パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例となったオーストラリア・パースとシンガポールの年越し旅行。<br />パースは10回目、年越しは7回目。<br /><br />「毎年何しに行くの?」<br />「年越しを海外なんて素敵」<br /><br />と言われても、実際は特別なことは何もない、観光らしいこともなにもしない滞在。でもそれがパースを訪れる目的でもある。<br />亡き父との思い出をあちこちで感じ「お父さんがよくここで~してたよね」「お父さんだったら~~」と母との会話に常に父が登場する。<br />きっと母娘の旅行だけど父も一緒に来ているんだろう・・・と思っている。<br /><br /><br />この旅行記は自分用の備忘録。他人様にはなんの面白味もないのでご了承を!<br /><br /><br />(行程)<br />12/24 (Wed) 22:59 HND &gt; 5:10 SIN (SQ 635)<br />12/25 (Thu)  07:20 SIN &gt; 12:35 PER (SQ 213)<br /><br /> *The Peninsula Riverside Service Apartment 宿泊*<br /><br /><br />1/2 (Fri)  13:50 PER &gt; 19:10 SIN (SQ 226)<br /><br /> *Heritage Collection on Ann Siang 宿泊*<br /><br /><br />1/7 (Wed)  22:49 SIN &gt; 6:14 HND (SQ 636)<br />

別荘滞在気分の年越し母娘旅 ~パース4~

2025/12/24 - 2026/01/02

コヨーテ

コヨーテさん

パースは10回目、年越しは7回目。

「毎年何しに行くの?」
「年越しを海外なんて素敵」

(行程)
12/24 (Wed) 22:59 HND > 5:10 SIN (SQ 635)
12/25 (Thu) 07:20 SIN > 12:35 PER (SQ 213)

1/2 (Fri) 13:50 PER > 19:10 SIN (SQ 226)

1/7 (Wed) 22:49 SIN > 6:14 HND (SQ 636)

レンタカー

12月30日 この日も快晴、気温は31度

「今日は何する?」

母はせっかくだから海が見たい。

まあ、毎年パースに来ても海側ドライブか、山側にドライブか、あとはモールブラブラか・・・あまり目新しいことはしない。

じゃあ、パースから海岸線を軟化してロッキンハムかマンデュラまで行こうかなと思ったが、このところの熱波でロッキンハム近郊にてブッシュファイアが起きていて一部道路が封鎖されている様子。

ということで、この日はフリーマントル南にある Congee Beachへ

初めてのビーチ。

ブッシュを抜けて見えた桟橋方面にあるくと、一面白い砂浜が広がっている!

うひょーー、綺麗すぎ!

この水の色。
    浅瀬なのか小さな子供たちも水遊び。

海底の白砂で水が濁るぐらい

インド洋のこのエメラルドグリーンの海!

空の青とのコントラスト。

桟橋には何が釣れるのかわからないけれど、釣れている様子がない釣り人たち・・・

恒例の母と初老の私じゃ、ビキニ着てビーチにいても仕方ないし、ここで母娘で水遊びなんて想像もできないし・・・

ってことで、インド洋を眺めて写真撮って退散。

ビーチから戻るとホテル前の芝生エリアに写真のような柵がつきだした。

この通りはリバーサイドの道路で31日の大みそかはカウントダウンの花火を見るために路駐、渋滞がすごい。
    そしてこの芝生の植え込みに車を乗りあげて駐車する輩も多く、今年はそれを阻止するために柵が建てられ始めた。

ホテルの目の前がこんなに広々とした公園で、カウントダウン花火の特等席。

公園の道路側にも遊歩道・・・というか、主にこちらは自転車道路。

この天気、この青空!
    年越しのパース滞在、やめられません。

ホテルは結構古いけれど、

サウスパースのミーアキャットファミリーも今年も元気!

ビーチからの帰りにお目当てのランチスポットに寄ろうと試みるも劇混みで、ウロウロしているうちに「一度ホテルに戻ろう」と。

で、ホテルからもらっていた$20のバウチャーを思い出してJettyにあるレストランへ

念のためバウチャー使えるかを入口で聞いて中に入る。
    もちろん、使えなくてもそのまま入ったけど(笑)

ホテルの目の前、しかも徒歩で来たからまずはビール!

ビールを頼んだら気分はおつまみ系。
    タコのソテーがとてもおいしそうでこれを摘まんでのんびり!

こんな写真、行ったことがない人にはどうってことのない写真だけど、何度も来ている場所だとこの景色見ただけでホッとする。

そしてこの景色も・・・

この桟橋からフェリーに乗って川向うのパース市内に繰り出す。

向こうに見えるのはパースのカジノ、バーズウッド。

写真を撮ろうとしたら、気持ちよく寝ている殿方・・・

気温は34度ぐらいだけどこの日陰なら相当気持ちよいだろうあ

ランチというか、ちょい飲み、ちょいつまみ・・・

実はお目当てはこちら。
    YO-CHI

ここ数年急に展開し始めたフローズンヨーグルトのチェーン店。
    なんとサウスパースにもお店が出店していたので入ってみる。

まずは壁にあるフローズンヨーグルトのマシンからお好みのベースになるヨーグルトをチョイス

シグネチャータルト、バニラ、ストロベリー、マンゴー、アサイ、ココナツ、バタースコッチ、クッキー&クリーム、チョコレート、シナモンバナナ・・・

そしてトッピングを選ぶ
    フルーツやら

ナッツやチョコスプレーなど・・・

料金は重さ・・・

これが怖い。
    どれくらいの重さでどれくらいの料金になるのか見当もつかない。
    しかもこの円安・・・

ケチ臭く少しずつ(苦笑)

バタースコッチとチョコレートベースに、イチゴ、ラズベリー、フレーク、ピスタチオ・・・

これで1300円ぐらいだったかな
    欲しいもの全部入れていたらいくらになるのやら。

ビールも飲んで、アイスも食べて大満足。

母はちょっとお部屋でゴロゴロするとのことで、私は近所をお散歩。

ここも車侵入を防ぐ柵が・・・

モモイロインコがフツーに、その辺にいる。

この日はちょっと涼しく31度。
    朝晩は16度、結構肌寒いんだな~~

この日の夕食はピザをUber

前日にいったCore Ciderでみんなが食べていたピザが異様に美味しそうで
    母のリクエストでピザを。

サウスパースに気になるイタリアンレストランがありそこからデリバリー

ホテルのフロントで待っていると車でやってきた中華系のおじさん。
    「わざわざ出てきてくれてありがとう。ここのは美味しいよ!
     ディナー楽しんで」
    ととってもフレンドリー。

注文したのは定番のマルゲリータ
    生地がもちもちで美味しい

こちらはパスタ・プリマヴェーラ

ほうれん草、マッシュルーム、ドライトマト、オリーブにリコッタチーズが入ったショートパスタ。こちらも美味しかった。

これまでオーストラリアでパスタを食べてもなかなか当たりに出会わなかったけれど、これはあたり!

食後は母を連れてお散歩。

ホテル裏手でマチルダベイに沈む夕日

コロナ前にはこのエリアのアパートに滞在したことがあったな。

パース市内はもう夜景

そしてフラッシュをたいてみると・・・
    芝生の公園には夕涼みでピクニックをしているグループが。

Jettyそばの広場に飾られた電飾のバンも夜間は見ごたえあるね

ブラックスワンもツリーも・・・

何をするわけでもなく、座り込んでいるグループが何組かいた。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る