2025/01/02 - 2025/01/03
さやえんどうさん
- さやえんどうさんTOP
毎年恒例になりつつありますが、年始は実家に顔を出した後、そのまま山梨県の富士五湖周辺へ。今年は車中泊でゆっくりしてきました
※2024年の旅行記
・長池親水公園
・白鳥浜
・スワンボート乗り場
・花の都公園
・道の駅富士吉田(泊)
〈2日目〉
・河口湖大橋
・桔梗屋河口湖フラワーガーデン
・道の駅すばしり
- 自家用車
実家を後にして、山中湖を目指しました。
途中、ほうとうでも食べる???と「ほうとう 小作」へ。14時過ぎだったので、そろそろランチの混雑が解消しつつあるのでは??と思いつつ。車場には入れたけど、誘導員のおじさまに「今からだと、とぅーあわー待つよ?」って言われてww うそーん。退散しました(笑)そんなお腹空いてなかったからね!!!!!(TдT)
長池親水公園に到着するも、富士山見えーず( ;∀;)
冬って見えていることが多いのになぁ…山中湖親水公園 公園・植物園
スワンボートに光があたってキラキラっ
とりあえず、散歩がてら「白鳥浜」にでも行ってみようかな…?
〈位置情報〉
到着するも、白鳥一羽もいない(;・∀・)
今日はハズレが多いなぁ(´・ω・`)
前回来た時には結構いたんだけどな…
仕方がない…と駐車場に戻って、次なる場所へ向かおうと車を走らせていると『え、白鳥めっちゃおる!』と急遽車を停めました。
それが… -
〈位置情報〉
こちらのスワンボート乗り場。
エサを販売して餌付けしているので、めちゃくちゃいました。
ちゃんと見てみると「白鳥浜」のレビューって、ほぼほぼココ…スワンボート乗り場のなんですね。無料駐車場もあるので、こちらに行かれることをオススメします。 -
こちらが、そのボード乗り場です。
いるいる~♪ -
もうカップから直接食べちゃうww
エサは1カップ300円くらいっぽい??
主に外国の方が楽しそうにエサをあげてました -
落っこちてるエサを必死で食べる白鳥さん達
白鳥さん
スワンハート +゚*(〃∇〃)*゚+
買い物なんかをして少し時間を潰してから「花の都公園」に向かいました。
12月上旬から期間限定でイルミネーションが見られるとのことで♪ 駐車場は1回300円。入場料は大人350円でした。
だいぶ日が暮れてきて、やっとこさ富士山が雲から顔を出してくれました(*´▽`*) -
イルミな富士山
山中湖 花の都公園 公園・植物園
花の都公園のイルミネーション
富士山のシルエットと共に♪
花の都公園のイルミネーション
神社あったw
滝のイルミが思いの外、美しかったです。ずっと見ていられそう~!
赤富士と山中湖と白鳥かな…?(´∀`*)ウフフ
屋内もありました。めちゃくちゃ寒かったので(氷点下)助かるぅぅぅ( ;∀;)
開催期間が一ヶ月くらいしかないので、なかなかタイミング合わせるのは難しいかもしれませんね。冬季なので冬タイヤ必須ですし。
本当にめちゃくちゃ寒いので行かれる際にはしっかり防寒してくださいね~
分かりづらいけど、シルエット富士山のてっぺんにお月さま
この日は「道の駅 富士吉田」で仮眠させていただきました。
当たり前だけど寒い…:(;゙゚'ω゚'):サムィー
氷点下だもんね…道の駅 富士吉田 道の駅
車中メシ。お正月なので手巻き寿司を買ってみました。子供の頃、よく実家で食べてたなぁ。手巻きもいいよね!
そして、昼間、ほうとうを食べられなかったので、冷凍のほうとうを買ってみました。お鍋で温めておいしくいただきましたよ~(^q^)
一泊して、翌朝。道の駅からふとみると富士山が見えていたので、山中湖リベンジするぞ!!!と早朝に出発して、前日訪れた「長池親水公園」に行ってみました
え、曇っとる!!!!
なんで?!?!
車で15分くらいの距離なのですが…富士山は気まぐれですねぇ…(;・∀・)山中湖親水公園 公園・植物園
朝焼けでキレイなのに!
やっぱりスワン撮っちゃうww
自分スワン好きすぎだろって最近思っています(笑) -
昨日のスワンボート乗り場にも立ち寄ってみました
まだ人も少なく静かです
白鳥もまだおやすみちゅう( ˘ω˘)スヤァ
白鳥さん
山中湖の富士山は諦めて、河口湖に移動してきてました。「大池公園」に車を停めてのんびりします。
って、富士山見えてるね?!角度とかあるんかな~???左の雲が多い辺りが山中湖???と気になって山中湖ライブカメラ見てみたら、少し見えるようになっていました。本当に気まぐれだ~(笑)大池公園 公園・植物園
せっかくきれいに富士山が見えているので、河口湖大橋を渡って真ん中辺りから撮影
河口湖大橋 名所・史跡
今年も美しい富士山を拝めて感無量でした(≧∀≦) ←大げさ 笑
帰りにコンビニに立ち寄って朝食を購入。車中でもぐもぐ
大池公園からの富士山もどうぞ☆
10時開店の「桔梗屋河口湖フラワーガーデン」へ。信玄餅でお馴染みの桔梗屋さんです。こちらの店舗には売店の他、パティスリー、レストランがあります。
http://kikyouya.co.jp/ -
我が家のお目当ては、こちらのパティスリー。ここのために10時までのんびり待機していたのです。
こちらのエクレアをゲットするためでした。ノーマルのチョコとホワイトチョコ、いちごチョコがあって各240円です。洗練された味というワケではなく、昔からあるような懐かしい味です。そこがまた良き☆ 私は甘酸っぱいイチゴが大好きで、家族は無類のホワイトチョコ好きなのでホワイト推し!
無事にエクレアをゲットして帰路につきましたとさー☆
今年、よい年になりますように( ˇωˇ人 )
おわり
山梨県
富士五湖のたび ~紅葉2016~
2016/11/18~
富士五湖
【車中泊】山梨県の旅(韮崎、富士吉田)
2018/06/16~
【軽キャン】軽キャン旅デビュー!東京(奥多摩)~山梨へ
2018/09/08~
大月・都留
【軽キャン旅】山梨県へ!放光寺と温泉とB級グルメと…
2019/07/13~
石和・勝沼・笛吹
〈山梨に家族旅行〉武田神社と郷土料理おざら、石和常磐ホテル
2020/08/09~
石和温泉
2022年旅はじめ♪ 山梨県都留市「より道の湯」に泊まる
2022/01/02~
都留・道志
山梨でのんびり車中泊旅。チェアリングしたり、車中ほうとう鍋を楽しんだり♪♪♪
2022/10/08~
富士五湖
河口湖湖上祭2023&笛吹市の桃農園で桃パフェ(*´▽`*)
2023/08/05~
2024年は富士山からスタート
2024/01/02~
富士五湖
夏いちご狩りに行こう!
2024/09/06~
富士五湖周辺
オモウマい中華屋さん&YATSUDOKI TERRACE石和 他いろいろ。今回も食べまくり(^q^)
2024/12/13~
甲府・湯村
2025年旅はじめは今年も富士五湖へ
2025/01/02~
富士五湖周辺
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 山梨県