伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サービス業ですから、年末年始は激忙しい!勤務時間10時間!もちろん手当はつきますから、キツイけど頑張る!!<br />で、ようやく休日。せっかくなので、初詣行こうよ。午年にちなんだ神社…と探すと『藤森神社』がヒットした。<br /><br />『藤森神社』は一度行ってみたかった神社。なにしろ馬券の神様やもんね。最近は競馬もやってないけど、気にはなる。すごい人やろうけど、ちかくに伏見稲荷があるから、そっち行く人の方が多いんじゃない?と安易に考えた(^^;)<br /><br />で、せっかく京都に行くなら、京都のスタンダードラリー用に銭湯も行こう!<br />これも一度行きたかった「ゆとなみ社」の『梅湯』に行こう!<br /><br />旅行記とは言えない、サクッと京都です(^^;)<br /><br /><br />『藤森神社』<br />https://happysenior.asia/2026/01/21/fujimori_shrine/<br /><br />『サウナの梅湯』<br />https://happysenior.asia/2026/01/22/sauna_no_umeyu/<br />

年末年始の激務が終わって、やっと休み。なので初詣に行こうね。今年は午年。京都で馬で有名な神社へ。銭湯スタンプラリーも行って来よね(^-^)

2026/01/03 - 2026/01/03

旅行記グループ 京都大好き Part ②

masaさん

2026/01/03

• 京阪電車

• 京阪電車

これも一度行きたかった「ゆとなみ社」の『梅湯』に行こう!

旅行記とは言えない、サクッと京都です(^^;)

『藤森神社』

『サウナの梅湯』

京阪電車でやってきました。
    駅からすでに行列!あんまり人多かったら帰るからね(^^;)
    「車で来ないで」ってHPに書いてるのに、車で来る人多数。おかげで狭い道路は大渋滞!全然動いてない。アカンやろ?

境内の外まで参拝の人が列作ってる?
    並ぶ気はないから、参拝はあきらめる。

競馬の神様やね(^-^)
    書初め大会もやってた。

まずは手水…
    馬の口から水が出てる(^-^)

りっぱな馬の像があって、みなさん写真撮ってる。
    ワタシは、この馬のケツが気になった(^^;)

巨大絵馬!

本殿前は大行列!向こう側には行けないから、本殿の裏から回ることにした。

裏にも祠がいくつかある。
    この辺は人も少ないから、ゆっくりお参りできる。

この塀が雰囲気あるよね~

紫陽花苑なんてあるんや。
    季節になったら来てみよか。

ご神水「不二の水」。自由に汲んでいいらしい。近所の人が大量に汲んでいってた。

馬の形のおみくじ(^-^)

神馬もいたよ(^-^)

二頭!可愛いけど、触るのはダメ。

正面はメチャクチャの人混みだから、西口からでます。

『藤森神社』については、ブログに詳しく載せてます。

再び京阪電車で七条まできました。
    ここから高瀬川沿いに歩いていく。

目指したのは『サウナの梅湯』。
    ここは「ゆとなみ社」の一号店。何度か来る機会はあったのに、いろいろあって、今回初めて!

中庭もある。
    ロビーもオシャレ(^-^)ここは有名な銭湯だから、旅行者や若い人カップルも来てた。もちろん地元の常連さんも。

風呂上がりの牛乳がなかった(T_T)正月だから、入荷がないんだって。しかたないね。皆様石鹼と銭湯スタンプラリーのスタンプだけいただいた。

『サウナの梅湯』については、ブログに詳しく載せてます。

この辺りもキレイになったね。前回来た時工事してたアレやね。

夏なんか、涼しそう(^-^)

さて今回はこれで帰ろ。一杯飲んで帰りたいけど、店はまだ閉まってるし、なにより人が多すぎて…(-_-メ)
    また来月、銭湯入りに京都来ます。

京都大好き Part ②

• marsyさん 2026/02/10 10:33:24
    藤森神社
    masaさんこんにちは、marsyといいます。
    藤森神社、正月は避けて、その後の三連休に行きましたが、その時でも参拝の列は鳥居の辺まで続いていました。
    せっかく藤森神社行かれたのなら、淀で勝負はしてこられなかったのかな?
    そうか、レースは4日からだったんですね。
    私は、勝ち運祈願して行きましたが、結果は惨敗でした。
    では失礼いたします。masaさん旅行記にポチっとな!

masa

masaさん からの返信 2026/02/11 08:58:02
    Re: 藤森神社
    おはようございます。
    marsyさんの旅行記も拝見しました(^-^)

10日でもまだあの混雑とは!みなさん淀に行く前なんでしょうかね?(^^;)
    競馬は長いことやってませんね~。でも、馬が元気に走ってるのを見るだけで、なんか楽しくなりますね。今はスマホから馬券も買えるし、地元には園田競馬もあるし、競馬場もキレイになってるし、今年は行ってみよかな?って思います。

masaさんのトラベラーページ