石和温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年は実家に顔を出してからの山梨旅が定番化しています(^v^)正月三ヶ日から旅はじめ☆

2026年旅始めは山梨のRVパークでのんびり~

2025/12/02 - 2025/12/03

-位(同エリア369件中)

旅行記グループ 山梨県

さやえんどう

さやえんどうさん

自家用車

自宅を出て、まずは実家へ。お昼に立派なおせちをいただいて(母に感謝)、午後から山梨を目指して出発♪ 買い物をしてから本日のお宿に入りました

ちなみに、去年、一昨年も山梨でした(^v^)
    ◇2024年は富士山からスタート
    ◇2025年旅はじめは今年も富士五湖へ

今年は、笛吹市にある「湯YOUパーク シャトレーゼホテル石和」にお世話になります!「シャトレーゼホテル石和」の駐車場にあるRVパークです。昨年3月にも利用しました

----------------
    一泊:2000円(1台)
    日帰り温泉:500円(一人)?2
    【支払い】3000円
    【一人】1500円
    ----------------

正月三ヶ日でも追加料金なしで格安!(*´▽`*)ありがてぇ

◇湯YOUパーク シャトレーゼホテル石和

シャトレーゼホテル石和 宿・ホテル

RVパークの利用方法など詳細は前回と変更なしでしたので、興味ありの方は過去旅行記をご覧くださいm(_ _)m

◇山梨温泉旅行〈1〉シャトレーゼホテル石和で車中泊♪アイス食べ放題♪不老園で梅鑑賞も~

名物のシャトレーゼアイス食べ放題。
    宿泊のお客さんはもちろん、日帰り温泉、RVパーク利用者も利用できます。
    真冬でも止まらないシャトレーゼのアイス(^v^)

前回より3種類増えて…

十勝あずき、ミニソフト(チョコ/バニラ)、ラムネアイスバー、チョコバナナバー、チョコバッキー(チョコ/バニラ)、 ソーダ、恩州みかんバー、果実食感バー(シャインマスカット)、チョコミントバー、ミニミルクバー、ピュルテ(濃い宇治抹茶)、和菓子アイス(玉露と抹茶)、プレミアムバー(ハイミルク)

合計15種類に☆

ロビーには振舞い酒も!

ホテル宿泊の皆様にはウェルカムドリンク&スイーツがありますが、RVパーク利用者はナシなので【車中セルフウェルカムスイーツ】を開催\(^o^)/

チェックイン前に石和駅前の「Chateraise PREMIUM YATSUDOKI 石和温泉駅前店」で買ってきたのであります。※ホテルの売店は生ケーキの扱いなしです

左:フレルージュ(630円)、純生ミルクレープ(535円)。YATSUDOKI限定ケーキかしら。紅茶も入れて完璧。おいしくいただきました(^q^)

宿泊の皆様が夕食の時間帯に入ってからお風呂をいただきました。ほぼ貸し切り状態で楽しませていただいちゃった♪ 真冬の露天風呂ってサイコーですよねぇ(*´▽`*)

…からの車中めしタイムです。

近くのスーパーで仕入れてきました。
    唐揚げ、漬物、お菓子、それから…

寒いので、すき焼き鍋。

ただ換気扇で車内の温度も冷えてくるのが難点でしょうか(;^ω^)火を使うから仕方がない(´・ω・`)

鶏肉も追加して

うどんもついていたので、〆うどんを楽しみ、更に持参したお餅を入れて…サイコー\(^o^)/ うままぁ~(^q^)

お風呂は3回利用して、アイスは6、7本食べちゃいました(*´▽`*)

大満足の「湯YOUパーク シャトレーゼホテル石和」でした。もう毎年ここでいいんじゃないかな?!来年も予約しちゃおうかな(´∀`*)ウフフ お世話になりましたー

石和から河口湖に移動…約28kmくらいの距離です。前日に降雪があったので、日陰にはまだ雪が残っていました。すっかり車が泥だらけ(;^ω^)

こちらも恒例になりつつある「桔梗屋河口湖フラワーガーデン」に立ち寄って、店内に併設されたパティスリーでお気に入りのエクレアと…

パイシュー&クッキーシューを購入。各200円。どっちも美味しかったけど、クッキーシューが気に入りました♪ また買おう~

河口湖湖畔にある「八木崎公園」に行ってみました。

こちらは河口湖ごしの富士山は見られないので、比較的人が少なめでのんびりできます。ただこの日は風が強くって、めっちゃくちゃさっぶぅ:(;゙゚'ω゚'):サムィー

八木崎公園 公園・植物園

あ、六角堂が…!通常はボートでしか行けないのですが、水が少ないために歩いて行ける状態に。寒かったので行かなかったのですが(笑)、滅多にないことなのでチャレンジすべきだったかなー?

• 今年もきれいな富士山が拝めて大満足でした

今年もきれいな富士山が拝めて大満足でした

その後「道の駅富士吉田」に寄ったら甘酒が振る舞われていました。あたたかい~(*´▽`*)

道の駅 富士吉田 道の駅

さて、そろそろ帰りますかね~と道路状況を確認したら高速道路は渋滞が始まってる…うん、のんびり下道で帰りますか。と、道志みちへ。途中、「道の駅どうし」に立ち寄って…

てか、今年空いてるね?!?!毎年、こちらの道の駅周辺で渋滞が発生するくらいには混んでいるのに。もしかして雪のせいかな…?雪装備推奨って書かれていたので、避けた人が多かったのかも。実際、滑ってる車も何度かみまけました(;^ω^)

思いの外積もってますね~。石和はチラチラくらいで積もるほど降らなかったのです。なんなら自宅の方がしっかり積もってたようでした(笑)

道の駅 どうし 道の駅

お腹がすいたので、道の駅のレストランでもぐもぐ。山菜そば鮎めしセット(1,230円)、ポトフ(500円)。

道の駅 どうし 手づくりキッチン グルメ・レストラン

私はポトフを。野菜ごろごろで美味しかった

さて、帰るぞー!

また別の日。

じじばばを連れて、川崎大師に初詣。
    今年もよい年になるといいね~

平間寺(川崎大師) 寺・神社・教会

お参りの後は、屋台へ
    私はこちらのシャーピンがお気に入り♪
    中華風おやきで、中に餃子のあんが入っているのです。1枚500円でいつも2枚買います(^v^)1個は焼き立て熱々でもぐもぐ。もう一個は夜用。ビールが欲しくなる一品だもの!

仲見世通りでは甘酒をいただいて、お家に帰りました

おわり

山梨県