2024/09/06 - 2024/09/06
さやえんどうさん
- さやえんどうさんTOP
9月上旬、母と夏いちご狩りを目的に山梨県に行ってきました。
もともとバスツアーで行くはずだった夏イチゴ狩り。最低人数に達しなくて催行中止になってしまいまして…。だったら日を改めてイチゴ狩りだけでも行こうねっと計画しました。
ツアーで組まれていた苺狩りのお店はわからなかったので、ネットで検索して出てきた、山梨県都留市にある「ユニファーム」を利用しました。
※撮影はすべてスマホです
※日付は参考で、その日ではありません
- 家族旅行
- 自家用車
少し早く着いたので、「道の駅つる」に立ち寄ってお買い物。良い天気で、めちゃくちゃ暑い(;^ω^)シャインマスカットとお菓子を買ったよ。
道の駅 つる 道の駅
お、ゆるキャラだ。
〈つるビー〉だって。ムササビの妖精らしい。 -
ということで、「ユニファーム」にやってきました。
30分食べ放題で2500円。
7月~11月までイチゴ狩りが楽しめるそうです。 -
夏に苺って!?って思うけど、冷たい湧水が可能にしているんだそうで。
こちらでは、富士夏媛、富士よし乃、すずあかね、夏実の4品種を育てています。富士夏媛、富士よし乃は甘みが強く、イチゴ狩で食べるのに向いている品種で、すずあかね、夏実は酸味が強めでケーキの添え物に向いているんですって。 -
んー、これは甘い(*´▽`*)
けどねぇ…あんまり育ってなくて(;^ω^)苺も小さいし、甘さもばらつきがあって…。この時期は暑くて生育が悪いんだって。もう少し涼しくなって10月、11月になると粒が大きくなって、甘みも増してオススメとのことで。うーん〈夏いちご〉とは???と正直思ってしまいました。夏が一番おいしいのかと思ったよね。
ハウスは冷房もなければ、扇風機もないワケで、もう蒸し風呂さぁ~☆
他に人がいなかったし、好きなだけいていいよって言われたけど、あっという間に熱中症になるよね(; ・`д・´)ムーリー
これで2500円は、正直微妙でした。出来がよくない時期なら安くしてくれればいいのに(笑)秋の苺は、大きくておいしいらしいので(口コミで見た苺は大きくってみずみずしそうだった)、いかれるなら秋をオススメします。
夏、ダメ、ゼッタイ!!!( ;∀;) -
ハウスの周りは自然にあふれていて気持ちがよい場所でした。いつもはもっと水が少ないんだけど、台風による大雨の影響で、まだまだ水が多いんだって
ちなみに、最後にもちょっとしたゴタゴタありましてね(;´∀`)ハハハ
都留から高速で移動して、河口湖にやってきました。ランチは「ほうとう不動 河口湖北本店」へ。
親子で大好きなお店です♪ほうとう不動 河口湖北本店 グルメ・レストラン
エアコンなし!(笑)でも河口湖辺りは比較的涼しいので炎天下にいなければ耐えられますね。扇風機もあるし。
ほうとう(1210円)
相変わらずうまー。
あつあつで汗だく(´∀`*)ウフフ -
早ごしらえも済んだことだし、河口湖を見にいきましょ~
まずは、「大石公園」。
雲が多くて富士山かくれんぼ。大石公園 公園・植物園
コスモスがたくさん咲いていました。富士山のところだけ雲が厚いw 今日は無理だなー(;´∀`)
大石公園の対岸「八木崎公園」の方にやってきました。
八木崎公園 公園・植物園
「河口湖ミューズ館・与勇輝館」のソフトクリームが目当てです
ラベンダーソフトクリーム(400円)
程よいラベンダーの香りで、とってもおいしい -
河口湖を眺めながら…
河口湖をあとにして、山中湖エリアの「花の都公園」へ。
無料の花畑・農園エリアと、有料の清流の里、全天候型フローラルドームふららがあります。駐車場は1回300円です。
母の希望で、花畑・農園エリアを見にやってきました山中湖 花の都公園 公園・植物園
百日草(ジニア)です。
キク科の植物なんだそう。
名前の通りで長い間楽しめる花なんだって -
ここから富士山も見えるんだけど、やっぱり雲が厚いや…
花も色もなんだか様々で面白いお花ですねー(*´▽`*)
他にも、キバナコスモスが一面に咲いたゾーンがあったのですが、それは「見なくていい」んだって(笑)「強い花で勝手に増える。そこら中に咲いているから、わざわざ見る必要がない」ってザッパリw
でも、先日、実家の庭をみて納得。庭の1/3がさ、キバナコスモスでしたわwww キレイデスネ。土いじりは好きではないので、庭の手入れだけは手伝ってあげられないのよ(;´∀`) すまんね…
そんなんで、帰路につきました。
山中湖の「水陸両用バスKABA BUS」にも乗ってみたいらしいので、今度また行こうねー
おわり
山梨県
前の旅行記
2024年は富士山からスタート
2024/01/02~
次の旅行記
オモウマい中華屋さん&YATSUDOKI TERRACE石和 他いろいろ。今回も食べまくり(^q^)
2024/12/13~
甲府・湯村
富士五湖のたび ~紅葉2016~
2016/11/18~
富士五湖
【車中泊】山梨県の旅(韮崎、富士吉田)
2018/06/16~
【軽キャン】軽キャン旅デビュー!東京(奥多摩)~山梨へ
2018/09/08~
大月・都留
【軽キャン旅】山梨県へ!放光寺と温泉とB級グルメと…
2019/07/13~
石和・勝沼・笛吹
〈山梨に家族旅行〉武田神社と郷土料理おざら、石和常磐ホテル
2020/08/09~
石和温泉
2022年旅はじめ♪ 山梨県都留市「より道の湯」に泊まる
2022/01/02~
都留・道志
山梨でのんびり車中泊旅。チェアリングしたり、車中ほうとう鍋を楽しんだり♪♪♪
2022/10/08~
富士五湖
河口湖湖上祭2023&笛吹市の桃農園で桃パフェ(*´▽`*)
2023/08/05~
2024年は富士山からスタート
2024/01/02~
富士五湖
夏いちご狩りに行こう!
2024/09/06~
富士五湖周辺
2024/12/13~
甲府・湯村
2025年旅はじめは今年も富士五湖へ
2025/01/02~
富士五湖周辺
旅行記グループをもっと見る
- yumikenさん 2024/10/10 08:29:54
- 夏にイチゴ(^▽^;)
- おっはよ~さやえんどうさん♪
夏にイチゴって全然イメージ付かないです(^▽^;)
冷水って事は・・富士山の伏流水で冷やしているのですね~
でも・・ビニールハウスで冷房無し・・
う~ん想像するだけで汗だくになりそう(;^_^A
11月までやっているならホント秋じゃないと楽しめ無さそうですね・・
ただ涼しい季節になって来ると・・インバウンダー達が(;''∀'')ヒーッ!!
河口湖のほうとう屋さんは、私はいつも小作へ行っていました(*^^*)
いつも秋から冬の寒い時期で、鳴沢の温泉”ゆらり”でのんびり日帰り温泉に入って、その後に小作で”ちゃんこほうとう”を頂いて♪
なんとな~く健康になった気分でいつも帰ってきていました(笑)フフ
暫くほうとう屋さんへ行っていないので、11月中にいちご狩りもセットで行ってみようかなぁ~(*^^*)
yumiken
- さやえんどうさん からの返信 2024/10/10 15:38:42
- Re: 夏にイチゴ(^▽^;)
- yumikenさん、こんにちは。
コメントありがとうございます(*^_^*)
お水は冷たくても、人は暑いからたまらんかったです 笑
「夏いちご狩り」をやっているところが少ないようで、
情報が少なく探すのに苦労しました(;^ω^)
私が行ったところは、本業は水耕栽培で、苺は最近始められたんだそうで…。
母と話して、普通に苺狩りに行った方がいいかなーという結論になりました 笑
小作さんは、メニューが多いし、
具だくさんで楽しいですね♪
実家の方からだと近いから、昔はよく行っていました(´∀`*)ウフフ
これからの時期は温泉もいいですよね。
あたたまってほっこりしたいです♪♪♪