リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の旅行は念願のクロアチア、朝ザグレブに到着し観光、スロベニアに移動しリュブリアーナ、ブレッド、ボストイナ観光。<br />それからクロアチアに戻りプリトヴィツェ、トロギール、スプリットを巡り、<br />国境を超えてボスニアヘルツェゴビナのモスタルへ、<br />再びクロアチアに戻り念願のドゥブロヴニクへ。<br />最終日にモンテネグロのコトルを見てポドゴリッツァ空港を20:15発イスタンブール00:05着、<br />イスタンブール02:30発羽田空港19:45着の5泊8日の旅でした。<br /><br />今回は1日目午後に訪れたリュブリャナです。スロベニアの首都、人口30万人、素敵な建物がいっぱいの街で大好きになりました。

旧ユーゴスラビア4カ国を巡る秋②リュブリャナは静かで美しい街、素敵な建物がいっぱい

2025/11/04 - 2025/11/12

旅行記グループ 2025クロアチア

tya−tya

tya−tyaさん

国境を超えてボスニアヘルツェゴビナのモスタルへ、
再びクロアチアに戻り念願のドゥブロヴニクへ。

ザグレブを後にし、スロベニアのリュブリャナに向かいました。途中の国境ではバスは止められることもなく、パスポートを見せることもなく素通りでした。その時々で対応がいろいろだそう。

リュブリャナに着いてバスを降り、プレシェーレノフ広場に続くミクローシュチェヴァ通り(Miklošičeva cesta)を歩きました。何やら素敵な建物がありますよ。

協同組合商業銀行ビル(1921年築)
    Vurnikova hišaと呼ばれるこのビルは大胆な幾何学模様と派手な感じの色彩で、何かバルセロナを思い出させます。建築家イヴァン・ヴルニクの作です。

こちらはヨシップ?とかいう方の設計だったかな?
    ZADRUŽNA ZVEZA(スロベニア協同組合連盟ビル)
    わかりにくいですが、上から白、青、赤の色彩があり、スロベニアの国旗になってるの。

少しアップにしてみると、上に人の彫刻がありますね。

しかも手を挙げてる?面白い~、よく壊れないですよね。

右手のピンク色の建物も可愛い~

三本橋にやってきました。
    ヨジェ・プレチニック作で、2021年に「リュブリャナのヨジェ・プレチニック作品群 – 人を中心とした都市計画」として世界文化遺産に登録されたそうです。凄い建築家?ですね。

三本橋トロモストヴイエ 建造物

そして、目につくのはスロベニアの詩人
    フランツェ・プレシェーレンの大きな像。
    スロベニア国歌の作詞も担当した方だとか。
    ここをプレシェーレノフ広場といいます。

プレシェーレノフ広場 広場・公園

銅像の前からぐるりと周りを見渡すと、さっきの素敵なピンク色の建物、なんと教会ですって。
    聖フランシスコ教会

聖フランシスコ教会 寺院・教会

向かって右隣の建物も素敵じゃない?デパートですかね?やっぱり一番高い場所に彫刻があって手を挙げてるよ

ギャラリア エンポリウム 百貨店・デパート

左側のこちらもいいわぁ~、一番左側の建物に、プレシェーレンの片想いの相手のユリアさん?のレリーフがあるのだと。

ハウプトマンハウス 建造物

ちょっと遠いのでわかりにくいですがこれ。プレシェーレンが今もずっと見つめてる方向にありますよ。

川の向こうのこの建物もいい感じ、観光案内所になってるみたい

観光案内所 (リュブリャーナ) 散歩・街歩き

この三本橋は真ん中の橋が狭すぎて、両側に新たな橋を作って橋を三本にしちゃったらしい、
    向こうの建物もいいよね。なんて素敵な場所なんでしょ!山の上にあるのはリュブリャナ城

三本橋を渡り東方向に歩きます、三本橋を東側から

右手には聖ニコライ大聖堂があって

聖ニコライ大聖堂 寺院・教会

川でボート遊覧ができるのね

有名な肉屋の橋、ボートツアーの乗り場もここみたい。
    遠くに何かブロンズ像みたいのがあるね、この橋の欄干にも鍵が沢山あるそう、ザグレブでも見た恋人達のあの愛の鍵です

ブッチャーズ橋 建造物

そして竜の橋へ。
    ドラゴンはリュブリアーナのシンボルだそう

竜の橋 建造物

カッコいいね
    これもヨジェ・プレチニック作

ドラゴンが見つめる先には…

山の上にリュブリアーナ城があるよ、お城にはケーブルカーで行けるみたいね

リュブリャナ城 城・宮殿

市場を通ります

花屋さんも沢山あった

牛乳の販売機もあった

さっき右手に見えた教会の裏側です、裏側の道を歩いています、いい感じのフレスコ画や像

聖ニコライ大聖堂 寺院・教会

これも外壁にあったピエタ像?

なんか素敵な噴水があるようです
    ロッバの泉

こちらはリュブリアーナ市庁舎

市庁舎 (リュブリアナ) 建造物

中に入れます、中庭があって、馬、鷲、人、天使?みたいな絵が描かれています

市庁舎 (リュブリアナ) 建造物

昔のリュブリアーナの地図ですかね

井戸もあるよナルキッソスの像

アーチがいいですね、リュブリャナ市内でもかなり古い建物だそう

Čokoladnica Ljubljana
    というチョコレート屋さんに入って見ました

塩チョコレートが有名らしいです

お土産に少し購入しましたが、けっこう良いお値段でお値段相応に見てもらえるかなぁ?

自由行動になったのですが、ショップに寄ったり

トイレに寄ったり、トイレはこの写真の一番右側の橋の下にあります。川の向こう側です。無料でした。

女子トイレが右側ですが、男子トイレは左側の橋の下にあるようです。

三本橋を眺めてまったりしましたが、あとで考えたら教会の中に入れば良かったと後悔しました。すぐそばだし時間もあったので……
    市庁舎前の通りをもっと西に進んだら、また違った建物があったらしく、残念残念。これから行かれる方はぜひ街歩きをして下さいね。

リュブリャナもザグレブと同じようにとても静かで美しい街でした。素敵な建物も沢山あって、ヨーロッパの中世の雰囲気があって好きな街になりました。

今日の宿泊はブレッドのホテルクレック。
    (写真は翌朝です)
    高速道路のインターチェンジからすぐの場所に思えました。

Hotel Krek Superior ホテル

こじんまりとしたホテル、歯ブラシもスリッパもティッシュも飲み物も何もなかった気がします。

テレビはあったけど言葉がわからない~

お風呂はシャワーだけ

ホテルで夕食なのは嬉しい~、沢山のサラダに

大盛りのマッシュポテト?牛肉の煮込みはとても柔らかかった。凄い量でした。サラダとかパンはバイキングスタイルでした。

飛行機から降りて朝から観光した長い1日が終わりました。ザグレブもリュブリャナも予想以上に良かったです、ゆっくり眠れそうです。

次はブレッド湖です。お天気も良く、このブレッド湖も予想以上に素晴らしい場所でした、続きます。