ストラトフォードアポンエイボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●第4日目 後半 2026年1月13日(火) 【 ストラトフォードアポンエイボン バーミンガム 】<br />●=ストラトフォードアポンエイボン=バーミンガム=バーミンガム郊外 泊 <br />●2026年1月10日(土)~17日(土)、大阪トラピックス「とっておきのイギリス8日間」に参加しました。イギリスは2017年夏以来2度目ですが、重複していない所が多かったので選べました。冬場のヨーロッパは初体験、不安だった寒さはそれほどでもなくて助かりました。あいにくの空模様が多かったけれどイギリスらしかったのかなと思っています。<br />●前回も今回も:ウィンダミア湖遊覧船・リヴァプール・大英博物館・二階建てバス<br />●前回だけの所:エジンバラ・ライダルマウント・レイクサイドSL鉄道・チェスター・バイブリー・ボートンオンザウォーター・バース・ブリストル・ストーンヘンジ・ロンドン塔<br />●今回だけの所:ビートルズストーリー・コンウィ・バーミンガム・バーフォード・ストウオンザウォルド・ストラトフォードアポンエイボン・オックスフォード・テムズ川クルーズ・ナショナルギャラリー<br /> <br />①②関空===ヘルシンキ==マンチェスター=湖水地方=ブラックバーン 泊<br />③ブラックバーン=リヴァプール=コンウィ=バーミンガム 泊<br />④バーミンガム=コッツウォルズ地方=バーミンガム 泊<br />⑤バーミンガム=オックスフォード=ロンドン 泊<br />⑥終日ロンドン 泊<br />⑦⑧ロンドン==ヘルシンキ===関空

★2026 1月 イギリス (5)★

④バーミンガム=コッツウォルズ地方=バーミンガム 泊
⑤バーミンガム=オックスフォード=ロンドン 泊
⑥終日ロンドン 泊
⑦⑧ロンドン==ヘルシンキ===関空

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社
  • 「ストラトフォードアポンエイボン」はシェイクスピアでとても有名ですが、彼に関係なくても、とても楽しめる美しい街でした。

• イギリス第二の都市「バーミンガム」、少しだけですが中心街を見ることができて超ラッキー。

2026年1月13日(火) 、14:12、ランチしたモートンインマーシュから移動中。オンザウォルドとか、インマーシュとか、長ったらしい町名が多い。道路標識では「アポンエイボン」が省略されていました。

信号はとても少なくて、交差点はロータリーで処理しています。

14:26、エイボン川なのか。この後すぐバスを下車して、

まずこの「ホーリートリニティ教会」へ行きました。シェイクスピアのお墓があります。

ホーリー トリニティ教会 寺院・教会

礼拝中だったのか、中へは入れませんでした。そのかわり建物の周りを一周しました。

おおー、リス発見。10月のカナダでも見かけました。

玄関からはちょうど裏側になります。

正面に戻って、入口の扉。

足元にあったプレート?

教会敷地の外でバスを待っています。一般の住宅。煙突って今も使ってるのだろうか。街のパーキングまで行って下車しました。

13:55、下車して移動開始。これは飲食店ですが「ボストンティーパーティー」って合衆国独立直前の紛争ですよね、ここと関係があるのかな?

「ヘンリーストリート」、自動車が入れない観光道路になっていました。

これが「シェイクスピア生家」です。

• 入場はなく外観だけの観光です。正直言ってふーんこんなものか…でした。既視感ありありだし、この規模のものなら他にいくらでも、と言ったら身も蓋もないか。

地図を見る

シェイクスピアの生家 建造物

通りの他の所のほうがおもしろかった。くるみ割り人形はドイツなのに。

元からあったのか歴史地区的な場所だからか、木組みの建物が多かったです。

シェイクスピアの像がすっくと立っていました。

添乗員さんに付いて街の中心街を進んでいきます。左右にこんな建物が次々に現れてきます。

「ハーフティンバー様式」と言うんですか、ここには特に多いです。

このように規模が大きいものもあります。「The Three Gables」というホテルです。

こちらは「Town Hall」、市庁舎です。

道向かいのこの赤い建物は「HSBC」という銀行でした。

• そしてこちらは、メルキュールのホテル、その名も「Shakespeare Hotel」です。

地図を見る

メルキュール ストラトフォード-アポン-エイボン シェイクスピア ホテル ホテル

歩いて来た道をふりかえるとこんな感じ。

これは「The Guild Chapel」という教会で、

ギルド教会 寺院・教会

そのすぐ隣りは「シェイクスピアの学校」という博物館。有料ですが、エントランス付近や売店には入れました。ここで解散となり、バスを下車した所で再集合です。

「シェイクスピアの学校」とつながってる横長のこれは「The Almshouses」、調べると救貧院とか養老院とかでした。

これも立派ですね「Hotel Indigo」、縦縞ばかり見ているとなんだか目がおかしくなりそう(笑)

ホテル インディゴ ストラトフォード アポン エイヴォン バイ IHG ホテル

脇道を通って川の方へ向かって歩いていたら、すぐに「スワンシアター」に出くわしました。

スワン シアター 劇場・ホール・ショー

で、その隣りが「ロイヤルシェイクスピアシアター」です。

ロイヤル シェイクスピア シアター 劇場・ホール・ショー

RSCて言うんや、大阪にもNGKてあるけど同じにしたら怒られる。ほれ、こっち見てるし。

• RSCの前は広々とした公園になっていて、

RSCの前は広々とした公園になっていて、

川べりにナローボートがいました。さすがイングランド。

こういうふうに、あちこちで見かけることができるんですね。

• なんとアイスクリーム屋のナローボートも。夏場は大活躍でしょう。

人懐こく寄って来る白鳥さん。湖水地方ウィンダミア湖にもいました。

• かわいいデザイン…「Barnaby&#39;s Fish Restaurant」というフィッシュ&チップスのお店。さて、元の通りに戻りましょう。

かわいいデザイン…「Barnaby's Fish Restaurant」というフィッシュ&チップスのお店。さて、元の通りに戻りましょう。

街のあちこちで見かけるシェイクスピアさんです。

• 単純な縦縞のものだけでなく、こんなふうにデザインされた木組みの家屋もありました。市庁舎の斜め向かいの建物です。

その右隣りです。

こんな美しい看板がありました。シェイクスピアの妻アン ハサウェイの実家が郊外にあるようですが、その絵でしょうか。

そろそろ飽きてきましたなぁ(笑)

15:45、「生家」近くまで戻ってきました。バスはもうすぐそこです。

生家前のくるみ割り人形がいたお店。

ピーターラビットの専門店もありました。

ちょっと入ってみたら、同じツアーの人がけっこういました。バスが待ってる駐車場脇のWCは無料でした。そう言えば、ストウでタッチ決済の公衆WCを利用しました、40¢なり。

無事乗車。これは地元の路線バス、開口部が広くてめちゃ乗りやすそう。16時の出発でした。

• ダブルデッカーバスはロンドンだけでなく、こういう地方都市でも走ってました。

16:10、西の空。青色が少し見えていて感動…。

16:35、夕焼け空に感動。明日はお天気に恵まれますように…(祈)

バーミンガムへ向かっています。夕食はホテルではなくレストランです。

どこにあるレストランかわかりませんが、バーミンガムの中心部とのことです、わくわく。

17:15、交通マヒでカオスっぽくなってます。

ガソリンスタンド。大阪ではガススタと略してると思うんですが、他の地域ではガソスタ、なんですか?

薄暗いコンビニ。ここだけではなく、欧米では日本のように明るくない。

標識にTown Hallとありました。市街中心部なんですねぇ。

あーあー、えらいことになってるなぁ…です。運転手さんかわいそう。

二階建てバス! もうそろそろこの交差点を通過しないと。

17:35頃、レストランに到着しました。やれやれです。「Browns Birmingham」という店。席についてWCに立ったついでに外へ出て…、

目の前の教会をパチリ。バーミンガム市の名所のひとつ「聖マーチン教会」ちょっと不気味なライティング。レストラン立ち寄りですが来れてよかった。

その向こうのこれをパチリ。これは「Selfridges Birmingham 」というデパートの外壁。ネットで知ってぜひ見たかったのです、まさか見られるとは。

戻って食事食事。ビーツのサラダ、美味しかったです。

なにかのグリル…記憶が無いけれど美味しかったはず。物価高と円安とで、外国での出費もばかにならない中、このツアーは最終日夕食以外は全食事付きでした。ありがたい。

18:50、食事を終えてバスが待ってるところまでそろって移動です。これはすぐそばにあった市場ですでに店じまい。

「Selfridges Birmingham」のエントランスかな。

右に目を移してゆくと、

あの奇怪な外壁があります。

「聖マーチン教会」

繁華街の様子。そろっててくてく歩くこと5分くらいだったか、

ブルリング ショッピングセンター

19:00、郊外のホテル「ホリデイイン バーミンガム M6 JCT7」に向かいました。バスが待っていた所に描かれていたアート。

これは木曜の午後の天気の様子です。前回2017年と同様、ロンドンではまたも大雨の中を自由行動しなくてはならない感じです…まじか(泣)

Holiday Inn Birmingham M6 J7 By IHG ホテル