石和温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に、温泉に入ってグダグダする宿旅に行きました。<br /><br />土曜日から2泊の計画でしたが、家族が「金曜日に午後半取れるって言ったら、前日から行っちゃったりする?」っていうので「いく!!!」で決定(笑)<br /><br />【旅程】<br />◇1日目(金)<br />・ほうとう小作<br />・湯YOUパーク シャトレーゼホテル石和(泊)<br /><br />◇2日目(土)<br />・ラーメン山岡家<br />・甲州かすてら 槌や<br />・不老園<br />・道の駅とよとみ<br />・fumotto南アルプス<br />・静かな森の温泉隠れ宿 そらの詩(泊)<br /><br />◇3日目(日)<br />・道の駅しらね<br />・道の駅とよとみ<br />・山梨県立考古博物館<br />・山梨県立博物館<br />・シャトレーゼホテル 旅館 富士野屋(泊)<br /><br />◇4日目(月)<br />・桔梗屋本社工場(アウトレット)<br />・いちごカフェ<br /><br />【旅行記】<br />〈1〉シャトレーゼホテル石和で車中泊♪アイス食べ放題♪不老園で梅鑑賞も~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11972567<br />〈2〉静かな森の温泉隠れ宿 そらの詩に宿泊&雨の日観光<br /> https://4travel.jp/travelogue/11973185<br />〈3〉またもシャトレーゼホテルに宿泊(笑)旅館 富士野屋へ。苺パフェも食べちゃうぞ(・∀・)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11974179

山梨温泉旅行〈1〉シャトレーゼホテル石和で車中泊♪アイス食べ放題♪不老園で梅鑑賞も~

2025/03/14 - 2025/03/17

旅行記グループ 山梨温泉旅行

さやえんどう

さやえんどうさん

3月に、温泉に入ってグダグダする宿旅に行きました。

【旅程】
◇1日目(金)
・ほうとう小作
・湯YOUパーク シャトレーゼホテル石和(泊)

◇2日目(土)
・ラーメン山岡家
・甲州かすてら 槌や
・不老園
・道の駅とよとみ
・fumotto南アルプス
・静かな森の温泉隠れ宿 そらの詩(泊)

◇3日目(日)
・道の駅しらね
・道の駅とよとみ
・山梨県立考古博物館
・山梨県立博物館
・シャトレーゼホテル 旅館 富士野屋(泊)

◇4日目(月)
・桔梗屋本社工場(アウトレット)
・いちごカフェ

【旅行記】
〈2〉静かな森の温泉隠れ宿 そらの詩に宿泊&雨の日観光

自家用車
利用旅行会社
じゃらん

ということで、金曜日の午後出発。本日のお宿はくるま旅パーク(RVパーク)「車で湯~泊 シャトレーゼホテル石和」です。

ホテルの部屋に泊まるのではなくて、駐車場で車中泊ができます(*^_^*)

------------------
    一泊:2000円(1台)
    日帰り温泉:500円(一人)
    一泊一人:1500円
    ------------------

私はくるま旅会員なので1泊2000円ですが、非会員の方でも3000円で利用できるそうです。ホテルの日帰り温泉は通常1000円のところ、RVパーク利用者は500円。しかも翌朝9時まで何度でも入れます。

☆くるま旅公式サイト

チェックインは10時で、チェックアウトは翌10時です。

駐車可能サイズは3区画分(奥行5m×幅7.5m)と大きめ。スペース内では火気厳禁ではありますが、テーブルを出したりしてもいいとの口コミがありました。実際の利用に関しては念の為ホテルに確認してくださいm(_ _)m

シャトレーゼホテル石和 宿・ホテル

ホテル内にを利用する際には、こちらのタグを下げていきます

施設利用に関する案内

24:00-5:00まではホテル館内のトイレが使えないので、外にあるトイレを利用します。ドックランの近くです。こちらは夜見にいったときの写真です

外トイレはこんな感じでした

早速、館内チェック(*´▽`*)

アイスバー。

宿泊の方はもちろん、RVパーク・日帰り温泉・レストラン利用などで食べ放題になります。フロント前の座席、もしくはラウンジ(宿泊者のウェルカムサービス時間外)で食べることができます

アイスの種類はこんな感じでした

アルコールバー。一杯500円。フロントでコインを購入できます

ワイン、日本酒など

館内トイレは主に2箇所かな。フロント近くに一箇所、お風呂への導線で一箇所。何箇所かトイレットペーパーがなくなっていたりしたので、ストック置いておくとか対策をお願いしたいところです。フロントに言えばすぐに入れてくれるんだと思うけど(;・∀・)

カラオケルーム(有料)

卓球台(有料)

中庭には紅梅がキレイに咲いていました

梅もいいよね。良き香り♪

こちらが温泉。こちらは無色透明の単純泉ですが、弱アルカリ性の少しとろみがある湯です。肌がツルっとします(≧∀≦)

詳細は公式サイトでどうぞ。

温泉に入ってゆっくりさせていただきました。夜は外トイレを利用することなく朝までぐっすりでした。翌朝もお風呂をいただいて、もちろんアイスもたっぷりいただいて、ちょこっとお腹が痛くなったのでありました(笑)

…チョコットダケダヨ!!!

夕飯は「ほうとう小作 石和駅前通り店」へ。シャトレーゼホテル石和からだと約850m、徒歩12分くらいです。

小作さんは久しぶりに利用します(*^_^*) メニューが豊富なのが魅力でしょうか。ほうとうだけでなく、すいとん、おじやなんかもありますし、定食、一品料理も

甲州ほうとう小作 石和駅前通り店 グルメ・レストラン

お茶がやかんなのがよき☆

瓶ビールで乾杯!

自家製白菜のつけもの(400円)

馬刺し(1100円)

わかさぎ唐揚げ(530円)

鴨肉ほうとう(1900円)

家族とシェアしていただきました。
    家庭的でやさしくほっこりする味ですね(^q^)

この日は満月でした。こんな写真ですまないww

翌朝。おはようございます!朝食は朝散歩を兼ねて約2km離れた「ラーメン山岡家 笛吹店」に行ってきました(笑)その後、10時まで車中でしっかりダラダラ過ごして、「車で湯~泊 シャトレーゼホテル石和」をチェックアウト。お世話になりました。

そして、すぐ近くにある「甲州かすてら 槌や」へ。

「石和名湯館 糸柳」がやっているカステラ屋さんらしいです。その糸柳さんは贅沢でおいしい〈感動の朝食〉が食べられる評判のお宿のようで、朝食体験したいねーって話していたのです。なので、カステラ屋さんにも期待大なのですよ~(´∀`*)ウフフ

◆石和名湯館 糸柳

槌や グルメ・レストラン

シュークリーム(237円)&もちパイ(270円)

うまぁ(^q^) シュークリーム最高っ!もちパイはお餅が入っているのではなくて、もちっとしている感じ???あと、カフェラテ(450円)もお願いしたら、カステララスクをつけてくださいました。これがまたおいしい~~~

カットカステラはお持ち帰り。

プレーン(216円)、黒糖(248円)、抹茶(248円)、和三盆(302円)

ザラメがついてるタイプ。しっとりで美味しかったです(^q^) これは朝食もぜひ体験したいっ!!!

移動中、梅がキレイに咲いてる!と目に入った「不老園」に立ち寄りました。2月1日~3月下旬で開園するそうです。

無料駐車場がありましたよ~

不老園 公園・植物園

入場料は500円

• よく咲いててきれい~<br /><br />お天気がどんよりだけど…

よく咲いててきれい~

お天気がどんよりだけど…

梅の香りに包まれて

不老園

うっすらだけど富士山見えてたー♪

新しくできた施設「fumotto南アルプス」に立ち寄ってみました。

アウトドア寄りの施設で、お店やショップがありました。こちらの施設には「RVパーク」もあります。隣にガスステーション併設のコストコができたので使いやすそうですね~

最後におまけの…スーパー「トライアル」で買ったサンドウィッチ。この日のランチ(笑)

そして、次のお宿へ

※〈2〉につづく