ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行もあと何回行けるのかしら?年齢の壁もあるし、近年旅費も高くなって、円安の影響もありお金がかかりますね。<br />だから、行きたい場所から優先することにし、<br />今年は長年行きたかったクロアチアのドゥブロヴニクとプリトヴィツェに決定しました。<br />以前、娘が1人旅をしていてとても良かったと聞いていたので。<br /><br />ツアーは様々あったけど、まずは10月末から11月上旬であることと、羽田空港夜間発のトルコ航空が決めてとなり選びました。<br /><br />日程は羽田空港22:05発イスタンブール5:40着、<br />イスタンブール8:20発ザグレブ8:30着<br />日本とイスタンブールの時差は6時間、イスタンブールとザグレブの時差は2時間です。<br /><br />羽田空港に向かう電車内で立っていたら、相方は席を譲られました。相手はおそらく日本に旅行に来た外国の若い女性2人組。こちらがおもてなししなければならない立場なのに、親切な行動に感心しました。席を譲られたのは初めてだったと。<br /><br />旅行行程は、<br />朝ザグレブに到着し観光、<br />スロベニアに移動しリュブリアーナ、ブレッド、ボストイナ観光。<br />それからクロアチアに戻りプリトヴィツェ、トロギール、スプリットを巡り、<br />国境を超えてボスニアヘルツェゴビナのモスタルへ、<br />再びクロアチアに戻り念願のドゥブロヴニクへ。<br />最終日にモンテネグロのコトルを見てポドゴリッツァ空港を20:15発イスタンブール00:05着、<br />イスタンブール02:30発羽田空港19:45着の5泊8日の旅でした。<br /><br />最終日が雨になりましたが、まあまあお天気にも恵まれ、とても素敵な景色と旧ユーゴスラビアの国の歴史を感じた旅でした。<br />今回はクラブツーリズムでしたが、添乗員さんが最高でした。今まで参加した海外旅行ツアーでマチュピチュに行った時の添乗員さんが一番でしたが、それもクラツーだったなと。<br /><br />今回は出発からザグレブ観光までの記録です。

旧ユーゴスラビア4カ国を巡る秋①クロアチアのザグレブをのんびり街歩き

2025/11/04 - 2025/11/12

旅行記グループ 2025クロアチア

tya−tya

tya−tyaさん

だから、行きたい場所から優先することにし、
以前、娘が1人旅をしていてとても良かったと聞いていたので。

日程は羽田空港22:05発イスタンブール5:40着、
イスタンブール8:20発ザグレブ8:30着

旅行行程は、
朝ザグレブに到着し観光、
国境を超えてボスニアヘルツェゴビナのモスタルへ、
再びクロアチアに戻り念願のドゥブロヴニクへ。

今回は出発からザグレブ観光までの記録です。

トルコ航空は24時間前からwebで座席指定ができたのですが、座席指定に料金5000円位かかると出てきたのでやめました。
    当日17:30以降なら空港の自動チェックイン機で無料で座席指定ができ、通路側からの並び席が希望だったのが、もう通路側には空きがなく残念。
    それでも何とか窓際からの並び席が取れました。

お食事メニューは、トルコ語と英語しかなく、よくわからない~

英語でチキンと書いてあったので、チキンにしたらチキンカツで普通に美味しくいただき

ターキッシュ エアラインズ 航空会社

相方はサーモンにしようとしたらもうなくて、リガトーニに美味しかったみたい

席にはポーチがあって中にはスリッパ、靴下、歯みがきセットに耳栓が入っていました。なかなかしっかりしたポーチでしたよ。

着陸前のお食事は、なんかエビのい~い匂いがしていたので、迷わずヌードルを選択しました。
    だってSHRIMP&VEGGIE NOODLEって書いてあったから、エビが入ってる~て思ったの、焼きそばでした。

相方はオムレツに

途中には何も配られません、深夜便だからかな?
    スイスエアラインの時は、中間でサンドウィッチ配ってくれたけど……

前回のチューリッヒまでの飛行時間が14時間で長すぎ~と思って、イスタンブール経由にしてみたけど、やはり飛行時間は13時間半かかりました。でも夜中なのでよく眠れてそれほど長く感じませんでした。
    朝5時、イスタンブールが見えて来ました。もう16年前になるけどイスタンブールで見た懐かしい眺めです。

イスタンブール新空港 空港

イスタンブール空港はとても大きな空港です。ここから、ヨーロッパや中東、アフリカ、アジアなど様々な国への便が沢山でています。
    乗り換え時間は3時間未満でしたが、楽々と乗り換えできました。
    クロアチアのザグレブまで2時間のフライトで、またまたお食事が出ましたよ。

ザグレブ空港に到着、今日は雨がポロポロしています。
    ここからバスで移動します。
    ザグレブはクロアチアの首都で近郊を含めた都市部の人口は100万人です。

ザグレブ国際空港 (ZAG) 空港

ザグレブ中央駅だったかな?ここでバスを降り、一応雨具を持ちましたが、雨は上がったようです。気温はそれほど寒くなくて良かった!

ザグレブ中央駅

眼の前はトミスラブ王広場。
    トミスラブ王はクロアチアの初代国王です。
    カッコいい姿

イェラチッチ広場 広場・公園

ここからトラムに乗るそうです

トラムが走ってきました、1891年に開業した
    とても長い歴史があるトラムです。

しかも100年前からの車両もあるのだそう、これがそうかな?
    イェラチッチ広場に行くトラムは6番か、10何番といったかな?

このトラムは9ラインだったので、これには乗らず、

トラム (ザグレブ) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

とても頻繁にトラムが行き来してて、市民や観光客の足になってる様子

トラム (ザグレブ) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

2020年にクロアチアでは地震があり、甚大な被害があって今も復旧工事があちらこちらで続いていました。

トラムの線路も工事中です

3つ目か4つ目のイェラチッチ広場でトラムを降ります、乗った駅から歩いても15分位で着くのでは?
    ヨシプ・イエラチッチ(1801-1859・ハプスブルク時代のクロアチア総督)の像がシンボルで、1日中人で賑わっている場所だそう。
    ザグレブの方々の定番の待ち合わせ場所だそう、東京で言えば『ハチ公前』ってことかな?(古い?)

イェラチッチ広場 広場・公園

ユーゴスラビア時代にはクロアチアの『独立の闘士』と言われたイェラチッチ総督は広場にふさわくないと、1947年に像は撤去され、広場の名前も「共和国広場 Trg Republike」に変えられてしまいました。
    そして1990年にクロアチア独立が決定的になると像は再設置され、名前も元に戻されました。

そうそう、私が子供の頃にユーゴスラビアって国があったのを思い出しました。
    もともと6つの共和国、5つの民族、4つの言語、2つの文字(ラテン文字とキリル文字)が共存する多民族国家だったのですね。
    1990年代に内戦がおこり、次々と独立して今はユーゴスラビアが6つの国に分かれているんですって。

広場から北に歩くとドラツ市場がありますが、なんか移動するみたいで、お店が少なくて残念!

青果市場 (ドラツ市場) 市場

美味しそうなりんご

ザグレブって、もともとはカプトル(Kaptol)とグラデツ(Gradec)という2つの丘に作られた町が、合わさってできたそうです。
    長らく別の町として競い合い、時には戦いもしてきたけど、川を埋めて一つの町として歩む事になったと。

少し坂を登ると、ザグレブ大聖堂が見えて来ました。
    こちらも地震の影響で、2つの塔には覆いがされていました。

ザグレブ大聖堂 (聖母被昇天大聖堂) 寺院・教会

2つの塔が見えたら、どんなにか素敵だったでしょう?
    近くに行くといろいろ落ちて来て危険とのことで、離れて見るだけで、中にも入れなくて残念残念!

実はこのカテドラル、地震の前から修繕中だったらしいです。地震の前には覆いは片方だけだったのが、地震でさらに壊れるとは…、

街角のこのガス灯、

毎日、手でつけるそうですよ。なんて大変なことを、でもガス灯が灯っている光景を想像したら素敵ですね!

この塔は聖マリア教会だったかしら?

聖マリア教会 寺院・教会

ザグレブ大聖堂の前の道を下って行くと、道にテラス席、こんなところでお茶したら、とてもいいなぁ。

だって、振り返ると、大聖堂がこんなにも間近に見れるもの~

ヨーロッパの方々って、テラス席がお好きですよね~。沢山ありますよ。

この通りはクルヴァヴィモストといって、『流血の橋』の意味だそう。昔、2つの町が争ったときに、ここにあった川が血で染まったそうです。川は埋められましたが、この出来事を記憶に残すために名付けたと思うと。

この近くのショップでお土産を見ました。ドブロヴニクよりもザグレブの方が物価が安いようです。
    クロアチアの通貨はクーナでしたが、2023年からユーロにかわりました。それ以来、物価が高くなったみたいです。特にドブロヴニクは高いらしい。

そしてショップの横に興味深いものがありました。

ここはグリッチ・トンネルと言って、第二次世界大戦の爆撃から住民を守る目的で建設され、防空壕に使われていた地下通路です。内戦の時も使われたようでグーグルマップで確認するとTunel Grič – Ulaz Radićevaとありました。ラディチェバ通りの入口です。この写真は中に入ってから写したので、道沿いには緑色のドアがありました。

このグリチ・トンネルは、全長350メートルの歩行者専用トンネルで、ザグレブを訪れる多くの観光客が通る「ラディチェバ通り」と「メスニチカ通り」を主に結ぶトンネルで、第二次世界大戦時と1990年代のクロアチア独立戦争にシェルターとして活用されましたが、近年新たなザグレブの観光スポットとするべく改装・開放されるようになったそうです。
    入口は何箇所かあるみたいです。

グリチトンネル 観光名所

ラディチェバ通りはこんな坂、思ったほど寒くなくて、薄いコートで良いくらいです。首都なのに、とてもゆったりしている感じですね!

トンネルを歩けば、このような坂を登らなくてもメスニチカ通りに行けるとか。
    旧市街に行くにはかなり坂を登らなければなりませんね。

途中にはネクタイ屋さんが、クロアチアはネクタイ発祥の地だそう。
    クロアタという有名店

聖ゲオルギオス騎馬像。

馬の下にいるのはドラゴンよ

中世の時代には旧市街はぐるりと壁に囲まれていて、中に入る門は6か所存在していましたが、今、現存している門は「石の門」だけになったそう。

石の門 史跡・遺跡

これは何だっけ?寄付した人の名前とか?

聖母マリアが祀られた小さな礼拝堂があります。1731年のザグレブ大火災で奇跡的に無傷で焼け残ったもの。聖母マリアはザグレブの守護聖人でもあり、毎日ザグレブ市民が祈りを捧げに足を運ぶと。

石の門 史跡・遺跡

素敵なドア

可愛いマグネットがあると、すぐ欲しくなってしまいます

ここの薬局は「ザグレブで一番古い薬局」で1355年から営業を続けているもの。 1399年にはダンテ(”神曲”の作者)の孫ニコロが薬剤師としてここで働いていたのだとか

そしてそして、ここが有名な聖マルコ教会。本当に可愛い~。
    屋根のタイルは19世紀に教会全体がネオ・ゴシック様式に改修されたときに加えられたもので、左は「クロアチア・スラヴォニア・ダルマチア王国 Kraljevina Hrvatska」の紋章、右はザグレブ市の紋章ですって。

聖マルコ教会 寺院・教会

おとぎの国の家みたいに可愛いの。
    でもやっぱり地震の影響で工事中でしたね。

聖マルコ教会の前の道には、市役所があり、

聖キリルとメトディウス教会があり

聖キリルとメトディウス教会 (サグレブ) 寺院・教会

左手の道奥には聖カタリナ教会があり
    お天気も青空になって、嬉しいな!

聖カタリーナ教会 寺院・教会

進むとロトルシュチャク塔があります、毎日正午にここの最上階から大砲が鳴るそうですよ。
    この塔には有料ですが登れるとのこと。

ロトルシュチャク塔 建造物

塔の下にはザグレブの下町(イリツァ通り)と上町(グラデック地区)を結んでいるケーブルカー、ウスピニャチャ。
    全長はわずか66メートルで、世界で最短のケーブルカーなんですって。

でもこのケーブルカーも2026年3月まで改修工事のため休業中なんですよね~。

ケーブルカー その他の交通機関

高台からまた元のところまで下って行きます。

面白いモニュメント、 横に座りたい!
    アントゥン・グスタフ・マトシュの像。
    彫刻家イヴァン・コジャリッチによって制作された。

そして眺めがいいなぁ。聖ザグレブ大聖堂の覆いが取れたら、どんなにいい景色でしょうか。

Love Rails
    欄干に鍵(南京錠)をかけてある~。
    これって「愛の南京錠 (Love Locks)」として主にヨーロッパで流行したものですね、パリが有名だったかな?

またまた可愛いマグネットがあると欲しくなる~。
    赤いハートはザグレブのお土産の定番ですね。

リツィタル(Licitar)といって赤いハートの形をした伝統的なジンジャークッキーで、クッキーといっても飾り用に加工されているものがほとんどで食べられない。
    クリスマスツリーの飾りや、男性から女性への贈り物にすると。

pivnica mali medo
    ここでランチです

2階に上がりました

まずはサラダ

ザグレブ風カツレツ、思ったよりも厚めのカツで美味しかったよ。
    そして写すのを忘れてしまったビールがとっても美味しかった~

デザート。

ザグレブって地震の影響で、教会の中とか外観も工事中が多くて見れなかったのがとても残念!ホントにホントにのんびりと街歩きにピッタリなとこでしたね。

帰りもまたまたトラムに乗って、最初のトミスラブ広場まで

トラム (ザグレブ) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

不思議だったのは、切符を渡す駅員さんがいないのよね、どうなってるのかな?ガイドさんが私達の人数分の切符を持っていて、私達はバラバラと様々なドアからトラムに乗り込み、またバラバラと降りたけど人数とか数えてる様子もなく不思議不思議。
    これって無賃乗車できてしまうのでは?って思ったけど、時々、チェックする駅員さんがあって、切符を持ってないと罰金とのこと。
    それと、口コミによると最近観光客をターゲットにしたスリもトラムの中にいるらしいですよ。

ザグレブは、ちょっと歩いただけでしたが、とてもいい感じでした。

次はリュブリャナに向かいます。