2026/08/02 - 2026/08/02
阪急電車で烏丸駅まで
バスでの移動
『旭湯』
バスでの移動
『漁港直送漁師小屋 京都アバンティ店』
徒歩での移動
『都湯 京都島原』
『芋松温泉』
電車での移動
京都の銭湯スタンプラリー、今年は月イチで京都に来ようと思ってたけど、なにかと忙しくて、全然いけてない。
夏の京都は死ぬほど暑いから、ホントなら行きたくない。でも意を決して行くことにした。行けてない分、早い時間から回ることにした。京都の銭湯は、開店時間がどこも夕方からだけど、日曜なら朝からやってるとこもある。日曜に休み取って、その辺中心に3件くらい回ろか。
まずは昼前、電車で京都へ!
『旭湯』
『漁港直送漁師小屋 京都アバンティ店』
『都湯|京都島原』
『芋松温泉』
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
まずは『旭湯』から。京都にはもうひとつ『旭湯』があるけど、ここは南区の『旭湯』。
どうせなら「皆様石鹼」扱ってるトコにしよってわけ。ここは日曜は朝からやってる。電車とバスでやってきた。 -
人気の銭湯らしく、お客さんいっぱい!キレイであかるい。露天風呂もあった(^-^)
『旭湯』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2026/08/16/asahiyu_kyoto_minami_ku/ -
風呂あがると、ちょうどランチ時。
バスで京都駅までやってきた。京都駅ビルは一杯やろから、「京都アバンティ」へ。ここも一杯やけど、運よく開いてた海鮮居酒屋に飛び込んだ。 -
まずは風呂上がりのコレ(^-^)
かき揚げ丼をいただいた。
サクサクのかき揚げ、なかなか美味い(^-^)ここはゆっくり飲みに来たいお店やね。
『漁港直送漁師小屋 京都アバンティ店』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2026/08/17/fishermans_hut_direct_from_the_fishing_port_kyoto_avanti/ -
山陰線に乗って丹波口駅まで。
ここから暑い中歩く。
この辺りは日本最古の遊郭街、島原。それらしい、古い建物が残ってる。 -
「角屋」。かつては遊郭だったのかな?
長州藩士がここで尊王攘夷の密議を行なってたとか。 -
内部も入れるみたいだけど、残念ながら休館中。
さらに先に進むと、正面に「島原大門」。遊郭街の入り口やね。
表から見るとこんな感じ。
明治以降しだいに寂れていって、当時の面影を残すのは、この門と数カ所だけになっている。
今はこのあたりも普通の住宅地。 -
目的の銭湯行く途中、ここはスーパー銭湯。今回は入りません。
こちらがお目当ての『都湯 京都島原』。
銭湯とは思えないほどオシャレ。料亭みたい! -
フロントには銭湯グッズがズラリ(^-^)
中はキレイで清潔。お風呂は熱めで、水風呂はメチャクチャ冷たい!サウナは入らなかったけど、十分整ったわ。 -
島原大門の壁画が良かったなぁ。
ここは組合には入ってないそうやけど、スタンプはちゃんと押してくれた。
『都湯|京都島原』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2026/08/18/miyakoyu_kyoto_shimabara/ -
電車で二条駅へ。
のどか湧いたからローソンへ。 -
ponta passで、月4回無料でコーヒーがいただける。
ありがたいことです(^-^) -
駅から歩いて10分ほど。
遠くに煙突が見える。あれかな? -
レトロていうか…(^^;)いやぁものすごい雰囲気のある建物!耐震構造は大丈夫か?
顔みたいな暖簾も、芋と松のイラストもおもしろい(#^.^#) -
中はキレイにリノベしたある。
ゆとなみ社から独立した銭湯だから、雰囲気もゆとなみ社。
山本菜々子さんの手による富士山の壁画がスゴイ!
ここもほぼ貸し切り状態で、最後に常連のお婆ちゃんが入ってきただけ。 -
フロントの冷蔵庫のぞいたら、こんなの発見。「ゆずの森」っていうチューハイ。
高知県の馬路村のゆずを使ってる。馬路村って、小さい村だけど、特産品のゆずで大儲けしてる村なんだって。
そんな話をスタッフさんとしながらいただく。
『芋松温泉』については、ブログに詳しく載せてます。
今回は頑張って、3件回った。日帰りだとこれが限界かな?帰りにラッシュに重なりたくないし、朝早いのは苦手やし…(^^;)
しかし夏の京都は、暑くてたまらんワ!次回は涼しくなってからにする??
本日はここまで。いやぁ暑かった??風呂入っても、入っても、移動の間に汗が噴き出る(^^;)京都の夏、恐るべし!
京都大好き Part ②
毎月京都!9月は忙しくて決行できなかった(-_-;)10月は芸術の秋といきましょう!ついでに銭湯とビール、話...
2022/10/04~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
毎月京都!Vol.1 京都じゃないやん、滋賀県やん(^^;)京都はスゴイ人やろから、ガラガラ坂本で無料のライ...
2022/11/16~
大津
毎月京都!Vol.2 人混みを避けて京都を歩く。今回の目的は、現代アートの天井画とレトロ温泉
2022/11/16~
今出川・北大路・北野
ウサギ年だから、ウサギの神社に初詣行こうか。大阪やったら住吉さん、京都やったら岡崎神社。どっちも人多いやろか...
2023/01/03~
宇治
京都西陣で、手づくりポン酢の体験。ポン酢大好きポン酢ラーのワタシには、天国みたいな処やわ(^-^)
2023/10/12~
今出川・北大路・北野
京都のライトアップ、行く気になれないけど行く(^^;)インバウンドのすさまじさを体験しに。賑やかさ戻って良か...
2023/11/29~
東山・祇園・北白川
個人では行きにくい『丹後天酒まつり』、大阪からバスツアーがあると知った!バスツアー大嫌いだけど、背に腹は変え...
2024/05/25~
丹後半島
アフター万博今度は京都!ついでに役所ランチと、京都湯めぐりスタンダードラリー(^-^)初めての「ゆとなみ社」...
2025/12/11~
今出川・北大路・北野
年末年始の激務が終わって、やっと休み。なので初詣に行こうね。今年は午年。京都で馬で有名な神社へ。銭湯スタンプ...
2026/01/03~
伏見
京都銭湯ラリーかねて、北野天満宮の梅も見に行く。しかし入苑料がベラボーすぎる!皆様石鹼ゲットしに、ゆとなみ社...
2026/03/10~
今出川・北大路・北野
京都銭湯スタンプラリーかねて、念願だった『佐々木酒造』さんへ。コイン試飲は楽しいし、スタッフさんも親切。酒蔵...
2026/04/22~
二条・烏丸・河原町
4カ月ぶりに、京都銭湯ラリー(^^;)暑いけど頑張って回るぞ!日曜日には、朝からやってる処もあるからその辺を...
2026/08/02~
京都駅周辺
旅行記グループをもっと見る
京都駅周辺(京都) の旅行記
旅行記グループ 京都大好き Part ②