下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二ケ月ぶりの京都です。今回の目的は、「アンディー・ウォーホール・キョウト」展。入場料2000円ってことで、かなり迷ったけど、日本未公開作品も多いらしいし、なにより今回は京都のみの開催ってことで。<br />ついでに周辺をウロウロしよか。<br /><br /><br />京セラ美術館<br />https://happysenior.asia/2022/10/06/kyocera_museum/<br /><br />「アンディー・ウォーホール・キョウト展」<br />https://happysenior.asia/2022/10/07/andy_warhol_kyoto/<br /><br />菊野大明神<br />https://happysenior.asia/2022/10/09/kikuno_daimyoujin/<br /><br />本能寺<br />https://happysenior.asia/2022/10/10/honnoji_temple/<br /><br />天性寺<br />https://happysenior.asia/2022/10/11/tenshouji_temple/<br /><br />矢田寺<br />https://happysenior.asia/2022/10/12/yatadera_temple/<br /><br />『玉の湯』<br />https://happysenior.asia/2022/10/13/kyoto_tamanoyu/<br /><br />『アサヒビール京都三条』<br />https://happysenior.asia/2022/10/14/asahi_super_dry_kyoto/<br /><br />『路地水族館』<br />https://happysenior.asia/2022/10/15/roji_aquarium/

毎月京都!9月は忙しくて決行できなかった(-_-;)10月は芸術の秋といきましょう!ついでに銭湯とビール、話題の路地水族館も!

2022/10/04 - 2022/10/04

旅行記グループ 京都大好き Part ②

masa

masaさん

ついでに周辺をウロウロしよか。

京セラ美術館

「アンディー・ウォーホール・キョウト展」

菊野大明神

本能寺

天性寺

矢田寺

『玉の湯』

『アサヒビール京都三条』

『路地水族館』

京阪三条まで来ました。
    駅の中まで、京都らしいお土産屋さん。これは今まで気が付かなかったなぁ。

京セラ美術館に向かって歩いてる途中、ツタがからまる喫茶にこんな張り紙。
    ジョンとヨーコが来店したらしい!

中入りたかったけど、この日は休みかな?また今度来ます!

平安神宮の、いつもの大鳥居。

久しぶりの京セラ美術館です。
    去年の2月くらいに来たときは、中をサッと見ただけでした。

なかなか映えるんですよね(^-^)
    このらせん階段を、上から写真撮るのが流行らしい。

昔の入り口が、そのまま残ってたりしてます。
    京セラ美術館については、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください、

「アンディー・ウォーホール・キョウト」展は、ここ京都のみの開催。
    嬉しかったのは(ビックリしたのは)、スマホでなら作品の写真撮影オーケーだったこと!日本ではほとんどの展覧会では撮影禁止やからね。「なんでやねん!」ってずっと思ってた。ようやく海外に一歩近づいたかな?

ワタシの好きな「キャンベルスープ」があったのは嬉しかったなぁ(^-^)

今回目玉の「マリリンモンロー」が、想像以上に小さい作品だったのにびっくりした!

壁いっぱいの大作「最後の晩餐」

「アンディー・ウォーホール・キョウト展」については、ブログに詳しく載せてます。

けっこう堪能できました(^-^)

お腹が空いたので、遅いランチ。
    以前から気になってた、地元のうどん屋さんへ。手打ちうどんです。

カウンターだけの小さい店やけど、いつ見てもお客さんで満席(^^;)今回やっと入れた!定番きつねうどん。さすが京都、お出汁が美味い!しかも値段が安い。500円やもん(^-^)
    食べてる間も、テイクアウトを買いに来るお客さんが。地元で人気のお店やね。

『屋島うどん』さんについては、ブログに詳しく載せてます。

今回は、京都の銭湯も行ってみようと思ってた。近くの銭湯に立ち寄ったけど、まだ開店前(^^;)

三条まで来て、ちょっと行きたかったお寺へ。
    『法雲寺』さんです。

『法雲寺』というより、「菊野大明神」としての方が有名。京都最強の縁切りスポットとして恐れられてます。中途半端な気持ちでお参りすると、とんでもないことになることもあるらしい。今回は、縁切りは必要ないので、むしろ縁結びの方でお参りです(^^;)

いやもう、雰囲気が怖い!写真撮影禁止なので、中の様子はお伝え出来ませんが、とにかく怖い!縁切りで有名な『安井金毘羅宮』なんて目じゃないくらい((+_+))
    一人で来るところではないですね。かといって、大勢でワイワイ来るところでもない。本気の縁切りスポットです。
    「菊野大明神」については、ブログに詳しく載せてます。縁切りしたい方、参考にしてください。

三条通りまで歩いて、商店街に入る。
    おどろおどろしい「菊野大明神」の後は、しあわせ大日如来さんにお参り!
    商店街の中にある『矢田寺』さん。

その中にある「しあわせ大日如来」さん。
    住職手づくりのお守りも売ってます。

矢田寺については、ブログに詳しく載せてます。

寺町のアーケードを歩いて行きます。

ん?このお寺は何?
    石畳がキレイ。ちょっと立ち寄ります。

境内まで石畳が続いてます。清楚な感じのお寺です。

本堂内部には入れませんでした。

奥には鳥居?柳の大きな木が、夜来たらきっと怖いかも(^^;)

卵がお供えしてる!
    信者さんからのお供養で、先着順でいただけたらしい。ラスト一個!ちょっともらえないなぁ(^^;)

さらに寺町を歩いて、日本人ならおそらく誰でも知ってる『本能寺』へ!

入ってすぐに宝物殿。なんか刀の展示をしてるらしい。
    興味ないし、時間ないからスル―しようとしたら…

この墨絵が目についた!墨絵師OKAZUさんの作品!どうも本物らしい。すごいなぁ~、織田信長?迫力満点(^-^)

本堂に向かいます。
    大きな木に、広い境内。さすが織田信長が宿舎にしてただけのことはある。

本堂奥に織田信長のお墓。なかなか立派なお墓やね。

本能寺については、ブログに詳しく載せてます。

寺町を抜けました。蒸し暑くて、けっこう汗ばんできてます。
    グーグルマップで銭湯を検索すると、すぐ近くにあるじゃないですか!

『玉の湯』さんです。最近、レトロ銭湯にハマりました。シリーズ化しそうな感じです(^^;)
    こちらは老舗っぽいですが、リノベしたようできれいな銭湯です。湯の温度もちょうど良くて、来ている常連さんも良い人ばっかりでした。

『玉の湯』さんについては、ブログに詳しく載せてます。

ひと風呂浴びたら飲みたくなるのがビール!
    以前から気になってたこちらのビアレストランへ。
    『アサヒビール京都三条』です。

まずはエクストラコールド!

• おつまみに【チョリソー&amp;スパイシーポテト】。想像以上に量が多くて、ちょっとビックリした(^^;)<br /><br />『アサヒビール京都三条』については、ブログに詳しく載せてます。<br />https://happysenior.asia/2022/10/14/asahi_super_dry_kyoto/<br />

おつまみに【チョリソー&スパイシーポテト】。想像以上に量が多くて、ちょっとビックリした(^^;)

さてさて、歩いて先斗町に入ります。

ここはオムライスのパフォーマンスでめちゃくちゃ有名な『キチキチ』さんですね。
    こんな処にあったんや!二条のあたりと聞いてたけど…。まだ開店前。開店してても、高いから行きませんが。

行きたかったのはこちら、『路地水族館』です。
    なかなかエモい水族館です(^-^)

いるのは金魚やメダカ、鯉ですが、見せ方が上手くて映えます(^-^)

管理もしっかりしていて、みんあ健康そうです。

館長はらっこ?
    管理してるのは隣の雑貨屋さん『ぴょんぴょこぴょん』さん、ウサギの雑貨が可愛いです。見るのは無料ですけど、エサ代入れてあげましょうね(^-^)

『路地水族館』については、ブログに詳しく載せてます。

紅葉シーズンに向けて、少しずつ観光客も増えていってる感じです。
    来月はいよいよ紅葉!人込みにならない場所探していこ!どこかいいトコないかなぁ?