山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒中お見舞い申し上げます<br />喪中のため、新年の挨拶は差し控えさせていただきますが、今年もよろしくお願いします<br /><br />-------------------<br /><br />12月。「オモウマい店」に出てきたお店に行きたくて山梨に出かけてきました。<br /><br />【旅程】<br />◇0日目(木)<br />・道の駅とよとみ(泊)<br /><br />◇1日目(金)<br />・中華ごはん かんざし<br />・甲斐善光寺<br />・YATSUDOKI 石和温泉駅前<br />・中華ごはん かんざし<br />・清泉寮ジャージーハット<br />・美し森展望台<br />・ひまわり市場<br />・道の駅こぶちざわ(泊)<br /><br />◇2日目(土)<br />・道の駅はくしゅう<br />・笛吹川フルーツ公園<br />・YATSUDOKI TERRACE 石和<br />・ほうとう寛和(かんわ)

オモウマい中華屋さん&YATSUDOKI TERRACE石和 他いろいろ。今回も食べまくり(^q^)

2024/12/13 - 2024/12/14

旅行記グループ 山梨県

さやえんどう

さやえんどうさん

寒中お見舞い申し上げます

-------------------

【旅程】
◇0日目(木)
・道の駅とよとみ(泊)

◇1日目(金)
・中華ごはん かんざし
・甲斐善光寺
・YATSUDOKI 石和温泉駅前
・中華ごはん かんざし
・清泉寮ジャージーハット
・美し森展望台
・ひまわり市場
・道の駅こぶちざわ(泊)

◇2日目(土)
・道の駅はくしゅう
・笛吹川フルーツ公園
・YATSUDOKI TERRACE 石和
・ほうとう寛和(かんわ)

自家用車

金曜日がお休みになったこともあり、木曜日の夜、帰宅後に出発して山梨入りしました

「道の駅とよとみ」で仮眠して翌朝。おはようございます

道の駅 とよとみ 道の駅

そして、オモウマい!超高速マッハ!な「中華ごはん かんざし」へ(´∀`*)ウフフ

あったあったウェイティングボード。

口コミによると前日の営業終了後に出ているとのことだったので、実は前日、道の駅に行く前ににひっそりと立ち寄ってみたのですがなかったんですよね。前日(木曜日)が定休日だったからかも………???

金曜日7時半頃に到着して、3番目でした。
    無事に名前を記入できたので、一度お店を離れます

まず向かったのはマクドナルド(笑)
    朝食がてら時間を潰しました。

それから「甲斐善光寺」へ。

「甲斐善光寺」は浄土宗の寺院で、山号は定額山。御本尊は善光寺如来(秘仏)。武田信玄によって創建されました。長野の善光寺との関係はないらしく、区別するために【甲斐】をつけているんだそうです。お参りして御朱印をいただきました

甲斐善光寺 寺・神社・教会

松の間から富士山

• まだ少し時間があったので、イオン石和店でお買い物♪ <br /><br />立体駐車場から街の写真をとってみました<br /><br />

まだ少し時間があったので、イオン石和店でお買い物♪

立体駐車場から街の写真をとってみました

工場から出る煙と朝モヤがミックスされているような…?いい感じの雰囲気に見えます(・∀・)

今度は、石和駅前に…
    駅前にある無料駐車場に停めて…

「YATSUDOKI 石和温泉駅前」へ。

みんなだいすき?!庶民の味方「シャトレーゼ」の別形態…上位店として展開しているお店です。シャトレーゼの商品も扱っていますが、YATSUDOKIオリジナル商品がお目当て(*^_^*) いくつか購入して「中華ごはん かんざし」に戻りました。

Chateraise PREMIUM YATSUDOKI 石和温泉駅前 グルメ・レストラン

「中華ごはん かんざし」の駐車場は、こんな感じです。
    店前の他、隣接する駐車場の一部も利用可能です。

満車になることもあるそうなので、時間に余裕を持って行かれたほうがいいかも~!私も駐車できず入店できないと困るので開店30分前には現場に戻りました。

※平日の場合。休日だと状況は変わるかと。

そして、11時半に開店っ!
    名前が呼ばれて店内へ

キョロキョロ。
    キレイねー!
    奥に見えるドアはおトイレ。

おk!

注文はタブレットから。タブレットケースの年季の入り具合ったら(笑)ちなみに、入店は記帳順ですが、提供は注文を入れた順とのことです。我が家は事前にメニューを決めてから行ったので、割と早めに提供されました。

注文を終えて、申し訳ないと思いつつも、店主を観察(笑)
    正直TVで見たほどマッハじゃなくて「まぁ…TVは編集できちゃうしね…」などと思っていたワケです…が…開店してしばらく経ち、だんだんと調子が出てきた!?!?TVでみたまんまやん!!!www 元気にあばれていましたYO!( *´艸`)ウフフ

八宝菜(970円)

海鮮もごろごろ入っていて、これでだったら安いね!少し甘めのこっくり味。塩分は強めでごはんが進む系でした。今回は麺が食べたかったので、米は頼んでないのよねー

本格四川マーボー豆腐(920円)

痺れ系ではなく唐辛子系。お肉多めでしっかり辛くておいしい!塩分はやっぱり強め。米に合わせるべき!定食で食べるが正解ね。

でも、私はこれが食べたかったのですよ

岩塩のしおそば(800円)

2種のチャーシューもスープもめちゃくちゃおいしいー(^q^)

そして、五目あんかけ焼きそば(960円)
    あんかけ大好きな家族チョイス

具材は八宝菜に近いかな。麺はしっかり焼かれていて、パリっとした部分とソフトな部分が絶妙です。

店主のマッハな姿も見られたし、料理も安くておいしいし。はぁ~、満足満足。
    さて、たくさんの方が待っていらっしゃいますし、さっさと出ましょ。ごちそうさまでした。また機会があったらきまーす!近くのオモウマ店「大衆居食 信貴」にも行きたいですねー( ¯▽¯ )ニヤ

この旅のメインテーマはオモウマい中華店でしたが、裏テーマもございまして(笑)、それはスタッドレスタイヤを活かしたい!!!でした。いずぞやもそんな旅を企画したことはありましたが、思ったような成果を出せなかったので(降らなかった)、リベンジじゃ!と。そんなんで、寒いところいこ???(・∀・)

はい、清里\(^o^)/
    標高約1,400mです。

清里っていうと、やっぱり「清泉寮ジャージーハット」に行かないとね!ご覧の通り雪はないんですけどね~。気温だけの問題ではないので、難しいところ(笑)

清泉寮ジャージーハット グルメ・レストラン

ソフトクリーム専用コーナー

左が定番!清泉寮ソフトクリーム(450円)、右が新商品?清泉寮プレミアムソフトクリーム(900円)。900円たっかー!!!でも、せっかくだしと思い切って買ってみちゃった(・∀・)

ワッフルは手焼きでカリシャリ(^q^)、有機ジャージー牛乳は通常の3倍使用しているんですって。確かにこれはおいしいわっ。毎回買うかはともかく一度は試す価値あり…かも?!

大展望テラスにある足湯。足湯に浸かりながらのソフトクリームは最高でしょうね~!ただタオルはないのでご注意ください( ;∀;)

テラスからの眺め。絶景じゃ!

お土産に持ち帰った飲むヨーグルトと牛乳。飲むヨーグルトは飲むというか緩めのヨーグルトでした(笑)

今度は「美し森展望台」に来てみたよー

観光バスも停められる大きな無料駐車場がありました。売店・トイレもありますが、11月以降冬季は閉鎖されているのでご注意ください。

美し森 自然・景勝地

階段を上がっていきましょー
    満腹なので、きついですw

椅子のあるウッドデッキみたいな場所から撮影しましたが、ここが展望台ではないらあしい…

• 富士山が美しい!

富士山が美しい!

そして、ここが展望台。ここから美し山の山頂までは徒歩約15分なんですって。今回は行かなかったけど、また機会があったらチャレンジしてみよう(*^_^*)

さー、下っていきましょ。
    雪はまたの機会ですね……

次の場所への移動中に撮影

さて、どうする???となりまして、そうだ「ひまわり市場」が近かった気がするぞ?!と行ってみることにしました。

「ひまわり市場」を初めて知ったのは「激レアさんを連れてきた。」でした。社長さんが〈従業員がヤンキーだらけで借金が4億円もあるスーパーマーケットを奇抜なアイデアで大改革して年商8億を叩き出す超人気店にした人〉でした(笑)

その後「オモウマい店」「カンブリア宮殿」など、複数のメディアで紹介されています。そんなんで、今回は、オモウマい中華屋さんにも行ったことだしねーっと訪れてみました(笑)

店内では早速マイクパフォーマンスがありのせられちゃう!ついついあれこれ買いたくなっちゃいました。

「ひまわり市場」は格安スーパーではなく、どちらかというと「成城石井」みたいな高級路線でしょうか。厳選した商品をRPしながら売っているって感じでしたね。隅々までチェックしたくなっちゃいます(´∀`*)ウフフ

「SHINANOYA」が販売している木桶仕込醤油ミックスナッツ。594円。リッチなお値段だけど、醤油の風味がよくってとってもおいしいおつまみナッツ!

「久保田製菓」の水ようかん。小パック475円。

これは「マツコの知らない世界」で紹介されていた福井銘菓の水ようかんでは?!冬季限定の品です。すっきりツルンでとってもおいしい~~~(^q^) これはまた食べたい!量が足りないもっと食べたい!笑

車中めし用に購入したものは、また↓で紹介しますねー

本日は「道の駅こぶちさわ」でお世話になります。

道の駅内を見て回ってから、駅内日帰り天然温泉施設「延命の湯」に行きました。泉質はナトリウム―塩化物・炭酸水素塩・硫酸塩泉。大人830円。休憩室もあるので、一度出てきたりして、またゆっくり入浴(*^_^*)

道の駅 こぶちさわ 道の駅

車中めし♪

「ひまわり市場」で買ったサラダ。398円。
    意識高い系な感じの野菜とドレッシング

「ひまわり市場」のパン職人がこだわって作ったというサンドイッチ

パンはフォカッチャみたいな感じ。卵も美味しかったけど、ヒレカツの方が断然好みでした

ローソンで買ったホルモン鍋。410円。これはマジうまい!

お昼をたっぷり食べたので、夕飯はこんなもんで(笑)あとはお菓子をもぐもぐ。

そして、翌朝…。

ドアを開けると…

真っ白でしたー!!!

雪ふったんかーい!!!
    これで裏テーマもクリアできたね 笑

積もったのは1.5cmくらいですが、ノーマルタイヤのトラックが道路でめちゃくちゃ滑っていてヒヤヒヤしました。こんなもんでアレだけ滑るんだから、そりゃあっという間に立ち往生になるわなーとつくづく思いました(^_^;)

今度は「道の駅はくしゅう」にやってきました。雪はなし

道の駅 はくしゅう 道の駅

こちらではおいしいお水をゲット(*^_^*)

時間調整のために「笛吹川フルーツ公園」に行ってみました。でも、思ったよりも渋滞してて、そんなに時間の余裕がなかった 笑

富士山は見えてないなぁ…

笛吹川フルーツ公園 公園・植物園

たぶん、あそこですよね、富士山(;^ω^)ザンネン。10分くらいしかいられなかったけど、気持ちよく散歩しました(笑)では、目的地に向かいましょ。

最後は「YATSUDOKI TERRACE 石和」へ。
    「シャトレーゼ」の上位店として展開しているお店です。前日にも行きましたが、そちらは「YATSUDOKI 石和温泉駅前店」。今回はカフェを併設しているYATSUDOKIテラスに行ってみました。

YATSUDOKIテラスは、今現在だと2店舗あって、長野県南佐久郡にある「YATSUDOKI TERRACE 小海」と今回訪れた「YATSUDOKI TERRACE 石和」です。

「YATSUDOKI TERRACE 石和」は「シャトレーゼホテル 旅館 富士野屋」に併設されています。シャトレーゼホテルも一度は行ってみたい!(・∀・)

Chateraise PREMIUM YATSUDOKI TERRACE 石和 グルメ・レストラン

ショップにイートインスペースが併設されているって感じでした。イートインにはカウンターの他…

テーブル席もあります。

先に席を取ってからカウンターで注文します

フード、ドリンクメニュー。食事もできます

こちらはカフェメニュー。

その他、ショップのケーキをイートインでいただくことも可能です。

左上から純生ミルクレープ(506円)、紅まどんなのショート(550円)、カスタードパイ(313円)、ホットコーヒー(200円)

テイクアウトできるショップメニューより

凝った味ではなく、見た目通りシンプルです。シャトレーゼに比べると、ちょこっとお高いのですが、その分質が高いなーと思いました。特にクリーム!

シャトレーゼのケーキは好んで食べないのですが、YATSUDOKIのケーキならリピりたいです。

ちなみに、シャトレーゼではアイス、シュークリーム、プリン、焼き菓子を主に買っています(*´▽`*)高級なお店と比べたら、そりゃ…だけど、シンプルで飽きのこない美味しさが魅力だなーと思っています。

王様いちごスペシャル(1320円)
    ※カフェ専用メニュー

いちごモリモリ。めっちゃおいしい(^q^) 中に入っているカスタードとイチゴの組み合わせが最高でした(*´▽`*)

カップHO-TO-
    ほうとうですね(笑)
    単品だと330円、セットにすると110円でした

しょっぱいもんも欲しくなるよね!

ハニーモニカ(216円)
    生ダックワースかな??

YATSUDOKIオリジナルのお菓子。
    八ヶ岳はちみつのフロランタン(216円)と八ヶ岳ゴーダチーズ(162円)がお気に入り。まだまだ他にもお菓子があったので、機会があったら購入したいと思います。

「里の駅いちのみや」でお土産を買って………甘いもの食べたし、しょっぱいものを欲している!!!(笑)そんなんで、Google先生でいい店を探してもらったところ、すぐ近くにある「ほうとう寛和(かんわ)」がヒット。

向かうまでの道は結構細かったです。そして、駐車場は広い(笑)実際に住まわれている古民家でほうとう屋を営んでいるんだそうです

門構え

ただの民家な入口(笑)

店内は4席しかないので、あっという間に満席になります。接客されている方とつくっている方の2人で回してるので、待ち時間は長めになるそうです。

ちょうど埋まってしまったらしく記帳して車で待機。名前と携帯電話番号を書いておくと連絡をくださいます。そして、呼ばれて店内へ。

靴を脱いで上がりますよ~

座敷席でした。1部屋1卓って感じで贅沢な広さ

フードメニューは、3種類のみ。ほうとうは1種です。

手打ちほうとう(1600円)

出汁すごっうまっ(^q^)
    味噌を入れてからは煮立たせてないのか、味噌の味と香りが強めでした。ほうとうは硬すぎず、適度な弾力で、この汁にあっていると感じました

ごはん(200円)とピリ辛地菜いため(200円)。地菜いためうまー。これでご飯を山盛り食べたくなります。「お土産用ってないんですか?」って聞いているお客さんもいらっしゃいましたが、ザンネンながらないんですってー。

しょっぱい欲も満たせたので、気分よく帰路につきました。

おわり

山梨県

• yamayuri2001さん 2025/01/23 10:20:52
    美し森
    さやえんどうさん、こんにちは。
    美し森のウッドが新しくなったんですね。
    数年前、美し森に雨上がりに行った時、
    木製階段はまだ古くて、劣化が進んでいました。
    そのため、夫がいきなりつるんと滑って、
    転んでしまったことがあったんです。
    どう考えても美し森の木製の階段は危ないなと思っていたんですけれど、
    旅行記を拝見して、新しくなったんだなと安心しました。
    これならまた再訪出来そうです。

YATSUDOKIのケーキは、どれも美味しそうですね。
    YATSUDOKIが、山梨にこんなに何か所もあるとは知らなかったので、
    今度山梨に行ったら、尋ねてみたいなと思いました。
    イチゴパフェは季節限定ですよね?
    yamayuri2001

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2025/01/24 08:33:30
    Re: 美し森
    yamayuri2001さん、こんにちは(*^_^*)
    コメントをありがとうございます。

美し森、想像よりもめちゃくちゃキレイだったので新しくしたのだと思います。旦那様、お怪我はしませんでしたか?
    次はよき季節に行ってみたいなーと思いました。
    新緑か紅葉か…とってもきれいだろうな~♪

YATSUDOKIのメニューには、期間限定とは書いていませんでしたが、旬のフルーツによる限定パフェの提供はあるそうです。口コミ見てたら、モモとシャインマスカットは見かけました(´∀`*)ウフフ

少し見づらいですが、メニューの左上にあるクロリアストーチというパフェだけは平日限定とのことでした。平日に行ったので気になったのですが、お腹がいっぱいで食べられませんでした(笑)
    機会がありましたら、ぜひ♪

さやえんどうさんのトラベラーページ