シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例となった母とのオーストラリア・パースとシンガポールの年越し旅行。<br />パースでの年越しは7回目。シンガポールでの新年は6回目<br /><br />「毎年何しに行くの?」<br />「年越しを海外なんて素敵」<br /><br />と言われても、実際は特別なことは何もない、観光らしいこともなにもしない滞在。<br /><br />この旅行記は自分用の備忘録。他人様にはなんの面白味もないものではないのでご了承を!<br /><br /><br />(行程)<br />12/24 (Wed) 22:59 HND &gt; 5:10 SIN (SQ 635)<br />12/25 (Thu)  07:20 SIN &gt; 12:35 PER (SQ 213)<br /><br /> *The Peninsula Riverside Service Apartment 宿泊*<br /><br /><br />1/2 (Fri)  13:50 PER &gt; 19:10 SIN (SQ 226)<br /><br /> *Heritage Collection on Ann Siang 宿泊*<br /><br /><br />1/7 (Wed)  22:49 SIN &gt; 6:14 HND (SQ 636)

別荘滞在気分の年越し母娘旅 ~シンガポール6~

2026/01/02 - 2026/01/08

コヨーテ

コヨーテさん

パースでの年越しは7回目。シンガポールでの新年は6回目

「毎年何しに行くの?」
「年越しを海外なんて素敵」

(行程)
12/24 (Wed) 22:59 HND > 5:10 SIN (SQ 635)
12/25 (Thu) 07:20 SIN > 12:35 PER (SQ 213)

1/2 (Fri) 13:50 PER > 19:10 SIN (SQ 226)

1/7 (Wed) 22:49 SIN > 6:14 HND (SQ 636)

高速・路線バス タクシー 徒歩

1月7日(水)
    いよいよ帰国日。12月25日からの年末年始休暇もいよいよ終わり。
    まあ、2週間も休暇をもらえるのはありがたい。

帰国日だけど、夜の便だからギリギリまで悔いなく遊ぶ!

コロナでCloseだったチャイナタウンヘリテージセンターも行きたかったが、団体さんが列を作っていたので今回はパス。

チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き

前日に引き続き再びカンポングラムへ。
    前日はジャラン・ベサールまでMRTで行ったので、この日はブギスから行こうとしたのに、MRTで逆方向に乗ってしまい結局前日と同じコース。

カンポン グラム 散歩・街歩き

カンポングラムへ行くために乗ったのはダウンタウンライン。
    赤枠のチャイナタウンから、紫のブギスに行こうとしたのに、逆方向に乗ってしまい結局ジャランバサールで降りることに。

せっかくなのでアラブストリートの裏にあるハジレーンを散策。

ショップハウスを改装したカフェや古着屋さん、なんとなく原宿のような雰囲気があり、道の真ん中でライブ配信している人や、ポーズをとって写真を撮りあうKawaii系、自撮りしているカップル・・・

ハジ レーン 散歩・街歩き

ここは壁画も多く、それも結構アーティスティックな壁画・・・

ハジレーンは狭かったり人が多くて壁画の写真を撮るのが難しい
    (単純に私が下手なだけ)

こちらは人気のバー Blu Jazにある壁画。
    マリ出身のフランス語を話すアフリカ人歌手兼女優のファトゥマタ・ディアワラが、ジャズバンドを従えて歌っているのを描いている。

その壁画の隅を見るとサックスとギター?バンジョー?を演奏するフィギュアが

ハジレーンにウルトラマン発見!

日本とシンガポールの外交関係樹立55周年を記念して制作されたもの。
    壁画には、ウルトラマンとシンガポールのマーライオンをモチーフにした新キャラクター「マーライガー」が描かれている

こちらはBlu Jazの壁画と同じアーティストの作品。
    作者はJabaさん(Didier Jaba Mathieu )

色鮮やかな作品が特徴的

2日連チャンでカンポングラムに来たのは、こちらのプラウンミー(海老麺)が目的。

カンポングラムやリトルインディア界隈は土日を避けて訪れたくて前日の水曜に訪れたけれど、このお目当ての海老麺屋さんの定休日。
    以前ここの海老麺を食べて絶対に母の好きな味と思い連れてきたかった矢先、母もYoutubeで紹介しているのを見ていきたいリストに入れてきていた。

ブランコ コート プラウン ヌードル 地元の料理

ここでは海老とポークリブの麺と、お隣で売っているライムジュースを。

麺は御覧の通り、黄色い卵麺と白い米麺のミックス。
    スープは濃厚な味で海老の味噌の風味が感じられる絶対に日本人が大好きな味。

母はわざわざ遠くまでご飯を食べに行くタイプではない母だが、食べ物目的で行動する私には仕方なく同行するしかない私との旅行。
    でも連れてくると絶対に満足してくれる。

やっぱり母娘、食べ物の好みや味の好みは同じなのよね。

ここもやっぱり満足してくれた!

Jamal Kazura Aromatics

イスラム教の教えに基づきアルコールを使用しない香水・香料をサルタンモスクの信者用に提供していたのが始まりだとか。

最近は特に週末にこのお店に行くと日本人の観光客がたくさん。
    綺麗な香水瓶もたくさん。

母と訪れたこの日は平日の午前中。
    お客さんが私と母しかいなかったため、店員さんはアレコレ香水瓶を私の鼻元に持ってきて試嗅させてくれるけれど、だんだん鼻が馬鹿になるし強い匂いばかりお勧めされてフェードアウト。

お客さんが居すぎるのも難点だが、いないのも難しいね・・・(苦笑)

ジャマル カズラ アロマティックス その他の店舗

サルタンモスクの参道

何度もこのエリアに来ているけれど、未だにモスクの中に入ったことがない。
    ついでに雲行き怪しい・・・

参道のお土産屋さんを冷やかしながらうろつきながらモスクにたどり着くが、この日の私の服装はハーフパンツ

入口でサロンみたいなもの借りれるかな?とおじさんに聞いてみると、ニコニコしながら「問題ないよ」・・・と

サルタン モスク 寺院・教会

こんな素敵なローブをお借りした。

実際、デブの私が着たら マツコのようになったけれど、お友達のAIちゃんに「細く見せて」とお願いしたらこの通り(笑)

外から見るだけだけど、幻想的でなんか心が表れる。

と、その時外は急激な大雨。スコールが降ってきた。
    渡星も9回ほどしているが、晴れ女の私、これまでスコールに当たるのはいつも室内にいるとき。今回も雨に濡れずモスクで雨宿りできてラッキー。

雨宿りをしながらイスラムの礼拝について学んでみた・・・

このモスク1階は男性の礼拝所、女性は2階に・・・

そういえばTelok Ayer沿いのMasjid Al-Abrarは女性専用の礼拝入口があったし、女性は常に別なのね。

カンポングラムを後にし、ブギス駅方向に歩いていく。
    途中、シンガポールの高級病院ラッフルズホスピタルの横を通ってParkview Squareの前に・・・

後から知ったんだけど、このビルがあのATLASがあるビルなのね。
    金ピカの何とも不思議なビルで「すごーい金満ビルだ」と思いながら素通り。
    次回は中を覗いてみないと。

パークビュー スクエア 現代・近代建築

無事に雨にも濡れずにチャイナタウンに戻ってきた。

シンガポール最終日ってことで、やっぱりチェンドルのリベンジ。
    先日食べたマクスウェルのチェンドルよりも、馴染みのあるこちらのOld Amoy Chendolが食べたくて寄り道。

チャイナタウン コンプレックス フードセンター 露店・屋台

メニューはひとつ。
    定番のチェンドルだけ。
    お値段 2.80ドル、日本円で300円程度。

丁度いいサイズで程よい甘さ、大好き!

一度ホテルに戻って、母は休憩プラス帰国の準備

私は一人でお出かけ・・・

行った先はピープルパークコンプレックス

ゼン ルームズ ピープルズ パーク コンプレックス ホテル

シンガポールに来たらやっぱりピポパ(ピープルパークコンプレックス)でマッサージ!

足のマッサージ1時間で25ドル!

このビルの2階はフロアすべて(と言っても過言でないほど)マッサージ店。
    フロアを歩けば呼び込みがすごい。

まずは中国語で声をかけられ、韓国語やら日本語、英語・・・無視をすればかたっぱしの言語で迫ってくる。
    お店の中も、ちょっと清潔さに欠けるような雰囲気や、暗くて怪しいところ・・・
    私は大概某2軒をリピート。

こちらのお店も3回目。

店内に入ってコースを告げると、電話でスタッフさんを呼び出してスタート。
    最初は静かだったんだけど、声のデカいお子様連れのお姉さまが大声でスタッフと話をしてて落ち着かなかった~~(苦笑)

地声がデカいんだよなぁ

でもマッサージはいつもながらGood!

ホテルまでの帰り道、香しい香りの前を通り悩む・・・

シンガポール滞在最終日。
    生のドリアンが食べられるのもこの日が最後・・・
    母がホテルで待っているけど、テレビ(プラナカンのドラマ)見てるし、帰国便まではまだ時間があるし・・・

やっぱりいただきます!

ちょうど雨がポツポツしてきたから、雨宿り・・・
    という言い訳をして小ぶりの猫山王。
    今年は激安だし食べなきゃ損!

この値段だと本当に猫山王かは微妙だけど、ちゃんとスイートビターで美味しいドリアン

小ぶりだから安いのか、小ぶりだから一人でも丸1個OK!
    まあ、大きくても食べちゃうけどね。

はい、大大大好物のドリアンの食べおさめ。

まあ、自宅に帰れば冷凍ドリアンは常備してるけどさ、やっぱり生には勝てない!

ドリアンを食べたくせに、帰り道にクルフィをお買い上げ。

クルフィは牛乳?練乳?を煮詰めたインドのアイス。
    お店のお兄さんお勧めのピスタチオ味をくれたけど一度溶けているんでない?

コレ、絶対 美味し「かった」ヤツ(過去形)
    なんか一度溶けて微妙になっている。

期待膨らませて購入した初クルフィはビミョー。
    次回絶対リベンジ。

さて、この旅行での日ごとの歩数を確認してみると、シンガポール入りしてからは毎日2万歩以上!! オーストラリアではレンタカーメイン、朝晩の散歩をチョットする程度。

昨年のシンガポールでは母は体調が優れずほとんどホテルでゴロゴロしてたけど、今年はほぼほぼ私と行動・・・

ってことは、年老いた母の歩数はもっとのはず!

歩いた距離を確認すると、15キロ近く歩いた日も!
    私はともかく、高齢の母には脱帽!

宿泊したホテルは最低6泊。
    今回は1/2から宿泊し7日にチェックアウト。
    実質5泊だけど6泊分予約済みなので、夜までお部屋にいられてシャワーを浴びてからGrab呼んで空港に行けるのは便利。

さていよいよ帰国の途に・・・

今年こそ母にジュエルの滝を・・・

と思ったのに、今年もまたメンテ。
    新年のメンテは恒例なのだろうか?
    次回こそ母に滝を見せたいなぁ

気を取り直して空港散策。

昨年はキティちゃん生誕50年で空港中キティちゃんとそのお友達。
    今年はシンガポールを母港としてディズニー・アドベンチャーが就航を祝って空港は至る所ディズニー

こちらはダッフィー、シェリーメイ、ステラ・ルー

ディズニーのことあまり詳しくないので、ここでもお友達AIちゃんにおしえてもらった。

ディズニー・クルーズライン限定グッズの購入特典キャンペーン

このクリスマスツリーもよく見るとディズニーの生首ツリー(失礼)、いやお顔のオンパレード

チャンギ空港ターミナル2 の壁に現れた滝 The Wonderfall

ザ ウォーターフォール シーフード

若いころは空港でも搭乗ぎりぎりまで免税店をうろつきアレコレ買い物していたけれど、この円安だと免税といってもお得感ないうえ、物欲すらない。

そんな私はフライトまでの間はラウンジでまったり・・・

お決まりのセルフのラクサを・・・

SATSプレミアクラブラウンジ (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ

いつもラウンジでラクサを食べても母は興味も持たなかったのに、今年はカトンでラクサを食べたせいか、ラウンジでもラクサを食べると。

コーラとラクサは高齢の母、
    私は最後のタイガービールとラクサ

まだ時間があったからプチケーキ。

いつもみかけるパンダンケーキがなくて残念・・・

ラウンジから搭乗口がちょっと遠かったため、少し早めに移動。
    特にシンガポールは搭乗時間が離陸時間の1時間前だし。

搭乗口前で再度保安検査も受けなきゃいけないからラウンジを出る時間要注意

空港のシーリングはミッキーのクリスマスデコレーション

ミニーやらその後ろは?

グーフィーか・・・

Dreamscape Garden
    空港内とは思えない

旅行に行ってその土地を楽しむことももちろん好きだけど、飛行機、空港、乗り継ぎの空港、その空気や人に触れるだけでわくわくする。

さてさて旅行も終わりか・・・

夜のフライト。
    22:49発で夜中の12時にお食事・・・

搭乗前にラクサとケーキ食べたし、寝たいし・・・
    一応ローストチキンライスを頂いたので、茶そばとチキンをワインのお供にちょっとだけ摘まんでおやすみなさい。

ただいま、日本!
    朝6時の羽田は空気が冷たい。

綺麗な朝焼けと共に、家に着いたら早速仕事。
    現実に引き戻されるけれど、今回の年末年始旅行はかなり充実した旅行になった。
    今年も無事に母と共に旅行を楽しめたことに感謝だね。