2023/01/03 - 2023/01/03
2023/01/03
電車での移動
京阪電車で宇治へ
徒歩での移動
『ガスト宇治東店』
電車での移動
京阪電車で京橋へ
『デリカフェキッチン京橋』
ウサギ年にウサギの神社。
有名なのは、大阪の住吉大社と京都の岡崎神社。でもね、絶対どっちも人多いよ(^^;)そこで考えた。たぶん穴場と思われる、宇治の神社に行ってみよ。
しかもここなら二社もあるから、ご利益も二倍\(^o^)/にならんかな?
「宇治神社」
「宇治上神社」
『ガスト宇治東店』
『デリカフェ・キッチン 京橋店』
宇治に電車で来たのは初めて。大阪から1時間くらいかな?
宇治といえば平等院。昔学校の遠足で行ったの覚えてるけど、それから行ってないなぁ。
やっぱり中心は平等院。
本日、そっちには行きませんから(^^;) -
観光案内所で地図もらう。一応行き方聞いて、ランチの場所も聞くけど、「お正月だから開いてるお店が少なくて…」ってこと(T_T)どっかあるでしょ!
この石畳の道を行きます。そこそこお客さん来てますね~
ときどき道案内も出てます。
宇治市の木。排水溝や、今はやりのマンホールにもありました。
「宇治神社」に到着。ここは横手から入るみたい。
なんかものすごい人! -
何々?この列!ず~っと並んでるやん!
列の最後尾に向かうと…境内出て、外まで並んでた!こりゃ、参拝するのに3時間くらいかかりそう(T_T)
諦めます… -
「見返りうさぎ」のおみくじだけ買った。
赤い跳ね上げアイラインがシャープやね(^-^)
宇治神社についてはブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2023/01/05/uji_shrine/ -
鳥居の前には宇治川。そして橋を渡ると平等院。
あれが平等院?もちろん行きません。
川沿いはちょっとした公園。
源氏物語宇治十帖にちなんだ像。
ということは、光源治じゃなくて、薫のほう?あんまり詳しくないんよね(^^;) -
ここから少し山を上がって、こんどは「宇治上神社」へ。
ここも人多いね(^^;) -
参道通って、この門をくぐる。
境内は広くないのに、参拝者は多い!拝殿横には、円錐形の盛り砂が。
何しろ人が多いから、写真も撮れません! -
拝殿横に手水。
ここの手水は変わってます。自然の湧き水をそのまま使ってる。 -
手を清めたらお参り。
ここはそんなに混んでなくて、すいすいお参りできた(^-^) -
ここでもウサギのおみくじ。これはコロンとしたフォルムがカワイイ(^-^)
ほかにもいろんなウサギがいたよ(^-^) -
ここは世界遺産でもあるんやね。
そのわりに有名じゃないから、かなりの穴場!
「宇治上神社」についてはブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2023/01/06/ujigami_shrine/ -
川べりまで降りてきました。
あのまま山の上まで行ったら、展望台があるらしいけど、今回はやめときます。人多そうやもん… -
おまけにお腹も空いてきた。この辺り、もともと飲食店が少ないのに、正月で休んでる処が多い。開いてる店はドド並び!
おまけに、ただでさえ物価高い京都やのに、正月料金…"(-""-)"並んでなくても入りません。 -
宇治橋まで戻ってきました。
橋の向こうに、「サイゼリア」が見えた!あそこでランチしよ!って思って行ってみたら、店の外まで並んでた(T_T)
道を挟んで、あっちに行ったら平等院。その方向ならお店もあるやろけど……
Googleマップみたら、近くに『ガスト』がある!そこに行こ(^-^) -
宇治川をまたまた渡ります。
ホントにあるか、ちょっと不安。ガストがなかったら、どうしよ?? -
よかった(^-^)ありました!しかも余裕ではいれた。
がっつりはいらないから、軽めに。
【たらこ・しらす・九条ねぎの和風スパゲッティー】って、なんとなく京都っぽい。 -
ドリンクバーじゃなくて、ビール(^-^)生中は寒いから、グラスでね。
『ガスト宇治東店』についてはブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2023/01/07/gusto_ujihigashi/ -
食後に駅前で見たこの看板が気になってたから…
すぐ隣やから行ってみたら、お休みでした(T_T)
京橋まで戻ってきて、『デリカフェ』に立ち寄り。
ここはイートインもあるけど、テイクアウトして家で食べよ -
3つも買ったけど、オヤツに食べたのは一つやからね(^^;)残りは明日の朝ごパン。
ここのパンは美味しいけど、正月夕方やったからか、残り少なかったなぁ。
今回の宇治、ちょっと残念な結果になってしまった。また桜の頃にでも行こかな?
そのころはまた、観光客一杯か(^^;)
『デリカフェ・キッチン 京橋店』についてはブログに詳しく載せてます。
京都大好き Part ②
前の旅行記
毎月京都!Vol.2 人混みを避けて京都を歩く。今回の目的は、現代アートの天井画とレトロ温泉
次の旅行記
京都西陣で、手づくりポン酢の体験。ポン酢大好きポン酢ラーのワタシには、天国みたいな処やわ(^-^)
2023/10/12~
今出川・北大路・北野
毎月京都!9月は忙しくて決行できなかった(-_-;)10月は芸術の秋といきましょう!ついでに銭湯とビール、話...
2022/10/04~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
毎月京都!Vol.1 京都じゃないやん、滋賀県やん(^^;)京都はスゴイ人やろから、ガラガラ坂本で無料のライ...
大津
今出川・北大路・北野
ウサギ年だから、ウサギの神社に初詣行こうか。大阪やったら住吉さん、京都やったら岡崎神社。どっちも人多いやろか...
2023/01/03~
宇治
2023/10/12~
今出川・北大路・北野
京都のライトアップ、行く気になれないけど行く(^^;)インバウンドのすさまじさを体験しに。賑やかさ戻って良か...
2023/11/29~
東山・祇園・北白川
個人では行きにくい『丹後天酒まつり』、大阪からバスツアーがあると知った!バスツアー大嫌いだけど、背に腹は変え...
2024/05/25~
丹後半島
旅行記グループをもっと見る