パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例となったオーストラリア・パースとシンガポールの年越し旅行。<br />パースは10回目、年越しは7回目。<br /><br />同行する母は前日から私の家に前泊。<br />クリスマスイブイブの12月23日、せっかくなので横浜のイルミネーションイベント「ヨルノヨ」。<br /><br />前年も同様に旅行前夜に我が家を訪れヨルノヨに連れだしたら喜んでくれ、今年もそれ目当てに我が家に前乗りした母。<br />在宅での仕事をちょっと早めに切り上げお出かけ。<br />

別荘滞在気分の年越し母娘旅 ~前夜祭~

2025/12/23 - 2025/12/23

コヨーテ

コヨーテさん

パースは10回目、年越しは7回目。

同行する母は前日から私の家に前泊。

在宅での仕事をちょっと早めに切り上げお出かけ。

今年も恒例のオーストラリア・シンガポール年越し母娘旅。

毎年母はスーツケースを事前に空港に送り、1日前に私の家にやってくる。
    昨年、母をヨルノヨに連れて行ったらすごく喜んだので今年も夜に出かけてみた。

母は結婚してから長い間地方都市在住ではあるけれど、横浜生まれの横浜育ち。
    若き頃、この界隈で仕事をしていたこともあるせいか思い出がたくさん詰まった場所。

まあ、聞かされる話はいつも一緒だけど(笑)

横浜を代表するホテル、Hotel New Grand

「えーー、今はこんな風になっちゃったのね。昔は~~」

と語りが始まる。

氷川丸・・・

山下公園は子供のころよく連れてこられたし、大みそかは山下公園でカントダウンの汽笛を聞いて、中華街で年越しそばならぬ年越しラーメンを食べ、関帝廟~伊勢原皇大神宮~成田山で初詣をしていたなぁ。

母だけでなく私も思い出がいっぱい・・・

水の守護神

横浜の姉妹都市であるサンディエゴから送られた像もライトアップ。

氷川丸も離れてみるときれいにライトアップ

広場に置かれたオブジェから天に向けて照明が立ち上がる

赤い靴はいていた女の子像

「異人さんに連れられて行っちゃった~」という歌詞から、子供のころ山下公園にいったら外国人に連れ去られると思い込んでいた可愛い時代もあった(笑)

ライトアップしてうごく光にはしゃぐ子供たち。

いや、子供だけでなく大人もはしゃいでいた。

ヨルノヨは12月初旬から30日まで開催される横浜のイルミネーションイベント。
    光と音楽でこのイベントに参加している企業やビル、お店などが横浜を盛り上げる。

昨年は母と大さん橋でこのイベントを楽しんだから、今年は趣を変えて山下公園に。

横浜湾を遊覧しているマリンルージュもライトアップ

マリンタワーも時間になると色が変わってにぎやかになる。
    この山下公園の気を下から照らすライトアップがとても幻想的で素敵。

翌日から旅行だし、寒いし旅行前に母に無理をさせたくないので、さっとお散歩程度に山下公園をブラついて帰路へ・・・

創業44年 横浜の老舗北欧料理レストラン「スカンディヤ」

日本大通りには路面にタイルが・・・

こちらも品よくライトアップ

クリスマスだね~~

母は「これから私たちはサーフィンに乗ったサンタに会いに行くのよね」

とオーストラリア行きを楽しみにしているみたい。

神奈川県庁のライトアップはなし・・・のようだけど、周囲がライトアップしているせいか浮き上がってこれまた綺麗。

あらら、こちらにもトナカイたちが・・・

「やっぱり寒いほうがクリスマスらしいわね~~」

とつぶやく母。

これから夏のクリスマスを迎えるのよ・・・

体も冷えてきたので帰宅して旅行の支度しよう!

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る