2023/08/05 - 2023/08/06
さやえんどうさん
- さやえんどうさんTOP
2023/08/05
2023/08/06
この夏は、どこかの花火大会に行ってみよう!と思いましたが、暑いので場所を選ぶなーと(;・∀・)。暑さに弱い私が、昼間外で過ごせる&車中で寝られる場所との条件で探して、「河口湖湖上祭」に決定!
【旅程】
ピーチカフェなかにし
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
「河口湖湖上祭」は、毎年5日(日付固定)に行われているそうで、今年は土曜日開催でした。
鑑賞できる場所はいくつかありますが、私は「大池公園」をチョイス。昼間も周辺でそれなりに楽しめそうだし~☆
富士山越しに花火が見られるスポットもいくつかあるようですが、人気が高く、きっと場所取りに苦労するだろーなーと今回は外すことにしました。夏は富士山が見えないことが多いってのもあります(;・∀・)
◇位置情報(GoogleMap)
https://goo.gl/maps/Dm5hm13hd88wXUdA6大池公園 公園・植物園
前日の夜に出発して、早朝に大池公園に到着しました。そのまま花火の時間まで周辺でのんびり(*^_^*)
あ、夏富士ばっちり見えてますねー♪
朝ごはんは、徒歩約5分の距離にあるローソンで買ったモノと、持参したCUPNOODLEプロを。
公園の公衆トイレ。右側に仮設トイレ(すべて女性用)がありますが、夕方から稼働します。
河口湖畔に行ってみると富士山ドーン!ヽ(=´▽`=)ノ
河口湖大橋を望む。静かでキレイだ。
朝の時点で花火の場所取りは、こんな状況でした。
開店時間に合わせて「桔梗屋河口湖フラワーガーデン」へ。信玄餅で有名な「桔梗屋」が運営する施設です。以前は「ハイジズフラワーガーデン」という名前で運営されていました。
素敵なお庭と売店・スイーツショップ・レストランがありますが、こちらで話題の「信玄餅極」が買えるときいてやってきました。ハイジズフラワーガーデン レストラン グルメ・レストラン
まだ数分前でしたが、既にお土産袋をもった方がいらっしゃったので、「おや、もうやってるのかー?!」と急いで店内へ。
あったあった、これこれ!「信玄餅極」。3個入で830円。普通の信玄餅より、ちょっとお高めかしら。
一人2箱までとのことで、2箱ゲットしました。私の後に来られた方で売り切れ。その時、ちょうど開店時間(;^ω^)入荷数は少ないようです…。
◇信玄餅極
http://kikyouya.co.jp/%E6%A1%94%E6%A2%97%E4%BF%A1%E7%8E%84%E9%A4%85%E6%A5%B5%E3%80%80%E8%A9%B3%E7%B4%B0/ -
この様に容器がモナカの皮になっていて、容器ごと食べられるという品なのです(*^_^*) とりあえず、餅1個は普通に黒蜜絡めて食べて、残りをモナカとして食べてみました。
…………なるほど(;・∀・) 味はあの信玄餅ですね(笑)モナカの皮としては、分厚くてモソモソしているかも~。残念ながら食感が私好みでないかな。それに、容器も食べるとなると黒みつが足りないですぅうう!!もっとつけてくださいww
欲が満たされて大満足。もし見かけたら、話のネタにぜひ一度試してみてください( ´∀`)bグッ! -
素敵なお庭ね~☆
良いお天気で、避暑地といえど暑いです(;・∀・)
スイーツショップで生菓子を買ってみました。エクレア(ホワイトチョコ)と桔梗信玄餅オムレット。どっちも200円くらいだったかと思います。
オムレットはふわふわオムレットの上に信玄餅のお餅とクリーム、きなこ、黒蜜と乗っています。信玄餅スキだったらオススメ☆ エクレアは、ホワイトチョコスキの家族も大満足のお味。200円なら安いー!!!イチゴ味もあったので今度食べたいな(^q^) -
ランチは「ほうとう不動」へ。
大池公園から「ほうとう不動 河口湖南店」までは、約1.6km、徒歩約25分の距離感です。私にとっては歩ける距離ではありますが、昼間は31℃くらいまで上がったので汗だくです(笑)ほうとう不動 河口湖南店 グルメ・レストラン
ほうとうの店はたくさんありますが、我が家の定番は「ほうとう不動」です。うちの両親も大好きで、割と昔から通っている私(笑)
ほうとうの種類は【1種類】のみで1210円。他に、お稲荷さん、馬肉などがあります。
店内には冷房がないので、真夏は流石に暑いですねー(;´Д`)
そんな時はうちわを使ってってことですね(笑)
きたきた!ほうとう。
グツグツいってますな(ΦωΦ)フフフ… -
すりだねを入れて…
いただきまーす!!!麺がとにかくゴリゴリで食べごたえあり。野菜の甘みがででた汁もうまし。汗だく汗だく(・∀・) 久々の味に大満足でした。ごちそうさまでした!
帰り道。ひまわりを発見したけど、え、こんな木みたいになるぅー?鈴なり状態。
ランチの後は、やっぱり甘いものよね!と立ち寄ったのが「Funari GELATERIA」。できたてホヤホヤのジェラート屋さん。ドライブスルーがあってびっくり。
https://funari-gelateria.jp/Funari GELATERIA グルメ・レストラン
ダブル(800円)
左が桃(プレミアムメニュー)、右がミルク(レギュラーメニュー)。桃は確かにめっちゃ桃。そしてミルクはめっちゃミルク(笑)合わせて食べると、めっちゃ桃ミルクwww うまぁ(^q^) -
あとは、花火開始まで待つのみ!この日は天気が目まぐるしく変わって、晴れたり雨が降ったり…。場所取りシートもびしょびしょね(;・∀・)
晴れている時間が長かったので車内は結構暑くって…。冷風機とウォーターマットで涼を取りつつ、ゲームしたり昼寝したり。少し涼しくなった夕方から、小曲トンネルの辺りまで散歩してみました。 -
県営船津浜無料駐車場辺り。屋台の準備をしている店も多し。このエリアの駐車上はすべて16時から駐車禁止になるとのことで、駐車場を探す車で渋滞していました。
お土産屋の立ち並ぶエリア。そういえば、河口湖ってこうやって歩いたことがなかったなーとお土産屋を覗いたりしながら。たくさんのお客さんで賑わっていました。
散歩から戻ってくると、大池公園でも屋台が出ていて賑わっていました。トイレも既にに大行列。仮設トイレの方が少し列が短かったです。まぁ、ちょっと臭うし暑いからね(;^ω^)
ちなみに、大池公園の駐車場は、前の道路が交通規制区域内になるため、17:00-22:00の間は出庫ができなくなります。
花火大会開始1時間前くらい。地元の皆さんが開始直前に「空いてないうっそ!!今までこんなことなかったのに!!」って言っていました。コ◯ナ禍明け&土曜日だからですかね。
ちなみに、私は通路の後ろにシートを引いていましたが、通路前の方々が椅子に座りだして「それありなのかーーーー!?(;・∀・)」と、ちょっぴり思いましたが、まぁ、どこからでも花火は見られるので、まいっか~になりましたが。あと思っていたよりも沢山の人が通路を行き交っていたので落ち着いて見られませんでした。もしまた来ることがあったら違う場所にしたいです。 -
花火は19:45からスタートで約1時間で5000発が上がります。
おおおーー!目の前で上がるので大迫力です。
三脚を持っていけばよかったな~手ブレが… -
ハートと思いきや桃だね?!?!
カップル越しの花火も悪くない(≧∀≦)
あっという間に終わっちゃった…( ゚Д゚ノノ"☆パチパチパチパチ
22時まで出られないし、終わった後ものんびり。
ちなみに、徒歩圏内に日帰り湯もあるので便利☆
まぁ、こんな時なんで混んでますけどね。 -
花火大会終了後、河口湖大橋の渋滞がすごかったです(;・∀・) 私達は23時頃に出庫、次なる場所へと移動しました。
河口湖を後にして、「道の駅 とよとみ」で車中泊。
翌朝、農作物直売所でパンと桃を購入(≧∀≦) エリンギと野沢菜。美味しくいただきました。道の駅 とよとみ 道の駅
笛吹市にある「浅間神社」へ。
こちらは「あさまじんじゃ」と読むのですね!浅間神社 寺・神社・教会
こちらは「甲斐国一宮」なので「一宮浅間神社」と通称されているんだとか。主祭神は〈木花開耶姫命(このはなさくやひめのみこと)〉。富士山を神格化した神様です。
御朱印帳を持ち歩いていなかったので、書き置きのみの限定御朱印をいただきました。
かわいいイラストが書かれている~。ああ、そか、干支か?
十二支像があるのですー。「今年の干支とご自分の干支にお参り下さい」とのことで、うさぎとタツでお祈りしました。年齢バレるやーつですね(笑)
さてさて、「中西農園」の「ピーチカフェなかにし」に行きます。夏季シーズンは完全予約制で、営業日の3日前正午より受付開始とのことです。そうだったのね。予約制ってことは知っていたのですが、一月分一斉なのかと思っていました(笑)
もしかしたら直前キャンセルが出たりしないかなー?と、何度かアクセスしていたら、ちょうど1件空きが出たようで、無事に予約することができました☆ピーチカフェなかにし グルメ・レストラン
駐車場は、すぐ近くにある「ケーヨーデイツー一宮店」の駐車場へ。HPには、夏季シーズンはそちらを利用して下さいとの記述がありました。身体の不自由な方、妊婦さん、小さな子供がいる場合は、カフェ敷地内にどうぞ…と。
座席は店内、テラス、屋外と分かれていて、私が予約できたのは〈屋外〉でした。こんな感じで、畑の中のテント席です。暑いといえば暑いけど、日除けがあるので思った程ではなく、快適に過ごせました♪
メニューは、こちらからどうぞ。
ちなみに、桃の種類は日替わりだそうです。 -
ピーチピチシャーベット(660円)
ピーチシャーベットがうまっ -
ピーチピザ(1320円)
桃の品種は〈まさひめ〉。果肉はしっかりしていて日持ちする、糖度は13~14%と高くて酸味が少ないのが特徴とのこと。
甘い系のデザートピザかと思ったら、ちゃんとした食事ピザでした。食べている時は桃と言われないとわからないのですが、最後に桃の香りが鼻から抜けていきます。とっても美味しかったです。 -
麗しの夏パフェ(1980円)
品種は〈 あこや〉。福島市の阿蘇丈夫さんという方が〈まどか〉から選抜育成した品種とのこと。色が濃い目で、身は固め。 -
甘みは強くはなく爽やか、香りがとてもよくて美味しくいただきました(´∀`*)ウフフ
なにげに中に入っていたシャインマスカットが激あまで激うまでしたww それにしても、桃の種類がめちゃくちゃ多いことを知ってびっくりしました。あんまり気にしたことなかったなー!今度からチェックしよ☆
そして、帰路につきました。 -
おまけ。
「つるや製菓」の水の毬わらび餅。「道の駅 とよとみ」で買いました。1番人気!大人気!って書いてあったので気になり(∀`*ゞ)エヘヘ ※まだ食べてません -
「里の駅いちのみや」で買った生クリームパン。プレーン(194円)と期間限定・桃(216円)。見た目がイマイチなので全然期待していなかったのに、どっちもクオリティ高い!特に桃は果肉も入っていて、とっても美味しかったです。近かったらリピりたいっ(^q^)
いつもは「道の駅富士吉田」で買っている我が家御用達うどん(650円)が「里の駅いちのみや」に売っていたのでGET!コレを使って釜玉にして食べることが多いです。
桃各種。箱の上にあるパックは「道の駅 とよとみ」で買った桃で、3個で600円。箱のは「中西農園」で買ったC級品で1kg1200円。7個も入っていました(左下写真)。右下のは帰宅後にいただいたスーパーの桃。2個で980円。一番高い(笑)
ええ、スーパーの桃が一番安定した美味しさwww 「道の駅 とよとみ」のは1個めちゃうま、1個普通、1個マズ…でした。「中西農園」のは、C級品なので傷物も多く、味にもばらつきあり…美味しいのもあったけどね。数が多く食べきれないので、最後はかき氷用ソースにしちゃいました。 -
桃の種類は選べないとのことでしたが、たぶんパフェと同じ〈 あこや〉。色がとってもキレイなので、ソースにしても◎。まるでイチゴかな?って色になりました(≧∀≦) 機会があったら、今度はB級を買ってみようと思います(徐々に上げてきたいw)。
おわり。
山梨県
前の旅行記
山梨でのんびり車中泊旅。チェアリングしたり、車中ほうとう鍋を楽しんだり♪♪♪
2022/10/08~
次の旅行記
2024年は富士山からスタート
2024/01/02~
富士五湖
富士五湖のたび ~紅葉2016~
2016/11/18~
富士五湖
【車中泊】山梨県の旅(韮崎、富士吉田)
2018/06/16~
【軽キャン】軽キャン旅デビュー!東京(奥多摩)~山梨へ
2018/09/08~
大月・都留
【軽キャン旅】山梨県へ!放光寺と温泉とB級グルメと…
2019/07/13~
石和・勝沼・笛吹
〈山梨に家族旅行〉武田神社と郷土料理おざら、石和常磐ホテル
2020/08/09~
石和温泉
2022年旅はじめ♪ 山梨県都留市「より道の湯」に泊まる
2022/01/02~
都留・道志
2022/10/08~
富士五湖
河口湖湖上祭2023&笛吹市の桃農園で桃パフェ(*´▽`*)
2023/08/05~
2024年は富士山からスタート
2024/01/02~
富士五湖
夏いちご狩りに行こう!
2024/09/06~
富士五湖周辺
オモウマい中華屋さん&YATSUDOKI TERRACE石和 他いろいろ。今回も食べまくり(^q^)
2024/12/13~
甲府・湯村
2025年旅はじめは今年も富士五湖へ
2025/01/02~
富士五湖周辺
旅行記グループをもっと見る
- yumikenさん 2023/09/14 19:02:35
- ピーチカフェなかにし♪
- こんばんわ~さやえんどうさん♪
ピーチカフェなかにしさん。。麗しすぎるわ~(´▽`*)
リサーチ不足で知らなかったです!!
一宮御坂インターチェンジから桃畑の方へ登って行くのですね( ..)φメモメモ
ここは車じゃないとアクセス悪そうですね。。
でも予約制なら絶対に食べられるから良いかも(*^^)v
そして信玄餅のモナカも初めて見たかも~!!
そうそう・・一宮御坂インターを河口湖とは反対に進むと、
たしか桔梗屋の工場があるのですよね?薄っすらな記憶だけれど(笑)
湖上の花火☆.・。*とっても綺麗に撮れていてステキです☆彡
桃~♪私も桃に見えるわ~(´▽`*)
なんか桃が食べたくなって来ちゃった(笑)
ほうとう不動さんへ行かれたのですね~
以前、冬の定番で鳴沢の道の駅の奥にある温泉”ゆらり”へ行って、
帰りに”ほうとう小作河口湖店”でかぼちゃほうとうを食べて帰るって何度かありました!
最近はめっきり行かなくなったけれど、なんかほうとうを食べると、
健康になった気がしますよね~(笑)フフ
富士山に冠雪するのは・・いつになるのでしょうかね(;^ω^)
早く涼しくならないかな~
yumiken
- さやえんどうさん からの返信 2023/09/15 09:06:43
- Re: ピーチカフェなかにし♪
- yumikenさん、こんにちは。
コメントありがとうございます(*´▽`*)
北海道の旅行記がスタートしましたね。
後で見に行きまーす♪
私は今夜から岐阜にいってきます。
ピーチカフェなかにしさん、駅からだと「山梨市駅から、タクシーで約20分」とありました。ちょっと遠いかも( ;∀;)
桔梗屋の工場ありますね。工場見学できるところ。だいぶ前に一度行きましたが、当時は激混みで工場見学できなかったんです(笑)
ショップでは詰め放題もやっているそうですが、早朝に行かないと整理券が取れないらしいです…(;´Д`)すごい…
ほうとう。小作、人気ですよね~。
いつも混んでいるイメージがあります。
不動が好きで、そっちに行きがちなのですが、久しぶりに小作で食べたいねーって、こないだ話してたんです♪小作さんは具だくさんだし、メニューが多いのが魅力ですよね(*^_^*)
ああ、書いてたら、ほんとうに食べたくなってきた(^q^)
今年は暑くて紅葉も遅れるって話なので、富士山の初冠雪も遅くなりそー。やっぱり雪かぶりの富士山が拝みたいです。
- yamayuri2001さん 2023/09/13 15:40:08
- 桃パフェ!
- さやえんどうさん、こんにちは。
桔梗屋河口湖フラワーガーデンは、とても素敵な場所ですね。
私も涼しくなったら訪ねてみたいなと思いました。
花火の場所取りは、朝からなんですね。
今年の花火大会は、どこも大変な賑わいだったようです。
私の自宅から、横浜や海の公園などの花火が見えるようになりました。
なぜかと言うと、三尺玉が上がって
とても高くに炸裂するので、自宅から見えるようになったんです。
どんどんビルが建って 見えなくなるかと思いきや、
逆の現象もあるんですね。
桃パフェ、凄いですね。
この季節しか食べれないんだから、
絶対に食べてみるべきですよね。
美味しさは写真から ガンガン伝わりました。
yamayuri2001
- さやえんどうさん からの返信 2023/09/15 08:56:02
- Re: 桃パフェ!
- yamayuri2001さん、こんにちは。
コメントありがとうございます(*^_^*)
フラワーガーデ、そんなに広くはないのですが、お庭を見ながらのスイーツは最高でした。結婚式なんかも行っているそうです。
本当、今年はどこも花火大会は大賑わいでしたね。
横浜の花火大会も行こうか迷いましたが、今年は様子見…(;・∀・) うちは家からは見えないのですが、少し歩いた近くの高台から見たりしています。近所の皆さんとワイワイと盛り上がりながら(笑)
この時期になると、フォートラベルに桃パフェの写真が上がるようになって、私も食べたいなーと思っていたので、予約できたので良かったです。
来年もどこかで食べられるといいなーと思いつつ(気が早い・笑
- エンジュさん 2023/09/13 10:05:29
- もも!モモ!桃!美味しそうです!!
- こんにちは、さやえんどうさん
山梨の桃と言えば、北海道放送の人気番組「おにぎりあたためますか」で行われた「プロジェクトZ(残念)」です。自称・桃太郎のシゲちゃんこと戸次重幸さんの酔った勢いでの桃10個完食宣言からの、大食いチャレンジを思い出しました(笑) それからは、山梨と言えば桃ですね。あの美味しそうな桃に釘付けです。
信玄餅や生クリームパンわらび餅も美味しいんでしょうね。
浅間神社(特に可愛いイラスト)と花火大会もよかったのですが、やっぱりグルメの方が気になりました(;^_^A
食いしん坊のエンジュより
- さやえんどうさん からの返信 2023/09/15 08:50:12
- Re: もも!モモ!桃!美味しそうです!!
- エンジュさん、こんにちは。
コメントありがとうございます♪
おにぎり!桃チャレンジありましたね(´∀`*)ウフフ
私も桃農園で思い浮かべていました。
あの桃大きくて、とっても美味しそうでしたよね。
エンジュさんと番組の好みが合ってそう!(*´m`*)
でも、私は名称まで覚えてないーーー!
こないだのこどグルも、全部うろ覚え(笑)
めっちゃ覚えててすごいです。
本当は、花火大会で帰宅する予定だったのですが、うっかり食に走って、パフェを食べに行った私です♪
- さとぴ。さん 2023/09/09 07:05:49
- モモフェスですか。
- さやえんどうさん、おはようございます。
もも花火に
ももピザに
ももパフェ♪
フルーツでモモがイチバン好きなので
うらやまし過ぎる。おなかすきました。
ももソースも手づくりされるんですね。美味しそー。
スルー推奨(笑)旅行記で
グアムのリーフと
ラスベガスのバリーズ
わたしも泊まりました。
どちらも4トラデビュー前ですけど。
バリーズは交差点の角っこでしたよね。
あのエントランスなつかしぃ。
わたし行ったの7月で40℃もあってしにそーでしたw
さとぴ。
- さやえんどうさん からの返信 2023/09/09 11:16:04
- Re: モモフェスですか。
- さとぴ。さん、こんにちはー。
コメントありがとうございます(*^_^*)
ふふふ、ももづくし。
花火にはびっくりしました。
家族がかき氷スキーなので、ほぼ毎日食べるんですよー
シロップだけだと飽きるので、時々果実でソースつくりしています。すごくテキトーですが(≧m≦)
あ、海外の方もご覧いただきありがとうございました。
同じホテルに宿泊されたことあるとかヽ(´ー`)ノ
もうだいぶ昔で記憶が遠すぎるのですが、私がラスベガスに行った1月でも結構暑かったんですよね。7月40℃とか!さすが砂漠ですねぇ…(;・∀・)