2026/01/02 - 2026/01/08
コヨーテさん
2026/01/02
飛行機での移動
恒例となったオーストラリア・パースとシンガポールの年越し旅行。
パースは10回目、年越しは7回目。
「毎年何しに行くの?」
「年越しを海外なんて素敵」
と言われても、実際は特別なことは何もない、観光らしいこともなにもしない滞在。
この旅行記は自分用の備忘録。他人様にはなんの面白味もないものではないのでご了承を!
(行程)
12/24 (Wed) 22:59 HND > 5:10 SIN (SQ 635)
12/25 (Thu) 07:20 SIN > 12:35 PER (SQ 213)
*The Peninsula Riverside Service Apartment 宿泊*
1/2 (Fri) 13:50 PER > 19:10 SIN (SQ 226)
*Heritage Collection on Ann Siang 宿泊*
1/7 (Wed) 22:49 SIN > 6:14 HND (SQ 636)
- 家族旅行
- タクシー 飛行機
51分の遅延だけど無事に離陸したSQ226便。
さて機内ではシグネチャードリンクのシンガポールスリング!
本家本元のラッフルズホテルのロングバーでシンガポールスリングを注文したら今や1杯 6000円ぐらいとか・・・
庶民の私は飛行機内で無料のシンガポールスリングをいただき満足する。 -
お食事はマッシュポテトとビーフ
ラウンジでお食事をしてしまったので、こちらはちょっとつまむ程度だったけれど、まあまあ美味しい! -
あっという間にシンガポール。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
でもこの空港、広々としていてお花の匂いが漂って好きだな~
パースからの便はいつもと一緒。
いつもそれなりに人がいる入国審査だけど、この日は遅延したためかこの時間に到着する飛行機が少なかったのか入国審査はガラガラ。
すでにアライバルカードの登録は済んでいる。
単純にゲートでパスポートの読み込みと顔認証・・・
自動化ゲートになったのは便利だけど、高齢の母は苦手。
ゲートにある案内に従うだけなのに、高齢になるとひとりで機械を目の前にしてパニックになる様子。
パスポートの向きやら案内はパスポートを読み込んだ時点で日本語化されるにもかかわらず、案内を読む余裕もない様子。
見ていると高齢の方は同じようにオロオロしている人もいる様子。
私もすぐにこういったテクノロジーについていけなくなるのかな・・・ -
空港からホテルまでの移動はGrabを頼もうかなとも思ったけれど、タクシー乗り場が空いていたのでそのままタクシーで・・・
シンガポールのタクシー乗り場が大好き。
簡易的なパーキングスポットに空車のタクシーが停まり、案内のおじさんは荷物が多かったり大勢で乗る人たちのために大型車を残しながら配車をする。
この日は仮停め位置にタクシーがあまりいなかったけれど、ここにタクシーがぎっしり停まり、どんどん乗客に配車をする手際の良さを見るのが好きだったりする。 -
今回のお宿はこちら・・・
チャイナタウンのAnn Sian Roadのショップハウス
今回で3度目。 -
でもね、今回は期待していた部屋とは違った。
2ベッドルームのお部屋の種類は2タイプしかないと思っていたが、予約サイトに載っていないタイプのお部屋があったとは・・・
以前はキッチンスペースに簡単なダイニングエリアがあったけれど、今回はキッチンのみ、しかもバスルームの脱衣所がない。
母との旅行だから脱衣所がなくてもさほど困らないけれど、微妙に使いづらい。 -
こちらがメインのベッドルーム兼リビング・・・になるのかな?
キッチンがついているけれど、ダイニングスペースはなく、この写真手前にワークスペースがあり、その机?テーブルがダイニングスペース。
母の寝室は写真撮り忘れ。
まあ文句言いながらも5泊もすれば情が移る・・・というか、お部屋に慣れてそれなりの使い方、導線ができる。 -
お部屋に荷物を置いたらまずはお食事。
時間も9時を回っていたので近くのマクスウェル・フードセンターへマックスウェル フードセンター 露店・屋台
いつもパースからシンガポールに移動した日の夜はConfort Foodを求めてしまう。
遅い時間だと空いているホーカーも限られる。
お目当てのフィッシュボールのお店もちょうど閉店したところだった・・・ -
ということでこの日は 品源 というフィッシュスープのお店。
母はフィッシュスープとビーフン。 -
私はアサリとビーフン
アサリは小ぶりながらこんなにたくさん!(汚くて失礼)
レビューではあまりいいこと書かれていなかったけれど、薄味ながらも出汁が効いていてホッとするお味。なんだかにゅう麺をいただいている感じ。 -
チャイナタウンは夜もにぎわっているよ。
写真は別の日に撮影したものだけど、夜な夜なパゴダストリート、そこからピープルパークコンプレックスにつながる歩道橋の東屋、そしてピープルパークコンプレックス前の広場・・・いたるところで路上カラオケ大会。
そして参加者だけでなく、その光景を動画におさめる私のような観光客。
いやー、楽しそうだわ。パゴダストリート 散歩・街歩き
今年の春節は2月中旬ということで、まだ春節の飾り付けが少ないけれど、ところどころ春節を祝う飾り付けが・・・
春節が1月だとチャイナタウンは赤と金の装飾や、春節のお菓子や贈り物のお店が立ち並び、日本の年末のアメ横みたいで好きなんだけど、今年はそれがないからちょっと寂しい。チャイナタウン コンプレックス フードセンター 露店・屋台
なんだかこのイルミネーションは怪しいけど・・・
Welcome to Singapore・・・
シンガポールのマスコットキャラクター、マーリー / Merli にも歓迎されちゃった!
でも、微妙にマーリーと似てなくてマーリーなのか定かじゃない(笑)
まあ、シンガポールの公式マスコットキャラクターのマーリーはマーライオンをモチーフにしたキャラクター。人懐っこく、好奇心旺盛。カヤ・トーストが好き・・・らしい。 -
チャイナタウンコンプレックスの1階にはこんな赤と金色の装飾品ばかりを扱うお店がたくさん!
お正月だけでなく年中この商品。
どれだけ儲けがあるんだろう?? -
風水では赤とゴールドの組み合わせは最強コンビ。
赤のエネルギーが金のパワーを活性化させ、お金の巡りや財運を高める、金運、財運アップ、成功をもたらす。
更には勝負強さや人気運をもたらし、チャンスを引き寄せると言われ、赤い財布に金色の装飾がついたものや身の回りにまつわるものを置くのも良いとされるらしい。
ただし方角が悪いと逆効果ということもあるからむやみに赤とゴールドで身を固めるわけにもいかないね。 -
チャイナタウンにあるシンガポール最古のヒンドゥー教の寺院 スリ・マリアマン寺院も神々しいなぁ
さてさて、いよいよシンガポール滞在のスタート。
どんな滞在になるのかな・・・
2025 別荘滞在気分の年越し母娘旅
別荘滞在気分の年越し母娘旅 ~前夜祭~
2025/12/23~
パース
別荘滞在気分の年越し母娘旅 ~いざ出陣~
パース
別荘滞在気分の年越し母娘旅 ~パース1~
パース
別荘滞在気分の年越し母娘旅 ~パース2~
パース
別荘滞在気分の年越し母娘旅 ~パース3~
パース
別荘滞在気分の年越し母娘旅 ~パース4~
パース
別荘滞在気分の年越し母娘旅 ~パース5~
パース
別荘滞在気分の年越し母娘旅 ~パース6~
パース
別荘滞在気分の年越し母娘旅 ~パース7~
パース
別荘滞在気分の年越し母娘旅 ~シンガポール1~
2026/01/02~
シンガポール
旅行記グループをもっと見る