2025/11/04 - 2025/11/12
tya−tyaさん
- tya−tyaさんTOP
2025/11/04
プリトヴィツェ湖群国立公園にやってきました。美しくてため息ばかりでした。紅葉が終わっていましたが、混雑しない秋もお勧めの季節だそう。
ポストイナ鍾乳洞から3時間あまりで、今日の宿泊ホテル、イェゼロに着きましたよ。
(写真は朝撮りました)Hotel Jezero ホテル
到着した時は暗かったけれど、この藁で作ったお人形はちゃんと見えたの、なんか日本的な感じがしてほっこりしましたね。
玄関を入って、やはりこのプリトヴィツェ公園内にあるホテルというのがいいですね。
お部屋も広くて
テレビも大きなの
バスタブもついてたよ
だけど残念だったのは、夕食がボックス弁当になってた。
予定ではホテル内でお食事って書いてあったのに~、
しかも見て、右側の丸いケースの中には何が入ってるかなぁって思ったら -
小さなクッキーかな?ケーキかな?入れ物の大きさからサラダかフルーツかな?って感じてたのに!容器が大きすぎること。
サンドウィッチもこんな感じ、ちょっとちょっと……
到着が8時過ぎになったので、もうホテルのレストランが終わってしまったのかな?オンシーズンならレストランも営業してたかもだけど、11月ともなるともうオフシーズンですからね~、仕方ない -
翌朝、お部屋にはベランダがついていたのね、いい感じじゃない?右手の遠方に霧がかかってるね!あそこがプリトヴィツェ湖よ、きっと
雲海みたいでいい感じだわ
左側はこんな風景
ちょっとお散歩しましょう
ふむふむ、地図があったよ
山には朝日が当たってる、今日も良い天気で嬉しい~
紅葉した木々の中を歩くと、手が冷たくなってきた。手袋がいるわ、さすがに朝晩は寒い
そろそろお食事の時間だからレストランに
Hotel Jezero ホテル
テラス席もあるよ、夏ならイイね
ここの朝食は良かった良かった、沢山いただいちゃった
ホテルからは歩いてプリトヴィツェ湖群国立公園へ行きました。ここはチケット売り場、歩いて5分もかからない感じだった。
プリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園
この地図の、エントランス2のチケット売り場です。
すぐにボートに乗ったよ、湖の上には朝霧がかかってる。このボートに乗るのも、夏ならとても混んでいて大変なんですって!1時間待ちなんてこともあるらしい。
地図では、P1の船乗り場よ~。 -
今日はまだ誰もいない、静かな湖畔です。
とっても幻想的
だけどすぐ着いちゃった。P2船乗り場の対岸に渡っただけでした。これから上湖群を見ていきますよ。
向こうのボートは下湖群方面に行くみたいです。
さっそく滝!
綺麗な水~、透き通ってる
プリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園
周りの景色が映るの。木道は狭いから、夏の混雑時は止まって写真撮影なんてできるのかしら?
お魚いないかな?
もう紅葉が終わって落葉してましたが、紅葉時期もとてもお勧めの季節だそうです。10月位かしら?夏ほど混雑してなくて、美しいらしい。
見どころの1つ、ヴェリキ・プルシュタヴツィ滝
日本語に訳すと「大きな水しぶき」という意味ですって。 -
こんな滝や
こんな滝、
ここにも滝、プリトヴィツェ湖群国立公園には大小16の湖と92の滝があるんですって。今はどうなのかな?水量が少ない季節かしら?きっと夏なら木々の緑と沢山の水で、また違った景色が見られる。
でも風が何もなくて、歩いているとちょうどいい気温。
美しい -
美しい
プリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園
美しい、見惚れてしまいます。
公園内にはバスも走っていて、バスも船も無料で利用できるみたい。
さきほどのP2の船乗り場に戻って、船に乗りP3の船乗り場まで進みました。張り切って一番前に乗ったら寒くて寒くて、手が冷たくなってきた。やはり風があるし、水の上なので気温も低かった~。
P3の場所にはトイレや売店があり、暖かい飲み物もあってほっこりして。 -
それから下湖群方面を散策します。なんか湖沿いの遊歩道が工事中で通行出来ない箇所があって、上の道に来たの。
この地図のST1のトロッコバス乗り場のあたりを歩いているよ。
上の湖が船で渡った湖よ。
このあたりの眺めは素晴らしすぎ~、
なんてエメラルドグリーンなんでしょ
この景色が長年想像していた景色だわ。
ため息が出る
湖のほとりを歩きたかった~
エントランス1のそばに来たよ。 高さ約78mのプリトヴィッツェ滝が見えますね。
エントランス1から降りていきますよ。かなりの急な道ですが、
途中の景色も素敵で
素敵で、
遠くから見るとエメラルドグリーンなのに、近くでは透明なのよ
このあたりはヴェリキ滝に行く遊歩道、滝から戻る人とすれ違います。湖に落ちないように、カメラ構えてて、人の邪魔にならないように……
綺麗
綺麗
一番下の湖に水が集まって行きます。
さっきの遊歩道が、この右側の上にあって、この上を歩いてきたの
一番高い滝、周りが広大すぎて高さがわからないわ
遊歩道を帰ります。でも、さっきエントランス1から降りて降りて来たけど、今度は登って登って登らなくちゃいけないの。足が悪い人は大変よ。
風がないから、暑い位、寒さを気にしていたけど、薄いコートで充分だった。 -
最後にパチリ
ランチはここでBORJEというレストラン
景色いいわよ
スープに
名物、マスのグリル、サラダもあったな
ケーキを美味しくいただきました。
紅葉の木々が美しいね
さあ、これからトロギールに向かいます。
夢にまでみたプリトヴィツェ、今日もお天気に恵まれとっても嬉しくて、満喫できました。
2025クロアチア