2026/04/30 - 2026/05/07
2026/05/05
コッツウォルズ観光→(2)コッツウォルズ編
2026/05/06
2026/05/07
2026年のゴールデンウィークを利用して夫婦でイギリスに行ってきました。
ロンドン滞在中にコッツウォルズにも足を延ばしました。
家内にとっては初めてのイギリスだったので、一通りの観光をできるように予定を立てました。
円安の影響で物価は日本の2倍でした。精神的に良くないので円換算はしないようにしました(笑)
この旅行記ではロンドン滞在中のダイジェストを記します。
- カップル・夫婦(シニア)
- ANA
羽田発9:55発ANA便です。
ビジネスクラスへのアップグレードを狙ってプレミアムエコノミーを予約しましたが、ビジネスクラスに空きがなくそのまま搭乗です。
1回目の食事はハッシュドビーフを選びました。 -
2回目の食事はポーチドエッグ風ラタトゥイユ添えを選びました。
14時間のフライトを経てヒースロー空港に到着しました。
今回はロンドンに4泊した後、コッツウォルズに移動して1泊、再びロンドンに戻って2泊する予定です。最初の4泊は「The Royal Horseguards Hotel」です。
ザ ロイヤル ホースガーズ ロンドン ホテル
2ベッドです。
だだっ広いです。
バスタブあります。
早速夕食に出かけます。
「Rock and Sole Plaice」まで徒歩で移動。
人気店のようで待ち列が出来ていました。予約しておいてよかったです。ロック&ソウル・プレイス アメリカ料理
イギリスに来たらまずはFish & Chips。
London Style Sidesも頼みました。 -
翌朝はホテル近くのPret a Mangerでクロワッサンを購入。
パリ旅行のときからのお気に入りです。 -
ウェストミンスター寺院(Westminster Abbey)
ロンドンパスで入場ウェストミンスター寺院 寺院・教会
イングランド国教会の教会で歴代の王等が埋葬されています。
バラマーケット(Borough Market)
バラ マーケット 市場
ベーグルサンドとスムージーを購入して昼食にしました。
ロンドンアイに乗ります。
ロンドンパスを利用。
予約しましたが20分ほど待ちました。ロンドン アイ 建造物
車内では撮影大会になっていました。
ナショナルギャラリーを予約していましたが、夕方で空いていたのでスルー入場でした。
ナショナルギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー
作品は割愛しますが、これが無料とは素晴らしい。
この日の夜は PizzaExpressでライブを予約していました。
ピザ エクスプレス (キングスロード店) ピザ
R.U.M.BAND - Rhythmic Underground Movement
早めに予約していたからか、最前列中央の席でした。
大迫力の演奏に満足しました。 -
ここはピザ専門店なので美味しいです。
しかも大きい。 -
セカンドセットまでいたのでデザートも頼みました。
翌朝はホテル内の「One Twenty One Two」でビュッフェ。
伝統的イングリッシュブレックファストが出来上がりました。 -
この日はタワーブリッジを予約していました。
ロンドンパスで入場。タワーブリッジ 建造物
ちょうど橋が上がって下を船が通過しました。
できれば横から見たかった… -
ロンドン塔(Tower of London)に来ました。
ロンドンパスで入場。
歴史的に紆余曲折のあった場所ですが、ここの宝石は必見です(撮影不可)。ロンドン塔 建造物
タワーブリッジ近くの「Vapiano」で昼食にしました。
きのこクレーマ
ボロネーゼ
どちらも生パスタでもっちり美味い。
チェーン店ですが、日本にも欲しいです。 -
国会議事堂(The Palace of Westminster)
原則として毎週土曜日は内部を見学できます。
予約していきました。ロンドンパスは使えません。国会議事堂 (ウェストミンスター宮殿) 現代・近代建築
撮影出来るのはここまでです。
上院と下院の議会場も見学することができました。
ニュースで見る光景に感激しました。 -
「Maison Bertaux」でティータイム。
ロンドン最古のカフェだそうです。メゾン バトゥー カフェ
スコーンを食べている人が多かったのですが、私達はケーキをいただきました。
とても満足しました。 -
この日の夜はショーを予約していました。
The Empress Museumで開催されている
「Come Alive! The Greatest Showman Circus Spectacular」 -
VIPパッケージにしましたので、ドリンクやおつまみが無料です。
写真のホットドッグは有料でした。 -
最前列中央席でした。
映画「グレイテスト・ショーマン」の音楽を使ってショーが繰り広げられます。
ミュージカルとサーカスの融合という感じで、大迫力で満足しました。 -
翌朝はホテル近くの「Sainsbury's」でサンドイッチのMeal Dealを購入しました。
この日はケンジントン宮殿に行きました。
ロンドンパス利用。ケンジントン宮殿 城・宮殿
外観は意外と地味です。
内装は美術館のようです。
ただ、以前見学したバッキンガム宮殿と比べると派手さはありません。 -
故ダイアナ妃の銅像がありました。
ダイアナ妃記念噴水 モニュメント・記念碑
昼食は「Mayfair Chippy」を予約していました。
メイフェア チッピー 地元の料理
2年前にも来ましたが、他店と比べると上品な気がします。
「大英博物館(British Museum)」
予約していました。大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ここは紀元前のものが普通に展示されているのが凄い。
「The Shard」
ロンドンパス利用。
予約枠が少なくて見逃すところでした。ザ シャード (シャード展望台) 現代・近代建築
ロンドンアイからは見えなかったロンドン塔やタワーブリッジが見えます。
夕食前に「COVENT GARDEN」に立ち寄ります。
日曜日ということもあって大変賑わっていました。コヴェント ガーデン 広場・公園
夕食は「Rules Restaurant」を予約していました。
ルールズ 地元の料理
この日は日曜日なのでサンデーローストをいただきました。
最近は家でローストビーフを作るようになったのですが、やはり英国式のローストビーフを食べておかないと、ということで。
しかし、ヨークシャープディングには難儀しました… -
夕食後は「Sky Garden」の展望台を予約していました。
スカイガーデン 建造物
夜景を待ち構える方々で大混雑でした。
対岸のシャードが見えます。 -
翌日の朝食はまたもやPret a Mangerのクロワッサン。
妻はアーモンド入りにして喜んでいました。 -
ホテルをチェックアウトして、コッツウォルズに向かいます。
コッツウォルズの2日間は別記事にまとめます。ザ ロイヤル ホースガーズ ロンドン ホテル
その翌日、コッツウォルズから戻って次のホテルに着きました。
「London Marriott Hotel County Hall」
ここで2泊します。ロンドン マリオット ホテル カウンティー ホール ホテル
当初の部屋の鍵がなぜか開かず、別の部屋に通されました。
部屋変更に伴い、バスタブ無しの部屋になっていました。
部屋からビッグベンが見えます。
ロンドンアイも少し見えます。
翌朝はホテル内の「Gillray's Steakhouse & Bar」
イングリッシュブレックファスト
アビーロードに来ました。
アビーロード 散歩・街歩き
2年前は早朝で開いていなかったショップに入ります。
落書きが増えたかな。 -
ビートルズマニアのジャズギターの先生にお土産を買いました。
バッキンガム宮殿の衛兵交代式を見に来たのですが、中止になっていました。
バッキンガム宮殿 城・宮殿
諦めているところに馬車が来ました。
アン王女が乗っていました。
チャールズ国王戴冠3周年を記念するRoyal Gun Salutesに国王代理として出席するところだったそうです。
この日は戴冠3周年のガーデンパーティーが催される特別な日だったようで、衛兵交代式が中止になったのも納得でした。 -
「Brown's Hotel」のアフタヌーンティーを予約していました。
ブラウンズ ホテル ホテル
中央の特等席に通されました。
サンドイッチはお代わりできます。 -
ケーキの数々
都会のスコーンは小振りです。
ピアノの生演奏もあり、贅沢な空間でした。 -
土産物を購入するためにHarrodsへ。
また自宅にクマの家族が増えました。ハロッズ 百貨店・デパート
夕食のためにピカデリー・サーカス(Piccadilly Circus)に来ました。
ピカデリー サーカス 広場・公園
最後の晩餐は「Bentley's Oyster Bar & Grill」
ベントレーズ オイスター バー アンド グリル シーフード
外のテラス席で食べている人も多かったのですが、我々は室内のテーブルを選びました。
生牡蠣を少し
本日のおすすめのボンゴレ
リーフサラダ
アーモンドがまぶしてあって美味い。 -
ドーバーソール(ドーバー海峡産舌平目)のムニエル
これを食べにロンドンに来ました。
やっぱり格別です。 -
最後の朝食はホテル内のGillray's Steakhouse & Barで
エッグベネディクトの熟成サーロインステーキ
HoteLux経由で予約したため70GBPのクレジットを貰いましたのでこれを充てることにしました。
朝からステーキを食べることになるとは思ってもいませんでしたが。 -
フルーツサラダヨーグルトも
朝食後は散歩のためにHyde Parkへ。
ハイド パーク 自然・景勝地
リスがたくさんいました。
ホテルをチェックアウトした後は、フライトまで時間がありましたのでノッティング・ヒル(Notting Hill)に行くことにしました。
Ladbroke Grove駅で下車。 -
映画「ノッティングヒルの恋人」で有名な書店。
観光客が群がっていましたのですぐに分かりました。
実際にはロケは2個所で行われたらしいです。ノッティングヒル書店 専門店
路上はマーケットになっていました。
映画の風景そのままです。 -
「Coffee Plant Cafe」でスコーン
南下するとPortobelloの骨董街でした。
時間がなくて買えませんでしたが、妻が探していたアンティーク品がたくさんありました。ポートベロー ロード マーケット 市場
ヒースロー空港に到着。
帰路はビジネスクラスにアップロードされていました。
妻が大喜びして少し恥ずかしかったです…ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
ダイヤモンド特典のバギーに乗ってラウンジへ。
シンガポール航空のSilverkrisラウンジ。
ヒースロー空港T2 シンガポール航空 シルバークリスラウンジ 空港ラウンジ
ラクサがあってテンションアップ
19時発の羽田行
ウエルカムドリンク
夕食前のアミューズ
夕食のフィレステーキ
1日に2食ステーキを食べることになりました。 -
朝食
カレイの煮付けと豚しゃぶ -
14時間のフライトを経て羽田に到着。
夫婦帯同でヨーロッパを訪れたのは久しぶりですが、気候にも恵まれて充実した旅になりました。