ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●第6日目 その1 2026年1月15日(木) 【 ロンドン 2 】<br />●ケンジントン=バッキンガム宮殿=テムズ川クルーズ= <br />●2026年1月10日(土)~17日(土)、大阪トラピックス「とっておきのイギリス8日間」に参加しました。イギリスは2017年夏以来2度目ですが、重複していない所が多かったので選べました。冬場のヨーロッパは初体験、不安だった寒さはそれほどでもなくて助かりました。あいにくの空模様が多かったけれどイギリスらしかったのかなと思っています。<br />●前回も今回も:ウィンダミア湖遊覧船・リヴァプール・大英博物館・二階建てバス<br />●前回だけの所:エジンバラ・ライダルマウント・レイクサイドSL鉄道・チェスター・バイブリー・ボートンオンザウォーター・バース・ブリストル・ストーンヘンジ・ロンドン塔<br />●今回だけの所:ビートルズストーリー・コンウィ・バーミンガム・バーフォード・ストウオンザウォルド・ストラトフォードアポンエイボン・オックスフォード・テムズ川クルーズ・ナショナルギャラリー<br /> <br />①②関空===ヘルシンキ==マンチェスター=湖水地方=ブラックバーン 泊<br />③ブラックバーン=リヴァプール=コンウィ=バーミンガム 泊<br />④バーミンガム=コッツウォルズ地方=バーミンガム 泊<br />⑤バーミンガム=オックスフォード=ロンドン 泊<br />⑥終日ロンドン 泊<br />⑦⑧ロンドン==ヘルシンキ===関空

★2026 1月 イギリス (8)★

④バーミンガム=コッツウォルズ地方=バーミンガム 泊
⑤バーミンガム=オックスフォード=ロンドン 泊
⑥終日ロンドン 泊
⑦⑧ロンドン==ヘルシンキ===関空

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ロンドン観光の二日目は、定番のダブルデッカーバスでスタート。

• テムズ川クルーズはウェストミンスターのピアから乗船しました。昨晩につづき明るい中でもビッグベンが見ることができました。

2026年1月15日(木)早朝の天気予報。げげげ、こんな天気なのかぁ~。ついてない(泣)

表に出てみましたが、まだふってませんでした。

ヒルトン ロンドン ケンジントン ホテル

これはたぶんホテル専用のゴミ集積箱です。業者車両のアームがこれ担ぎあげるようにして中身をこぼし落とし入れてまたここに戻すのです。たぶん。

ホテルの真ん前にあるバス停は「Royal Crescent(ロイヤルクレッセント)」、弧を描いて建てられた美しい集合住宅のことで、道の反対側にあります。

クレッセントは三日月という意味で仏語のクロワッサンと同源…、という話を聞いたことあり。ロイヤル~というくらいだから由緒があるんでしょう。もっと大きいものを「バース」で見ました。

ホテル出て左側には大きなロータリー。幹線道路が交わる所です。地下鉄駅は「Shepherds Bush(シェファーズブッシュ)」、ロンドンを東西に貫くセントラル線の駅です。

大きな焼きマッシュルームが絶品でした。きれいじゃない盛り方で恥ずかしい。

あの奥がレストラン。明朝は未明出発なので、もう入ることはありません。

07:20、ホテル前。雨はまだ大丈夫でした。市内向きのバスいっぱい、お勤めおつかれさまです。

• 07:50、私たちが乗るのはこちらの年代物の貸切ダブルデッカー、エンジンや足回りまで当時物なのかな?

08:00の出発でした。さてさて、長くて濃い一日が始まります。

すぐにそばのロータリーでUターンしました。「Shepherds Bush(シェファーズブッシュ)駅」には巨大なショッピングモール「Westfield London(ウェストフィールドロンドン)」があります。

ホテル前の通りは「ホランドパークアベニュー」、中心部では「オックスフォードストリート」と名を変える主要道路、真下を地下鉄のセントラル線が走っています。

2Fの前から2番目の席に座れました。

車内放送で昨日のガイドさんが説明しています。この辺りは白い建物が集まっているところだそうです。ケンジントン公園の北側です。

これはケンジントン公園とハイドパークの間を突っ切る道路みたいです。しとしと降ってきました。

08:25「Oxford Circus(オックスフォードサーカス)」交差点に。

オックスフォードサーカス 散歩・街歩き

旗が吊るされていて、いかにも中心街という感じがしてきました。

2017年に乗った時は、現地ガイドさんもビビるようなものすごい土砂降りでした。ちょうどこの窓枠から雨水がしたたり入ってきたもん。

当たり前ですが、現役の路線バスはもっと新しくて上等です。

バッキンガム宮殿にやって来ました。ここで少しの間見学です。前回はここで衛兵の行進を見学する予定でしたが、大雨で行進自体が中止になったのです。

この通りは「ザ マル」、トラファルガー広場からまっすぐ宮殿へと続く特別な道です。前回はこの通りを足元びしょびしょにして歩きました。

08:35、宮殿正面。アップで見ると、実はあまりおもしろくない…。今回は外観だけちょっと見学して終わりです。夏場ならここへ入場する日程もあります。

バッキンガム宮殿 城・宮殿

衛兵さん。冬場に着るコートは赤じゃない。

傘差してない、この時はやんでいたのです。この旅行ずっと、ふったりやんだりの「やんだり」のタイミングでバスを降りてることが多かったような気がします、神さまありがとう。

とは言うものの、この空模様…不安しかない。

なかなか人がはけるタイミングがなかったバッキンガム宮殿でした。

おおー女王さま、お若い! 何かのPRポスター…写真展かな。

あそこで待っていました。

なんと、二階のバス窓からちょうど目の前でした。

昨晩来た「セントポール寺院」が正面に。

チャーチル首相も後ろ姿ですが撮れた。第二次世界大戦では本当にご苦労様でした。

近づくビッグベン。

橋の手前で下車。すぐそこの渡った先で降りたら、「国会議事堂・ビッグベン・ウェストミンスター橋」のスリーショットが見られたのに…気が利かないなぁ(怒)

わざと最後に降ります。2Fはこんな感じです。

階段部はこんな感じでした。

1Fはこんな感じです。以上、バス車内の紹介でした。

降りた所が土産店、ウィンドウに王室グッズ。

エリザベスタワーて言うんですけど、ビッグベンの方がなじみ深い。道路状況のせいか健康志向環境配慮なのか、自転車通勤ぽい人が想像以上に多かったです。

ビッグベン 現代・近代建築

「ウェストミンスター橋」、今回も渡れなかったなぁ…残念。

「ロンドンアイ」、午後の自由時間でとも考えてはいましたが、この天気じゃもったいないかな…なのでやめておきます。

• 「旧ロンドン市庁舎」立派ですねぇ。現在は地下が「ロンドン水族館」

これが「ウェストミンスター ピア」です。ここから乗船です。てっきりぐるっとまわって戻って来るというイメージでしたが、

ウェストミンスター橋 建造物

観光用と言うよりは市民の足としても機能しているので、一般タイムテーブルの船に団体で乗るだけ、のようです。

だからもうここへは戻ってこないんだよねぇ、名残惜しい。

こっち側の橋は「ハンガーフォード橋」と「ゴールデンジュビリー橋」鉄道橋と歩行者用の橋とが並んでいます、自動車用は無し、珍しいですね。お、あの船は、

こちらに向かってきました、これに乗るんですね。おおー双胴船じゃないか、かっこいいぞ。

おやおや、あんな黄色いバスもあるんですね。スクールバス?

09:25の出港だったと思います。タワーブリッジのところまで約30分の乗船です。

調べると「The Royal Horseguards Hotel (ザロイヤルホースガーズホテル)」でした。元はなにかの宮殿だったはず。

つづいて「ハンガーフォード橋」「ゴールデンジュビリー橋」の左岸側。「Charing Cross(チャリングクロス)駅」はすぐそこ。

「エンバンクメントピア」に到着。バス停のように各船着場に寄っていきました。何人か乗り降りしました。なんとタッチ決済でしたよ。お船まで「〇〇でタッチ…」でOKなんです♪

エンバンクメント桟橋 散歩・街歩き

外国で切符買うのって難しいしなんだか怖い…。だからタッチ決済できるなら大喜びです。

• 「OXO(オクソ)タワー」と呼ばれている建物です。実にかっこいいです。塔の部分にOXOと縦に光る照明が付いています。

オクソ タワー レストラン バー

悲しいことに雨が降って来ました。ガラスの水滴に焦点が合ってしまいピントが狂います。

船尾のオープンスペースへ行って撮るようになりました。この赤い橋は「Blackfriars (ブラックフライアーズ)橋」です。

真っ赤な橋脚だけがありました。なんで?

これも「Blackfriars (ブラックフライアーズ)橋」、道路橋と鉄道橋のふたつの色違い橋が架かっています。

「テートモダン」、現代美術の大きな美術館です。ナショナルギャラリーに加えてここも行きたい所です。午後からの自由行動で来る予定…でした。

テート モダン 博物館・美術館・ギャラリー

めちゃ尖った「ザ シャード」が遠くに見えてきました。

「ブラックフライアーズピア」に到着。セントポール大聖堂やテートモダンへはここが最寄りかも。

くぐってきた「Blackfriars (ブラックフライアーズ)橋」を船尾から望遠で。色違いの双子橋だというのがよくわかります。

双子橋の右岸たもとの高層ビル。ここにもおもしろい形したのがあります。

• 「ミレニアムブリッジ」越しの「テートモダン」

地図を見る

「ミレニアムブリッジ」越しの「テートモダン」

ミレニアム ブリッジ 現代・近代建築

「シェイクスピアグローブシアター」です。樹木の葉が出ると川からは見えなくなりますねぇ。

• 妙な写真になっています。人が歩いてるのが「ミレニアムブリッジ」で、画面下側のは「ブラックフライアーズ橋」です。

あの「ミレニアムブリッジ」を渡る「テートモダン」に入る、というのをフリータイムの必須項目にしていたのですが…、天気悪いしよしておこうかな…です。

これは「Southwark(サザーク)橋」。サザークはこの辺りのテムズ川右岸(南側)のエリアです。ミレニアム橋とロンドン橋の間でちょっと知名度的に損してます。

「Southwark(サザーク)橋」の北詰はこんなふうでした。すごくないですか。

帆船のようなものが見えました。調べると「The Golden Hinde(ゴールデン・ハインド号)」とあります。博物館とありましたが。

奇怪な高層ビル「The Shard(ザ シャード)」です。72階に展望台がありますよ。

ザ シャード (シャード展望台) 現代・近代建築

• 「HMS Belfast(巡洋艦ベルファスト記念艦)」、とにかくかっこいいです。<br />

HMSベルファスト号 博物館・美術館・ギャラリー

巡洋艦の横顔。

おおお、かっこいいロンドン市庁舎があんなことに! いったい何があった???
    調べると、すでに新庁舎に移転済みだったのですね、知らなかった。

シティ ホール 現代・近代建築

• シャードと巡洋艦とユニオンジャックの3ショットが撮れました。テムズ川クルーズ、とても楽しかったです。

09:50、「Tower Millennium Pier(タワー・ミレニアムピア)」で下船しました。目の前に「タワーブリッジ」

その2につづく・・・

タワーブリッジ 建造物