富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気分転換第2弾、今回もの~んびり車中泊旅へ。<br />山梨県(笛吹川→河口湖)でリフレッシュしてきました。<br /><br />・笛吹川フルーツ公園<br />・旅の駅 kawaguchiko base<br />・道の駅かつやま<br />・小海公園でチェアリング<br />・大石公園<br />・きく家でランチ

山梨でのんびり車中泊旅。チェアリングしたり、車中ほうとう鍋を楽しんだり♪♪♪

2022/10/08 - 2022/10/09

旅行記グループ 山梨県

さやえんどう

さやえんどうさん

気分転換第2弾、今回もの~んびり車中泊旅へ。
山梨県(笛吹川→河口湖)でリフレッシュしてきました。

・笛吹川フルーツ公園
・旅の駅 kawaguchiko base
・道の駅かつやま
・小海公園でチェアリング
・大石公園
・きく家でランチ

1万円未満
自家用車

夜、家を出て向かったのは山梨県笛吹市の「笛吹川フルーツ公園」。ゆるキャンにも登場していたような…???この日はこちらの第二駐車場で車中泊です。

基本的にはとっても静かだったのですが、動物よけか定期的に「パーン」と音がしていました。それで起きちゃうってことはなかったのですが、起きていると一瞬「なんの音?(゚д゚)!」と(笑)

そして、翌朝。とってもさわやかな朝☆この日の気温は12℃くらい。FFヒーター(エンジンが止まってても使える暖房システムです)なしでも寝られました。10℃を切ってくるとヒーターがないと厳しくなってきます(^_^;)

◇笛吹川フルーツ公園

笛吹川フルーツ公園 公園・植物園

まだまだ夏富士。
    あ、でも、先日初冠雪のニュースがありましたね♪
    よくイラストで描くような、雪っかぶりの富士山がやっぱり好きです。

スライドドアを開けて…

清々しい空気を感じながら~の朝ごはん(笑)
    前日に買った焼きそばパンを(´~`)モグモグ

• やだ、絶景じゃないっ(*°∀°)=3<br />ちょっと雲海ちっくてステキっ

やだ、絶景じゃないっ(*°∀°)=3
    ちょっと雲海ちっくてステキっ

愛車と富士山 パシャッ! Σp[【◎】]ω・´)

見た目はほんとただのエブリイですが(笑)

第二駐車場から階段を上って、第一駐車場のある高さからの眺め。こちらからなら夜景もバッチリ見られそうです(*´▽`*)

ちなみに、第一駐駐車場は車中泊には向かないと思います。夜景スポットなこともあり結構遅くまで車の出入りがありますし、騒いでいる方も多いのです。実は以前ブンブンブブブンな方々がモリモリいらして怖い思いをしたことがあったりします(^_^;)

そこから、更に道を上っていくと「やまなしフルーツ温泉 ぷくぷく」があります。近隣には「ほったらかし温泉」もあるので、お風呂には困らないエリアですね♪

◇やまなしフルーツ温泉 ぷくぷく

◇ほったらかし温泉

フルーツ公園というだけあって、あちこちにフルーツが実っていました。かりんかな??

小さいりんごも。ひめりんご???

ぶどう。

採るのは禁止!(笑)

公園内にある「フルーツパーク富士屋ホテル」。部屋からはきっと良き眺めなんだろうな~~~☆
    今度ここに来たら絶対パフェを食べようと思っていたのですが、現在糖分NGなのでww、またの機会に( ;∀;)

◇フルーツパーク富士屋ホテル

フルーツパーク富士屋ホテル 宿・ホテル

移動中に寄り道。今年6月にオープンしたばかりの「旅の駅 kawaguchiko base」。ステキな雰囲気のお土産屋&レストランのある施設です。

お土産屋さんを利用しましたが、種類豊富で見ていて楽しかったです。農作物やお土産品はもちろんスイーツも充実してて、糖分NGじゃなかったらアレコレ買いたいものが山盛りでしたっ!(*´▽`*)ここはまた寄りたいっ!とGoogleMapさんにしっかり記録。

◇旅の駅 kawaguchiko base

こちらでは、この2つを買いました。チーズは味見をしたら、とんでもなく美味しかったので思わず(´∀`*)ウフフ

◇満丸燻製所
    スモークチーズ

◇YAMAFUJI
    山梨の野菜を美味しく食べられる特製トリュフドレッシング

ちなみに、私が行った時は割と空いていたのですが、人気の施設のようでいい時間に行くと周辺は渋滞し、店内も大混雑しているそうです。

目的地は、河口湖エリアにある「道の駅かつやま」。こちらからは富士山が拝めないので比較的空いているエリアです。今回のようにのんびりするのは最適です(^o^)

だいぶ昔に来たことがあるのですが、直売所しかなかったような…???レストランなんかあったっけ?!?!と、調べてみると2003年9月にできたそうな。

とりあえず、腹ごしらえ~☆ レストランに向かいました。

道の駅 かつやま 道の駅

イトリキカレー(900円)
    本格的なスパイスカレー。

イトリキカレー???調べてみると、もともとは富士吉田にある居酒屋「糸力」で出されていた評判のカレーだったそうですが、ほぼ日の糸井重里氏が〈世界一美味しいカレー〉と絶賛したことから有名になったんだそうです。で、こちらでも出すようになった…と。

天ふ?らそは?(650円)

「天ぷらはともかく、蕎麦は意外とうまい」家族談。

コロッケ(120円) ※テイクアウト可。

注文を受けてからあげるのでアツアツで提供されます。衣さくさくで、中はほくほく(^q^)

「道の駅かつやま」と道を挟んだ向かいにある「小海公園」へ。
    芝生がうつくし~~~!見えているのは、もちろん河口湖です。

小海公園 公園・植物園

動物OKゾーンとNGゾーンと分かれていて、それぞれが気兼ねなく思う存分楽しめるのもいいですね♪

• チェアリング♪ <br /><br />めちゃくちゃ気持ちがよくて、ついついうたた寝(*´▽`*)こりゃたまらん~<br /><br />しかし、標高が高めなこともあり、めちゃくちゃ涼しいのです。私は冬用のアウターを着て、更にひざ掛けを使ってちょうどいいくらい(笑)夏場なら日が落ちる頃からが良さそうですね~☆<br /><br />気温が下がり、寒くなってきたので車に戻りました。ゲームしたり動画みたりと、車内でもあれこれ楽しみます(´∀`*)ウフフ

チェアリング♪

そして夕飯。

「旅の駅 kawaguchiko base」で買ったドレッシングを早速開封♪

おおお!トリュフ………ポテチと同じ香りぃぃいい(^q^)トリュフは食べたことがありませんが、きっとこれが…!と確信しましたっ(笑)

夕飯はお鍋ですよー

山梨ですし、やっぱ「ほうとう」だよねっ!

はい、完成ヽ(=´▽`=)ノ
    うまいーー、あたたまるぅぅううーーー!

汁が少し余ったので、翌朝おじやにしていただきました。朝は気温一桁で寒かったので体が温まりました♪

そろそろコキアが色づいてきているかな?と「大石公園」に立ち寄りました。

大石公園 公園・植物園

• まだ少し早いか(笑)

まだ少し早いか(笑)

でも、一部は真っ赤!(≧∀≦)

• 正面に富士山がいるのですが、頭だけしか見えませんでした。<br /><br />

正面に富士山がいるのですが、頭だけしか見えませんでした。

秋の雲だな~(*´▽`*)お空が美しい~

あ、コスモスが咲いてるっ

光をたっぷり浴びて輝いている花びらが好き

かわいい形のお花。蝶みたい!
    とおもったら「白蝶草(ガウラ)」って書いてありました。

すすき?とおもったら、違った。
    横文字だったから覚えられずw

その他の花(雑にまとめるw)

その他の…………

白いお花も………

きらっきらで美しかったです。

飛行機雲もキラキラしててステキ~(´∀`*)ウフフ

散歩を終えて、道の駅をめぐりつつ帰路に…。

そして、最後に立ち寄った「道の駅どうし」の近くある「きく屋」でランチをいただきました。店内を覗くとお客さんが一杯。店員さんに声をかけると「空いてる席に座ってー」と。

きく家 グルメ・レストラン

わらじソースかつ丼が名物。
    私は1枚、家族は2枚でオーダーしました。

ぼたん鍋も美味しそうだな~(^q^)

注文は座席、お料理も店員さんが持ってきてくれますが、お水、食器返却はセルフスタイル。店内は広いし、出てくるのも早いので、回転は早いです。

わらじソースかつ丼2枚。

お肉が柔らかく、ソースも良い!美味しいです。

こちらが1枚。私にはちょっと物足りないくらいですが、少食の方ならこれで十分かと思います。

担々麺も美味しいらしいので気になるなー。
    次はわらじソースかつ丼3枚と担々麺で分けて食べたいな。ご馳走様でした。

最後に道志川を眺めて…

おわり。

山梨県