今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都に泊まったんだから、二日目は京都。<br />人が多い処は行きたくない。というか、今回行きたい処は「尊陽院」さん。ネットで見た、アーチストmaisさんが描いた天井画が見たかった!<br />その後は銭湯ワーク。銭湯巡りする前から気になってた「船岡温泉」に浸かって来よう(^-^)<br /><br /><br />東寺<br />https://happysenior.asia/2022/11/30/toji_temple/<br /><br />『Cizool』<br />https://happysenior.asia/2022/11/30/cizool/<br /><br />「尊陽院」<br />https://happysenior.asia/2022/12/01/sonyouji_temple/<br /><br />『うめぞの茶房』<br />https://happysenior.asia/2022/12/02/umezono_sabou/<br /><br /><br />「船岡温泉」<br />https://happysenior.asia/2022/12/02/funaoka_onsen/

毎月京都!Vol.2 人混みを避けて京都を歩く。今回の目的は、現代アートの天井画とレトロ温泉

2022/11/16 - 2022/11/17

旅行記グループ 京都大好き Part ②

masa

masaさん

この旅行記のスケジュール

2022/11/17

京都に泊まったんだから、二日目は京都。

東寺

『Cizool』

「尊陽院」

『うめぞの茶房』

「船岡温泉」

『ホテルエクセレンス八条口』は、一応朝ごはんが付いてます。
    とはいえ、食パンとドリンクだけ(^^;)別に期待はしてないけど、6000円もとるなら、サラダとか、卵くらいはつけてほしい"(-""-)"

チェックアウトして東寺に向かいます。
    途中で見た面白そうなお店。昨夜は気がつかなかったなぁ。今朝はまだ開店前。

昨日の『日の出』へ。

昼間の建物の写真を撮りたかったんやけど、暖簾がなければ、ただの古い建物(^^;)

東寺に来ました。
    去年はライトアップに来たけど、1000円やから今年はやめたわけ。
    昼間見るのもいいやん(^-^)

昼は800円。入る気はありません。

無料で入れる食堂を見て…

七福神のおみくじを買います。

遠くに京都タワー。

東寺の無料エリアを散策。

鐘楼は、時間になったら自動で鐘を突くみたい。

中は紅葉がキレイ。

外から五重塔を眺めます。

イチョウが見事!木の周りでは、地元の若い人たちがワイワイ何かやってました。

無料エリアでは観光客はほとんどいません。地元の人たちの憩いの場って感じ。

鷺?こんなに近くに!

朝ごはんが食パン一枚だから、早くもお腹が空いてきました。
    この辺で喫茶店でも探します。まだモーニングの時間!

この辺、喫茶店がない!喫茶店どころか、お店がない!
    やっと見つけたお店に入ります。
    『Cizool』さんです。

ここは朝からワインがいただけます(^-^)
    サンドイッチも美味しかった!
    なかなかオシャレなお店で、女性に人気みたい。
    ここは絶対また来たい!

『Cizool』さんについては、ブログを見てください。

このへんは、どこからでも五重塔が見えるんや。

京都駅からバスに乗って、西陣方面に来ました。
    イチョウ並木がキレイ(^-^)

穴場かもしれないね。

やってきたのは『本法寺』の中の…

『尊陽院』さん。
    廃寺寸前だったのを立て直したそうです。

ホテルのロビーみたい。

ここの天井画は、現代アーチストのmaisさん。
    この天井画が見たかったんです。インスタでバズってて、若い人たちが訪れてました。

「このお寺には蝶がいる」と感じたmaisさんが描いた『祈りの天井画』

お庭もカワイイ(^-^)

古い天井画もあります。

水子供養を主に行っているお寺です。

並んでる小さいお地蔵さんが、とってもかわいい(*^▽^*)
    癒されるお寺でした。

「尊陽院」さんについては、ブログに詳しく載せてます。

『本法寺』さんは、お庭と長谷川等伯の絵で有名らしい。

お庭を見るには、ここかららしい。今回は入りません。でも入ったほうが良かったかな?

時間があったので、すぐ近くの『妙顕寺』に行ってみました。
    ここはお庭と桜が有名らしい。

紅葉もありました(^-^)

人が全然いなくていい(^-^)
    ここは桜がいいらしいから、春にまた来てみよ。穴場かもね(^-^)

もう一度大通りに出て、イチョウ並木を目に焼き付けて…

やってきたのは、銭湯をリノベしたカフェってことで有名な『さらさ西陣』さん。
    ものすごい人が外で待ってる。入る気はありません。

隣にもカフェが。こっちはガラガラ(^-^)
    『うめぞの茶房』さんです。
    一階がショップ、二階がカフェです。

かざり羹と和紅茶をいただきます。
    だ~れもいなくて貸し切り状態(^-^)『船岡温泉』開店まで、一時間くらいダラダラ過ごしました。

『うめぞの茶房』についてはブログに詳しく載せてます。

15時になったのでこちらへ!『船岡温泉』です。登録有形文化財のお風呂屋さん。

中に入ってすぐマジョリカタイル。

フロントからチラッとみえる欄間!
    写真はここまで。中はもっとスゴイですよ!風呂に入るの忘れて、見入ってしまいます。
    裸にならないと見られないアートです!

外側とは裏腹に、浴室はリノベしたみたい。サウナも露天風呂もあって、スーパー銭湯並み。

「船岡温泉」についてはブログに詳しく載せてます。

人混みで大変な時期の京都、行く場所選べばガラガラでした(^^;)
    有名観光地だけが京都じゃない!来月はいよいよ「毎月京都!」のラスト。どこ行こうかな?

京都大好き Part ②