2025/11/04 - 2025/11/12
tya−tyaさん
- tya−tyaさんTOP
世界遺産トロギールとスプリットを観光しました。どちらもアドリア海沿いにある街で、ここはイタリアかと思うくらい、古代ローマ、中世ヨーロッパの雰囲気を持った街でした。潮の香りも良かった~。
プリトヴィツェ湖群国立公園から途中休憩を取りながら3時間あまり、綺麗な海が見えて来ました。アドリア海です、やっぱり海の景色はいい~。
沢山の漁船でしょうか?ホテルに到着です、海沿いです。
ホテルはトロギールパレス。それほど大きなホテルではなさそう。
(写真は旅行サイトから)
でも、トロギール旧市街まですぐなので、観光してからチェックイン予定でしたが、先にチェックインしてから観光する運びになりました。
ホテルのある場所はチオヴォ島のようです。Hotel Trogir Palace ホテル
お部屋はこじんまりとしてますが清潔感があり、やはりアメニティセットはなかった気がします。
Hotel Trogir Palace ホテル
バスタブ付き、シャンプーやリンス、ボディーソープはついていたような。
歩いて旧市街に向かいます。日が暮れてきてい~い感じ。あの橋を渡ると旧市街。旧市街も小さな島のようです。
橋の上から上流方向
お月さまが出てきて
なんか感動しちゃいました。
反対方向の海側にはおひさまが沈んで行ってかすかな夕焼け
島に渡ると数々の船が停泊してて
とても趣があるんです。
ホテルからは歩いて10分ほどで島に着きました。 -
このあたりは海をのぞむレストランが並んでいます
こんなレストランで食事したらいいですね
歴史が感じられる建物も、今は小学校になってるそう。
世界遺産トロギール、城壁に囲まれています、南門から入りました。
聖ニコラ修道院、この修道院内には小さな博物館があり、紀元前3世紀の制作といわれる「カイロス」のレリーフが展示してあるという。
ショップがあり、カイロスのレリーフが売られてた、
カイロスってギリシャ神話の最高神ゼウスの息子だそう。「一瞬の時、幸運」を司る神様ですって。
前髪しかなく後ろはツルツル、非常にすばしっこい「チャンスの神様」
カイロスを捕まえることができるのは一瞬、前髪を掴むことができた時だけ。 -
こんな狭い路地を進みます、ハイシーズンなら人で押せ押せ状態でしょう。
アイスクリーム屋さんがあった
とても美味しいアイスクリームだって
やはり可愛い~マグネットをみてしまう
素敵な像、魂の重さを量るミカエルでしょうかね?
かつて集会所や裁判所として利用されていた、ロッジアと呼ばれる場所
レリーフの上段には、公正な裁判を象徴する天秤を持った聖母のレリーフがある(写真)。
右側
左側、かつては真ん中にライオンがいたらしい
ここはイヴァナ・パヴラ広場、時計台があり時刻は5時半ですが、この季節なのでたっぷり日も暮れてて
向かい側には聖ロヴロ大聖堂、とても高い塔です
聖ロヴロ大聖堂 寺院・教会
聖ロヴロ大聖堂の門は、とても重厚で多くの彫刻があります。クロアチアのロマネスク美術の傑作とされ、ラドヴァンの門とも呼ばれています。
右手には獅子に乗ったアダムが
聖ロヴロ大聖堂 寺院・教会
そして左手には同じように獅子に乗ったイヴがいます。
13世紀の建築の巨匠ラドヴァンの作。 -
キリストの生涯や人々の生活を表した彫物がされています。
うまく撮れなくてごめんなさい、一番上のアーチ部分の中央に磔刑のシーン。
左側には最後の晩餐らしき場面。内側の一番下は受胎告知のシーンが。聖ロヴロ大聖堂 寺院・教会
これはなんだったかしら?
遠くからでもよく見える鐘楼は、13~15世紀にわたり建築されたために、様々な建築様式です。
一階部分はゴシック様式、二階部分はヴェネチアンゴシック様式、三階はバロックとルネッサンス様式の両方の影響。 -
広場の前の建物、かつての富裕層が裁判の様子を見ていたとか、
入口の装飾も昔のままでしょうか?
とにかく中世のまま現代を生きている感じがします。
北門を出ました。
北門を出てまっすぐ歩くと、konzumというチェーン店のスーパーがあるそうなので、ちょっと寄ってお買い物しよう~
スーパーを撮り忘れましたが、チョコレートなどお買い物して、またまた北門に戻って来ました。
この写真の左側方向に歩けば、渡ってきた橋に繋がります。 -
でもせっかくなので、もう一度旧市街を歩きましょう
シーズンオフで暗いので、もうほとんど人影が見えません
こんな路地
大聖堂
聖ロヴロ大聖堂 寺院・教会
時刻は6時15分、夏ならこの広場にはこの椅子に沢山の観光客がいるでしょね、
扉の中も覗いてみたくなりますよね!石段も昔のものかしら?
通路もいい感じに凹んでいますよ
南門を出て
ホテルに帰りましょう
とても小さな旧市街でしたが、中世の雰囲気そのままでずっと見ていたい、そんな気持ちになりました。
さよなら
再び橋を渡ります
帰る途中で小さなお店があったので、またビールをお買い物してホテルに到着です。
Hotel Trogir Palace ホテル
お部屋にはバルコニーもついていた
渡ってきた橋方向
夕食はホテルのレストランで。スープに
フライドチキン
Hotel Trogir Palace ホテル
アイスクリーム、皆さんともお話しが弾み楽しかった~
朝で~す。今日もよいお天気!
朝食も美味しく
いただき、でもちょっとお米が恋しくなりました。今まで海外旅行でお米が恋しくなったのは初めてかもです。
今日はまず最初にスプリット観光、トロギールからは40分程で到着しました。まだ8時半頃なので人影もまばらです
スプリットは1700年前のローマ皇帝ディオクレティアヌスの宮殿そのものが旧市街になったという珍しい起源をもつ街です。その変わった成り立ちと町並みにより世界遺産に登録されています。
スプリットに人が住み着くようになったのはローマ帝国が滅亡し、異民族が大挙してこの地に来た7世紀のことで、近郊のサロナという街から追われた人々が頑強な城壁に囲まれている宮殿内に避難してきたことが発端だと。
人々は宮殿の基礎部分はそのままに、その上から建物を増築して街を築いていったため古代と中世の建物が交じり合う独特な町並みが出来上っています。 -
ここは地下、とても重厚な造りでローマ時代の雰囲気そのままで。
ディオクレティアヌス宮殿 城・宮殿
地上部分もローマのようです。ここはイタリアかと勘違いしてしまいました。
左手に見えるのはスフィンクスディオクレティアヌス宮殿 城・宮殿
スフィンクスも、ディオクレティアヌスが、エジプトから運ばせたものです。当時は全部で12体ありましたが、現在、頭が残っているのは、この1体のみです。他のものはなくなったり、壊されたりしたと。
鐘楼は五階建てでしょうか?
聖ドムニウス大聖堂 寺院・教会
鐘楼には登れたのかな?
柱の細工もローマ風
宮殿の階段を上がるとヴェスティブルがあります。
逆に階段を下ると地下空間にたどり着きます。ディオクレティアヌス宮殿 城・宮殿
ヴェスティブルではクラッパ(klapa)と呼ばれる男性のアカペラコーラスを不定期で開催していて、今回は運良く生クラッパを鑑賞できました。
クラッパは無形文化遺産にも登録されているそうですよ。今日はまだ朝早いので、メンバーが揃ってないって言ってましたが、素敵な歌声!
金の門を内側からみたものだったかな?
金の門 城・宮殿
金の門
金の門 城・宮殿
金の門は二重になってる?ここにも門があって
金の門を出ると、金の門 城・宮殿
巨大なグルグール・ニンスキ像があります。
グルグール司教は10世紀に実在した人物で、それまでラテン語のみで行われていたミサにクロアチア語を導入し、スラブ言語の保護に貢献したとされるクロアチアの英雄のひとり。グルグール ニンスキの像 モニュメント・記念碑
金色にピカピカと輝く彼の左足の親指に触れると幸運が訪れると言われています。もちろん触れてきた
ここが人物を入れて撮るベストポジションだそう
聖ドムニウス大聖堂 寺院・教会
再び地下に
可愛い看板ね
地下宮殿が見学できます
地下なので、上の方に空気穴が作られてて
天井には木も入ってる
凄い細かい石の並びです
地下室で発見された木製の梁。
ちゃんと木で梁を渡して作られてた
そして、ここはゴミが捨てられて固まった場所、下の丸いものは水道管のようです。
城壁から外にでて、海の景色もいいよね~い~い潮の香り
海側からの鐘楼
海~
椰子の木がいい雰囲気なのよね
スプリット~、逆光!
だいぶ観光客が増えてきましたね。城壁を外から
ショップの裏側にトイレがあり、1コイン入れると中に入れますよ。
スプリットもローマの香りが色濃く残るとても素敵な街でした。
これから国境を越えモスタルに向かいます。
2025クロアチア