都留・道志旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年1月2-3日は、相方くんを連れて実家に顔を出しているのですが、昨年はアレ的な関係で控え、今年は大丈夫じゃない?と母がおせちを用意してくれている中、オミク○ン流行の兆し(=o=;) 結局、実家に立ち寄って飲食せずマスクごしで会話、おせちはそのまま頂いて帰ることにしました。<br /><br />……………でも、こっちまで来たし、正月だし!!どっか行きたくない?!せっかくなら温泉入りたい!!!そうだ、じゃ○んの期間限定ポイントあったじゃない!!!ヽ(=´▽`=)ノ<br /><br />というわけで(笑)、実家から60kmくらいの距離にある「より道の湯」に予約を入れました。山梨県都留市ある日帰り温泉なのですが、宿泊も可能な施設です。<br /><br /><br />★より道の湯<br /> http://yorimichinoyu.jp/<br /><br />・部屋タイプ:【禁煙】ダブルルーム(6540円×2=13080円)<br />・期間限定ポイント:11000ポイント利用<br />・支払い金額:2080円<br /><br />温泉といえば和室派なのですが、ダブルしか空いていなくて(´・ω:;.:...&#160; でも正月なのにこの価格で泊まれるのは嬉しいですねー♪<br /><br />余談ですが、日帰り温泉で泊まれるっていう施設っていうと、以前泊まった南足柄の「おんり~ゆ~」もそうでした。その時の旅行記はこちら↓です。よろしけば♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11641539

2022年旅はじめ♪ 山梨県都留市「より道の湯」に泊まる

2022/01/02 - 2022/01/03

旅行記グループ 山梨県

さやえんどう

さやえんどうさん

★より道の湯

・期間限定ポイント:11000ポイント利用
・支払い金額:2080円

温泉といえば和室派なのですが、ダブルしか空いていなくて(´・ω:;.:...  でも正月なのにこの価格で泊まれるのは嬉しいですねー♪

15時頃に「より道の湯」に到着するも、110台停められる駐車場がいっぱい!先着順とあったので待つしかないけど、こんなにも人が出てこない温泉施設ってある?!ってほど、出てくる人がいない(笑)ピークの時間なのかな…(;・∀・)

仕方がない…とじっと待っていたら、もしかすると働いている方かもしれませんが、ひょっこり出てきたお兄さんが「今、出ますから!」と声をかけてくださり、無事に駐車することができました。

内部はいわゆる日帰り温泉施設です。
    靴を下駄箱にいれて、入口でチェックイン。

こちらは、ロッカーキーとルームキー。

ダブルルーム(禁煙)

山梨泊まれる温泉 より道の湯 宿・ホテル

よくあるビジネス的なお部屋です

ダブルルーム(禁煙)

窓から。駐車場と入口が見えました。

部屋の設備。お風呂用のバスタオルも別にあるのが良かったです。

洗面所

ウォシュレット付きトイレ

風呂はなくてシャワーのみです。

館内着。宿泊と日帰りは異なる色になっていました。

部屋にはワンピースタイプのパジャマがありました。

白に白で同化してる!(笑)

製氷機、コインランドリーもあります。

自販機。150-180円でした。

売店も少し高め(笑)

ちなみに、外出もできるそうです。
    近隣にコンビニがありますよー

休憩ゾーン。人がいない時間帯に撮影

ハンモック~♪

★お風呂について
    お風呂は撮影できないのでサイトで確認してください。
    日帰り温泉利用の値段なども書いてあります。

駐車場が満車でしたし、もっと混んでいるかと思いましたが、浴室は思ったほどではありませんでした。洗い場待ちもありませんし、湯船も適度な距離を保てるくらいでした。施設の営業は通常23:00までなので(時短営業の場合があるのでご確認を)、ギリギリの時間になると更に人が少なくて快適でした。

私は、炭酸泉と源泉かけ流し風呂を交互に入ってました♪ 気持ちよかったなぁ(*´▽`*)

我が家の夕飯は例のおせち(笑)
    と、売店で購入したカップラーメン。

「より道の湯」は朝ごはんが無料で食べられます。
    洋食と和食が選べますが、和食チョイスで。

こちらが無料で食べられる朝食。ご飯おかわりOK。
    納豆、卵、飲み物はセルフでご自由にどうぞーってことでした。
    コーヒーも飲めるんですが、とっても美味しかったですよ(^q^)

6:30~9:00で朝風呂が楽しめます。
    この時間帯は宿泊者のみ入浴可能なので、のんび~~~り広々で快適っ!

この時期なので、朝は氷点下。ああ、やっぱ冬の温泉っていいよねぇ(≧∀≦) 改めて良さを実感して「やっぱスタッドレスタイヤ買おうかな」と真剣に考えるきっかけになりました。雪見風呂もめっさ好きなのですが、やはり足問題がぁ…。

10時にチェックアウト。駐車場に行ってみると見事に凍りついている~!(笑)日陰だからね。エンジンをかけてある程度溶かして視界を確保してから日向に移動すると、あっという間にとけていく~(*´▽`*)おひさま偉大!

「より道の湯」の近くに「道の駅つる」があるのですが、1/3はまだ営業していなかったので「道の駅富士吉田」に行ってみることにしました。

こちらは、「道の駅富士吉田」からの富士山。

道の駅 富士吉田 道の駅

よーく見えてるなぁ~(*´▽`*)きれいっ!

道の駅 富士吉田 道の駅

• 吉田のうどんぶりちゃん。<br />吉田のうどんPRゆるキャラらしい。

吉田のうどんぶりちゃん。
    吉田のうどんPRゆるキャラらしい。

• よく買って帰る吉田のうどん。これ、めちゃくちゃ美味しいです。お店で食べるもの好きだけど、ウチで色々アレンジして食べるのも好き。15分茹でてもゴリゴリですw<br /><br />そして、山中湖→道志みちと通り帰宅しました。

そして、山中湖→道志みちと通り帰宅しました。

余談ですが…話題の「信玄餅極」が帰るかなーと、ふらっと都留にある店舗に寄ったら…。店舗限定だそうです。ちょっと調べたら大行列らしい…ですよね…(;・∀・) いつか食べてみたいです。