モスタル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スプリットから国境を越えてボスニアヘルツェゴビナのモスタルに向かいました。今まで見てきたクロアチアのローマ風から雰囲気は一転してトルコに来たようなイスラムの雰囲気の街でした。同じ旧ユーゴスラビアでもその違いに驚きました。<br />

旧ユーゴスラビア4カ国を巡る秋⑥ボスニア・ヘルツェゴビナのモスタルはトルコの雰囲気がする街

2025/11/04 - 2025/11/12

旅行記グループ 2025クロアチア

tya−tya

tya−tyaさん

朝早めの見学だったのでとても空いていたスプリットをあとにして、これから国境を越えてボスニアヘルツェゴビナのモスタルに向かいます。

スプリットの史跡群とディオクレティアヌス宮殿 史跡・遺跡

スプリットにはクルーズ船や他の島へ渡る船が沢山いて

とても観光地らしい場所でしたね

水道橋が見えました。この水道橋はディオクレティアヌス宮殿の建設と同時につくられたらしいです。3世紀頃につくられ、19世紀に修復され綺麗にのこってますね。

水はいつの時代も大切だったのですね。それにしても水道橋を造る古代ローマ人の技術ってすごくないですか?

途中の国境検問所ではすごーく時間がかかりました。何ヶ所もゲートがあるのに、シーズンオフだからか2ヶ所位しか開いてなくて、トラックなんかが大渋滞でした。
    クロアチアの出国のときにパスポートを預け、バスのなかで待機。
    無事出国して、数百メートル走って今度はボスニアヘルツェゴビナに入国手続き、この時はバスから降りて1人1人パスポートにスタンプ押してもらった。
    初日にスロベニアに入国した時はただ通過できたのに、ここは厳密で時間が1時間位かかった気がしました。
    モスタルに到着~

駐車場に停めてランチのホテルまで歩きます。
    ここに銃弾の跡が、紛争の爪跡です。
    ここセルビアは古くはローマ帝国の、そしてオスマン帝国の台頭で、キリスト教とイスラム教のせめぎ合いの最前線に。
    そして次はオスマン帝国とハプスブルク帝国、ベネチア共和国の戦いになり、オスマン帝国が衰退すると今度はロシアが出てくると。もうヨーロッパって奪い合いで大変なんですね。
    第一次世界大戦もサラエボでのオーストリア皇太子殺害が発端でしたね。
    第二次世界大戦後にできたユーゴスラビアは、多民族国家でしたが、チトー大統領という強力な大統領のもとで国としてなりたっていった。
    でもチトー大統領の死によって、それぞれの民族ごとに独立して国を持つ独立紛争が起きて、とてもとても複雑で悲しい道を辿って独立していったんですね。それが僅か30年前だなんて。

今もウクライナへの侵攻が治まっていませんが、またロシアが今度はこちらに攻めてくるなんて事にならないか心配です。

こちらのホテルでランチです

Villa Salvia ホテル

なかなか大きなレストランですね、私達は地下に進みます

ほうれん草のパイに

ハンバーガーかな?

と思ったらチェヴァピの上にパンがかぶさってた。
    チェヴァピって、ケバブみたいなひき肉料理で、こちらの地域のソウルフードですって。
    美味しかったです

歩いて数分でネレトゥヴァ川です

意外にもなかなか観光客も多かった

ここがスターリモスト、門があります

スターリモスト橋 建造物

橋はこんな感じの石の橋、ツルツルしているので雨の日とか滑りそう。

この橋も紛争中の1993年に破壊されてしまったそうです。ユネスコの協力で無事復元されたのが2004年になってから。全長30m、アーチが美しいです。
    真ん中に男性がいました、橋の上から飛びこむようですが、

スターリモスト橋 建造物

みんなからチップをもらわないと、すぐには飛び込みません。水面までは25mくらいかな?

橋の門の上には見張り台のようなものが

川ではボートにも乗れるみたい、川岸まで降りる道があるけれど、帰りに登るのが大変そう。
    この川を境に西側(ここでは右側)がクロアチア人、東側(左側)がムスリム人の住む土地と、棲み分けがされている。

こちらの上流方向を見ると、右側がムスリム人地域らしくイスラムっぽいです

綺麗な色に塗られた建物もあり

あの塔に登れるらしい

途中の上流方向からのスターリモスト

足元が石ころで歩きにくいの~

こんな感じの足元、そして土産物屋さんがここはトルコ?って思ってしまう雰囲気です。今まで古代ローマの香りがいっぱいだったクロアチアから来て、雰囲気の違いに驚いた~

さっき見たイスラム寺院、コスキ.メフメット.パシナ.ジャーミャに到着

あの塔に登りたいの~、いくらだったかな?ガイドさんは6ユーロ位って言ってたけど、8ユーロだったかな?
    なんか適当に料金設定されたかも~。

モスクの中はこんな感じで可愛い

このモスクの端に上り口があり、

人1人通るのがやっとのコンクリの階段

ふー、ようやく高い場所に辿り着いた
    塔の上からのスターリモスト

こちらは山方向、山の上には風力発電かしら?

再びスターリモストに戻り、橋の上から登った塔を映しました。
    上から3分の1位の所にある出っ張った場所が一周回れるようになってます。

後で聞いたら同じツアーの方々がここから手を振ってくれてたって

コスキ メフメド パシャ モスク 寺院・教会

あれも銃弾のあとでしょうか?

門をくぐって帰りましょう

僅か30年前には紛争があったなんて、その歴史を思い、深く考えさせられた場所でした。
    最初は、国境を越えるのに時間がかかり、わざわざモスタルまで来なくてもいいのにと思ってしまいましたが、来てみたことで、戦争、紛争の恐ろしさを感じました。
    来て良かったです。

バスはいよいよドブロブニクに向かいます。途中での国境検問はなかった気がします。
    途中のトイレ休憩は、ネウムのドライブインだったようです。ホテルjadranのところかな?夏なら綺麗な海が見えたことでしょう。
    なんとなく海の感じが近づいてワクワクしました。
    続きます。

2025クロアチア