2019/10/21 - 2019/10/22
TaxNaXさん
- TaxNaXさんTOP
台風19号の影響で熱海が断水になり、10/21に一泊を予定していた熱海風雅から当日休館とする旨連絡があった。
先ずはこの場を借りて、熱海風雅スタッフ各位にお見舞い申し上げます。
残念ではあるが、こればかりは仕方ない。
気持ちを切り替え、急遽熱海から伊東に行先を変更して海鮮と温泉を楽しんで来た。
- カップル・夫婦
- 自家用車
- 利用旅行会社
- じゃらん
先ずは小田原で昼食を摂る。
小田原で一番のお気に入り、小田原おでん本店。
最近は予約が取れず、一年振りくらいの来店。小田原おでん本店 グルメ・レストラン
おでん茶飯ランチをセレクト。
初めて来店した時は1,200円だったと記憶しているが、じわじわ値上がりして現在は1,450円。
写真は前菜。
以前と変わらない内容で、これがまた美味しい。 -
ランチはおでん5つを自由にセレクトできる。
大根、玉子、金目なるとは固定アイテム。
残る二つを毎回変えている。
金目なるとが個人的イチオシ。 -
茶飯。
半分くらい食べたところでおでん出汁を掛けて茶漬けにして貰った。
いやぁ、変わらず美味しいわ。
さて、伊東までドライブしよう。 -
今晩一泊お世話になる伊東温泉・山岸園に到着。
じゃらんnetの『神出鬼没プラン』なる直前予約プランを利用。
一泊二食付きで1万円を下回る破格のプラン。山岸園 宿・ホテル
客室フロアの廊下
昭和レトロ。ノスタルジックだ。 -
今回宿泊した客室。
訳あり客室という事だったが存外普通。
結構好い部屋じゃないの・・・。 -
障子を開けて初めて『訳あり』だと分かった。
眺望もへったくれもない。
まあ閉めておけばいいんだけど・・・。 -
風呂場のある部屋だったが、まあ古めかしい事。
この宿は源泉掛け流しの大浴場を夜通し利用できるので、ここを使う事はなかった。
その他、客室付きの手洗いはシャワートイレだったし、窓からの眺望以外は殊更問題のない『訳あり』だった。 -
さてさて、混みだす前にお風呂に行くぞー。
宿に二つある貸切風呂に向かった。
ここが脱衣所。 -
貸切風呂
源泉掛け流しだそうだがフローは少な目。
伊東大川河口近くの温泉と異なり塩っぱくもなく、浴感の少ないサラッとした湯だった。
湯温は41℃前後の温湯。
二人で入るには十分広い湯舟でゆっくり湯浴みさせて頂いた。 -
夕食は夕方6時前から個室食事処『天心』で戴いた。
夕食
これだけでも十分に思えるが、これに刺身舟盛、金目煮付、揚げ物、茶碗蒸し、ご飯、味噌汁が追加される。 -
近海で獲れた魚が中心の刺身舟盛
冷静に見て豪華とは言えないが、近海ものは鮮度が良く美味しく戴いた。 -
前菜各種
これも豪華なものではないが純和風で美味しかった。 -
鮑の踊り焼き
結構大きな鮑で、固形燃料が消えたら網から下ろし、添付のバターと少量の醤油で味付け。
大変柔らかい身で、これは旨い。 -
陶板焼き
これは余分だったかも、と思える程の充実振り。 -
穴子の茶碗蒸し
金目の煮付
伊豆に来たら定番の料理。
伊豆らしい濃い目の煮汁で、付け合わせも程好く、これも好かった。
この他、揚げ物や南蛮漬けなどボリュームも十分だった。
これで一泊二食付き一万円未満なのだから、伊東はコストパフォーマンスが良い。 -
夕食後、暫く休憩して大浴場へ。
明朝5時まではここヴィーナス風呂が男湯となる。 -
夕食のスタートが他の客より早かったからか誰一人いなかった。
一人利用だったので失礼して一枚。 -
利用客がおられなかったので、浴室も失礼して一枚。
ヴィーナス像の向こう側に森下仁丹社が開発したという薬膳の湯があった。
ただ、温泉に湯浴みに来た気分が萎えるほど漢方臭かった。
湯は41℃ないくらいの温湯。
薬膳湯に至っては40℃未満の超温湯だった。 -
深夜まで数回温泉を楽しんで明朝8時に朝食。
夕食と同じ個室食事処。
夕食と同じく立派な朝食だ。 -
鯵の干物は固形燃料で焼くスタイル。
固形燃料一個で焼けるものか不安だったがしっかり焼けていた。
焼き立てで美味しい。 -
伊豆の朝はこうでなくては。
不良夫婦は揃ってバイキングより断然このスタイルの方が好き。 -
朝食後、昨晩女湯だった月光の湯が男湯になっていたので浸かりに行った。
他に利用客がおいでだったので、中の写真はなしでござる。
サラッとした浴感の湯で温湯なので、長湯したい向きには良い湯だと思う。
自分はケイズハウス等の伊東大川河口近くの湯の方が好きかな。
とは言え、宿泊費に対して驚くほど高いパフォーマンスの食事が楽しめる良い宿だったと思う。 -
宿をチェックアウトして伊東マリンタウンで小僧へのお土産なんぞを買って熱海方面へ。
伊豆多賀の鶏料理専門店 熱海 多賀屋別邸 がプリン屋に様変わりしていたので面白がって立ち寄ってみた。
熱海プリン食堂 -
二階の入口
今日のお昼は熱海で寿司の予定なので、ここでは食事はせずにお土産でプリンを買って帰った。
帰宅してから戴いたが、ここのプリンは卵黄多めのねっとり食感で、別添のカラメルソースの苦みが効いたかなり美味しいものだった。
伊豆多賀土産にお薦めしておきたい。 -
さて、熱海に到着。
今日のお昼はこちら 英 。
駐車場はないが、すぐ近くにあるマックスバリュー熱海店の駐車場が有料駐車場として利用できるので、自分達はそちらを利用した。(食事後に買い物するし・・・)寿司・割烹・地魚料理 英 グルメ・レストラン
限定ランチ (1,000円) を注文。
先ず握りが三貫。
真っ当なお寿司屋さんで、美しい握りだ。
勿論白身は鮮度が高く美味しかった。 -
握りに続いて海鮮丼。
高級魚は一つも含まれていないが丁寧に作られた品の良い丼だった。
夕食の品書も拝見したがそれほど高額でもなく、今度熱海で泊まる事があったらこちらで夕食を摂ろうと思う。
毎度伊豆では海鮮三昧・温泉三昧だが、今回も例に漏れず。
伊東往復ドライブで旦那は腰と背中が痛く、何の為の湯治なんだか良く分からないが、奥様が上機嫌なのでまあ良しとしよう。
了