2026/01/03 - 2026/01/04
TaxNaXさん
- TaxNaXさんTOP
2026/01/03
マックスバリュ伊東駅前店
2026年最初の旅行は伊東温泉。
もう書く場所もないくらい行っていると思いきや、尖がった美術館など面白い所もまだまだあった。
今回の旅行記は前後二部構成
前編:みかんの丘に建つペンション (ペンション日下部)
後編:ニューヨークランプミュージアム&フラワーガーデン
本編は後編
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
前編:みかんの丘に建つペンション
からの続き
ペンション日下部をチェックアウトして向かった先はニューヨークランプミュージアム&フラワーガーデン。
アソビュー!でディスカウントチケットの取扱いがあったので、そちらから購入した。ニューヨークランプミュージアム&フラワーガーデン 公園・植物園
昨夏伺った川奈ステンドグラス美術館とは異なり、こちらは広い敷地に植えられた花を楽しむフラワーガーデンでもある。
え!?1月初旬にチューリップ???
植栽係の方に訊くとアイスチューリップと言うらしい。
チューリップの球根を冷蔵庫で低温貯蔵して冬を疑似体験させる事で、冷蔵庫から出された球根は春が来たと勘違いして早く咲くのだそうだ。
冬の寒さで花保ちも良く、長く咲いてくれるのだとか。 -
菜の花もたくさん咲いていた。
このフラワーガーデンには犬連れのお客さんが多く、犬と花を写真に収めようと好い画角になるまで犬をその場にいさせて辛抱強くカメラを構え続ける方もちらほら。
別に他人事だから何でもいいんだが、じっとさせられる犬君は果たして楽しいんだろうか? -
菜の花も知識としてこの時期に咲くのは知っているが、正月にこれだけまとめて咲いているのを見ると、少し不思議な感じがする。
暫し花を楽しんでからティファニーミュージアムを訪ねた。
ミュージアムの中はこんな感じ。
昨夏訪れた川奈ステンドグラス美術館にもたくさんのランプが飾られていたが、あちらは古い教会をそのままミュージアムとして活用していたのでかなり雰囲気が違う。 -
Zodiac
Japanese Zodiacなら干支になるが、単にZodiacなら十二星座を表す。
そう思ってよく見ると、この写真だと中央に蟹、右上に双子、左上に山羊が写っている。 -
Red Oriental Poppy
和名は鬼芥子 -
Elizabethan
ステンドグラスっぽいデザイン -
Poppy
芥子
芥子はジャポニズムの影響を受けた芸術家が好んで使ったモチーフなんだそうだ。
この展示物は回転台に載っている。 -
Laburnum
和名は金鎖(キングサリ)。或いは黄花藤(キバナフジ)とも言う。
ここでは数少ない密閉型のランプシェード。 -
Green Dragonfly
緑蜻蛉
蜻蛉のランプは川奈ステンドグラス美術館にも多く展示されているが、ティファニーランプでは人気のモチーフのようだ。 -
Fruit
そのまんま。
果物の場合は必ず葡萄が主役になる不思議。 -
Red Tulip
咲き乱れ感半端ない。
アイスチューリップを見た直後だっただけに結構印象に残った一台 -
Red Dragonfly
赤蜻蛉
上の緑蜻蛉とは結構雰囲気が異なる -
Pond Lily
睡蓮
やわらかいカーブと落ち着いたグラデーションが安らぎをもたらす -
こちらは現代作家の手によるランプの展示・販売会場
かわもと工房 flowering Lotus
770,000円
flowering Lotusって二つ上の写真のPond Lilyと同じ意味なのでは?
デザインも酷似しているし・・・。
案内係さんの説明によると、これは模倣して製作したものなんだそうだ。
どちらが好きかは個人の趣味。
自分はなだらかなグラデーションのPond Lilyが好きかな。
ま、手に入れられるのはflowering Lotusしかないんだが。 -
この一角は現代作家・佐々木真弓さんの作品群のようだ
上の写真の左端のランプシェード
佐々木真弓作 Magnoria・木蓮
650,000円 -
こちらは緒方修一作 Black eyed Susan
792,000円
まだここには紹介し切れないほどたくさんの作品があり、ゆっくり堪能させて頂いた。 -
出口は植物園になっており、自宅にあるものと同じモンステラがあった。
おおっ!花が咲いてるし。
自宅のモンステラはかれこれ50年を超える付き合いだが、まだ一度も花をつけたのを見た事がない。 -
ティファニーミュージアムの近くにカフェがあるのだが、ここがミュージアム別館になっており、特に注文しなくても中に入って観て良い事になっている。
一番左がDaffodil (ラッパ水仙)
その右がFleur-de-lis (フルール・ド・リス) -
こちらは調度品にランプを置き、より実際の使用状態に近い展示になっている
触られると困るものは本館に似た展示
天井のランプシェードがまた美しい
Blown Dragonfly
茶蜻蛉 -
Mermaid & Nautilus
人魚とオウムガイ
個人的にガラス細工は好きなので、本館と別館の両方でなかなか見応えがあった。 -
1時間半以上居座ってしまったので、そろそろお暇しよう。
アイスチューリップの絵をもう一枚。 -
エントランスの傍にこんな地味な植木鉢が数個。
たまたま植栽係の方とお話しできたのだが、実は大変興味深い展示なので紹介しておく。 -
中央の大きなのがレモンマートル
レモンの香り成分シトラールの含有率がレモンの20倍。葉を擦るとレモンの香りがする。
金木犀の代わりに垣根に使うと虫が寄ってこないらしい。
レモンマートルの右がコーラプラント
葉を擦ると本当にコーラの香りがする。
コーラプラントの手前にいるのがアルテミシア・パルファム・ド・エチオピア
葉を触るとミントの香りがする
一番ギャップのあったのが二つ上の写真でコーラプラントの右横にいるヤツ。
ローズマリーのような外観だが葉を擦るとカレーの匂いがする。
その名もカレープラント。
カレーの香りが凄く強いので最後に触られる事をお薦めする。
一時間半あまりの時間十分に楽しむ事ができた。
紫陽花が綺麗だそうなので、次回は6月に来よう。 -
ニューヨークランプミュージアム&フラワーガーデンを出るとすぐ隣に城ケ崎ピクニカルコースの入口があったので散策する事にした。
こんな未舗装路を15分ほど歩くと門脇埼灯台に至る。
途中石の多いごつごつした路面も歩く事になる。
それなりに歩き易い靴でないと後悔すると思うのでご注意。 -
門脇埼灯台
以前来たので今回は登らず。門脇埼灯台 名所・史跡
門脇吊り橋
ここも以前来た事があるが、折角だし渡ってみた。門脇つり橋(門脇灯台) 名所・史跡
城ケ崎までの散策は意外と30分以上かかってしまった。
その後車で伊東方面に移動し、こちら神祇大社に立ち寄る。
これだけ何度も伊東に来ているのに、実は参拝するのは初めて。神祇大社 寺・神社・教会
よく知った名前の提灯が並ぶ
これは『芽の輪くぐり』と言うらしい。
すぐ近くの鳥居にくぐり方の作法を記した紙が巻き付けてあるので、作法に則ってくぐり、本殿に向かう。 -
本殿
正月限定のお守り特設販売所
この神社ではお守りを購入すると、巫女さんが神楽鈴を鳴らして参拝者と授与するお守りを清めてくれる。
一般的にはお祓いは神職の務めだが、巫女が単独でお祓いをする神社もあるそうだ。
初めての経験だったので勉強になった。 -
上の写真の左側に通常のお守り販売所がある。
こちらで交通安全のお守りを購入。
巫女さんが神楽鈴を鳴らし、私達とお守りを清めてくれる。
さて、ここでお守りを戴いたからには来年また参拝し、古神札納め所にお守りを納めなくてはならない。
伊東に来る理由がまた一つ増えた。 -
その後、伊東駅近くまで移動。
例によってマックスバリュ伊東駅前店の駐車場に車を停め、買い物の前に昼食を摂りに商店街を歩く。
ただ、多くの店舗はお昼の営業を終了していた。
失意の不良夫婦が目ざとく見つけたのがこちら。
田中屋製麺所
地元の製麺所直営の焼きそば店らしい。
へぇ、こんなお店ができたんだ・・・。 -
店の奥がイートインになっていて、こんなテーブルがあり、セルフサービスで楽しんでくれという事らしい。
焼きそばのオーダーは、先ずサイズから選択。
長男(メガ盛り)、次男(超大盛り)、三男(大盛り)・・・普通盛りはないんかい!
そばとキャベツのみで、これにトッピングを追加する。
次男でも530g。二人でシェアしてもいいと言われたので、次男に野菜増し、豚肉、目玉焼き2個をオーダー。
我ながら綺麗なマヨビーム。
見た目に食べ切れるかと心配だったが、意外とペロッといけてしまった。
ここ、結構旨い。 -
お腹が満たされたので、いつも戴いてばかりの方に持って行く土産を買いにこちらに立ち寄る。
まんじゅう みその
実は初めての利用。まんじゅう みその グルメ・レストラン
温泉饅頭は日保ちしないが、パック販売品は数日保つのでこちらを買って帰った。
そして例のごとくその他のバラマキ土産を買いにマックスバリュに立ち寄る。
ところが奥様はこの『野菜詰め放題』という単語に激しく反応。
ビニール袋を手に取り詰め込み始めた・・・。 -
これは、何だね・・・、いわゆる反則というヤツではないのか?
ビニール袋の隙間に胡瓜と人参差し込んで玉葱を落ちないようにするとか、俺にはできん。
「何言ってんの、これはアリよ!」
いやいや、それを判断するのはあんたではあるまい・・・。
ところがレジ係は当然のごとく普通に通す。
ルール無用か!
まあ、実はもっとすごいお母さんもいたので、可愛い方なのかもしれない。 -
この後、伊東で毎度立ち寄っている山常鮮魚店、井上魚店、森安商店(鰹節)に伺った全て本日休業。
1月4日だし、まあそうだわな。
途中こんなのを発見。
小涌園 温泉スタンド。 -
販売価格が500円/100Lなんだが、温泉スタンドってこんなに安かったっけ?
最後に今日は夕食を作る気のない奥様が夕飯の調達に伊東駅に行く。
伊東駅前駐車場は最初の15分は無料なので、この間に駅構内の祇園で駅弁を買って帰る計画。 -
ところが、その祇園が閉店。
慌てて調べると、祇園自体が昨年9月末日で事業停止になり、破産手続きを始めたらしい。
密かに日本屈指の駅弁店と思っていたので、非常に残念だ。
こういう地元の優良企業を守ってこその行政なのに、トップが自分ファーストの嘘つきでは市民も報われまい。祇園 伊東駅店 グルメ・レストラン
最後に残念な思いもしたが、全般的には楽しい旅だった。
帰りに真鶴道路で渋滞にあったが、お陰で停車した場所がたまたまムーンロードが見える場所で、こんな写真を撮る事ができた。
良い宿で、好い湯に浸かり、旨い料理を食べ、散策も楽し。
伊東好いとこ一度と言わず何度もおいで。
今年も一年良い年でありますよう。
了
伊東温泉
2011年8月 伊東温泉・天城ハイランドの旅 前編 [伊東編]
2011/08/15~
伊東温泉
2011年8月 伊東温泉・天城ハイランドの旅 後編 [天城編]
2011/08/15~
東伊豆(熱川・稲取・河津)
不良夫婦 宇佐美の湯に浸かる
2018/09/15~
宇佐美
不良夫婦 海鮮と温泉 伊東の二日
2019/10/21~
不良夫婦 伊東温泉・游心楼 山へい に泊まる
2020/02/08~
不良夫婦 サフィール踊り子号で伊東温泉へ
2024/03/20~
不良夫婦 またまた伊東温泉 美味なる一夜
2024/06/29~
不良夫婦 伊東温泉 あゆの風にて
2024/12/24~
不良夫婦 in 川奈①:打ち上げ花火とペンション日下部
2025/08/09~
不良夫婦 in 伊東温泉・川奈②:川奈ステンドグラス美術館
2025/08/09~
伊東温泉
2026年正月 不良夫婦 in 伊東温泉【前編】みかんの丘に建つペンション
2026/01/03~
伊東温泉
2026年正月 不良夫婦 in 伊東温泉【後編】ニューヨークランプミュージアム&フラワーガーデン
2026/01/03~
伊東温泉
旅行記グループをもっと見る