2020/01/02 - 2020/01/05
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たっくん&ゆうすけさん
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キャセイ航空ビジネスクラスを利用して,改装(restoration)後のラッフルズホテルに泊まるシンガポール旅行記のうち、航空旅行&観光編です。
ラッフルズホテル編は,下記のURLからどうぞ。
https://4travel.jp/travelogue/11589384
まずは,マリーナベイ・サンズを望むルーフトップ・バー「ランタン」(ザ・フラートン・ベイ・ホテル)からの眺めをお楽しみください。
https://www.fullertonhotels.com/fullerton-bay-hotel-singapore
https://youtu.be/ZQytTP8kQak
https://youtu.be/g3jGs7V5TKs
ゆうすけは初めて,おれにとっては1997年1月以来,23年ぶり2回目の訪星です。1997年には,その前年に開業したザ・リッツ・カールトン・ミレニア・シンガポールに1泊し,ランカウイのダタイ・ホテルに向かいました。マリーナベイ・サンズなど,まだ影も形もなかった頃です。
航空運賃は,予約クラスIで,ひとり往復総額 179,270円(運賃155,000円+諸税 13,670円+燃油サーチャージ 10,600円)でした。この運賃は,同時期に同じ便で関西から香港へ単純往復するよりも,安い設定となっていました。
なお,チャンギ空港からの出国旅客に対して,2018年7月からAirport Development Levy (S$10.80, 略号:L7)が,また日本からの出国旅客に対して,2019年1月7日から国際観光旅客税(1,000円, 略号:TK)が,新たに課せられており,諸税に含まれています。
- 旅行の満足度
- 4.5
- 観光
- 4.5
- グルメ
- 4.5
- 同行者
- 家族旅行
- 一人あたり費用
- 30万円 - 50万円
- 交通手段
- タクシー 徒歩
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【 KIX NORTH LOUNGE 】
2020年1月2日,関空でチェックイン。ファストレーンのチケットをもらい,ラウンジ・インビテーションは,KIX NORTH LOUNGE。ASUKA LOUNGE ではありませんでした。 KIX NORTH LOUNGE は7:30からオープンしています。キャセイのパシフィック・ラウンジは閉鎖されたようですね。関西国際空港 空港
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KIXノースラウンジのフード・プレゼンテーション。
洋風オムレツ,サンドイッチ(チキンカツ&ポテトサラダ),ミニいなり,ツナと玉子のサラダ巻き,キャラメルプリンなど。
言わんこっちゃない。サンドイッチをラップで包んだりするから,前の席のババアが,さっそく4個ほどカバンに入れたよー!KIXノースラウンジ 空港ラウンジ
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シャンパンこそなかったものの,ビールサーバーやネスプレッソ・マシンに,ヨーグルトやクリームチーズなどもあります。
KIXノースラウンジ 空港ラウンジ
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あとから,焼きそば(日清ソース焼きそばみたいな味)とコーンスープが追加されました。
奥に窓のない部屋もありますが,東側の滑走路に面した,見晴らしの良い(少々,朝日の眩しい)ラウンジです。KIXノースラウンジ 空港ラウンジ
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【 CX597 KIX-HKG 】
北/4番ゲートに駐機中のCX597便。
お隣の北/5番ゲートは,ルフトハンザのミュンヘン行きでしょうか。 -
2020年1月2日,CX597便,()内は実時刻。
KIX 09:25発(09:25発) 搭乗口は北/4
HKG 12:50着(13:00着)
所要時間は 4h25m(4h35m)
機種は Airbus A330-300(機体記号:B-HLS)
シートは20A,ゆうすけが19A(ビジネスクラス)。
香港での乗継時間は2時間15分。
写真は,A330-300の20Aのシート。 -
天井灯とは別に読書灯も。
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フルフラットにした時に足先をいれるスペースも,それほど狭くはないですね。
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CX597便の機内食のメニュー(朝食)。日本語表記はありません。サービスが始まったのは10時40分くらいからだから,ランチでもいいんじゃないのかという時間帯。
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まずはトマトジュースにフレッシュ・フルーツ。
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シリアルはもらわず,ヨーグルトはアプリコット。
メインは,
①スクランブルエッグ+付け合せ,②点心,③シーフードカレーから選択。三種類の現物を見ながら選ぶことができます。写真は点心。 -
ゆうすけは,スクランブルエッグにするって言ってたけど,匂いに惹かれてシーフードカレーを。
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着陸前に海上橋が見えたけど,これ,港珠澳大橋(こうじゅおうおおはし)の一部だよね?
港珠澳大橋 建造物
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【 The Pier, Business (CX Lounge) / HKIA 】
乗継時間を利用して,「ザ・ピア」ビジネスクラスラウンジへ。65番ゲート付近にあります。キャセイパシフィック ラウンジ ザ ピア 空港ラウンジ
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ドリンク・メニューです。
広大なラウンジですが,けっこう混雑していて落ち着かない感じ。シャンパン(GH Mumm Cordon Rouge )と生ハムだけいただいて,早々に退散。キャセイパシフィック ラウンジ ザ ピア 空港ラウンジ
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【 The Bridge (CX Lounge) / HKIA 】
ということで,「ザ・ブリッジ」へ移動。36番ゲート付近にあります。このラウンジは南北に分かれていて,ビストロやシャワー設備は南側に,バーは北側にあります。特に南側が空いていて,ゆっくりできます。キャセイパシフィック ラウンジ ザ ブリッジ 空港ラウンジ
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「ザ・ブリッジ」のビストロのホットフード・メニューは,「ザ・ピア」のフードホールと同じでした。
キャセイパシフィック ラウンジ ザ ブリッジ 空港ラウンジ
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ペンネ・アラビアータ,蒸し野菜,タイ式ポークカレー
キャセイパシフィック ラウンジ ザ ブリッジ 空港ラウンジ
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ゆうすけがシャワーを浴びている間に,ひとり軽めのランチ。
本当に「ザ・ブリッジ」の南側は空いてます。キャセイパシフィック ラウンジ ザ ブリッジ 空港ラウンジ
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このあと,ゆうすけとバーのある北側へ移動。
キャセイパシフィック ラウンジ ザ ブリッジ 空港ラウンジ
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【CX635 HKG-SIN】
2020年1月2日,CX635便,()内は実時刻。
HKG 15:05発(14:58発)
SIN 19:15着(19:00着)
所要時間は 4h10m(4h02m)
機種は Airbus A330-300(機体記号:B-LAX)
シートは12K,ゆうすけが14K(ビジネスクラス,13列はありません)。
写真はビジネスクラス最前方11Kの席です。Bassinet(乳児用ベッド)を設置できる席になります。 -
こちらが12Kの席です。
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CX635便の機内食(軽食,リフレッシュメント)のメニュー。
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ゆうすけは予め,Special Meals の中から,フルーツプレート食(Fruit Platter Meal)をオーダーしておきました。
-
イチオシ
スターターのフレッシュ・フルーツのあと,
メインは,
①鱈のロースト,②牛肉入りの汁麺,③アフタヌーンティーセットからの選択。おれはペパーミント・ティーとともに,アフタヌーンティーを。クロテッドクリームと苺ジャムが付いています。
写真右下のやつは,スコーンではなくて,エビ入りのパフです。ガーリックトーストなどのパンも配られます。機内でアフタヌーンティーって,初めての体験。 -
〆は,大きいサイズのハーゲンダッツ。
機はベトナム中部の南シナ海を飛行中です。 -
上空から見たジョホール川
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バタム島(Indah Puri Golf Resort付近)とシンガポール海峡のタンカー群
シンガポール海峡はマラッカ海峡へと接続します。 -
【 Zufu Foot Reflexology 】
https://m.facebook.com/pages/category/Massage-Service/Zufu-reflexology-442451329236061/
2020年1月3日,ラッフルズホテルのティフィンルームでの朝食後,ホテルからビーチ・ロードを北上して徒歩3分の所にある,足つぼマッサージに向かいます。ビーチロードというのは,昔は文字通りここがビーチだったからです。
ゆうすけと二人で,午前10時の開店とほぼ同時に入店し,40分(ひとりS$ 28)のマッサージを受けました。60分だと,S$ 39です。思わず声をあげてしまうほど痛くはないけれど,そのギリギリの所まで責められて?めっちゃ気持ちえ~w
翌1月4日の午前10時半頃にも,再訪しました。マッサージ後,ドリンクを1本もらえます。 -
【 Kampong Glam 】
さらにビーチロードを北上して,アラブ・ストリート(Arab St.)へ。一帯は「カンポン・グラム」と呼ばれることもあります。マレー系シンガポール人の居住地域です。
写真は,アラブストリートのひとつ南のハジ・レーン(Haji Ln.)の裏手(Ophir Rd.沿い)です。 -
ポップな雰囲気のハジ・レーン
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アラブ・ストリートの Turkish Handicrafts and Carpets.
ゆうすけがここでランプを買いました。 -
アラブ・ストリート(1)
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イチオシ
アラブ・ストリート(2)
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イチオシ
アラブ・ストリートから望むサルタン・モスク
1824年に建設されました。シンガポールのイスラム教徒コミュニティの中心です。 -
ブッソーラ・ストリート(Bussorah St.)から望むサルタン・モスク
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マスカット・ストリート(Muscat St.)から望むサルタン・モスク
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サルタン・モスク (Masjid Sultan)
https://sultanmosque.sg/
https://sultanmosque.sg/contact-us/visitor-information
この日は,金曜日(安息日)のため,内部の見学は,14:30~16:00 の間のみ可能でした。金曜以外は10時~12時,14時~16時です。サルタン モスク 寺院・教会
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サルタン・モスク内部
(VisitSingapore.com より Public Domain の画像)
いったん徒歩でホテルに戻り,午後からタクシーでリトル・インディアに食事に行きます。
ラッフルズホテル編は,下記のURLからどうぞ。
httpstravel.jp/travelogue/11589384サルタン モスク 寺院・教会
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【 Little India 】
2020年1月3日13時頃から,真ん中のアンジャッパー(Anjappar Authentic Chettinaad Restaurant)というお店で,南インド料理のランチにします。Syed Alwi Rd.に面しています。
https://anjappar.com.sg/アンジャッパー オーセンティック チェティナード インド料理
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紙ナプキンに,各支店の住所・電話番号が…
アンジャッパー オーセンティック チェティナード インド料理
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水は,水差しに入っているのをコップに注いで飲みました。ペットボトル入りの水もテーブルに置かれていますが,有料だと思います。
アンジャッパー オーセンティック チェティナード インド料理
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ゆうすけは,
Anjappar Special Meals (S$ 12)という定食(ミールス)と,Sweet Lassi (S$ 5.50)を。
このミールス(米を主食とする南インドの定食)は,チキン・マサラ,ラッサム(rasam: トマトなどをベースとする辛味と酸味の強い南インドのスープ),チキン・マトン・魚のカレー,野菜のカレー3種類,カード(curd: フレッシュチーズの一種)に白飯,チャパーティー(無発酵の薄焼きパン),パーパド(pappad: レンズ豆や米粉で作るクラッカー)が付きます。
ベジタリアンのミールスもあります,というか,南インドではそちらの方が一般的なのかもしれません。アンジャッパー オーセンティック チェティナード インド料理
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辛すぎて食べられないかもしれないので,おれはミールスは止めといて,
Spring Roll Vegetable (S$ 5.50)と,Pomegranate Juice (S$ 8.50)を。
この春巻,付けダレが辛いことを想定してたんだけど,中に入ってる野菜が既に相当辛い,そして付けダレが,甘~いケチャップ!w
結局,辛くて1本しか食せませんでした。ゆうすけのミールスを少しもらった。アンジャッパー オーセンティック チェティナード インド料理
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食事の後は,すぐ向かい側の24時間営業の巨大ショッピングセンター「ムスタファセンター」へ。
https://www.mustafa.com.sg/
入口でバッグやリュックの口を,結束バンドで縛られます。ムスタファ センター ショッピングセンター
-
食料品売場は2階 (Level 2) です。
http://www.mustafa.com.sg/mustafalocationmap/
なんか生臭いと思ったら,魚も売ってる!ムスタファ センター ショッピングセンター
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でも結局買ったのは,タイ製のスイカの種 (S$ 0.80)×8袋だけでした。
このスイカの種,おれの友人に,ちょー評判悪かったw
腐った水のような臭いがするとか…ムスタファ センター ショッピングセンター
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ローウェル・ロード(Rowell Rd.)
突き当りが,セラングーンロード(Serangoon Rd)
ムスタファセンターから,スリ・ヴィーラマカリアマン寺院に向かっています。 -
スリ・ヴィーラマカリアマン寺院 (Sri Veeramakaliamman Temple)
https://srivkt.org/
セラングーンロードに面するヒンズー教寺院。19世紀半ばにインド人開拓者によって建てられた,シンガポールで最も古いヒンズー寺院のひとつです。正午で一旦閉鎖されます。
時間は15時前ですが,雲行きが怪しくなって来ました。一雨来る前に,タクシーでホテルに戻ります。スリ・ヴィラマカリアマン寺院 寺院・教会
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【 Garibaldi -Italian Restaurant & Bar- 】
ピック(Anne=Sophie Pic)か,デュカス(Alain Ducasse)か。ラッフルズホテル内にも偉大な選択肢がありますが,2020年1月3日,シンガポール2日目のディナーは,ガレッティ(Roberto Galetti)の"Garibaldi"に決定。
https://www.garibaldi.com.sg/
ラッフルズホテルから徒歩4分,パーヴィス・ストリート(Purvis St. :写真)にあるイタリア料理店です。チキンライスの老舗"Chin Chin Eating House(津津餐室)"のある通りです。津津餐室 (チン チン イーティング ハウス) 地元の料理
-
レストランは18時半の開店時間に予約していましたが,少し早めに行ってバーで食前酒を。
ゆうすけがジントニックを頼んだら,バーテンダーの兄ちゃんが4種類のジンについて,丁寧に説明してくれて,香りも嗅がせてくれました。ガリバルディ イタリアン
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ガリバルディのバーです。とても愛想の良い兄ちゃん。
ガリバルディ イタリアン
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おれの食前酒は三色のイタリアン・フラッグ。ほどなくテーブルに案内されました。
The Italian Flag (S$ 24++)
Glass Gin (GIASS, S$26++)
Italian Mineral Water (PANNA, S$ 9++)
サービス料10%,税金(GST)は7%です。ガリバルディ イタリアン
-
フォカッチャとアミューズ(コロッケ?)
ガリバルディ イタリアン
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おれは,3コースの GARIBALDI SIGNATURE MENU (S$ 108++)に,3グラスのワインペアリング(S$ 48++)。
スターターは,
Cold Angel Hair with Oysters & Carelian Caviar
を選択。カペッリーニ,要は素麺みたいなやつに,牡蠣とキャビア,それに濃厚な海の香りのソース。ペアリングのスプマンテにもよく合う逸品でした。ガリバルディ イタリアン
-
メインには,
Crispy Sea Bass with Braised Red Onions & Fresh Fava Beans
を選択。白ワインのペアリング。
カリカリに焼いてあるスズキが,赤たまねぎとソラマメとともに,スープと言うのか出汁に浸っています。食感も香りも楽しめる,和食を連想させる一皿でした。ガリバルディ イタリアン
-
最後にチーズをいただきました。デザート・ワインのペアリングです。
Italian Cheese Platter with Dried Fruits & Melba Toastガリバルディ イタリアン
-
ゆうすけは,アラカルトで注文。
まずは,Daily Special の中から,ホタテとウニのペペロンチーノ(S$ 88++)をスターターに。
SPAGHETTI “AGLIO E OLIO” with SEA URCHIN & Pan-Seared HOKKAIDO SCALLOPS
白(クストーツァ)のグラスワイン(S$ 22++)とともに。ガリバルディ イタリアン
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ゆうすけのメインは,いわゆるミラノ風カツレツ(S$ 68++)。
Crispy Pounded & Breaded Veal Chop served with Rocket Salad
Inspired by an original recipe of Giuseppe Sorbiatti in 1855, Milano
赤(バルベーラ)のグラスワイン(S$ 26++)。とともに。
ガーゼ に包まれてるレモンがシャレオツ。アジアではあまり見ないけど,欧州の高級ホテルでは,よくこうしてありますね。ゆうすけが、ウスターソース欲しいって言うてたwガリバルディ イタリアン
-
ドルチェはティラミス(S$ 20++)。
Tiramisu with Lady-Finger Biscuits, Chocolate Chips & Mascarpone Cream,
Scented with Amaretto Liqueur…. A Recipe of my Mother
ゆうすけのコーヒー(S$ 6++)を含め,お勘定はサービス料(10%)とGST(7%)込みで総額 S$ 523.77(約43,100円)でした。
タクシーでフラートン・ベイ・ホテルのルーフトップ・バー「ランタン」に向かいます。ガリバルディ イタリアン
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【 Lantern rooftop bar (The Fullerton Bay Hotel) 】
https://www.fullertonhotels.com/fullerton-bay-hotel-singapore
HPから,2020年1月3日20:45~の予約を入れておきました。
https://www.fullertonhotels.com/fullerton-bay-hotel-singapore/dining/restaurants-and-bars/lanternランタン バー
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ランタンから望むマリーナベイサンズとシンガポールフライヤー
https://jp.marinabaysands.com/
https://www.singaporeflyer.com/
シンガポールフライヤーは,書き入れ時だというのに,「軽微な技術的問題」により運航停止中でした。故障?マリーナ ベイ サンズ ホテル
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ランタンからマーライオン公園方向を望む。
マーライオン公園 広場・公園
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Lemon Grove (S$ 20++, non-alcohol) と Sweet Passion Sling (S$ 25++)
ランタン バー
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Mini Wagyu Beef Slider (S$ 30++)
ランタン バー
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Garden Sour (S$ 20++, non-alcohol) と Merlion (S$ 24++)
お勘定は,総額S$ 140.05 (約11,500円)でした。マリーナベイの眺めを楽しみながら,ゆっくり酒を飲むにはよいところです。うるさい音楽もかかっていません。トイレもきれい。
明日はもう夜行便で帰国の途につかなければなりません。最終日はラッフルズホテルのプール,アフタヌーンティー,さらにスパ(マッサージ)を楽しみました。
ラッフルズホテル編は,下記のURLからどうぞ。
https://4travel.jp/travelogue/11589384ランタン バー
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【 Changi Airport Terminal 4 】
https://www.changiairport.com/
2020年1月4日,夜行便で帰国の途につきます。キャセイ航空の場合,チャンギ空港ではターミナル4を利用します。写真はターミナル4の2階の TWG Tea Boutique (制限エリア内)。 -
同じく,ターミナル4の2階の制限エリア内。プロジェクション・マッピングが楽しめる一角です。
-
ターミナル4の中2階(Level 2M)の Plaza Premium Lounge.
こちらには,シャワー設備があります。 -
【 Cathay Pacific Lounge / Changi Airport 】
チャンギ空港のキャセイ・パシフィック・ラウンジ。
シャワー設備こそありませんが,ゆったりと寛げます。キャセイパシフィック ラウンジ 空港ラウンジ
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このカウンターで,麺類や点心を調理してくれます。おれは焼売と餃子,ゆうすけはラクサとワンタン麺を作ってもらった。食い過ぎちゃうか?w
キャセイパシフィック ラウンジ 空港ラウンジ
-
がっつり系のホットミールもそこそこ。シャンパンの銘柄はモエです。キリン一番搾り(缶)もありました。
キャセイパシフィック ラウンジ 空港ラウンジ
-
【CX636 SIN-HKG】
2020年1月4日,CX636便,()内は実時刻。
SIN 20:15発(20:18発) 搭乗口はG18
HKG 00:05着・翌日(23:58着)
所要時間は 3h50m(3h40m)
機種は Airbus A330-300(機体記号:B-LBB)
シートは19A,ゆうすけが20A(ビジネスクラス)。
香港での乗継時間は1時間45分。
写真は,A330-300の19Aのシート。後ろの20Aのシートと比べると,足先を入れるスペースの幅は広いけれど,奥行きがないかな。 -
CX636便の機内食(夕食,ディナー)のメニュー。
-
スターターは,マグロのたたき・ニース風?に,ムスクラン・サラダ。
-
メインは,
①舌平目のチリクラブソースと卵チャーハン
②牛ほほ肉の煮込みと大麦のスイス風?
③ソト・アヤム(鶏肉の汁麺)
から選択,おれも,ゆうすけも①。 -
〆は,チーズ,フレッシュ・フルーツ,ハーゲンダッツなど。
デザートワインとともに,チーズをいただきました。 -
【 The Wing, Business (CX Lounge) / HKIA 】
キャセイの香港のラウンジは,00:30を過ぎると「ザ・ウィング」(2番ゲート付近)しか開いてない。しかも次の搭乗口が67番だから,めっちゃ遠い。カートも動いてない。ゆうすけがシャワーを浴びている間に,ロング・バーで一杯飲むのがやっとwキャセイパシフィック ラウンジ ザ ウィング 空港ラウンジ
-
【CX566 HKG-KIX】
2020年1月5日,CX566便,()内は実時刻。
HKG 01:50発(01:55発) 搭乗口は67
KIX 06:20着(06:10着)
所要時間は 3h30m(3h15m)
機種は Airbus A330-300(機体記号:B-LBA)
シートは17K,ゆうすけが18K(ビジネスクラス)。
写真は,CX566便の機内食(夕食,サパー)のメニュー。メインは,魚かチキンかの選択ですが,深夜便のため,あまり食べている人はいません。ゆうすけも,食事をパスして就寝。 -
おれは予め,Special Meals の中から,東洋式菜食(Vegetarian Oriental Meal)をオーダーしておきました。特別食は大抵の場合,スタンダード・ミールよりも先にサービスされるので,早く食べて寝たい場合にもお奨めです。
せっかくですから,キャセイ航空の特製カクテル(Signature Drink),ORIENTAL BREEZE (クランベリージュースがベースで,ノン・アルコール)と,CLOUD NINE(ウォッカとコアントローがベース)とともにいただきます。
飛行時間3時間15分で,あっという間に関空に到着です。
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