2021/10/27 - 2021/10/30
piglet2017さん
- piglet2017さんTOP
京都最終日。午前中は食べ歩きを楽しみ、午後は伏見エリアを散策しました。
「ファイブラン」というベーカリーカフェで朝食です。コロナでイートイン席数が半減しているので、30分待ちました。朝から店内はにぎわっていて、飛ぶようにパンが売れていきます。
ファイブラン グルメ・レストラン
シーザーサンド、特級バタークロワッサン。焼きたてのパティシエールは、マドレーヌのような見た目のクリームパン。焼きたてなのでカスタードクリームも温かく、トロッとこぼれ出てくる上品な味のクリームパンでした。
ファイブラン グルメ・レストラン
ホテルをチェックアウト後、11時過ぎに「イノダコーヒ 三条支店」へ向かいました。昨年の京都旅行で試すことがかなわなかったジャンボシュークリームに、今年は出会えるでしょうか。
イノダコーヒ 三条支店 グルメ・レストラン
念願のジャンボシュークリームと、V8野菜ジュース
イノダコーヒ 三条支店 グルメ・レストラン
一人では無理なので、半分こしていただきました。卵の風味豊かなカスタードクリームでした。
2日前に食べた子持ち鮎の塩焼きのおいしさが忘れられず、「川魚 のとよ」を再訪しました。気軽に子持ち鮎の塩焼きが食べられる関西在住の方がうらやましいです。
川魚 のとよ グルメ・レストラン
「川魚 のとよ」のお隣のお店「櫂」で、愛想のいい店員さんに声をかけられ、勧められるままに、人気商品のごまかつおふりかけや、しじみスープを試食しました。胡麻のふりかけは7種類あり、一番人気のごまかつお味、柚子風味の胡麻、梅風味の胡麻を購入しました。ごはんに振りかけるだけでなく、調味料としても使え、便利でした。
櫂 グルメ・レストラン
本田味噌本店 大丸京都店で、昨年も購入した西京白味噌をリピート買いしました。最近、近くの百貨店でも販売しているのを発見したので、来年のお正月も安心です。
大丸 (京都店) 百貨店・デパート
「いづう 京都大丸店」で、看板商品の鯖姿寿司と、柚子の香りがさわやかな京いなり寿司をいただきました。
いづう 京都大丸店 グルメ・レストラン
鯖姿寿司は、切り口断面がうさぎの耳のように湾曲していて、ごはんで白兎を表現している、可愛いうさぎのお寿司です。
いづう 京都大丸店 グルメ・レストラン
椅子の背にも、「いづう」のモチーフのうさぎが彫りこまれていました。
いづう 京都大丸店 グルメ・レストラン
京都駅から奈良線で、稲荷駅へ移動しました。
JR奈良線 乗り物
稲荷駅の改札を出ると、左手に旧東海道本線時代のランプ小屋がありました。
JR稲荷駅ランプ小屋 美術館・博物館
伏見稲荷大社の大鳥居の前の狐は、金色の稲穂を口にくわえていました。
伏見稲荷大社 寺・神社・教会
楼門の前で、鍵をくわえた狐と、宝珠を加えた狐が出迎えてくれました。
伏見稲荷大社 寺・神社・教会
外拝殿の右手の方に、受験合格の御利益がある小さな神社がありました。
東丸神社 寺・神社・教会
有名な千本鳥居にやってきました。鳥居の隙間から光が射しこみ、きつねが住む異世界へと続くトンネルのようでした。
伏見稲荷大社千本鳥居 寺・神社・教会
伏見稲荷大社の休憩所の啼鳥菴内のカフェ「稲荷茶寮」でティータイムです。飛沫防止のアクリル板にも、白狐があしらわれていました。
稲荷茶寮 グルメ・レストラン
稲荷パフェにももちろん白狐。素揚げした稲穂も食べられます。
稲荷茶寮 グルメ・レストラン
伏見稲荷大社御用達、献上宇治抹茶「千寿」と生菓子「茶の実」
稲荷茶寮 グルメ・レストラン
狛ガエルがいる近くの神社、末廣大神にやってきました。
狛カエルをよく見ると、子供のカエルが2匹、背中にのっていました。
境内には、参拝客にも人気の子猫の姿がありました。
末廣大神のお隣の神社、荒木神社にやってきました。
荒木神社 寺・神社・教会
縁結びの御利益がある口入稲荷大神のお使いをつとめるキツネの人形が奉納されていました。3匹の狐たちが力を合わせて、お願いを神様に伝えてくれるようです。
荒木神社 寺・神社・教会
伏見稲荷参道商店街内の「いなりや」で、お土産にきつねせんべいを購入しました。
いなりや グルメ・レストラン
新幹線乗車前に、改札近くのお店「竈炊き立てごはん 土井」で夕食をとりました。お漬物天ぷら膳
竈炊き立てごはん 土井 京都駅八条口店 グルメ・レストラン
志ば漬入り特製からあげ膳。お漬物ビュッフェも付いていて、土井志ば漬本舗の漬物を何種類か試食することができました。
竈炊き立てごはん 土井 京都駅八条口店 グルメ・レストラン
piglet2017さんの関連旅行記