2025/11/04 - 2025/11/12
tya−tyaさん
- tya−tyaさんTOP
「アルプスの瞳」と呼ばれるブレッド湖とスケールの大きなポストイナ鍾乳洞に行きました。
ブレッド湖はそれほど大きな湖ではありませんが、お天気も良くて想像以上に素敵な景色でした。
ブレッド城のレストランで昼食後に、これまた世界遺産クラスのポストイナ鍾乳洞に。こんな素晴らしい鍾乳洞が世界遺産になっていない事を不思議に思うくらいのスケールでした。
宿泊したホテル、クレックです。
朝、お散歩してみましたHotel Krek Superior ホテル
鐘の音がすると思ったら近くに教会があり
周りの山の景色には驚きました。うっすら雪が……
そして、周りにはスーパーがあり、ピザ屋さんもマックもあるみたい、食事には困らない場所ですね。 -
なんて素敵な景色なんでしょう!
ガソリンスタンドも、高速インターチェンジにも近くてレストランやスーパーも沢山あって、車の方にも便利な場所ですね
お食事をとったら出発です。
お食事は、昨夜も今朝も美味しかったですよ。 -
紅葉もしてて良い風景
ブレッド湖に向けて出発~、
僅か15分ほどで到着しました。
ブレッド湖ではプレトナボートと呼ばれる手漕ぎボートでブレッド島に向かいます。
乗り込む時は船が揺れたり傾いたりしないように、
(船の)右側の席→左側の席→右側の席→左側の席と
1人ずつ順番にゆっくりとバランスをとりながら乗りました。
ボートの漕ぎ手である船頭さんのお仕事はブレッドでも限られた人々にのみ就くことを許されていて、お父さんから息子さんへと、代々大切に受け継がれているとか。ブレッド湖 滝・河川・湖
ブレッド湖の周囲は約6kmほど、それほど大きな湖ではないのですが、夏などはかなり人気のリゾート地だそう
向かうはあの島です、教会が見えます
18世紀にこのあたり一帯を支配していたハプスブルク家のマリア・テレジアが当時ブレッド周辺の『ムリノ(Mlino)』と呼ばれる地域に住む住人23世帯に、プレトナ・ボートの運営の独占権を与えたとされています。
以来、プレトナ・ボートと呼ばれるボートの漕ぎ手になれるのは、その23世帯のお家に生まれた男の子のみ。今も世代から世代へと、大切に伝統が受け継がれているのでしょうか? -
音もなく静かな湖畔、この辺りにかつてのユーゴスラビアのチトー大統領の別荘があったそうですよ。
今は高級ホテルになってるみたいですね。
ブレッド湖はオーストリアにもイタリアにも近くリゾート地みたい、アメリカのトランプ大統領夫人はスロベニアの方で、トランプさんはご両親へのご挨拶をここブレッド湖でしたそうです、意外と言ってはなんですが……律儀な方なのね。 -
崖の上に建っているのはブレッド城です、素敵な風景
目指すはあの島
到着~、船着き場から教会までは99段の階段があり、このブレッド島の聖マリア教会での結婚式は大人気だそう。
そして、この階段を花婿さんが花嫁さんを抱えて上ると、幸せになると伝えられてるため、
結婚式が決まると、花婿さんはジムで体を鍛えることに励み、花嫁さんはダイエットに励むんだそう。
しかも抱えられてる最中には花嫁は話してはいけないって、辛すぎる~、
なんて大変な結婚式なんでしょ! -
上から、ここで転がり落ちたら大変よ!
聖母被昇天教会 (聖マリア教会) 寺院・教会
基本的には乗ってきたボートに乗り、帰るみたいです
階段を登った先にあるアイスクリーム屋さん、夏なら絶対寄りたいショップですね~
正面にあるのが教会ですが、ちょうど同じ頃に到着したヨーロッパの方?か、アメリカの方?達がいて混んでますね。
やっとで中にはいれました。
なぜ混んでいたかというと、この教会の中にあるこの紐を引いて鐘を鳴らすと、願いが叶うと言われ、皆さん引いているのですよ~、
私達ももちろん引いてみましたよ。それで、こんなふうに皆さん記念撮影をするので時間がかかるのです。
教会の中
自由時間があったので、教会の隣の高さ52mの時計塔に登りました、教会の中に入るチケットで登ることができます
狭い階段を登り
こんな階段です
時計の振り子?
時計の仕掛
風景が眺められるけど、網があるからあまりいい景色ではないかな?
屋根なんか見えて、こんな可愛い屋根でした。
それからトイレに寄ろうとしました。トイレは土産物屋さんから階段を降りて行くとあって、教会のチケットのQRコードをかざすとトイレのドアがあき、中に入れます。
ところがびっくり、凄い行列!しかもあとから来たさきほどの欧米の方が、順番を無視して前に行く悪作法。(前の方にいた連れの方が自分の前にいれてた)それが、1人でなくあとからあとから何人もやってきて……
私の前に並んでいた韓国人はかなり怒ってましたね。 -
そんなこんなで、時間がなくなるので私はトイレは我慢して、島の周りを散歩しながら、ボート乗り場まで歩く事にしました。
あのまま待ってたらキリがないし、カリカリするのも嫌ですからね~。
こんな素敵な景色を眺めた方がいいわ! -
ブレッド城と後ろの山の風景は本当に素晴らしかった~
静かな湖、そしてまた来たボートで帰りますが、帰りに漕ぎ手の方がスマホで音楽を流してくれました。それがまさかの日本の祭囃子……
ピ~ヒャラピ~ヒャラ……、うん?なんか違う~、日本人だから気を遣ってくれたのね!
みんなで大笑い、そしたら音楽変えてくれました。ヨーロッパの音楽に、やはりこの光景にはヨーロッパの音楽が合うわ~ -
そして、山の上に見えたブレッド城に来ました
ブレッド城 城・宮殿
ブレッド城ってスロベニアでは最古の城、こんな跳ね橋を渡り、登ります。
登ります
ここはブレッド湖の湖面130mの断崖の上、よく建てたものですね。1000年頃に建築が始まったらしいですね。1600年頃には地震で被害があり、現在の外観は修復されたものです。
さきほどのブレッド島が見える~
山には雪、とても景色がいいのよ
こちら
はショップですね~ -
眺めがいいのでずっと写真撮影してて、
ここはグーテンベルグの印刷機があって、印刷体験ができるそうです
お城には教会?礼拝堂みたいのがあります
聖ペテロ像?
天井
今日のランチはこのブレッド城のレストランでした
Bled Castle Restaurant
眺めのよい席ももちろんありますが、私の席は残念だけど一番窓際から遠い席になっちゃった…… -
お料理は前菜のお菓子みたいなの
お飲み物は、ビールに。ここのレストランは結婚式でも使うみたいで、少し高級っぽいね。飲み物のお値段が高かったよ。 -
お野菜たっぷり、ドレッシングはバルサミコ酢がかかってる
フライドチキンはかなりのボリュームで、一枚しか食べれなかったわ~。マッシュポテトもたっぷり
でもデザートのシュトゥルクリ?は美味しく完食しました
レストランにはテラス席もあるのかな?こんな席でティーをいただいたら最高よね!
飽きることなく眺めを楽しんでみました
見張り台みたいのもあったので登ってみた
やはり屋根が可愛いの
ブレッド湖とブレッド城が本当にお天気に恵まれ素晴らしかった~ -
それから1時間半ほどバスで移動して、ポストイナ鍾乳洞に着きました。
ポストイナ鍾乳洞 洞穴・鍾乳洞
ここは予約時間が決まっているみたいで、時間に余裕の到着でした
ガイドレシーバーを借りて、こんなトロッコに乗っていきますよ。このトロッコが凄かった~、100人以上乗れるのでは?って感じ。しかも凄いスピードで走るのです、時間も10分以上かかった感じで、遊園地のアトラクションより凄かった~、
大きな大きな鍾乳洞で、2~3km位先でトロッコを降りたのですが、途中にも鍾乳石があって手を伸ばしたら当たってしまいそうでした、しかもまっすぐな道ではなくて途中カーブもあったので……とてもスリリング!2~3kmもトロッコに乗るってどんだけ広い鍾乳洞なんでしょう!
トロッコを降りガイドレシーバーで番号を入れると説明があるの、日本語で分かりやすかったです、
びっくりしたのは、トロッコを降りた先がいきなり上に登っていく様子。平たんな場所ではないのですよ。 -
そのスケールの大きさに驚きました。
この世界初の洞窟探検用のトロッコが敷設されたのは1872年だそう。そんな前から観光地だったのね! -
かなり見応えがありましたよ。
天井から細かな細かな
もうね~、体力いるよ
凄かった
それでね、この鍾乳洞全長20km以上あるんですって、
天井から細かな細かな白い鍾乳石、光輝いて美しい~
こんなになるまで何万年かかったのか?
こんなにスケールの大きな鍾乳洞なのに、世界遺産に登録されてないんですよね。その理由がどうもトロッコを設置してしまったのがマズかったみたいですね。
確かにトロッコが走る場所の鍾乳石が人に当たらないように削られていたっぽいしね~、
本当は世界遺産に登録されてもおかしくないのに、 -
こんなすごいのにね
ピサの斜塔みたいなのもあったり
下には川が流れてますね。下にある橋はこれからぐるりと巡り渡っていきますよ。もうね~、鍾乳洞を歩くだけで1時間半ほどかかりました。距離にすると2km近く歩いたらしく、それが平たんな道でないので、疲れた~、
最後にコンサートホールと呼ばれる大広場に出るのですが、一万人がはいるとのこと。コンサートも開催される空間ですって。よく響くだろうな~。
そしてそこにショップがあり、ポストカードを買って切手を買って、出すポストも設置されてます。買いたかったけど、時間が足りなかった~、そしてまたまたトロッコに乗って帰ります。
いやぁ~、凄かった~、凄かった~、足疲れたよ。
これから今回の旅のメイン、プリトヴィツェに向かいます、続きます。