今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワタシはポン酢ラーです。何にでもポン酢をぶっかけます。<br />ふとしたはずみで、京都で手づくりポン酢の体験ができると知った!これはぜひとも行かないと!明後日の休み、何の予定もないから行って来よかな?<br />体験は事前予約制。3日前までに要予約ってことやけど、明後日予約できるかなぁ?ダメ元で連絡したら、たまたま空きがあってオーケーしてくれた(^-^)<br /><br />京都も久しぶり。紅葉にはまだ早いけど、ついでに銭湯も入って来よう!<br />一杯飲めたらいいけど、これは無理かな?<br /><br />ポン酢を作りに行ってきます!<br /><br />「手づくりポン酢体験」<br />https://happysenior.asia/2023/10/15/kotarono_su/<br /><br />『ひだまりカフェ』<br />https://happysenior.asia/2023/10/17/hidamari_cafe/<br /><br />『御三軒湯』<br />https://happysenior.asia/2023/10/18/gosanken_yu/<br />

京都西陣で、手づくりポン酢の体験。ポン酢大好きポン酢ラーのワタシには、天国みたいな処やわ(^-^)

2023/10/12 - 2023/10/12

旅行記グループ 京都大好き Part ②

masaさん

ワタシはポン酢ラーです。何にでもポン酢をぶっかけます。

一杯飲めたらいいけど、これは無理かな?

ポン酢を作りに行ってきます!

「手づくりポン酢体験」

『ひだまりカフェ』

『御三軒湯』

1万円未満
私鉄 徒歩

京都地下鉄「今出川」までやってきました。
    同志社大学が目の前です。

Googleマップ見ながら、ゆっくり歩いて10分くらい。
    『孝太郎の酢』さんと言います。
    ここかなぁ?

どこから入るのかもわかりません。
    とりあえずこちらの引き戸をあけて…

アタリでした(^^;)
    時間より少し早かったけど、すぐに出て来てくれて案内してくれました。
    古い店内、ものすごい雰囲気です!

これはお酢を作る時に使うモノかな?聞くの忘れてた。

こちらの商品も並んでいます。

では、体験開始。
    まずは、この4種類のポン酢を味見して、どれを作るか決めます。
    いつもは【だいだい】【すだち】【ゆず】の三種類だけど、今回は期間限定で【レモン】もありました。

【すだち】【ゆず】はよくあるので、珍しい【だいだい】に決めました。
    やはり【だいだい】を選ぶ人が多いそうです。

次に、果汁とお出汁の割合を決めます。
    基本のポン酢に、果汁の割合を少しづつ変えて、味を比べていきます。

ワタシは、果汁多めの46%に決めました!
    瓶詰してくれている間に、カラーペンでラベルを書きます。

出来上がり!
    絵は下手ですが、ポン酢は美味しくできました(^-^)

記念写真も撮ってくれます

こちらで作っている商品各種。それぞれ味見させてくれます。

せっかくなので「ゆず」「すだち」「だいだい」の小さいサイズがセットになった【効きポン酢セット】1620円を購入。家でも効きポン酢ができます!

その場でインスタをフォローしたら、【すし酢】のサンプル(けっこう大きい!)をいただけました!(^^)!
    すし酢と言っても、普通のすし酢と全然違う!三杯酢に近い感じで、マリネなんかに使っても良いらしい。

外まで送ってくれて、写真も撮ってくれました。
    いやぁ面白かった!他のポン酢も試したいし、友達も連れてきたい!

「手づくりポン酢体験」

口の中がすっかり「ポン酢」になっちゃったので、口直し(^^;)
    銭湯開くまでの時間つぶしでもある。
    近くに見つけたこじゃれたカフェへ

ご自宅の一部でやってるのかな?
    明るくてオシャレな店内です。感じのいい女性がやっていて、あとで聞いたらお母さんと娘さんらしい。

カフェラテ350円と、ついつい【栗チーズケーキ】580円も(^^;)
    【栗チーズケーキ】は娘さんが考案したケーキだそうで、まさに「栗!」って感じ。美味しかった(^-^)

『ひだまりカフェ』については、ブログに詳しく載せてます。

時間は15時半。『ひだまりカフェ』の筋向いの銭湯が開店する時間。

アーチ形の入り口が「ハイカラ」やね(^-^)

入り口は男女別れてるけど、中は一緒。番台形式だけど、感じの良い、なかなか美人の奥さんが座ってた。
    開店すぐだけど、常連のおばあちゃんたちが…。みなさんサウナに入るんよね!お元気やわ。
    お湯は熱めで、夏は無理。これからの季節に身体の芯まであったまるね。

『御三軒湯』さんについては、ブログに詳しく載せてます。

湯上りの一杯、行きたいところやけど、ラッシュの時間になるからこのまま帰ろ。

京都はこれからのシーズンやけど、このあたりまでは観光客来ないから、ゆっくりのんびり歩けます。
    今年の紅葉は、この辺に来ようかな。

京都大好き Part ②

• senseさん 2023/11/06 21:48:59
    はじめまして
    senseと申します

フォローしていただきありがとうございました

私もポン酢は、好きで、どの料理にも入れてしまいます。

再来週京都にいきますので、興味深く拝見させていただきました。

これからもよろしくお願いします。

masa

masaさん からの返信 2023/11/07 08:51:02
    Re: はじめまして
    おはようございます。

京都にいらっしゃるなら、ぜひ行ってみてください(^-^)
    京都は今、紅葉シーズン突入で、大変な人です!でも、西陣付近はそんなに観光客いませんから、ゆっくりできますよ。
    小さいお寺がたくさんあって、どこもお庭や紅葉がみごとですが、ガイドブックには載ってませんからガラガラです。
    楽しんできてくださいね。

今後ともよろしくお願いいたします。

masaさんのトラベラーページ