パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例となったオーストラリア・パースとシンガポールの年越し旅行。<br />パースは10回目、年越しは7回目。<br /><br />「毎年何しに行くの?」<br />「年越しを海外なんて素敵」<br /><br />と言われても、実際は特別なことは何もない、観光らしいこともなにもしない滞在。でもそれがパースを訪れる目的でもある。<br />亡き父との思い出をあちこちで感じ「お父さんがよくここで~してたよね」「お父さんだったら~~」と母との会話に常に父が登場する。<br />きっと母娘の旅行だけど父も一緒に来ているんだろう・・・と思っている。<br /><br /><br />この旅行記は自分用の備忘録。他人様にはなんの面白味もないのでご了承を!<br /><br /><br />(行程)<br />12/24 (Wed) 22:59 HND &gt; 5:10 SIN (SQ 635)<br />12/25 (Thu)  07:20 SIN &gt; 12:35 PER (SQ 213)<br /><br /> *The Peninsula Riverside Service Apartment 宿泊*<br /><br /><br />1/2 (Fri)  13:50 PER &gt; 19:10 SIN (SQ 226)<br /><br /> *Heritage Collection on Ann Siang 宿泊*<br /><br /><br />1/7 (Wed)  22:49 SIN &gt; 6:14 HND (SQ 636)<br /><br /><br /><br />

別荘滞在気分の年越し母娘旅 ~パース1~

2025/12/24 - 2026/01/02

コヨーテ

コヨーテさん

パースは10回目、年越しは7回目。

「毎年何しに行くの?」
「年越しを海外なんて素敵」

(行程)
12/24 (Wed) 22:59 HND > 5:10 SIN (SQ 635)
12/25 (Thu) 07:20 SIN > 12:35 PER (SQ 213)

1/2 (Fri) 13:50 PER > 19:10 SIN (SQ 226)

1/7 (Wed) 22:49 SIN > 6:14 HND (SQ 636)

12月26日

クリスマスが明けてBoxing Dayの26日。

とりあえず朝食だけ仕入れようと近所のスーパーIGAに行ってみる。
    ここのスーパーはちょっとお高めスーパーだけど、24時間営業だしホテルからすぐ近くで便利。

といっても、お目当てのパン類がお掃除明けの早朝ということでまだ入荷しておらず・・・(パックになっているパンはあったけど)

サウスパースのメイン通りのMends StreetにあるカフェLa Patisserieへ

ここは早朝からオープンしており、朝からいつも大賑わい。

中ではクロワッサンや甘い系のパン、そしてケーキも、
    朝食用にいくつかパンをテイクアウト

前日は40℃を超す暑さだったけれど朝はちょっと肌寒いくらい。
    といっても20℃ちょっとはあるけれど湿度が低いから体感は温度以下。

また今年も母と帰って来れて良かった。

部屋に戻ってテラスで朝食。

買ってきたパンで朝ごはん。
    シナモンロールが欲しかったけれど売り切れとのことで、パン・オ・レザンとお店のお兄さんが進めてくれたデニッシュ生地にカスタードが挟まっているパン。

どちらもお値段は1000円ほどだけど、おいしいパンだった!

この日は日中にスーパーに行ってこれから1週間滞在するために必要なものを買い出し。

スーパーもなぜかいつもこのWoolworthsに足を運ぶ。
    駐車場。品揃え、行きなれているせいかどこに何があるかもわかるし・・・
    すっかり御用達!

というか、こんな風に「行きつけ」とか「ルーティーン」的なものを定めて「別荘気分」を味わう。

初日ということもあり、車で周囲をウロウロしながら
    「ここ変わったね」
    「相変わらずここは~~だね」
    と、1年ぶりにパースに戻ってきたことを実感。

この日は夜にシティのクリスマスイルミネーションを見に行くことに。

ホテルからは目の前のフェリー乗り場から対岸のエリザベス・キーに向かう。
    昼間は30度近くあったのに、日が暮れたら風も強くなり薄手のジャケットだけでもちょっと寒いかも。

30年前に初めて来たときからかなり都会になったパース。

この日の目的はシティで行われているクリスマス・ライト・トレイル。
    街のあちこちでクリスマスのライトアップがあるのをネットで見てやってきた。

こちらのプロジェクターには、このエリアで写真を撮った人たちが映し出されるようで、プロジェクター前の広場には今か今かと自分が映し出されるのを待ち、映し出されると大盛り上がりしている光景が・・・

それを見ているだけでも楽しい。

このクリスマス・ライト・トレイルの冠広告主のRio Tintoのビルもしっかりクリスマスカラー

閉館しているオフィスのビルだけど、エントランスには素敵なツリーがあちこち飾られている。

夏のクリスマス、サーフィンに乗ってサンタがやってくる国だけど、やっぱり冬、雪、トナカイに引かれたソリに乗るサンタをイメージするのかな。

街灯もクリスマス仕様

こんなツリーも発見。

色が様々に変わり見ているだけでも飽きない。

パースの夜ってこんなにぎやかだった?(笑)

天下のロレックスもクリスマスデコレーションのショーウィンドウ。

Telstraの公衆電話にはこんな表示が・・・

#HO HO HO (#46 46 46) とダイヤルするとサンタにつながり、名前を伝えてクリスマスに欲しいものをサンタに伝えるらしい。

シティの繁華街 マレーストリートの歩行者天国もきれいにライトアップ。

写真が下手ですみません・・・

ライトをよく見るとひとつずつ結構かわいい。

こんな大きなおリボンまで

あらま~コアラにカンガルー!

ライトアップされているクリスマスツリーは MYER前のForrest Place

この広場にはキッチンカーやイベントステージなどもあり大賑わい。

ウインドウ越しに見えるMYERのサンタさん

The GPO Building はプロジェクションマッピング

シティを一回り散策。

ちょっと寒くなってきたのでフェリーでサウスパースへ戻ろうとするが、周囲を見るとあまりの寒さでダウンやコートを着る人たちが結構いてビックリ!

でもよく考えてみると、観光客のほとんどが北半球の寒い場所からの渡豪。
    ちょうどいい上着を持っていないだけなのかも・・・

いくら寒いといっても20度弱・・・(笑)

サウスパースのエリマキトカゲ君もライトアップ

ツリーもちゃんとあるよ。

写真じゃよくわからないけれど、こちらはブラックスワン。
    サンタ帽を被った黒鳥、本物は結構綺麗だったよ。

ブラックスワン(黒鳥)は西オーストラリア州の州鳥。

ワゴン車をライトで一面装飾。

内部は空っぽで子供たちが中で遊んでいた。

そしてサウスパースから見るシティの夜景。

日本のイメージだとクリスマスイルミネーションは25日まで・・・という感じだけど、このイルミネーションは週末までは行われているらしい。

来年パースを訪れたときはルートも確認の上、また来たいな。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る