パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例となったオーストラリア・パースとシンガポールの年越し旅行。<br />パースは10回目、年越しは7回目。<br /><br />「毎年何しに行くの?」<br />「年越しを海外なんて素敵」<br /><br />と言われても、実際は特別なことは何もない、観光らしいこともなにもしない滞在。<br /><br />この旅行記は自分用の備忘録。他人様にはなんの面白味もないものではないのでご了承を!<br /><br /><br />(行程)<br />12/24 (Wed) 22:59 HND &gt; 5:10 SIN (SQ 635)<br />12/25 (Thu)  07:20 SIN &gt; 12:35 PER (SQ 213)<br /><br /> *The Peninsula Riverside Service Apartment 宿泊*<br /><br /><br />1/2 (Fri)  13:50 PER &gt; 19:10 SIN (SQ 226)<br /><br /> *Heritage Collection on Ann Siang 宿泊*<br /><br /><br />1/7 (Wed)  22:49 SIN &gt; 6:14 HND (SQ 636)

別荘滞在気分の年越し母娘旅 ~パース7~

2025/12/24 - 2026/01/02

コヨーテさん

パースは10回目、年越しは7回目。

「毎年何しに行くの?」
「年越しを海外なんて素敵」

(行程)
12/24 (Wed) 22:59 HND > 5:10 SIN (SQ 635)
12/25 (Thu) 07:20 SIN > 12:35 PER (SQ 213)

1/2 (Fri) 13:50 PER > 19:10 SIN (SQ 226)

1/7 (Wed) 22:49 SIN > 6:14 HND (SQ 636)

1月1日の元旦

元旦はいつも海岸線をドライブ。
    この日はオーストラリアも祝日、しかも夏真っ盛りとあってビーチ沿いはどこもにぎやか。

パースからフリーマントル → コテスロービーチ → シティ・ビーチ → スカボロービーチ → ヒラリーボートハーバー と北上。
    めぼしいビーチで車を停めて写真でも撮ろうかな~と思っても、このビーチも小さな子供を連れた家族連れや若い子たちのグループで大賑わい。

ということで、私たち母娘は一昨年からこのミンダリーマリーナがお気に入り。

ヒラリーのように海水浴エリアもない、ホテル併設のこじんまりしたマリーナということもあり、バーやレストラン目的の人が多く小さな子供を連れた家族連れはさほどおらず落ち着いた感じの場所

バースには小型ボートが係留

目の前は湾になっていて、それを取り囲むようにウォーターフロントの邸宅、そして家の前にはボートが係留。

その光景を見ているだけでも落ち着く。
    しばしマリーナを散歩

おそらくここで夕日が沈むのを見たら最高だろうな・・・

昨年、ここでFish & Chipsを食べた帰りに母が車酔い。
    そのあとから旅行中ずっと体調を崩したこともあり、母は食べることをちょっと気にし少量を食べることに。

シーフードチャウダーとポテトを母とシェア。

ここのトイレ、お気に入り。

だって

WOMEN are always right

だからね(笑)

そしてそれぞれのトイレの扉は・・・

可愛いでしょ?

女性側も・・・

あら、いや~~ん!

やっぱり海沿いは気持ちがいい。

母と娘では海を眺めながら何時間でも一緒にいたい・・・
    とはならないので、散歩して食べるもの食べたら退散(笑)

帰りがけにはKarrinyup Shopping Centreに寄るのがお決まりパターン。
    ショッピングの用事はないけれど、ショッピングモールをウロウロするのが大好き。

このKarrinyup Shopping Centreは恐らくこの辺りではかなり大きく、モール自体も洗練されている感じがする。

モール内にもスーパーはあるんだけど、結局最後は行きなれたスーパー、いや敢えて言う「行きつけのスーパー」でお買い物。

パース最終日だし、買い忘れたものないかな?とウロウロ。

最後の晩餐は冷蔵庫の残り物の片付け。

メインは残り物のラム肉と、友人が作ってくれたChilli Musselesのスープの残り・・・これがパンに付けて食べると最高!

あっという間の8日間。
    毎年、お節料理作りからエスケープし、暖かい(いや暑い)南半球でのんびり年越し。観光らしいことはしないけれど、ダラダラすごすパース滞在、最高です!

1月2日

簡単に朝食を済ませてホテルをチェックアウト

今年はいつもよりも1日長い滞在にもかかわらず、あっという間の滞在だった気がする。ホテルさん、お世話になりました。

空港の近くでガソリン満タンにしてレンタカーを返却。

13:50のフライトまで時間があるのでラウンジへ。

レセプションで写真を撮ったら受付のお兄さんが

「ラウンジ内、設備の写真を撮るのは一向にかまわないけれど、スタッフの写真は遠慮してね!」とのこと。

ラウンジ内見渡すと、そもそもスタッフの姿見えないんだけど(笑)
    空港のエプロンに沿って奥行きある作りのラウンジ。
    滑走路から離着陸する飛行機も見えていい感じ

年明けたにもかかわらずまだクリスマスツリー。

オーストラリアではいつになったらクリスマスツリーを片付けるのだろうか?

パイロットに扮したクオッカ。
    クオッカは西オーストラリアにしか生息しないワラビーの一種。

空港ラウンジにも生息していたのね。

お腹が空いていたので、牛肉の煮込みとオニオンスープ。
    そして今回飲み損ねてしまったシラーズ。

ラウンジの一番奥は180度窓。

遠くにはパース市内のビル群が・・・

今回も毎日天気に恵まれた。ありがとう!

さて、そろそろ搭乗が始まるな~
    とゲートに向かう。

シンガポール航空のドリームライナーも準備万端・・・

と思いきや遅延・・・

アナウンスも遅延としか言わない。
    理由を聞き洩らしたか?と思ったが、周りの人に聞いてもわからないと。
    結局51分の遅れで出発・・・

さて次なる目的地はシンガポール!

母娘の旅の第2章がスタート。

• KRNさん 2026/03/18 16:37:36
    もっ
    ・漏れる!!!
    ・ウールワース、懐かし名前
    ・皮ごと食べられるブドウはオーストラリアで知った私
    ・クォッカ天使って言われてたような・・・パイロット版は怖いっす
    ・ラウンジシラーズにバスマティライス。素晴らしい。オニオンスープが濃ゆいのも良い。
    ・180度の解放感ラウンジもいいなー。私も次はラウンジ民になりたいっ!

コヨーテ

コヨーテさん からの返信 2026/03/23 15:35:02
    トイレ、去年は
    「Men to the left because Women always right」に感動して、漏れ看板には気付かず、今回発見して感動(笑)

海外行って、初めはスーパーならどこでも楽しむ。
    そして好みのスーパーを見つける。
    次第に好みのスーパーのオリジナル商品まで把握するようになる・・・(笑)

クオッカ・・・世界一笑顔が可愛い動物だって話。
    世界一笑顔が可愛いコヨーテさんと並んで写真を撮るべきだったわ。

パースのラウンジはお食事もまあまあなので、毎年この時間の飛行機にしてランチをここで頂く貧乏人でゴザイマス。

KRN

KRNさん からの返信 2026/03/24 10:53:09
    Re: もっ
    >「Men to the left because Women always right」

これに大爆笑した記憶がww

次回はコヨーテさんVSクォッカさんでお願いします!

コヨーテ

コヨーテさん からの返信 2026/03/26 15:29:42
    Re: もっ
    クオッカとの2ショット・・・ 任せておいて!

コヨーテさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る