はたっぷりで美味しい by キズナさんあわらの隠れ宿 ゆ楽 YURAKU 宿・ホテル
〆のお鍋は豆乳鍋でした。
コースでは、たいちりとなっていたけどね。。。
どう見ても、鯛ではないね。
まあ、気にしないけどね。
豆乳って感じはしなくて、普通のお出汁だったけど。
これまた、気にしないけどね。
お野菜がほんのり甘くて、いい感じに仕上がりました。温泉は大きい、食事はたっぷりで美味しい by キズナさんあわらの隠れ宿 ゆ楽 YURAKU 宿・ホテル
ご飯と吸い物で〆です。
この時点でかなり腹パンです。
ご飯、美味しかったなぁ~。
しゃっきりとした、甘みのあるご飯でした。
日本に生まれてよかった。温泉は大きい、食事はたっぷりで美味しい by キズナさんあわらの隠れ宿 ゆ楽 YURAKU 宿・ホテル
最後のデザートは、桃味でした。
ちょっと少ないくらいでちょうどいいね。
器も何だかかわいい。
大満足の夕食となりました。
量より質とのことでしたが、量も十分でした。
というか、かなり多め。
この後、部屋に戻って、しばらく動けませんでした。
1時間ほど休憩した後は、夜にもう一度温泉に入りました。
30分ほどだったけどね。
この後は、YouTubeをだらだらと見て、寝落ちです。
そうそう、このお宿も大好きな「Sunchannel」で紹介されていたんですよね。
これで、1日目は終了です。
2日目は東尋坊に行きます!温泉は大きい、食事はたっぷりで美味しい by キズナさんあわらの隠れ宿 ゆ楽 YURAKU 宿・ホテル
北陸(富山・福井)旅行記
出張の合間にちょっとだけ高岡市内を観光
2024/07/22~
高岡
一乗谷・丸岡城・永平寺で初の福井観光を満喫1泊2日の旅①
一乗谷・丸岡城・永平寺で初の福井観光を満喫1泊2日の旅②
一乗谷・丸岡城・永平寺で初の福井観光を満喫1泊2日の旅③
福井市
敦賀・あわら温泉・東尋坊を楽しむ福井の旅①
敦賀
敦賀・あわら温泉・東尋坊を楽しむ福井の旅②
芦原温泉
敦賀・あわら温泉・東尋坊を楽しむ福井の旅③
東尋坊・越前松島・三国
旅行記グループをもっと見る