ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年春 円安の中、物価高のロンドンへ<br />ロンドンには無料で入れる美術館、博物館がたくさんあるので、それらを中心に予定を組みました。<br /><br />ロンドン5日目 朝一番で大英博物館へ テムズ川をウーバーボートでクルージング<br /><br />3月30日(月) 千歳空港⇒名古屋空港 (名古屋泊)<br />  31日(火) 名古屋空港⇒シンガポール空港 トランジット無料ツアー<br />4月 1日(水) V&A博物館 自然史博物館<br />   2日(木) コッツウォルズツアー<br />   3日(金) バッキンガム宮殿 アフタヌーンティ<br />   4日(土) ポートベローマーケット バンクシー<br />   5日(日) 大英博物館 テムズ川クルーズ<br />   6日(月) コヴェットガーデン テートモダン<br />   7日(火) シンガポール トランジット無料ツアー<br />   8日(水) 名古屋経由で帰宅

円安¡物価高!ロンドン旅は無料の博物館中心に ⑤ 大英博物館

2026/03/30 - 2026/04/08

旅行記グループ 2026年春 イギリス

petite

petiteさん

2026年春 円安の中、物価高のロンドンへ

3月30日(月) 千歳空港⇒名古屋空港 (名古屋泊)
4月 1日(水) V&A博物館 自然史博物館
   2日(木) コッツウォルズツアー
   3日(金) バッキンガム宮殿 アフタヌーンティ
   4日(土) ポートベローマーケット バンクシー
   5日(日) 大英博物館 テムズ川クルーズ
   6日(月) コヴェットガーデン テートモダン
   7日(火) シンガポール トランジット無料ツアー
   8日(水) 名古屋経由で帰宅

カップル・夫婦(シニア)

ロンドン5日目
    本日もロンドンバスで出かけます。

朝のロンドンの道路
    ぐちゃぐちゃ

何回乗ったかしら、2階建てロンドンバス
    最初は張り切って、2階席に向かいましたが、次第に1階でいいわ~~に"(-""-)"

大英博物館
    ホームページから10時10分に予約を入れてあります。(10時はいっぱいだったので)
    10時とともに入場!
    この10分は何だったのでしょう

大英博物館
    予約した人の列に並びます。

まずロゼッタストーンへ
    人が来ないうちに、写真を撮れました。

後姿がなんだかかわいい

大英博物館

大英博物館の廻り方!
    あらかじめ考えていましたが、途中から人の波にのまれて、早く出た~~いモードに

大英博物館
    ロンドン観光、とにかく人が多かったです。
    日本人はほとんど見かけない

歩いて次の場所へ

The Now Building at Outernet
    トッテナムコート駅、4番出口付近の地上プロジェクトマッピング

The Now Building at Outernet
    座ってみることができたので、休憩を兼ねてボーっと見ていました。

Royal House Guards
    ここにもすごい人
    黒光りのきれいな馬

黒い電話ボックス
    WiFi?

今日は晴れです。

Cafe in the Crypy
    レンガ造りのアーチ型天井が特徴的な地下聖堂にある、セルフサービスのカフェでランチ

ナショナルギャラリー
    14時に予約しましたが、13時に入れてもらえた。

ナショナルギャラリー
    美術品には疎いので、解説なしです"(-""-)"
    これを見るべき!というサイトのおすすめを見て歩きます。

ナショナルギャラリー
    これはさすがにわかります。
    どこにあるかも、人が集まっているのでわかりやすい。

ナショナルギャラリー
    大英博物館に比べたら、人の数も少なく、周りやすいです。

ウクライナの国旗が

ナショナルギャラリー前の広場

St Martin-in-the-Fields Church

Theロンドンの風景

おっきい

すごい観光客だらけ
    う~~~う人の波にのまれる~~~

バックパイプの演奏をしていた。

Tate Britain
    バスで移動してまたまた無料の美術館へ

Tate Britain
    ここではこれだけを見なければ
    ミレイのオフェーリア

ウーバーボートでテムズ川クルーズ
    バスや地下鉄より料金は高いですが、クルーズ船に乗るよりはお安いですし、予約もいらない。

MillbankからTowerまで乗車します。

タワーブリッジで下船して
    歩いて橋を渡ります。

タワーブリッジそばにある”女の子とイルカ”像

タワーブリッジ

橋が上がるときは信号が赤になります。

タワーブリッジ

テムズ川のほとりまで行ける場所
    結構水が多くて途中までしか行けませんでした。

ここからテムズ川に降りることができます。

ロンドンバスを乗りこなしています。
    もう2階に上がるのもめんどくさい"(-""-)"

押しボタン式信号機、、、だけど
    地元の人は信号無視だから、だれも押さない。

コンパクトだけど食洗機もついてるキッチンで最後の夕食準備

日本から持って来たカップ麺で〆ます。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る