ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 フランクフルトからルフトハンザ機でヒースロー空港に来ました。8か国目になります。<br /> 到着の日はロンドンをぶらりと散策しました。ホテルから歩いてタワーブリッジ、橋を渡って右岸を散策し、ロンドン橋からセントポール大聖堂まで行きました。<br /> 次の朝早くから一緒に旅行している女性が腹が痛いと言うので、旅行保険の保険会社に電話して検査してもらえる病院を教えてもらいました。<br /> 朝一から病院に検査に行きましたが、夕方になって転院になりました。転院するにあたり、1泊あたり100万円用意できるかと聞かれ、保険会社に連絡した結果、3日以上で病院代や救援費用が出ると言われました。病院に連絡すると土日が挟まるので3日以上になるとのことで、転院OK<br /> 当日はバッキンガム宮殿や テムズ川クルーズを予定していましたが、残念な結果になりました。<br /> 翌日は、友人に通訳者をつけて入院したので計画通り予約していたコッツウォルズ4つの村 日帰りツアーに行きます。

スターアライアンスで周る世界一周の旅⑪ ロンドン

2025/09/11 - 2025/09/14

hitto

hittoさん

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩

9月11日
     ローマのフィウミチーノ空港からフランクフルトへルフトハンザで飛びます。
     フランクフルトでは寝るだけの乗り継ぎで、1泊します。
     ホテルはStaycity Aparthotels Frankfurt Airportです。空港が広いのでホテルのシャトルバスで向かいます。

翌朝、6時前にホテルを出て空港に向かいます。

フランクフルト空港のルフトハンザのラウンジに来ました。
    ここで朝食を取ります。

朝からビールもあります。

健康的にヨーグルトとトマトジュースにします。

朝9時にルフトハンザでロンドンヒースロー空港に向けて飛び立ちます。
     タワーブリッジが見えてきました。

ビジネスなので近距離でも機内食が出ます。

アパートについて、市内散策に出発

タワーブリッジにつきました。
     テムズ川に架かる跳開橋で、1886年に着工し1894年に完成しました。

The Walkie-Talkie のあたりの高層ビル群が輝いています

イングランドの国旗

歩道も両側にあり歩きやすい

タワーブリッジの通路は地上42メートルの所にあり、歩行者通路の一部はガラス張りになっています。

雨が降りそうなので橋脚の下に降りました。
    対岸のロンドン塔が見えます

橋を渡ったところで土砂降りの雨に
    しばらく雨宿りです。みんな集まってきます。

雨が上がったのでポッターズ・フィールズ・パークに

巡洋艦ベルファスト記念艦

クィーンズ・ウォークを散策しているとアーケードがありました。

セントポール大聖堂

ロンドン橋
    ロンドン橋落ちたで有名です。

大火記念塔
     1666年に起きた「ロンドン大火」の被害と復興を記念してシティに建てられた石造りの塔。

セントポール大聖堂
     チャールズ王太子及びダイアナ元妃の結婚式が行われた場所です

大聖堂の正面入り口

The National Firefighters Memorial
     セントポール大聖堂の向かいにあります。
     この建物は第二次世界大戦のナチスドイツ等の空爆で、ロンドンの街中で57夜連続爆撃を受け、勇敢に火と戦った消防士への敬意を表するものです。

王立裁判所

9月12日
     朝暗いうちから友人がおなかが痛いということで、保険会社に連絡して病院を紹介してもらい、Uber でJapan Green Medical Centre という病院に検査にやってきました。
     朝から来ているのに昼過ぎてもさっぱり診療が始まらず、休憩で
     近くの公園 フィンズバリー・サーカス・ガーデンズ に来ました。

ここは Liverpool Street にも近い街の中心にも関わらず緑が多く、ベンチや椅子もあり、休息にはいい場所です。

リバプールストリート駅に来ました。

夕方、病院から転院するよう言われたので、一旦アパートに帰り、再度 Uber で The Wellington Hospital - North Building - HCA Healthcare に連れて行きました。写真は病院から駅に行く途中

明日朝、コッツウォルズ4つの村のツアーの集合場所のビクトリア駅の場所を確認するため駅に向かう途中
     この辺りは金持ちの地域みたいです。

川に船が繋がれています。

正面に行くとビクトリア駅に行きます。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る